Окрестившись, Русь вошла в безсмертие

Первое крещение освободило нас от мрака язычества, а второе, тысячу лет спустя, от засилия большевистской и коммунистической идеологии

Тысячелетие Крещения Руси Святейший Патриарх Алексий 2-й назвал Вторым Крещением. Первое освободило от мрака язычества и многобожия, второе от засилия большевистской и коммунистической идеологии.

Вновь открыты храмы, духовные учебные заведения, печатается много Богослужебной и православной литературы, живи и радуйся, человек.

Но что мы за люди, всё нам неладно: опять начинается болтовня, называемая дискуссиями, плодящая раздоры. Плодятся неоязычники, неообновленцы, одолевают протестанты, старообрядцы никак не согласны с троеперстием, католики держатся за филиокве... нет «единого стада». Хотя «единый Пастырь» есть. Это Иисус Христос. И кем бы ты ни был, какое бы учение не исповедовал, должен знать: судить будет Христос.

Зачем Он приходил на Землю? Чтобы сказать нам Своей Крестной смертью - смерти нет. Нет смерти, не бойтесь! Не бойтесь жить, не бойтесь оканчивать земную жизнь. Ибо есть для вас жизнь вечная.

И вот это - отрицание смерти не умом, душой и духом, почувствовал Великий князь Киевский Владимир и его окружение.

А давайте представим, что мы тогда не приняли Крещения, где б мы сейчас были? А нигде. Нас бы попросту не было. Нас бы наши враги пережевали и выплюнули за борт истории. Да и сами бы мы, не объединённые верой, передрались.

Почему Запад злобствует на нас, суетится с санкциями и провокациями? Да потому что он обезбожен. Как? Они же христиане, скажут мне. Какие христиане? Они живут без Христа и без Креста. В первые века христианства иудеи увидели, что христиан нельзя ни убедить отказаться от Христа, ни добиться отречения от Него пытками, казнями. Тогда они пошли по иезуитскому пути - изъяли из Священного Писания его Христологическое толкование. Исказили сердце Ветхого Завета - Псалтирь, убрали из неё главное - предсказания о приходе в мир Спасителя мира, убрали православно звучащие книги Братьев Маккавеев, Книгу пророка Исаии (евангелиста Ветхого Завета, как его называют), Данииловы Седмины, то есть всё говорящее о Христе. И перевод Писания с древнееврейского на греческий, а с греческого на латынь был назван Вульгатой. Мы же живём по Септуагинте - чистому изложению Писания. Это ли не счастье?

Какие-то мелкие (очень малочисленные) стычки языческих жрецов с православными миссионерами при переходе Руси в Православие потом были раздуты до невероятных преувеличений, например: Владимир крестил Крестом, Добрыня мечом. И такие басни преподавались в школе в советское время. И даже походы наши в соседские пределы не были захватническими, это была не колонизация, а христианизация. Или (применительно к Кавказу) освобождение народов, присягнувших на верность Московскому Государю.

А как было пережить отрицание Сотворения мира и человека Богом? Преподавалось (и доселе во многих школах) происхождение человека и Земли от чего угодно: теория взрыва, живая клетка, всякие инфузории-туфельки, постепенно превращающиеся в обезьян, а те в человека, стыдливо стихшая шумиха о коллайдерах, затеянная тоже с целью отрицания Бога... эта несусветная чушь (происходит от слова чужь-чужое) владела многими умами.

Но слава Тебе, Господи, мы - Твоё творение. Никакой эволюции нет. Как ты сотворил первых людей Адама и Еву, такие и мы сейчас. И жена моя Евина наследница, и я - потомок Адама.

Крещение, освобождающее нас от первородного греха, было спасительным даром Творца Своему творению. А уж кто какие грехи в своей земной жизни навлечёт на себя, то это его обязанность от них освободиться пока живой. Чем? Покаянием, исповедью, Постом.

Без Бога мы не победили бы в Великой Отечественной войне. Вся Европа, фактический тогда весь мир, шёл против нас. А что мы были к началу войны после революций, кровавой гражданской, коллективизации, безбожных пятилеток? Церкви разрушены, осквернены, священники расстреляны, сидят в тюрьмах, Богослужебные книги сожжены. Казалось бы, не поднять головы. Но мы победили. Как?

А так. Не за Ленина-Сталина воевали, не за идеологию Маркса-Энгельса, а за извечно святые русские слова: Отечество, Родина, Держава, Россия. За святыни, за могилы великих предков. За храмы православные. Пусть разрушен храм, но он же был возведён на народные деньги (любая государственная казна - это тоже народное достояние), мастерами из народа и, главное, освящён. То есть над алтарём незримо, но явно в духовном мире, встал Ангел-хранитель. И ждал, и вдохновлял на битву, и надеялся, и знал, что вернут православные храмы из мерзости запустения. И опять в согласии с небесами засияют купола с крестами. Так и свершилось.

Было ли где и когда такое единодушие сердец, такое безстрашие? Нет, только у православных. Не фанатизм, а именно вера во Христа.

И мы получили её навсегда в Святом Крещении. Которое празднуем и помним.

Раб Божий Владимир Крупин

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

10. Греки обвели Россию вокруг пальца- вступили в НАТО.

Сев.-Атл. блок основал кто?Не Россия?Или ее обвели вокруг пальца французы и англичане?Для чего?Боялись Германии.А ггреки Боялись советского государства.Все поменял ось в17м году.А бывало что и немцы были союзниками.

9. Hyuga

В 18 -19 веках Христиане были самой могущественной силой на планете. Наука, техника, университеты, промышленная революция - все это родилось в Христианском мире. С отходом от Веры начался и закат европейских стран, падение нравов и безразличие к жизни. Остальные народы только копировали достижения Христиан.

СТРОИТЕЛЬ / 07.06.2018

8. Без Бога мы не победили бы в Великой Отечественной войне.

Я родился через пять лет после войны и в годы моего детства все взрослые мужчины вокруг были фронтовиками. О войне они не вспоминали, ордена и медали не надевали, крестиков нательных не носили, тогда вообще считаться верующим считалось позором. Среди моих ровесников разговора о Боге никогда не было. Бога нет - утверждалось в советской школе, есть теория Дарвина. По этой теории человек произошёл от обезьяны - вот с этим у меня с Советской властью было категорическое несогласие, мне никак не хотелось далёким предком считать какую-то обезьяну. Сейчас можно наговорить что угодно, но Бога в сознании советских людей тогда не было. Это было в сознании старушек, но не старушки на печи ковали Победу.

Hyuga / 07.06.2018

7. Ответ на 4., СТРОИТЕЛЬ:

Православные почему-то всегда забывают, если бы Христианство не победило в Первом Риме, то никакой православной России НИКОГДА НЕ БЫЛО. Было бы что то вроде продолжения ведической Индии и все!

Трудно сказать, хорошо это или плохо. Индусам уж точно хорошо - они знают историю духовной жизни своего народа на протяжении нескольких тысячелетий, а вот история прежней духовной жизни нашего народа стала под запретом с 988 года. Я лично не думаю, что там был сплошной мрак. Нам дозволяется знать историю жизни иудеев, но это их история, а не моя история, мне их жизнь совершенно не интересна. А о своей жизни до 988 года нам помнить было запрещено. Чтобы не с чем было сравнивать. Но когда-то самосознание русского народа потребует возвратиться к своим истокам.

Hyuga / 07.06.2018

6. Re: Окрестившись, Русь вошла в безсмертие

А красные командиры в курсе, что они воевали за прааосоавнве храмы?.. я вот что-то не уверен.

рудовский / 07.06.2018

5. Будем молиться за нашего патриарха, чтобы он окончательно не впал в ЕРЕСЬ!

Владимир Крупин:"Почему Запад злобствует на нас, суетится с санкциями и провокациями? Да потому что он обезбожен. Как? Они же христиане, скажут мне. Какие христиане? Они живут без Христа и без Креста. В первые века христианства иудеи увидели, что христиан нельзя ни убедить отказаться от Христа, ни добиться отречения от Него пытками, казнями. Тогда они пошли по иезуитскому пути - изъяли из Священного Писания его Христологическое толкование. Исказили сердце Ветхого Завета - Псалтирь, убрали из неё главное - предсказания о приходе в мир Спасителя мира, убрали православно звучащие книги Братьев Маккавеев, Книгу пророка Исаии (евангелиста Ветхого Завета, как его называют), Данииловы Седмины, то есть всё говорящее о Христе." ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ "Досточтимому Тапио Лоумо, архиепископу Турку и Финляндии, Примасу Евангелическо-Лютеранской церкви Финляндии Дорогой брат во Христе! Сердечно поздравляю Вас со вступлением в должность архиепископа Евангелическо-Лютеранской церкви Финляндии. Добрые связи между христианами России и Финляндии имеют свою историю. Мы хорошо помним, как в минувшем столетии лютеране из Вашей страны одними из первых зарубежных религиозных деятелей в 1954 году посетили Москву, оказав таким образом поддержку гонимой Русской Православной Церкви. В наше время перед христианами всего мира стоят новые вызовы: кризис в международных отношениях, терроризм, агрессивный секуляризм и вытеснение из жизни общества традиционных нравственных ценностей. Надеюсь, что полезное сотрудничество между нами будет продолжено и при Вашем участии. Желаю Вам крепости сил, бодрости духа и неоскудевающей помощи Божией в Вашем служении. С любовью о Господе +КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ" С НАМИ БОГ!

Валерий / 07.06.2018

4. Hyuga

Православные почему-то всегда забывают, если бы Христианство не победило в Первом Риме, то никакой православной России НИКОГДА НЕ БЫЛО. Было бы что то вроде продолжения ведической Индии и все!

СТРОИТЕЛЬ / 07.06.2018

3. Окрестившись, Русь вошла в безсмертие

Вряд ли удачна такая фраза. Войти в бессмертие можно только по окончании жизни. "Бессмертный полк" это память о тех, кого уже нет. Вошла в бессмертие Византия, но Россия никак не могла войти в бессмертие, Россия жива. Или автор полагает, что Русь после крещения уже потеряла будущее и обречена была быть на окраине жизни. Не соглашусь. Христианизация Руси помогала войти в семью европейских народов, Европа была христианской, но греки вели свою игру и в своём противостоянии с Римом крайней сделали Русь и привили ей вирус ненависти к Западу. Великий русский писатель Николай Лесков спрашивал: кто хитрее еврея? - Армянин. А кто хитрее армянина? - Грек! Греки обвели Русь и Россию вокруг пальца, привили Руси вирус антизападничества, а сами дружными рядами пошли и в НАТО и в Евросоюз. Кому нужно такое разделение? Ну уж только не Западу. Кому нужно разделение между христианами - ну уж только не самим христианам. С тех, кто науськивает разделение спроса нет, какой с них спрос, они за свою "работу" деньги получают. Но неужели русский человек по сих пор достоин того, чтобы его обводили вокруг пальца? Хватит слушать "умников", жить пора своим умом.

Hyuga / 07.06.2018

2. Вся Европа, фактический тогда весь мир, шёл против нас.

Какой весь мир шёл тогда против нас? Япония нас не трогала, Китай не трогал, США и Британия были не только союзниками, но и поставляли всё нужное для промышленности и фронта. Против нас была Германия, но Германия воевала и на другом фронте, её же союзники не имели такого воинского духа, не имели и достаточно сил для активных действий. Финляндия только вернула утраченное в 1940 году и тут же остановилась. Африка против нас была? Азия была? Вся Америка и Северная и Южная разве была? Слово пропагандиста бывает хлёстким, но нередко далёким от истины.

Hyuga / 06.06.2018

1. Всё верно!

Спаси Вас, Господи, Владимир Николаевич!

Бахмутов / 06.06.2018
Владимир Крупин:
Гражданин Отечества
Уроки Валентина Распутина
29.02.2020
Передай по цепи
Повесть. Часть 2
26.02.2020
«Блудливое, низкопробное сожительство - низость и грязь»
Протоиерей Димитрий Смирнов именно из тех священников, которыми держалась матушка Россия
22.02.2020
Передай по цепи
Повесть. Часть 1
20.02.2020
Все статьи автора