Может, в перспективе «детство» сразу объединить со старостью?

О заявлении Вероники Скворцовой, полагающей, что скоро детьми будут считаться люди до 30 лет

Бывший СССР  Семья 
0
1243
Время на чтение 3 минуты

Интересное заявление сделала Вероника Скворцова, министр здравоохранения России. По её мнению, детство, которое сегодня продолжается до 21 года, в перспективе будет продолжаться до 30 лет.

«Детство, которое на начало Великой Отечественной войны составляло 14 лет, в 1960-е годы - 16 лет, сейчас во всем мире - 21 год, а в перспективе это будет не менее 25-30 лет», - сказала Скворцова, заметив, что подобная тенденция существует во всем мире.

Иными словами, практически минуя молодость, человек, в том числе, у нас, в России, должен переходить из детства в зрелую жизнь. Хорошо, что пока не сразу в старость.

Однако даже сейчас 21 год - верхняя планка детства - может быть, и соответствует представлениям о детстве «цивилизованного (западного) мира», впрочем, как и некоторых стран «третьего мира», но не России. У нас, даже чисто юридически, совершеннолетие наступает с 18 лет. Россия - не США и не Гондурас. Почему же глава Минздрава игнорирует уже установленное нашим законодательством положение вещей, ориентируя нас на «тенденции, существующие во всем мире»? Причем, Скворцова говорит уже не о 21-летнем возрасте детства, а даже о 30-летнем возрасте. Это уже совсем за гранью. Можно, конечно, рассуждать, что «совершеннолетие» и фактический период детства не совсем одно и то же, и всё же - на то оно и законодательство, что, во-первых, - отражает истинное положение дел, а во-вторых, - создает желаемую шкалу понятий и ценностей.

Конечно, в последнее время современные подростки психологически и физически менее подготовлены к жизни, чем поколения их отцов и дедов. Но анализ причин тому интересен не в смысле простой констатации, а в смысле устранения этих причин для следующих поколений.

Важен психологический аспект для всего общества. Наши предки всегда стремились для своих детей создать счастливое детство, но все же ограниченное 16-18 летним возрастом, при этом подготавливали их соответствующим воспитанием к трудовой и интеллектуальной взрослой жизни, которая начиналась примерно с 16-ти (18-ти) летнего возраста. В этом была гарантия духовных, научных и трудовых успехов в России и СССР. Этому соответствуют, например, труды Ушинского и Макаренко, да и всего отеческого наследия научной и литературной мысли. Ориентация на «детство» до 30 лет в России создаст как духовные, так и экономические проблемы для страны.

А заявление министра Скворцовой оторвано от понимания этого важнейшего фактора. Но она ведь является членом правительства, от нее зависят дальнейшие пути развития России! В таких рассуждениях официальных лиц можно увидеть намерение пассивно «плыть по течению» мировой практики. Не правильнее ли было проанализировать порочные мировые тенденции в этой сфере, чтобы снизить, а желательно исключить, для детей и российской молодежи проявления типа «гендерного воспитания», распространения идей ЛГБТ, чернухи и желтухи в СМИ и разложение нравственности в обществе в целом?

Далее глава Минздрава рассуждает о том, что также будет увеличиваться и период зрелого возраста. Он (зрелый возраст), как отметила Скворцова, прибавит ровно столько, насколько увеличится детство. Не факт, отметим про себя. Скорее - период зрелого возраста останется неизменным, если, тоже, не уменьшится. Почему бы тогда, по логике продемонстрированной Вероникой Скворцовой, чуть позже «детство» не увеличить, скажем, до сорока лет и так далее. Так можно дойти и до стирания граней между детством и старостью, минуя молодость и зрелую жизнь.

Хотя мы же понимаем, что все эти рассуждения о, якобы, перемещающемся вверх зрелом возрасте в России весьма понадобятся еще и при обосновании увеличения пенсионного возраста...

Говоря о нравственности, эта тема по стиранию граней между детством, зрелой жизнью, пенсионным возрастом и т.д. чем-то напоминает другие «популярные» на Западе темы: «толерантного отношения» к наличию «третьего пола», самоидентификации своего пола, «родитель № 1 и № 2» вместо мамы и папы и тому подобные. Тут же рядом курсируют темы «новой культуры», «цифровых», без участия человека, технологий (создание «киборгов и кентавров»), ювенальной юстиции, десакрализации рождения (аборты, экстракорпоральное оплодотворение, выращивание человеческого эмбриона в пробирках), десакрализации смерти (эвтаназия, посмертное донорство) и другие. Пусть Запад, если ему так хочется, движется к «головастикам», описанным Гербертом Уэллсом, существам с атрофированными телами, руками и ногами и непропорционально большими головами, которые, впрочем, уже не способны ни к мысли, ни к чувству. Россия и граждане России здесь ни при чем.

Андрей Сошенко, секретарь МОО «Русское Собрание»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Re: Может, в перспективе «детство» сразу объединить со старостью?

И снова Сошенко демонстрирует какое-то невежество. Кентавр - это просто образное выражение, описывающее взаимодействие техники/алгоримтов и человека. Иными словами, речь о ситуации, когда в рамхка решения какой-то задачи ЭВМ (на основании, например, разных алгоритмов или разных наборов данных) дает несколько прогнозов, а уже человек, пользуясь теми или иными принципами, отбирает из них предпочтительный и/или наиболее вероятный. Подробнее об этом здесь: https://jods.pubpub.org/pub/issue3-case Уже сегодня мы изредка видим таких кентавров, например, на показательных соревнованиях "гроссмейстер + программа vs. гроссмейстер + программа". Так что успокойтесь, гражданин Сошенко, успокойтесь, не нагнетайте: и кентавры будут строго с участием человека (просто по определению), и ЭКО будет, и трансгендеры спокойно себе начнут жить-поживать... Все будет хорошо, Сошенко, в том числе у вас :)
рудовский / 25.05.2018, 11:21

2. Re: Может, в перспективе «детство» сразу объединить со старостью?

Здесь, думаю, дело не столько о повышении пенсионного возраста, сколько о целенаправленном искусственном сдерживании развития, что мы уже и наблюдаем при прошедших реформах образования. Если продлить детство, то и возраст дееспособности тоже будет увеличен, за гражданина можно решать тем кому это нужно.
мамочка / 25.05.2018, 03:36

1. Re: Может, в перспективе «детство» сразу объединить со старостью?

Вот её (Скворцовой) "рассуждения" и есть яркий пример впадения в детство на старости лет. Пора бы ей на покой, ой, вернее, в песочницу с ведёрочком и совочком.
чистякова / 24.05.2018, 19:32
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Витальевич Сошенко
На смену «крестопада» идёт «крестозамещение»?
Доколе будет продолжаться процесс открытого разрушения государства
30.06.2025
Записка о ритуальных преступлениях Израиля и в Израиле
О сексуальном скандале и сети «религиозных педофилов» в еврейском государстве
28.06.2025
«Звездени» на фоне уничтожения людей в Иране
С Макаревичем* и его «супругой» недавно происходили странные вещи
26.06.2025
Трамп открыл ящик Пандоры
Удары по Ирану нанесены ровно в 84-ю годовщину нападения Германии на СССР, в день памяти и скорби, отмечаемого в России
23.06.2025
282-ой «маразм и абсурд» возвращается?
Госдума рекриминализовала декриминизированную «русскую» статью
21.06.2025
Все статьи Андрей Витальевич Сошенко
Бывший СССР
Идеология раннего советского периода была основана в том числе на русофобии
Многие системообразующие концепции того времени оказались «миной замедленного действия» под нашим большим государством
01.07.2025
Опасное шоу вокруг мавзолея на Красной площади
Если это ради Христа и России, то почему подход к делу какой-то не христианский, да и по духу не русский какой-то?
01.07.2025
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Авторы и участники фильма продемонстрировали непонимание промысла Божия о России
01.07.2025
День Боголюбской иконы Божией Матери
Сегодня мы также вспоминаем архиепископа Стефана (Архангельского), генералов А.Ф.Бобылева и И.А.Ласкина, физика Н.Г.Басова, народную певицу Л.Г.Зыкину и поэта С.В.Викулова
01.07.2025
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Кому выгодно сегодня поднимать скандал вокруг останков Ленина и Мавзолея?
30.06.2025
Все статьи темы
Семья
Воспитание детей – святое дело
Наказывать детей важно с любовью и рассудительностью!
01.07.2025
Моя Ассоль, в добрый путь к мечте!
Напутствие дочери и всем выпускникам 2025 года
30.06.2025
История как путь в утерянный Рай
Утратившее ориентиры человечество ищет путь к бессмертию
28.06.2025
«Богатые должны делиться!»
России нужен социально ответственный капитализм
26.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Русский танкист
01.07.2025 17:11
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от Очевидец
01.07.2025 16:14
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.07.2025 15:51
«Это политическая акция»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.07.2025 15:36
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Константин В.
01.07.2025 15:28
О том, кого не признают «отрицатели»
Новый комментарий от Наталья Сидорина
01.07.2025 13:04