itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Готов ли Женовач на героический поступок?

Православной общественности следует помочь худруку МХТ Сергею Женовачу изгнать из театра кощунника Богомолова

Спектакль Богомолова "Идеальный муж. Комедия" 
0
764
Время на чтение 4 минуты
Решения по контракту Московского художественного театра (МХТ) имени А.П.Чехова с режиссером-кощунником Константином Богомоловым пока нет, худрук театра Сергей Женовач занят составлением планов на новый сезон, сообщили «Интерфаксу» в театре в среду.

«Никаких решений нет, Сергей Васильевич занят формированием планов на следующий сезон. Когда какие-то решения будут приняты, он них будет объявлено», - сказали в пресс-службе театра.

Там отметили, что срок контракта режиссера Богомолова в качестве помощника худрука МХТ истекает в конце сезона. «Больше никакой информации нет. Если он принял решение уходить - это его право, но заявления об уходе он не писал», - сообщили в театре.

При этом решение о продлении или не продлении контракта с Богомоловым будет принимать Женовач.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что новое руководство МХТ не будет продлевать контракт с Богомоловым из-за эстетических разногласий. Сам Богомолов написал в среду в фейсбуке, что его контракт с МХТ как помощника худрука «заканчивается где-то там летом. «Никогда не следил за этим (сроком окончания контракта - РНЛ), при жизни Олега Павловича (Табакова - РНЛ) контракт продлевался автоматически по взаимной любви и необходимости. Продлится он или нет (в этот раз - РНЛ) - не обсуждал ни с кем и не вижу в этом никакой драмы или знаковости», - отметил режиссер.

Женовач был назначен худруком МХТ им. Чехова 23 марта, после смерти 12 марта многолетнего руководителя театра Олега Табакова.

В пресс-службе театра также сообщили, что премьера постановки «Человек из рыбы» по пьесе Аси Волошиной, над которой работает режиссер Юрий Бутусов, перенесена с конца этого сезона на начало следующего. «По просьбе Сергея Васильевича у нас будет предпремьера (7, 8 июля - РНЛ), а премьера будет 2 сентября на открытии сезона», - сказали в театре.

Театральный критик Глеб Ситковский прокомментировал ситуацию в интервью Бизнес.ФМ:

«Видимо, все-таки речь идет о какой-то смене художественного направления, к чему она приведет, сейчас сказать невозможно. Женовач пока не предъявил, так сказать, хотя бы планы на следующий сезон, чтобы мы могли оценить. У меня есть одно беспокойство: все-таки Олег Павлович Табаков немало сил и времени потратил на то, чтобы создать публику; в театр очень охотно ходили, и во многом ходили и на Богомолова. Это публика, в общем, интересующаяся новым театром. Если Женовач будет делать ставку исключительно на традицию, есть опасность, конечно, растерять эту публику. Не хочу ничего предвосхищать, потому что Сергей Васильевич — режиссер, несомненно, талантливый и умный. Он всё понимает, все риски. Посмотрим, что будет дальше».

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев:

Дело в том, что возможное увольнение Богомолова из Художественного театра теперь после разделения, причем разделения непростого, а идейного, и, как говорят, его грядущее изгнание, является и может явиться знаковым событием. Покуситься на такие фигуры, как Кирилл Серебренников или тот же Богомолов, которые являются флагманами развала традиционного театра, - дело достаточно опасное, и, я бы сказал, одновременно героическое, потому что восстановление былого репертуара Художественного театра – это настоящий подвиг в наше время.

Дело не только в каких-то художественных тенденциях или направлениях, дело вообще в изменении человеческого сознания. Часто мы – православные люди - говорим о расчеловечивании, которое связываем не только с областью искусства или сугубо театром, о котором мы говорим, но и вообще с разными сферами жизни – сферой семьи, теми же гомосексуальными «браками», гендерным равенством, еще более пагубным явлением, что пока не всем понятно. Этот ряд можно продолжить: тут и ювенальная юстиция, и другие проявления глобализма. Искусство не отстает от этого. Искусство является формой общественного сознания, которая способствует в ее авангардной и дегенеративной форме разрушению мировоззрения. Авангард как первая волна такого искусства начала ХХ века, преуспевший в советской большевистской России, успел развалить определенные виды искусства и театра. Но по счастливой случайности эти процессы в 30-е годы были остановлены, и театр остался классическим.

Теперь мы видим (не надо быть большим театралом), что от Перми до Вены, в Москве, Санкт-Петербурге и других городах – в музыкальных, драматических театрах происходит одно и то же. Нормальный человек не может ходить в театр. Имеется в виду человек, находящийся в нормальном состоянии. Если, конечно, он не проявляет интерес к скандальным знаковым событиям, если он не вовлечен в корпоративный процесс или находится в том или ином городе для того, чтобы посетить тот или иной театр и ознакомиться в первую очередь с архитектурой.

Я лично знаю молодых людей, которые со спектакля просто ушли. Никто им деньги за достаточно дорогие билеты не отдал, они плюнули и ушли. Вот что такое спектакли Богомолова. Но дело не только в этом. Происходит разрушение театра. Мало того, творцы постмодернизма и критики уже требуют дальнейшего абсолютного разрушения этой важной сферы искусства и художественного творчества. Поэтому то, что происходит сейчас в МХТ, является важным и знаковым событием, битвой за наше традиционное искусство.

Встает вопрос – а будет ли публика? Публика, которая ходит на постмодерновые спектакли, чаще всего изображает из себя театралов, по крайней мере, так кажется мне и многим моим единомышленникам. А в театр с традиционной формой постановки как раз и ходят настоящие любители сцены. Поэтому восстановление Художественного театра – это просто необходимейшая сейчас вещь! Может быть, на одном поле мы говорим про наше искусство, а на другом – система образования, организация науки, восстановление армии, и я специально попытался набросать такую мозаику. Одержат ли русские люди здесь победу? От этого зависит, есть ли надежда на то, что наше Отечество не рухнет, а возродится. Вот такое важное дело – теперешний МХТ, а в недавнем прошлом – Художественный театр, о жизни и творчестве артистов которого знала вся страна.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Готов ли Женовач на героический поступок?

Интересно, сколько спектаклей упомянутых режиссёров и худруков видел автор статьи?..
рудовский / 28.06.2018, 08:37
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Лебедев
Соблазны Давоса
Глобалисты, верные своим целям построения нового мирового порядка, планомерно и методично продвигаются к их достижению
26.01.2023
Тогда и сейчас
К 230-летию воссоединения Белоруссии и правобережной Малороссии с Россией
24.01.2023
Слуги антихриста. Киево-Печерская Лавра
в руках раскольников
18.01.2023
Уничтожить Церковь на Рождество Христово
О политической метафизике глобалистского режима Зеленского
10.01.2023
Устоит ли Россия?
Закон о биоданных в действии...
04.01.2023
Все статьи Валентин Лебедев
Спектакль Богомолова "Идеальный муж. Комедия"
«В период СВО и мобилизации больше нечего показать?»
В московских театрах вновь анонсированы постановки, которые оскорбляют ветеранов войн, продвигают ЛГБТ-идеологию и порнографию
06.10.2022
Кощунник Богомолов изгнан из МХТа
В прославленном театре изменилась художественная политика — наконец-то режиссер скабрезных спектаклей стал неугоден
27.06.2018
«Ваш театр ставит кощунственный и богохульный спектакль»
Аналитический центр святителя Василия Великого направил обращение руководству МХТ им. Чехова в связи с постановкой «Идеального мужа», очередной показ которой запланирован на Страстную пятницу
27.03.2018
Творческая импотенция в поисках скандала
Если паскудный спектакль «Идеальный муж» в МХТ не будет отменен в день траура по Спасителю, выводы напрашиваются сами собой
22.03.2018
В Страстную пятницу готовится провокация против Церкви
Православная общественность требует снять с репертуара МХТ запланированный на 6 апреля кощунственный спектакль К.Богомолова «Идеальный муж»
19.03.2018
Все статьи темы
Последние комментарии
Враг готовится наступать!
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.01.2023 21:50
О боли души патриота за русскую провинцию
Новый комментарий от Адриан Послушник
26.01.2023 21:26
Фееричная жизнь Урганта: Израиль, Дубай, Кипр…
Новый комментарий от Калужанин
26.01.2023 21:18
Украинский ли город Воронеж?
Новый комментарий от И. Карпов
26.01.2023 21:04
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Ладога
26.01.2023 20:40
Евреи жмут, Россия поддаётся
Новый комментарий от наталья чистякова
26.01.2023 20:32