США и Европа оказались на пороге глубокого кризиса

Владимир Евсеев о последствиях противостояния ЕС и Америки из-за СВПД

0
599
Время на чтение 3 минуты
Решение президента США Дональда Трампа о выходе Штатов из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) базировалось на достаточно субъективных израильских данных по иранскому проекту «Амад». Тем не менее, до 4 ноября американцы планируют восстановить санкции в отношении энергетического, нефтехимического и финансового сектора Ирана. Более того, 13 мая советник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон сообщил, что после выхода из СВПД США могут ввести санкции против европейских компаний за сотрудничество с Тегераном.

Лидеры Великобритании, Германии и Франции Тереза Мэй, Ангела Меркель и Эммануэль Макрон в совместном заявлении назвали ядерную сделку с Ираном важной для сохранения общей безопасности их стран. Они призвали США воздержаться от мер, препятствующих выполнению этой сделки другими сторонами, и согласились продолжить выполнять свои обязательства в рамках СВПД. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что ЕС обеспокоен решением Дональда Трампа выйти из СВПД и останется приверженным реализации ядерной сделки. При этом страны ЕС намерены защищать интересы своих компаний, работающих в Иране, и готовы оспорить в ВТО односторонние санкции США, если таковые будут задевать европейские интересы.

Решение Дональда Трампа выйти из СВПД дестабилизирует регион и приведет к новым конфликтам, считают Россия, Китай, Турция, Япония, Австралия, Италия, Испания и ряд других стран. Такое поведение союзников США не является случайным, оно отражает все нарастающее на них давление со стороны Вашингтона, который вначале выходит из ЮНЕСКО и Парижского соглашения по климату. Затем от них потребовали для сдерживания России значительного увеличения расходов, причем с целью закупки американских вооружений. Сюда же можно отнести создаваемые США препятствия по реализации выгодного Германии проекта строительства газопровода «Северный поток – 2» и многие другие действия Вашингтона, которые не отвечают европейским интересам.

Под угрозой американских санкций сейчас находятся крупные европейские компании. Так, французская Total заключила с Ираном контракт на сумму порядка $5 млрд, British Petroleum совместно с Национальной иранской нефтяной компанией осуществляет в ИРИ добычу природного газа. А европейский авиастроительный концерн Airbus уже начал поставку в Иран гражданских самолетов (общее их количество может составить 118 единиц).

До 4 ноября 2018 года американцы, европейцы и иранцы будут искать приемлемый для сторон компромисс по ядерной проблеме. При этом возможны два сценария: либо под мощным давлением США ЕС возьмет курс на поддержку американской позиции путем изменения СВПД, либо нет. В первом случае ядерная сделка фактически перестанет существовать. Постепенно европейцы будут присоединяться к американским санкциям, выговаривая исключения для отдельных компаний. Это полностью докажет отсутствие самостоятельности во внешней политике ЕС, с которым постепенно перестанут считаться как с самостоятельным внешнеполитическим игроком. Резко снизится международный авторитет как ведущих европейским государств, так и ЕС в целом.

Иран окажется в сложном социально-экономическом положении, но продолжит проводить самостоятельную внешнюю политику. Следствием этого может стать приход к президентской власти в ИРИ (2020 год) более консервативного лидера, который начнет политику силового сдерживания США в Сирии, Ираке и Афганистане. В перспективе это может привести к вооруженной конфронтации Ирана и США, особенно если ИРИ возобновит наработку высокообогащенного урана.

По второму сценарию (ЕС выполняет СВПД) существенно ухудшатся отношения между американцами и европейцами. ЕС будет блокировать действие антииранских санкций США в отношении европейских компаний как в рамках всего Европейского союза, так и отдельных государств. Втянувшись в экономический конфликт с ЕС, США будут вынуждены ослабить финансово-экономическое давление на ИРИ, которая продолжит выполнение СВПД. Социально-экономическое положение ИРИ ухудшится, но не настолько, чтобы в ходе президентских выборов в 2020 года к власти пришли консерваторы. Уровень военной конфронтации Ирана и США будет носить ограниченный характер. 

Возможен и некоторый промежуточный вариант в виде частичной поддержки ЕС требований США в отношении Ирана и некоторых уступок со стороны Тегерана. Это не приведет к заключению с Ираном новой ядерной сделки, но позволит хотя бы на формальном уровне сохранить СВПД. Именно этот сценарий дальнейшего развития событий является наиболее вероятным. 

Таким образом, выход США из ядерной сделки с Ираном привел к немыслимой ранее конфронтации американцев с ведущими европейскими государствами и ЕС в целом. Одна из причин этого состоит в том, что в США стали считать Европу своим конкурентом и даже соперником. Так, министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что китайский и европейский подходы к внешней торговли близки, так как основаны на протекционизме. Конечно, речь не идет о торговой войне между США и Европой, но они впервые за последние десятки лет оказались на пороге глубокого кризиса. И от того, как разрешится иранская дилемма, зависят интересы многих европейских государств, что подталкивает их к явному или скрытому противостоянию США.

Владимир Евсеев, заместитель директора Института стран СНГ

Впервые опубликовано в газете «Известия»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. На: "США и Европа оказались на пороге глубокого кризиса"

Уже говорил неоднократно, что нет такой страны, как США, нет. А есть протекторат, или колония Израиля. Этакая сионистская дубина.
Углич / 23.05.2018, 19:31
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Валерьевич Евсеев
«Война продолжится минимум до конца 2025 года»
Не стоит рассчитывать на какой-то резкий прорыв
02.04.2025
«Мы побеждаем»
Однако как военный эксперт не вижу возможности, чтобы война прекратилась в 2025 году
25.02.2025
«Война продлится ещё два-три года»
Освобождение Юга Украины – необходимый минимум, после которого могут быть какие-то соглашения
15.01.2025
«Полное освобождение Курской области может дотянуться до весны»
Киевский режим хочет до инаугурации Трампа начать наступление в Брянской области, чтобы оказать на него давление, и нам нужно подготовиться отразить эту угрозу
23.11.2024
Когда Россия освободит Курскую область и как
ликвидируем Запорожскую группировку на Украине
09.09.2024
Все статьи Владимир Валерьевич Евсеев
Последние комментарии
Пять месяцев каганата Трампа. Часть 2
Новый комментарий от Лев
27.06.2025 15:51
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
27.06.2025 15:49
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Наблюдатель
27.06.2025 15:29
Что делали Русские Святые 22 июня 1941 года?
Новый комментарий от Русский танкист
27.06.2025 14:39
«Богатые должны делиться!»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
27.06.2025 11:02