Может, в перспективе «детство» сразу объединить со старостью?

О заявлении Вероники Скворцовой, полагающей, что скоро детьми будут считаться люди до 30 лет

Интересное заявление сделала Вероника Скворцова, министр здравоохранения России. По её мнению, детство, которое сегодня продолжается до 21 года, в перспективе будет продолжаться до 30 лет.

«Детство, которое на начало Великой Отечественной войны составляло 14 лет, в 1960-е годы - 16 лет, сейчас во всем мире - 21 год, а в перспективе это будет не менее 25-30 лет», - сказала Скворцова, заметив, что подобная тенденция существует во всем мире.

Иными словами, практически минуя молодость, человек, в том числе, у нас, в России, должен переходить из детства в зрелую жизнь. Хорошо, что пока не сразу в старость.

Однако даже сейчас 21 год - верхняя планка детства - может быть, и соответствует представлениям о детстве «цивилизованного (западного) мира», впрочем, как и некоторых стран «третьего мира», но не России. У нас, даже чисто юридически, совершеннолетие наступает с 18 лет. Россия - не США и не Гондурас. Почему же глава Минздрава игнорирует уже установленное нашим законодательством положение вещей, ориентируя нас на «тенденции, существующие во всем мире»? Причем, Скворцова говорит уже не о 21-летнем возрасте детства, а даже о 30-летнем возрасте. Это уже совсем за гранью. Можно, конечно, рассуждать, что «совершеннолетие» и фактический период детства не совсем одно и то же, и всё же - на то оно и законодательство, что, во-первых, - отражает истинное положение дел, а во-вторых, - создает желаемую шкалу понятий и ценностей.

Конечно, в последнее время современные подростки психологически и физически менее подготовлены к жизни, чем поколения их отцов и дедов. Но анализ причин тому интересен не в смысле простой констатации, а в смысле устранения этих причин для следующих поколений.

Важен психологический аспект для всего общества. Наши предки всегда стремились для своих детей создать счастливое детство, но все же ограниченное 16-18 летним возрастом, при этом подготавливали их соответствующим воспитанием к трудовой и интеллектуальной взрослой жизни, которая начиналась примерно с 16-ти (18-ти) летнего возраста. В этом была гарантия духовных, научных и трудовых успехов в России и СССР. Этому соответствуют, например, труды Ушинского и Макаренко, да и всего отеческого наследия научной и литературной мысли. Ориентация на «детство» до 30 лет в России создаст как духовные, так и экономические проблемы для страны.

А заявление министра Скворцовой оторвано от понимания этого важнейшего фактора. Но она ведь является членом правительства, от нее зависят дальнейшие пути развития России! В таких рассуждениях официальных лиц можно увидеть намерение пассивно «плыть по течению» мировой практики. Не правильнее ли было проанализировать порочные мировые тенденции в этой сфере, чтобы снизить, а желательно исключить, для детей и российской молодежи проявления типа «гендерного воспитания», распространения идей ЛГБТ, чернухи и желтухи в СМИ и разложение нравственности в обществе в целом?

Далее глава Минздрава рассуждает о том, что также будет увеличиваться и период зрелого возраста. Он (зрелый возраст), как отметила Скворцова, прибавит ровно столько, насколько увеличится детство. Не факт, отметим про себя. Скорее - период зрелого возраста останется неизменным, если, тоже, не уменьшится. Почему бы тогда, по логике продемонстрированной Вероникой Скворцовой, чуть позже «детство» не увеличить, скажем, до сорока лет и так далее. Так можно дойти и до стирания граней между детством и старостью, минуя молодость и зрелую жизнь.

Хотя мы же понимаем, что все эти рассуждения о, якобы, перемещающемся вверх зрелом возрасте в России весьма понадобятся еще и при обосновании увеличения пенсионного возраста...

Говоря о нравственности, эта тема по стиранию граней между детством, зрелой жизнью, пенсионным возрастом и т.д. чем-то напоминает другие «популярные» на Западе темы: «толерантного отношения» к наличию «третьего пола», самоидентификации своего пола, «родитель № 1 и № 2» вместо мамы и папы и тому подобные. Тут же рядом курсируют темы «новой культуры», «цифровых», без участия человека, технологий (создание «киборгов и кентавров»), ювенальной юстиции, десакрализации рождения (аборты, экстракорпоральное оплодотворение, выращивание человеческого эмбриона в пробирках), десакрализации смерти (эвтаназия, посмертное донорство) и другие. Пусть Запад, если ему так хочется, движется к «головастикам», описанным Гербертом Уэллсом, существам с атрофированными телами, руками и ногами и непропорционально большими головами, которые, впрочем, уже не способны ни к мысли, ни к чувству. Россия и граждане России здесь ни при чем.

Андрей Сошенко, секретарь МОО «Русское Собрание»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Re: Может, в перспективе «детство» сразу объединить со старостью?

И снова Сошенко демонстрирует какое-то невежество. Кентавр - это просто образное выражение, описывающее взаимодействие техники/алгоримтов и человека. Иными словами, речь о ситуации, когда в рамхка решения какой-то задачи ЭВМ (на основании, например, разных алгоритмов или разных наборов данных) дает несколько прогнозов, а уже человек, пользуясь теми или иными принципами, отбирает из них предпочтительный и/или наиболее вероятный. Подробнее об этом здесь: https://jods.pubpub.org/pub/issue3-case Уже сегодня мы изредка видим таких кентавров, например, на показательных соревнованиях "гроссмейстер + программа vs. гроссмейстер + программа". Так что успокойтесь, гражданин Сошенко, успокойтесь, не нагнетайте: и кентавры будут строго с участием человека (просто по определению), и ЭКО будет, и трансгендеры спокойно себе начнут жить-поживать... Все будет хорошо, Сошенко, в том числе у вас :)

рудовский / 25.05.2018

2. Re: Может, в перспективе «детство» сразу объединить со старостью?

Здесь, думаю, дело не столько о повышении пенсионного возраста, сколько о целенаправленном искусственном сдерживании развития, что мы уже и наблюдаем при прошедших реформах образования. Если продлить детство, то и возраст дееспособности тоже будет увеличен, за гражданина можно решать тем кому это нужно.

мамочка / 25.05.2018

1. Re: Может, в перспективе «детство» сразу объединить со старостью?

Вот её (Скворцовой) "рассуждения" и есть яркий пример впадения в детство на старости лет. Пора бы ей на покой, ой, вернее, в песочницу с ведёрочком и совочком.

чистякова / 24.05.2018
Андрей Сошенко:
Михаил Гусман и Саадат Кадырова как флагманы российских СМИ
На ключевых постах – персонажи, не ассоциирующие себя с Россией
14.10.2020
Неладно что-то в единоросском королевстве…
Впрочем, как и в партийной системе вообще
13.10.2020
Глушат «азербайджанскую партию», а что с остальными диаспорами?
На наших глазах формируется и крепнет мультикультурализм, направленный против русских
10.10.2020
Первопричина - не коронавирус, а пенсионная реформа
«Окончательное заключение» будет тогда, когда отменят пенсионную реформу
08.10.2020
«Разъяснения» Собянина никуда не годны
Главные вопросы мэру Москвы…
07.10.2020
Все статьи автора
"Проблемы семьи и брака"
«До конца бороться за души своих чад»
Пример родителей святого преподобного Сергия Радонежского должен убедить каждого родителя в важности воспитания своих детей
12.10.2020
Пора остановить торговлю детьми!
В Гатчине умер пятимесячный младенец, рождённый суррогатной матерью для китайцев
09.10.2020
«Нельзя создавать ещё одно потерянное поколение…»
Согласно опросу Российского движения школьников, несмотря на медийную развратительную среду, наша молодежь нравственно здорова, но отлучена от религии
09.10.2020
«Презумпция виновности родителей»
Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства о. Феодор Лукьянов раскритиковал антисемейный законопроект Клишаса-Крашенинникова
05.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Покров стал великим зримым символом заступничества»
Новый комментарий от Валерий
2020-10-15 11:11
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-15 11:02
Остановить ковид-психоз!
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-15 10:47
Первопричина - не коронавирус, а пенсионная реформа
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-15 10:40
Неутихающий огонь ненависти в Нагорном Карабахе
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-15 10:10
ИМПЕРАТОР ПАВЕЛ: величие и святость
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-15 07:39