Готов ли Женовач на героический поступок?

Православной общественности следует помочь худруку МХТ Сергею Женовачу изгнать из театра кощунника Богомолова

Решения по контракту Московского художественного театра (МХТ) имени А.П.Чехова с режиссером-кощунником Константином Богомоловым пока нет, худрук театра Сергей Женовач занят составлением планов на новый сезон, сообщили «Интерфаксу» в театре в среду.

«Никаких решений нет, Сергей Васильевич занят формированием планов на следующий сезон. Когда какие-то решения будут приняты, он них будет объявлено», - сказали в пресс-службе театра.

Там отметили, что срок контракта режиссера Богомолова в качестве помощника худрука МХТ истекает в конце сезона. «Больше никакой информации нет. Если он принял решение уходить - это его право, но заявления об уходе он не писал», - сообщили в театре.

При этом решение о продлении или не продлении контракта с Богомоловым будет принимать Женовач.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что новое руководство МХТ не будет продлевать контракт с Богомоловым из-за эстетических разногласий. Сам Богомолов написал в среду в фейсбуке, что его контракт с МХТ как помощника худрука «заканчивается где-то там летом. «Никогда не следил за этим (сроком окончания контракта - РНЛ), при жизни Олега Павловича (Табакова - РНЛ) контракт продлевался автоматически по взаимной любви и необходимости. Продлится он или нет (в этот раз - РНЛ) - не обсуждал ни с кем и не вижу в этом никакой драмы или знаковости», - отметил режиссер.

Женовач был назначен худруком МХТ им. Чехова 23 марта, после смерти 12 марта многолетнего руководителя театра Олега Табакова.

В пресс-службе театра также сообщили, что премьера постановки «Человек из рыбы» по пьесе Аси Волошиной, над которой работает режиссер Юрий Бутусов, перенесена с конца этого сезона на начало следующего. «По просьбе Сергея Васильевича у нас будет предпремьера (7, 8 июля - РНЛ), а премьера будет 2 сентября на открытии сезона», - сказали в театре.

Театральный критик Глеб Ситковский прокомментировал ситуацию в интервью Бизнес.ФМ

«Видимо, все-таки речь идет о какой-то смене художественного направления, к чему она приведет, сейчас сказать невозможно. Женовач пока не предъявил, так сказать, хотя бы планы на следующий сезон, чтобы мы могли оценить. У меня есть одно беспокойство: все-таки Олег Павлович Табаков немало сил и времени потратил на то, чтобы создать публику; в театр очень охотно ходили, и во многом ходили и на Богомолова. Это публика, в общем, интересующаяся новым театром. Если Женовач будет делать ставку исключительно на традицию, есть опасность, конечно, растерять эту публику. Не хочу ничего предвосхищать, потому что Сергей Васильевич — режиссер, несомненно, талантливый и умный. Он всё понимает, все риски. Посмотрим, что будет дальше».

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев:

Дело в том, что возможное увольнение Богомолова из Художественного театра теперь после разделения, причем разделения непростого, а идейного, и, как говорят, его грядущее изгнание, является и может явиться знаковым событием. Покуситься на такие фигуры, как Кирилл Серебренников или тот же Богомолов, которые являются флагманами развала традиционного театра, - дело достаточно опасное, и, я бы сказал, одновременно героическое, потому что восстановление былого репертуара Художественного театра – это настоящий подвиг в наше время. 

Дело не только в каких-то художественных тенденциях или направлениях, дело вообще в изменении человеческого сознания. Часто мы – православные люди - говорим о расчеловечивании, которое связываем не только с областью искусства или сугубо театром, о котором мы говорим, но и вообще с разными сферами жизни – сферой семьи, теми же гомосексуальными «браками», гендерным равенством, еще более пагубным явлением, что пока не всем понятно. Этот ряд можно продолжить: тут и ювенальная юстиция, и другие проявления глобализма. Искусство не отстает от этого. Искусство является формой общественного сознания, которая способствует в ее авангардной и дегенеративной форме разрушению мировоззрения. Авангард как первая волна такого искусства начала ХХ века, преуспевший в советской большевистской России, успел развалить определенные виды искусства и театра. Но по счастливой случайности эти процессы в 30-е годы были остановлены, и театр остался классическим. 

Теперь мы видим (не надо быть большим театралом), что от Перми до Вены, в  Москве, Санкт-Петербурге и других городах – в музыкальных, драматических театрах происходит одно и то же. Нормальный человек не может ходить в театр. Имеется в виду человек, находящийся в нормальном состоянии. Если, конечно, он не проявляет интерес к скандальным знаковым событиям, если он не вовлечен в корпоративный процесс или находится в том или ином городе для того, чтобы посетить тот или иной театр и ознакомиться в первую очередь с архитектурой. 

Я лично знаю молодых людей, которые со спектакля просто ушли. Никто им деньги за достаточно дорогие билеты не отдал, они плюнули и ушли. Вот что такое спектакли Богомолова. Но дело не только в этом. Происходит разрушение театра. Мало того, творцы постмодернизма и критики уже требуют дальнейшего абсолютного разрушения этой важной сферы искусства и художественного творчества. Поэтому то, что происходит сейчас в МХТ, является важным и знаковым событием, битвой за наше традиционное искусство.

Встает вопрос – а будет ли публика? Публика, которая ходит на постмодерновые спектакли, чаще всего изображает из себя театралов, по крайней мере, так кажется мне и многим моим единомышленникам. А в театр с традиционной формой постановки как раз и ходят настоящие любители сцены. Поэтому восстановление Художественного театра – это просто необходимейшая сейчас вещь! Может быть, на одном поле мы говорим про наше искусство, а на другом – система образования, организация науки, восстановление армии, и я специально попытался набросать такую мозаику. Одержат ли русские люди здесь победу? От этого зависит, есть ли надежда на то, что наше Отечество не рухнет, а возродится. Вот такое важное дело – теперешний МХТ, а в недавнем прошлом – Художественный театр, о жизни и творчестве артистов которого знала вся страна. 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Готов ли Женовач на героический поступок?

Интересно, сколько спектаклей упомянутых режиссёров и худруков видел автор статьи?..

рудовский / 28.06.2018
Валентин Лебедев:
Спасти Россию
Обращение Союза православных граждан ко всем ответственным патриотам России
25.05.2020
Геополитика коронавируса
Комментарий пресс-службы Союза православных граждан
29.04.2020
«Обнуление» президентских сроков как имперский шанс для России
Комментарий пресс-службы Союза православных граждан
12.03.2020
Ненависть против любви
Обсуждение реалий семейной политики в ситуации нарастающей замены смыслов, десакрализации семьи и капитализации детства
10.03.2020
Все статьи автора
"Православные против кощунственного спектакля К.Богомолова «Идеальный муж»"
Готов ли Женовач на героический поступок?
Православной общественности следует помочь худруку МХТ Сергею Женовачу изгнать из театра кощунника Богомолова
28.06.2018
Кощунник Богомолов изгнан из МХТа
В прославленном театре изменилась художественная политика — наконец-то режиссер скабрезных спектаклей стал неугоден
27.06.2018
«Ваш театр ставит кощунственный и богохульный спектакль»
Аналитический центр святителя Василия Великого направил обращение руководству МХТ им. Чехова в связи с постановкой «Идеального мужа», очередной показ которой запланирован на Страстную пятницу
27.03.2018
Творческая импотенция в поисках скандала
Если паскудный спектакль «Идеальный муж» в МХТ не будет отменен в день траура по Спасителю, выводы напрашиваются сами собой
22.03.2018
В Страстную пятницу готовится провокация против Церкви
Православная общественность требует снять с репертуара МХТ запланированный на 6 апреля кощунственный спектакль К.Богомолова «Идеальный муж»
19.03.2018
Все статьи темы
Последние комментарии
В защиту собянинского контроля
Новый комментарий от София7
2020-06-06 16:44
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-06 15:14
Кто подлинный автор «Евангелия от сатаны»?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-06 15:10
Цусимский бой глазaми 2-й эскадры
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-06 14:43
Либеральная элита критикует Путина по его попущению?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-06 14:36