Может, в перспективе «детство» сразу объединить со старостью?

О заявлении Вероники Скворцовой, полагающей, что скоро детьми будут считаться люди до 30 лет

Андрей Сошенко 
Проблемы семьи и брака 
0
23.05.2018 908

Интересное заявление сделала Вероника Скворцова, министр здравоохранения России. По её мнению, детство, которое сегодня продолжается до 21 года, в перспективе будет продолжаться до 30 лет.

«Детство, которое на начало Великой Отечественной войны составляло 14 лет, в 1960-е годы - 16 лет, сейчас во всем мире - 21 год, а в перспективе это будет не менее 25-30 лет», - сказала Скворцова, заметив, что подобная тенденция существует во всем мире.

Иными словами, практически минуя молодость, человек, в том числе, у нас, в России, должен переходить из детства в зрелую жизнь. Хорошо, что пока не сразу в старость.

Однако даже сейчас 21 год - верхняя планка детства - может быть, и соответствует представлениям о детстве «цивилизованного (западного) мира», впрочем, как и некоторых стран «третьего мира», но не России. У нас, даже чисто юридически, совершеннолетие наступает с 18 лет. Россия - не США и не Гондурас. Почему же глава Минздрава игнорирует уже установленное нашим законодательством положение вещей, ориентируя нас на «тенденции, существующие во всем мире»? Причем, Скворцова говорит уже не о 21-летнем возрасте детства, а даже о 30-летнем возрасте. Это уже совсем за гранью. Можно, конечно, рассуждать, что «совершеннолетие» и фактический период детства не совсем одно и то же, и всё же - на то оно и законодательство, что, во-первых, - отражает истинное положение дел, а во-вторых, - создает желаемую шкалу понятий и ценностей.

Конечно, в последнее время современные подростки психологически и физически менее подготовлены к жизни, чем поколения их отцов и дедов. Но анализ причин тому интересен не в смысле простой констатации, а в смысле устранения этих причин для следующих поколений.

Важен психологический аспект для всего общества. Наши предки всегда стремились для своих детей создать счастливое детство, но все же ограниченное 16-18 летним возрастом, при этом подготавливали их соответствующим воспитанием к трудовой и интеллектуальной взрослой жизни, которая начиналась примерно с 16-ти (18-ти) летнего возраста. В этом была гарантия духовных, научных и трудовых успехов в России и СССР. Этому соответствуют, например, труды Ушинского и Макаренко, да и всего отеческого наследия научной и литературной мысли. Ориентация на «детство» до 30 лет в России создаст как духовные, так и экономические проблемы для страны.

А заявление министра Скворцовой оторвано от понимания этого важнейшего фактора. Но она ведь является членом правительства, от нее зависят дальнейшие пути развития России! В таких рассуждениях официальных лиц можно увидеть намерение пассивно «плыть по течению» мировой практики. Не правильнее ли было проанализировать порочные мировые тенденции в этой сфере, чтобы снизить, а желательно исключить, для детей и российской молодежи проявления типа «гендерного воспитания», распространения идей ЛГБТ, чернухи и желтухи в СМИ и разложение нравственности в обществе в целом?

Далее глава Минздрава рассуждает о том, что также будет увеличиваться и период зрелого возраста. Он (зрелый возраст), как отметила Скворцова, прибавит ровно столько, насколько увеличится детство. Не факт, отметим про себя. Скорее - период зрелого возраста останется неизменным, если, тоже, не уменьшится. Почему бы тогда, по логике продемонстрированной Вероникой Скворцовой, чуть позже «детство» не увеличить, скажем, до сорока лет и так далее. Так можно дойти и до стирания граней между детством и старостью, минуя молодость и зрелую жизнь.

Хотя мы же понимаем, что все эти рассуждения о, якобы, перемещающемся вверх зрелом возрасте в России весьма понадобятся еще и при обосновании увеличения пенсионного возраста...

Говоря о нравственности, эта тема по стиранию граней между детством, зрелой жизнью, пенсионным возрастом и т.д. чем-то напоминает другие «популярные» на Западе темы: «толерантного отношения» к наличию «третьего пола», самоидентификации своего пола, «родитель № 1 и № 2» вместо мамы и папы и тому подобные. Тут же рядом курсируют темы «новой культуры», «цифровых», без участия человека, технологий (создание «киборгов и кентавров»), ювенальной юстиции, десакрализации рождения (аборты, экстракорпоральное оплодотворение, выращивание человеческого эмбриона в пробирках), десакрализации смерти (эвтаназия, посмертное донорство) и другие. Пусть Запад, если ему так хочется, движется к «головастикам», описанным Гербертом Уэллсом, существам с атрофированными телами, руками и ногами и непропорционально большими головами, которые, впрочем, уже не способны ни к мысли, ни к чувству. Россия и граждане России здесь ни при чем.

Андрей Сошенко, секретарь МОО «Русское Собрание»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Re: Может, в перспективе «детство» сразу объединить со старостью?

И снова Сошенко демонстрирует какое-то невежество. Кентавр - это просто образное выражение, описывающее взаимодействие техники/алгоримтов и человека. Иными словами, речь о ситуации, когда в рамхка решения какой-то задачи ЭВМ (на основании, например, разных алгоритмов или разных наборов данных) дает несколько прогнозов, а уже человек, пользуясь теми или иными принципами, отбирает из них предпочтительный и/или наиболее вероятный. Подробнее об этом здесь: https://jods.pubpub.org/pub/issue3-case Уже сегодня мы изредка видим таких кентавров, например, на показательных соревнованиях "гроссмейстер + программа vs. гроссмейстер + программа". Так что успокойтесь, гражданин Сошенко, успокойтесь, не нагнетайте: и кентавры будут строго с участием человека (просто по определению), и ЭКО будет, и трансгендеры спокойно себе начнут жить-поживать... Все будет хорошо, Сошенко, в том числе у вас :)
рудовский / 25.05.2018 11:21

2. Re: Может, в перспективе «детство» сразу объединить со старостью?

Здесь, думаю, дело не столько о повышении пенсионного возраста, сколько о целенаправленном искусственном сдерживании развития, что мы уже и наблюдаем при прошедших реформах образования. Если продлить детство, то и возраст дееспособности тоже будет увеличен, за гражданина можно решать тем кому это нужно.
мамочка / 25.05.2018 03:36

1. Re: Может, в перспективе «детство» сразу объединить со старостью?

Вот её (Скворцовой) "рассуждения" и есть яркий пример впадения в детство на старости лет. Пора бы ей на покой, ой, вернее, в песочницу с ведёрочком и совочком.
чистякова / 24.05.2018 19:32
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Сошенко
Русофил – в тюрьме, русофоб – во власти
Своих не спасаем, а продвижение русофобов – оправдываем
14.01.2022
«Принудительное обитание» в заточении и на воле
К выходу новой книги Бориса Земцова
13.01.2022
В новом правительстве Казахстана – министр-русофоб
Национальные интересы России нужно сразу оговаривать, фиксировать, требовать выполнения оговоренных условий
12.01.2022
Зе или По – кого оставит Госдеп?
Борьба Зеленского и Порошенко идет с переменным успехом
11.01.2022
Что сделал бы Русский Государь после Казахстана?
Нужно срочно собирать Большую Русь
10.01.2022
Все статьи Андрей Сошенко
Проблемы семьи и брака
Игрушечная оккупация
Как потерять будущее России в детском универмаге
10.01.2022
Этика реагирует на бездетность
Отклик на статью Андрея Карпова
30.12.2021
Почему детям должно быть страшно?
Ошибка в воспитании – когда родители и педагоги избегают разговора с чадами о мгновенном и о посмертном воздаянии за грехи и даже за бездеятельность
25.12.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Меньше кричать и больше молиться
Новый комментарий от Апографъ
14.01.2022 11:56
Германии придётся стать страной третьего мира
Новый комментарий от Тюменец
14.01.2022 11:50
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Советский недобиток
14.01.2022 11:40
Русофил – в тюрьме, русофоб – во власти
Новый комментарий от Александр А.Б.
14.01.2022 11:26
Нилус – вечная ненависть русофоба
Новый комментарий от Елена
14.01.2022 11:12
Звезда Вифлеема
Новый комментарий от Наталья Сидорина
14.01.2022 08:05
Очевидные ответы на обывательские рекомендации
Новый комментарий от Родион Николаевич Юрьев
14.01.2022 07:29