Сергей Бабурин: «Марат Мусин был страстным популяризатором Правды»

Памяти Марата Мазитовича Мусина

Андрей Сошенко 
Вечная память!  Последние новости Москвы 
0
11.05.2018 992

В слове «На блаженную кончину Марата Мазитовича Мусина» русских писателей и общественных деятелей говорится: «Марат для многих из нас был примером мужества и отваги, неунывным, жизнерадостным наставником, соратником и другом. Обладая острым и глубоким умом, он всегда находил точные, нравственно выверенные решения самых сложных научных, военных, политических и наших, писательских, проблем. Доктор экономических, профессор, прекрасный ученый, заведовал кафедрой в университете имени Плеханова, Марат Мазитович однажды решил для себя, что важнее чистой науки - боль и судьба России, встал на защиту Конституции в страшном 1993 году, помчался в горящую Ливию, затем Сирию, на ходу из ничего создавая вместе с товарищами фронтовое агентство ANNA-News, ставшее единственным голосом правды о войнах в Сирии, Ираке, на Донбассе... Он написал книгу-свидетельство «Анафема», книгу единственную в своем роде о трагедии 1993 года, книгу, вобравшую в себя все факты и боль душевную защитников России, которая, может быть, в будущем будет представлена, как документ о преступлении власти перед народом в том проклятом Богом 1993 году...».

Необходимо согласиться с утверждениями Владислава Шурыгина о «Пяти жизнях Марата Мусина»: «Марат жил буквально на износ! На одном дыхании, так, словно знал, как мало ему будет отпущено жизни. Всего пятьдесят девять лет... А в своей вселенной - Марат прожил невероятно огромную жизнь, даже не одну, а несколько жизней!

Мусин-учёный: десятки научных работ, уникальных методик.... целая школа учеников и последователей.

Мусин-политолог, политик: консультирование, проведение избирательных компаний, работа в крупнейших политконсалтинговых структурах.

Мусин-солдат: Октябрь 1993 года, Абхазия, «горячие точки»...

Мусин-писатель: изданные книги, сотни публикаций...

Мусин - журналист, репортёр... Созданное им агентство ANNA-News за считанные месяцы стало одним из главных «ньюсмейкеров» войны в Сирии, а затем - в Донбассе».

Такой парадокс. Марат активно работал в публичном пространстве, но создавал впечатление человека абсолютно не стремящегося к закреплению собственной роли в политике, науке, журналистике. Во многих вопросах предпочитал оставаться в тени, притом, что к любому делу добавлял свою целеустремленность, активность, неравнодушие. Казалось, что его энергии нет предела...

10 мая в траурном зале военного госпиталя им. Н.Н. Бурденко в Москве простились с Маратом.

... На очередном заседании Русского Экономического общества им. С.Ф. Шарапова, состоявшегося вечером 10 мая 2018 года, председатель РЭОШ Валентин Юрьевич Катасонов объявил минуту молчания в память о Марате Мазитовиче.

Сергей Николаевич Бабурин своё выступление «Русский вопрос: политика и нравственность» на заседании РЭОШ начал такими словами:

«Я приехал из Реутова, где мы прощались с нашим другом и соратником. Я был с ним знаком с августа 1991 года. Потеря Марата Мусина - большая брешь в рядах патриотических сил, он был доктором экономических наук, выдающимся ученым, заведовал кафедрой. Он был воином, никогда не боялся идти в первом ряду в самое пекло. Он был страстным популяризатором Правды. Он ведь не просто создал ANNA-News, как какой-то коммерческий проект, он боролся за то, чтобы это информационное агентство стало источником достоверной информации о том, что происходит на русском пространстве, в русском мире и вообще в мире вокруг России. Поэтому мы сегодня его вспоминаем, как нашего друга, соратника и надеемся, что дело его будет продолжаться...».

Далее С.Н. Бабурин по ходу доклада, касаясь понятий «русский народ» и «русская нация», сказал:

«Я для себя эту формулу определил через все годы своей политической деятельности: есть понятие русского народа в его триединстве великороссов, малороссов и белорусов, которое (единство) должно быть незыблемо. Это счастье, что т.н. ученые не разделили 100 лет назад русских на 4 категории, как вначале они того желали, выделить еще четвертую часть - «северяне», жителей Поморья и ряда иных территорий на 300 километров севернее Москвы. Это могло бы быть сегодня четвертым государством, разъединяющим русских, если бы эта идея восторжествовала тогда. Но и без этого русские разделены на три составляющих. Но, все три составляющие, всё это - русский народ. Русский народ - часть русской нации. Русская нация - это русский народ и единые с ним народы, которые приняли православные ценности, приняли русский язык и живут в едином историческом союзе с русскими на протяжении веков. Нам нельзя выделять из единой нации мордву, чувашей, башкир, татар, даже тогда, когда не все из них православные. Я Шаймиеву 25 лет назад сказал: «Минтимер Шарипович, а что вы стали массово строить мечети?» «Но мы же мусульмане», - он ответил. Я говорю: «К вашему сведению, к 1917 году большинство татар были крещеные». Сегодня нам, пытаясь навязать этнические границы, говорят, что «татарин - обязательно мусульманин». Это - неправда. Тот же Марат Мусин - татарин. Но, те, кто его знает, подтвердят: более твердого, железобетонного, русского православного патриота еще поискать нужно! И в этом отношении, славяно-тюркское единство - всегда было одно из непреложных оснований России».

После заседания РЭОШ, в частном разговоре, С.Н. Бабурин вновь вернулся к тяготе утраты. Он сказал: «Мы простились с Маратом Мусиным в госпитале Бурденко, потом было отпевание в храме иконы Казанской Божией Матери в Реутово... Почему для меня особая скорбь, утрата? Он был человеком действия - и воином, и аналитиком-ученым, не боящимся затрагивать самые рискованные темы, которые были просто политически опасны. Всё это делал на высочайшем профессиональном уровне. И, конечно, он был очень ярким организатором. Создание ANNA-News, его деятельность в Сирии во время боёв - отдельный блок его героической жизни. Тем трагичнее, что избежав всех пуль и нападок, в том числе, и в событиях сентября-октября 1993 года, так вот неожиданно... упал и... умер...».

Андрей Сошенко, секретарь МОО «Русское Собрание»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Re: Сергей Бабурин: «Марат Мусин был страстным популяризатором Правды»

Упокой Господи новопреставленного раба Твоего Михаила, достойного воина Христова! Вечная память!
Алёна / 12.05.2018 22:48

2. Ответ на 1., Cветлана:

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего.Вечная память.

Присоединяюсь. Вечная ему память. От нас ушел достойный человек.
Георгий / 12.05.2018 06:19

1. Re: Сергей Бабурин: «Марат Мусин был страстным популяризатором Правды»

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего.Вечная память.
Cветлана / 11.05.2018 20:41
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Сошенко
Пленение или «эвакуация»?
Волына, Калина, генерал США и британский подполковник
21.05.2022
Герман Греф «под санкциями»
«Чтобы никто не догадался»
20.05.2022
Хайп Ване Урганту, а то все забудут!
Так и живет страна – от «надобности» до «ненадобности» защитников её интересов
16.05.2022
Израильский спецназ воюет на стороне киевской хунты
Бывшие военнослужащие ВС Израиля прибыли на Украину «убивать русню»
13.05.2022
Все статьи Андрей Сошенко
Вечная память!
Мы счастливы, что достигли единства
К 15-летию воссоединения Русской Церкви
17.05.2022
Вечная память
Почил о Господе Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион
17.05.2022
Мандрагоровы яблоки
Сегодня годовщина ухода из жизни известного русского прозаика и публициста из Сибири Льва Трутнева
05.05.2022
Встань и иди!
Памяти Марата Мусина
05.05.2022
Все статьи темы
Последние новости Москвы
Россия должна стать малоэтажной
В России хотят создать федеральный проектный центр по индивидуальному жилищному строительству
21.05.2022
Демократия ничтожеств, или миденикократия
Об эволюции западной политической системы
21.05.2022
Кровавая история униатской «историософской ереси украинства»
В Институте стран СНГ прошла презентация «Талергофских Альманахов»
21.05.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День восемьдесят седьмой
21.05.2022
Израиль между Гедерой и Хадерой
О критическом ухудшении отношений России и Израиля
20.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
О непонимании
Новый комментарий от С. Югов
22.05.2022 21:23
Специальная военная операция
Новый комментарий от С. Югов
22.05.2022 20:40
Потерявший Родину
Новый комментарий от allan
22.05.2022 20:05
Народ не обманешь
Новый комментарий от С. Югов
22.05.2022 17:33
Россия должна стать малоэтажной
Новый комментарий от учитель
22.05.2022 16:37
Нам нужна Победа! Одна на всех!
Новый комментарий от С. Югов
22.05.2022 14:31