Значение структуры в обществе и семье

Писатель Иван Куклин уверяет, что те, кто, развалившись в кресле, пьют кофе с коньяком и поливают грязью Патриарха Кирилла, будут преданы огню осуждения, если не покаются

0
1142
Время на чтение 6 минут
Епископ Тихон (Шевкунов) рассказывает. В «Прологе» - известном сборнике православных преданий – есть история про епископа, славившегося ужасным характером в городе, который был ему вверен ему. Горожане, устав терпеть его бесчинства, стали горячо молиться Богу, Который ответил, в конце концов, одному из них: «Искал для вас хуже – но не нашел».

Из этой истории можно вынести один урок. Нет ничего случайного в человеческой жизни, все подчинено воле Господней. И противление ей – есть тяжкий грех, корень которого – в гордыне, от которой пал Люцифер. Ему становится подобным человек, который хочет противиться власти, которая дана Богом для вразумления, наказания и поощрения. «Всякая власть от Бога, и противящийся власти противится Божьему установлению», – сказал апостол Павел. Это было время Нерона, жесточайшего из императоров Рима, беспощадно истреблявшего христиан. И что, апостол Христов велел противиться ему? Нет! Почему же?

Основной принцип бытия – это принцип структуры. При нарушении этого принципа бытие превращается в небытие. Когда распадается атом, он выделяет радиацию, которая поражает живое. То же мы наблюдаем при распаде общественных порядков. Радиация Октябрьской революции – это гражданская война, погубившая сотни и тысячи жизней, это гонения на христианскую Церковь, когда было истреблено множество священников, монахов и простых верующих, это распад моральных устоев – как в области жизни личной, так и социальной. Предпринимаемые сейчас попытки восстановления структуры заслуживают уважения, но сопротивление им со стороны либералов, русофобов, сионистов, масонов и сатанистов. Как нам возродить Россию?

Святитель Игнатий Брянчанинов пишет: «Некий старец сказал: "Тот монах, который от души предаст себя повиновению духовному отцу, имеет большее воздаяние, чем тот, кто живет отшельником в пустыне". К этому он добавил: "Один из отцов сказывал, что он видел четыре чина в Небе. Первый чин состоял из больных, благодарящих Бога, второй - из принимающих странников и служащих ближним. Третий - из жительствующих в пустыне, лишенных человеческого общества. Четвертый - из тех, которые повинуются духовным отцам и находятся в послушании у них ради Бога. Чин проходящих послушание украшался золотой цепью и венцом и имел большую славу, чем три первые чина. Я спросил того, кто показывал мне все это, почему этот чин имеет большую славу? Он ответил: "Потому, что принимающие странников делают это по собственной воле. И отшельники по собственной воле оставили человеческое общество. Но чин, предавший себя послушанию, находится в совершенной зависимости от Бога и от духовных отцов, потому и имеет большую славу". Благое дело - послушание, проходимое ради Бога. Наследуйте, хотя бы отчасти, эту добродетель! Послушание - спасение для всех верующих. Послушание порождает все добродетели. Послушание - дверь в Царство Небесное... Послушание - пища всех святых: воспитанные им, как молоком, они при посредстве его достигли совершенства».

Итак, с точки зрения православной традиции, которая проверена веками, которая дала миру великую русскую цивилизацию, послушание – это таинство. Таинство, которое открывает человеку волю Божию за отречение от своей. Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин писал: «Все, что ни приказывает старец, они без всякого исследования спешат исполнять, как Божие повеление, так что иногда с полным доверием, усердием, без всякого колебания принимаются за исполнение невозможных приказаний и из уважения к своему старцу не думают об их исполнимости». Святого Акакия его духовный отец замучил своими повелениями до смерти, после которой последний стал молиться и каяться, на что получил ответ, что послушание ведет ко спасению. Итак, человек ради послушания должен быть готов даже к смерти. Интересный пример из агиографической литературы – это житие св. Серафима, где говорится: «Св. Серафима Саровского часто посещал Михаил Васильевич Мантуров, который многие годы тяжело болел и которого старец исцелил. Когда Мантуров заболел злокачественной лихорадкой, старец послал за его сестрой Еленой Васильевной. Она явилась в сопровождении послушницы Ксении, которая и пересказала потом разговор, состоявшийся между ними. – Радость моя, – сказал ей о.Серафим, - ты меня всегда слушала. Можешь ли и теперь исполнить одно послушание, которое хочу тебе дать? – Я всегда слушала вас, батюшка, – отвечала она, - послушаю вас и теперь. – Вот видишь ли, говорит старец. – Вышло Михаилу Васильевичу время умирать, он болел, и ему нужно умереть. А он нужен для обители, для сирот Дивеевских. Так вот, и послушание тебе: умри ты за Михаила Васильевича. – Благословите, батюшка. Вернувшись домой, Елена Васильевна больная слегла в постель, говоря: "Теперь я больше не встану". Она соборовалась, приобщилась святых тайн и через несколько дней умерла. За три дня до кончины о. Серафим прислал для нее гроб. Мантуров же прожил после этого еще двадцать лет».

Воля человека настолько поражена грехопадением, что всякое доброе движение оборачивается злом. Прекрасно писал об этом Свт. Игнатий Брянчанинов: «Грех столько усвоился нам при посредстве падения, что все свойства, все движения души пропитаны им. Отвержение греха, сроднившегося душе, соделалось отвержением души. Такое отвержение души необходимо для спасения души. Отвержение естества, оскверненного грехом, необходимо для усвоения естества, обновленного Христом. Выкидывают из сосуда всю пищу, когда она отравлена ядом; сосуд тщательно вымывают, потом уже влагают в него пищу, долженствующую поступить в употребление. Пища, отравленная ядом, по всей справедливости и сама называется ядом.

Чтоб последовать Христу, предварительно отречемся от своего разума и от своей воли. И разум и воля падшего естества вполне повреждены грехом; они никак не примирятся с разумом и волею Божиими. Соделывается способным к усвоению себе разума Божия тот, кто отвергнет свой разум; соделывается способным к исполнению воли Божией тот, кто отречется от исполнения своей воли».

Можно возразить, что сейчас нет духоносных отцов, и этот опыт не применим к настоящему времени. Но, как пишет епископ Тихон (Шевкунов), это объясняется скорее отсутствием истинных послушников. Если же человек отдаст свою волю в руки Господа через послушание, то Всевышний ответит ему. Ибо ничто так не благостно перед Богом, как смирение и отсечение своей воли, пораженной грехом, как раковой опухолью. Господь сказал: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее» (Мк. 8:34-35). Но что значит – пойти за Христом? Это значит – пойти за Церковью, которая есть Тело Христово. Это значит – пойти за Отцами, забыв свои амбиции и похоти. Это значит – повиноваться земным начальникам... Человек не может жить по своей воле, если хочет спастись. Еретики любят говорить о мистическом интуитивном постижении Бога. Но они никак не поймут, что Бог не войдет в нечистое сердце. От этого будет беда для самого человека. Все расколы, все ереси возникли от гордыни и своеволия. А от послушания рождались святые. Те же, кто хотел поступить согласно своим желаниям, впадали в прелесть. Пример – католические святые, такие как Франциск Ассизский, Тереза Авильская и другие.

Велико значение послушания в семье. Русская семья в кризисе, потому что жена перестала повиноваться мужу своему, как образу Бога, дети перестали покоряться воле родителей. А мы, мужчины, зачастую переставали осознавать свой долг перед Богом и выполнять его. Но, когда осознание священного долга вернется к нам, а к женам и детям – желание покорить себя воле мужа и отца, – тогда семья возродится. Мы знаем трагические примеры непослушания воле родителей. Нам могут возразить, что например, многие выдающиеся творческие люди стали таковыми из-за своего непослушания. Может быть, и не стали бы, но, по учению святых отцов, лучше отречься от душевных способностей, чтобы приобрести духовные. А эти самые творческие люди стали проводниками демонического начала в своих произведениях. Стоит привести примеры таких великих мастеров музыки, как Роберт Шуман и Гектор Берлиоз (Гуревич С.А. «Страницы биографии Шопена и Шумана, рассказанные врачом», М-СПб, Московский философский фонд, Университетская книга, Культурная инициатива, 2000; также Левик Б.В. «Музыкальная литература зарубежных стран» М.1953 г.). Только через повиновение похвальна реализация личности!

Многие теперь любят бесноваться и хулить святую Церковь, особенно Патриарха. У всех руки чешутся написать про его Мерседесы или золотые часы. А это – тоже послушание, которое наложила на него Церковь для смирения. Его хулят – он терпит. Он смиряется, когда ему приходится слушать бесовскую музыку на концертах в Большом театре – мероприятиях, значимость которых требует его присутствия. Хочешь, не хочешь, - надо идти. И сохранять внутреннюю тишину. Как говорил Силуан Афонский – надо держать ум во аде и не отчаиваться. Так и поступает руководство Церкви. И за это, даст Бог, будет помилован. А те, кто, развалившись в кресле, пьют кофе с коньяком и поливают грязью Святейшего, – будут преданы огню осуждения, если не покаются.
Иван Андреевич Куклин (21 марта 1943 года — † 31 декабря 2016 года), писатель
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Re: Значение структуры в обществе и семье

". Но, когда осознание священного долга вернется к нам, а к женам и детям – желание покорить себя воле мужа и отца, – тогда семья возродится.2 и когда же к вам вернется осознание священного долга? пора бы уж, а то все про Грудинина орете.
Lucia / 11.03.2018, 10:54

3. «Искал для вас хуже – но не нашел»

Какая-то путаница: Господь повелел подчиняться власти и начальствам, но не ересям, не лжепророкам и вероотступникам, и не безбожию (в случае атеистического правления).
Адриан Роум / 10.03.2018, 23:35

2. Ответ на 1., рудовский:

Винегрет какой-то: и Шуман тут, и современные российские семьи, и средневековые религиозные деятели...

...и провокатор-протестант-кликУша Рудовский тут-как-тут со своим мерзким испражнением...

1. Re: Значение структуры в обществе и семье

Винегрет какой-то: и Шуман тут, и современные российские семьи, и средневековые религиозные деятели...
рудовский / 10.03.2018, 08:38
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Иван Куклин
Великая русская басня
К 250-летию со дня рождения И.А.Крылова (2/15 февраля 1769 г.)
12.02.2019
Музыкальные корни фашизма
Думы о музыке
09.05.2018
Об одной древней профессии
27 марта - Всемирный день театра
26.03.2018
Размышления перед зимними окнами...
К 75-летию со дня рождения автора (21 марта 1943 - † 31 декабря 2016)
20.03.2018
О любви
Рецензия на статью Аверина «Музыка нас связала»
13.03.2018
Все статьи Иван Куклин
Последние комментарии
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 11:03
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Владимир Петрович
12.04.2024 10:37
Космос - русский!
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 09:57
«Это личность исторического масштаба»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.04.2024 06:52
Куда уехал цирк. Верочка Полозкова приехала в Белград
Новый комментарий от Сергей
12.04.2024 06:51