itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Киевская хунта наплевала на Минские соглашения

Врио сопредседателя Союза офицеров России Владимир Садков о ООС ВСУ, призванной освободить «оккупированные территории» Украины

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
423
Время на чтение 5 минут
Украинская силовая операция в Донбассе с 30 апреля 2018 года будет именоваться Операцией Объединенных Сил (ООС) и проходить в новом формате, усиливающем роль Вооруженных сил Украины (ВСУ). Таким образом, все компоненты ВСУ смогут применятся в силовой операции против ЛНР и ДНР.

Операция Объединенных Сил предусмотрена так называемым законом о реинтеграции Донбасса и призвана заменить Антитеррористическую операцию (АТО), которая была введена украинскими властями в апреле 2014 года.

Президент Украины Петр Порошенко о замене АТО в Донбассе на Операцию Объединенных Сил объявил 16 марта, напомнив, что это предусмотрено законом «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» (о реинтеграции Донбасса), который был подписан в конце 2017 года.

В этом документе неподконтрольные Киеву районы называются «временно оккупированными территориями», действия России квалифицируются как «агрессия против Украины», а президенту предоставляется право на использование вооруженных сил внутри страны без согласия парламента, в том числе для «освобождения территорий на востоке страны».

Для этого создается Объединенный оперативный штаб ВСУ для контроля над всеми силовиками и военно-гражданскими администрациями в зоне конфликта.

Порошенко объяснил необходимость нового формата «резким ростом угрозы на востоке». По его словам, «сегодня это кардинально меняет организацию управления военной структурой, у ВСУ появляются дополнительные полномочия на реагирование на агрессию». Командующим Операцией Объединенных Сил П. Порошенко назначил генерал-лейтенанта Сергея Наева.

Справка.

Сергей Наев, уроженец города Могилев-Подольский (Винницкая область), 47 лет, в 1991 году закончил Московское высшее общевойсковое командное училище. Служил в Германии и Дальневосточном военном округе Российской Федерации. С мая 1993 года С.Наев начал службу в Вооруженных силах Украины. До начала 2014 года он занимал различные руководящие должности в Западном и Южном оперативном командовании ВСУ. С началом АТО на Донбассе занимал должность заместителя начальника штаба командования Сухопутных войск ВСУ, а в 2015-м был назначен командующим войск Оперативного командования «Восток». В зоне проведения АТО был руководителем сектора «Б» — объединения украинских военных подразделений и соединений на запад от Донецка. С.Наев выступает за переход ВСУ на стандарты НАТО. В 2017-м попал в список украинских военных, на которых Следственный комитет РФ завел криминальные дела. Генерал женат, имеет двух сыновей и дочь. Годовая зарплата примерно 500 000 рублей.

По словам президента Украины, он поставил перед ним «…задачу укрепить Вооруженные силы настолько, чтобы они были способны освободить оккупированные территории».

По словам генерала Наева, «ключевое отличие в том, что это военная операция», ООС будет выполнять иные военные задачи, нежели АТО, в частности, при ООС действия ВСУ будут иметь более глобальную стратегию действий, поэтому точечные противостояния с противником будут, скорее, ситуативным явлением, нежели тенденцией.

Согласно заявлению министра обороны Украины Степана Полторака, на первом этапе новой ООС планируется «стабилизировать ситуацию» в зоне конфликта, и для этого будет достаточно тех сил, которые уже есть у Киева в Донбассе. Министр подчеркнул, что основной задачей силовиков будет «…освободить территорию от оккупантов и защитить территориальную целостность Украины».

Как отметил начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко, с началом ООС значительно расширятся возможности ВСУ. Операция подразумевает централизацию управления. «Раньше это была антитеррористическая операция, которая, де-юре, происходила под руководством АТЦ — Антитеррористического центра СБУ, а сейчас операция вышла за антитеррористические рамки», — пояснил он, уточнив, что теперь главным органом военного управления является Объединенный оперативный штаб, который возглавляет командующий Объединенными силами, и через него реализует все свои решения, ему подчиняются все силовые структуры.

По словам Муженко, это даст возможность сосредоточить все ресурсы — экономические, военные, материальные и другие — под единым управлением, что «позволит более эффективно восстанавливать» подконтрольные районы и, «соответственно, реагировать на те угрозы, которые могут возникать на линии соприкосновения».

В Генштабе утверждают, что централизация управления под руководством ВСУ позволит более эффективно решать такие вопросы, как ротация личного состава, выполнение им ряда задач, восстановление боеспособности.

В рамках ООС начнет действовать в регионе особый порядок, где силовые органы получат новые полномочия. В частности, они смогут применять в случае необходимости оружие, задерживать людей, проверять у них документы, осматривать вещи и автомобили, ограничивать движение на улицах.

Вместе с тем представитель генштаба ВСУ Юрий Бобров пояснил, что АТО и ООС — «…разные вещи, и одно не исключает другого». По его словам, «АТО продолжится независимо от того, когда начнется или закончится ООС, и АТО завершится тогда, когда последний участник незаконных формирований, последний террорист будет задержан и доставлен в правоохранительные органы».

Новый формат непосредственно коснется не только силовиков, но и простых людей. Так, в населенных пунктах, расположенных в непосредственной близости к линии соприкосновения, будут определены три уровня доступа — зеленый, желтый и красный. Зеленый уровень предусматривает свободное пребывание и перемещение людей по территории населенного пункта, желтый — только при наличии документов, при этом с возможностью личного досмотра граждан, их вещей и транспортных средств. Попасть в желтую зону можно теперь только при наличии основания — в случае проживания там гражданина или его родственника, наличия недвижимости, необходимости приехать на похороны или к месту захоронения близких. Красный уровень запрещает передвижение граждан без наличия пропуска.

В провозглашенной Луганской народной республике (ЛНР) отмечают, что переформатирование силовой операции в Донбассе не только говорит о подготовке Киева к нагнетанию ситуации в Донбассе, но и демонстрирует намерение украинского руководства решить конфликт в регионе силовым путем.

Как отметил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, «формат АТО реализовывался по нормам мирного времени, соответственно, права и свободы граждан номинально, по закону, были широкие. Сегодня Украина фактически перечеркивает это мирное время, наделяя полномочиями силовиков, признает де-факто военное положение в этом регионе, хотя пытается избежать самого определения военного положения. Такая ситуация удобна президенту, который пытается избежать военного положения, потому что ему необходимо это согласовывать с парламентом, а при ООС ему нет необходимости согласовывать, то есть он получил дополнительные неконституционные полномочия для применения Вооруженных сил» Более того, заметил он, «в законе о реинтеграции так расписано, что это применение ВСУ может состояться и на территории других регионов Украины — хоть в Закарпатье, хоть в Одессе, хоть в Киеве».

Вывод можно сделать один. Те, кто стоит у власти на Украине, не заинтересованы в выполнении Минских соглашений, будут и впредь усиливать давление в т.ч. и военное против ЛНР и ДНР. А дальнейшее развитие событий - покажет время.

Владимир Юрьевич Садков, врио сопредседателя Союза офицеров России, член Президиума МСОО «Всеславянский Союз»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Украины
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Бесконечно жаль, что наши пропагандисты за много лет так и не смогли доступно объяснить населению суть происходящего вокруг Украины
29.09.2022
Мобилизация, телевизор и НЛП
Чтобы одержать победу над врагами, нужно победить самих себя
29.09.2022
Сколько можно измываться над Русской армией?
«Отступ» и сдача техники продолжаются – «Верховный обязан вмешаться»
29.09.2022
Диверсия на «Северном потоке» ‒ дело рук США?
Американские консерваторы на страже здравого смысла
29.09.2022
В подрыве газопровода виноват режим Зеленского
Российским СМИ пора начать активную информационную атаку
29.09.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
«Альтернативы у них, по сути, не осталось»
В МИД России отметили, что в ходе референдумов народ Донбасса и юга Украины реализовал свое законное право на самоопределение
29.09.2022
Херсон – заметки участника референдума
Перемены, которые потом назовут историческими
29.09.2022
«Атмосфера командного духа и патриотизма зашкаливала»
Тоболяки поддержали всероссийскую акцию, приняв участие в съёмках патриотического клипа «Я хочу жить в России»
29.09.2022
Назвать войну войной
Время начнёт работать на Россию после освобождения всех регионов т.н. Украины
28.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«США ответили на референдумы поднятием ставок»
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:49
Стрелков сегодня
Новый комментарий от р.Б.Алексий
29.09.2022 23:40
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:17
По сбору урожая Россия достигла рекордных показателей
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:05
Что будет после референдумов?
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:01
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от боеприпас
29.09.2022 21:42
Мобилизация, телевизор и НЛП
Новый комментарий от prot
29.09.2022 20:11