itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Мы обвально падаем в демографическую яму»

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов предложил Президенту России создать ЧДК - Чрезвычайную демографическую комиссию

Семья 
0
801
Время на чтение 5 минут
«Уважаемый Владимир Владимирович! Полностью поддерживаю задачу перезагрузки политики демографического развития, поставленную Вами 28 ноября на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. Вместе с тем, к сожалению, не могу полностью согласиться с высказанным Вами предложением сделать ставку в новой государственной демографической политике на стимулирование рождений первого ребёнка, первенца», - говорится в поступившем в редакцию РНЛ открытом письме к Президенту России Владимиру Путину от председателя Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, лауреата Премии Президента Российской Федерации в области образования, действительного государственного советника 3 класса Юрия Крупнова.

«Вынужден констатировать, что планируемые выплаты примерно в 10 000 рублей в месяц за каждого первого ребёнка для малообеспеченных семей не заставят женщин рожать первого ребёнка и уж тем более не спасут страну от углубляющейся демографической катастрофы. В итоге данные затраты окажутся неэффективными и, более того, даже глубоко вредными для демографии и страны», - отмечается в документе.

«Получается, что российское Правительство вместо того, чтобы реализовывать Вашу абсолютно правильную программную и, без преувеличения, историческую идею о том, что "нормой в России должна стать семья с тремя детьми", сформулированную Вами в Послании Федеральному Собранию в 2012 году, хулигански, другого слова не подберёшь, протаскивает прямо противоположную идею: нормой должна стать по сути однодетная, а то и бездетная семья. Это так, поскольку демографическая формула государственного стимулирования числа детей или детности очевидна: стимулировать надо рождение ребёнка, следующего за желаемым количеством детей в семье или, в виде уравнения, "Стимулируемый ребёнок = желаемое число детей в семье + один"», - отметил Крупнов.

«То есть для того, чтобы, в соответствии с поставленной Вами в 2012 году задачей, нормой в России стала трёхдетная семья, - стимулировать необходимо четвёртого. Именно на рождение четвёртого ребёнка должна быть направлена вся ресурсная мощь государства и поддержка общества, с четвёртым ребёнком в ситуации нашей демографической катастрофы каждая российская семья должна попадать буквально в "коммунизм": получать великолепный дом с 50 – 100 сотками земли в комфортном месте и "материнскую" зарплату минимум в 100 тысяч рублей. Если же государство начинает стимулировать первого, то тогда это автоматически означает, что государство отказывается от поставленной Вами задачи сделать нормой трёхдетную семью и берёт курс на однодетную или, надо отдавать себе отчёт, практически, на бездетную семью, чайлд-фри», - подчеркивается в обращении.

По словам автора письма, «мы обвально падаем в демографическую яму, которая будет столь же глубока, если не больше, ямы конца 1990-х годов, когда и появилось выражение "русский крест"».

«Наша демографическая ситуация такова, что даже если мы ещё увеличим пособия на первого и даже второго ребёнка хоть в два или три раза к концу столетия в России останется максимум половины от нынешнего населения, не говоря уже об этническом составе этого остатка. Императив российской демографии при суммарном коэффициенте рождаемости в 1,5 – 1,7 условных ребёнка на женщину и уже сломанном демографическом воспроизводстве однозначен: необходимо делать ставку на многодетную семью. Это определяется тем простым фактом, что для только простого воспроизводства численности населения необходимо, чтобы к 2040 году в стране число многодетных семей составило не менее половины от всех российских семей – т.е. число многодетных семей с сегодняшнего мизера в 7 % должно вырасти до 50 %, т.е. в 7 раз! Это беспристрастная и безжалостная статистика, ничего более. Это факт», - добавил Ю.Крупнов.

«И вот, в этой ситуации безусловной демографической катастрофы правительство беззастенчиво дезинформирует Вас и сбивает с поставленной Вами единственно правильной задачи сделать в России нормой трёхдетную семью. И проблема даже не в крайне низкой эффективности предлагаемых правительством трат на первенцев, а в сломе самой Вашей идеологически-программной установки на многодетную семью», - подчеркивается в письме.

По словам автора письма, «ужас ситуации не только в нашей абсолютно катастрофической демографии». «Ужас ситуации также и в том, что российскую демографическую политику определяет не серьёзная дискуссии, не ответственные разработки и расчёты в демографической сфере, а абсолютно произвольные, ни на чём не основанные, идеологические фантазии», – продолжил он.

Как отметил автор обращения, «меры государства прошлых лет дают свои плоды, но сейчас, вместо того, чтобы поддержать позитивный тренд, Правительство навязывает негативный по сути сценарий».

«В этой чрезвычайной ситуации считаю критически необходимым организовать серьёзное и глубокое, откровенное и с разных позиций обсуждение того, какая государственная демографическая политика сегодня необходима стране, и через это существенно резко продвинуть и углубить понимание демографической проблемы как приоритетной для страны. С этой целью предлагаю в оперативном порядке учредить ЧДК – Чрезвычайную демографическую комиссию, которая бы в течение примерно года кардинально поменяла понимание ситуации с рождаемостью и выработала действительно работающий и адекватный комплекс мер по демографическому спасению страны», - подчеркивает Ю.Крупнов.

«Поскольку демографическую проблему возможно решать только комплексно, включая как чисто социальные вопросы, так и вопросы предоставления жилья, создания рабочих мест достойной занятости, достаточной инфраструктуры здоровья и образования детей, выработки и продвижения жизнеутверждающей идеологии и т.п., в ЧДК должны войти представители ключевых экономических и социальных ведомств и эксперты из разных сфер: демографы, промышленники, урбанисты и градостроители, врачи, учителя, журналисты, строители, экономисты, региональные и муниципальные чиновники. При этом, разумеется, речь ни в коем случае не идёт о какой-либо чрезвычайщине – речь о том, что демографическая ситуация в стране является чрезвычайной и требует нестандартных чрезвычайных действий», - добавил он.

«Сегодня главная проблема страны – в демографии. Именно в демографии ЧП, и сегодня необходима соответствующая чрезвычайная комиссия – ЧДК», - подчеркнул Крупнов.

«Уважаемый Владимир Владимирович! Вы совершенно правильно и своевременно требуете от элит рывок. И в сентябре 2014 года и в июле 2017 Вы призываете: "Нам нужен рывок!". Но нам и в демографии нужны не убаюкивающие и дезориентирующие фантазии, а решительный и ощутимый демографический рывок. Подробные предложения Вам уже высылал 9 мая т.г. В настоящее время организовал работу по подготовке комплекса предложений по организации в стране демографического рывка. Прошу Вас быть председателем ЧДК. Готов всячески содействовать эффективной работе ЧДК», - заключил Юрий Крупнов.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Семья
Кто допустил к продаже книгу, растлевающую детей?
На ММКЯ продается книга Дарьи Рахманиновой «Секспросвет для детей 5-8 лет» с откровенными картинками
03.10.2022
«Чудовища 21 века»
Министр равных возможностей Испании Ирен Монтеро пропагандирует педофилию под лозунгом борьбы за права детей
03.10.2022
Хагги Вагги
Комплексное заключение по объекту (изделию), позиционируемому производителями и продавцами как «детская игрушка»
02.10.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от Алексей Строев
03.10.2022 14:46
«Мы победим, но это не будет легкой победой»
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 13:34
Идти путём Александра Невского
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 12:42
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 12:34
Заседание Совета Безопасности ООН
Новый комментарий от Человек
03.10.2022 12:32
«Вы подняли флаг, и не надо его снимать»
Новый комментарий от Сант
03.10.2022 12:21