Как привлечь внимание молодежи к семье Российского государя?

В северной столице завершились «Романовские дни»

Анна Бархатова  Протоиерей Константин Головатский 
Проблемы семьи и брака 
0
29.11.2017 591

27 ноября молодежь Санкт-Петербурга и люди старшего поколения соборно молились святым Царственным страстотерпцам о даровании христианского супружества и семейного благополучия. Молебен императору Николаю II и его семье в Казанском кафедральном соборе возглавил председатель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии протоиерей Константин Головатский. Общая молитва завершила акцию «Романовские дни», организованную епархиальным молодежным отделом совместно с проектом «Твой святой: небесные покровители Санкт-Петербурга».

Традиционные молебны о создании семьи и семейном благополучии ежегодно проходят в Казанском соборе. Дата проведения этого молебна была связана с днем бракосочетания императора Николая II и императрицы Александры Федоровны, которое состоялось 27 ноября 1894 года в Большой церкви Зимнего дворца. Известно, что в этот день царственные супруги посетили Казанский собор для поклонения чудотворной Казанской иконе Божией Матери.

Вознести молитвы о семейном благополучии Царственным страстотерпцам пришло большое количество верующих, так что весь Казанский собор был заполнен людьми, не только молодежью, но и старшего возраста. В конце акафистного пения протоиерей Константин Головатский обратился к собравшимся с пастырским словом, в котором подчеркнул, что в год столетия революции важно извлечь уроки из великой трагедии русского народа.

Царская семья оказалась в эпицентре кровавых событий, отвергнутая большинством современников. Лучше всего понимали государя, его супругу и детей простые люди - крестьяне, солдаты - те, кто со слезами на глазах провожали поезд с царской семьей после вынужденного отречения государя от престола, те, для кого православная вера и евангельские ценности не потеряли своего значения, не потускнели от соблазнов века сего.

«В лице государя и его семьи мы видим образец для подражания. С одной стороны, он высокий - их лики сияют нам, и кажется, что они далеко. С другой стороны, они близки нам, и сейчас среди нас в своей любви и молитве. Мы все в Церкви Христовой, а в Церкви далекое становится близким, а добрый пример удивительным образом воплощается в нашу жизнь», - сказал священник и пожелал всем Божией помощи в создании и укреплении семьи на прочной основе христианских ценностей православной веры.

По завершении молебна в крипте Казанского собора молодежь общалась в неформальной обстановке чаепития, на котором были награждены победители фотоконкурса #ТвойСвятой2017 и состоялась презентация православных молодежных общин Санкт-Петербурга.

Протоиерей Константин Головатский рассказал корреспонденту РНЛ об итогах акции «Романовские дни»:

«Цель "Романовских дней " - привлечь внимание молодежи к семье Российского государя, прославленного в лике святых. И не только тех ребят, что ходят в храм, но и светских. Это нам удалось, молодежь откликнулась на мероприятия, но даже если кто-то не поучаствовал в этих встречах, то хотя бы услышал о них, потому что информация о проекте широко распространялась в социальных сетях, его поддерживали известные российские артисты. В группе ВКонтакте была организована подача записок для тех, кто не смог лично прийти в Казанский собор.

Сегодня здесь собралось примерно в два раза больше людей, чем приходит обычно на наши традиционные молебны. Я думаю, что сыграли роль два фактора: во-первых, почитание царственных страстотерпцев - эта тема прозвучала впервые на молебне. Мы читали акафист царственным мученикам о даровании семейного благополучия. Во-вторых, хорошо отработали наши информационные службы, разослав сообщение об этом молебне по всем каналам. На молебен пришло много не только молодых, но и людей взрослых, что очень радует.

Одним из мероприятий «Романовских дней» был молодежный квест «Романовский Петербург», который проводился впервые и носил просветительский характер. Собралось пять команд, примерно по пять человек - немного, но нам очень важно было запустить этот проект, направленный на еще невоцерковленную молодежь.

По моему мнению, квест был очень интересен. Каждый из нас знает что-то о царской семье, знает Петербург, но проследить связь событий из жизни царственных страстотерпцев и конкретных мест в городе, где эти события происходили - это большинству из нас незнакомо. Уяснить эту связь, открыть себе «Романовский Петербург» - важный результат для каждого участника квеста. Я был на закрытии квеста, видел реакцию молодых людей, которые, несмотря на то, что им пришлось много ходить в течении нескольких часов, были воодушевлены и радостны. В дальнейшем хотелось бы, чтобы этот проект продолжился, квесты можно повторят на другие темы, приглашать к участию в них и молодежь, и школьников».

Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Анна Бархатова
«Я хочу создать миф: Россия»
В Петербурге представлено полное собрание сочинений Г.В.Свиридова
06.04.2018
Науки не может быть без духовности
Доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР Георгию Фурсею исполнилось 85 лет
19.03.2018
«Нравственные установки – главная характеристика православной молодежи»
В Санкт-Петербурге отмечается Международный день православной молодежи
15.02.2018
Ступеньки в прошлое
В Древлехранилище Александро-Невской Лавры открывается выставка, посвященная 100-летию Александро-Невского братства
27.01.2018
Нужна политическая воля
По словам поэта Бориса Орлова, в 2017 году в области культуры произошёл перелом
09.01.2018
Все статьи Анна Бархатова
Протоиерей Константин Головатский
«Не надо преувеличивать влияние гаджетов»
Без посещения храма одни лишь рекомендации Роскачества не способны предотвратить формирование у детей зависимости от онлайн-игр
07.02.2020
У молодежи нет отторжения от Церкви
Об итогах семинара руководителей отделов по делам молодежи из 21 епархии Северо-Западного федерального округа
24.04.2019
Отдельный вопиющий случай или нарастающая тенденция?
Керченская трагедия должна стать еще одним поводом для проведения закрытого экспертного обсуждения проблем молодежи
24.10.2018
Нужно противостоять натиску потребительской массовой культуры на молодежь
Опыт работы с детьми, даже советский, во многом соответствует христианской культуре
20.09.2018
Всенародный православный отклик на жизнь в городе и стране
Протоиерей Константин Головатский призывает петербуржцев и гостей города принять участие в Крестном ходе в честь перенесения мощей св.блг. князя Александра Невского
10.09.2018
Все статьи Протоиерей Константин Головатский
Проблемы семьи и брака
«Детей надо воспитывать, а не выращивать».
О трагедии в Перми и сектах
24.09.2021
«Недопустимо благословлять ЭКО ни при каких обстоятельствах»
Пора принять концепцию традиционной семьи, согласно которой продолжение рода осуществляется только в результате естественных отношений между мужчиной и женщиной
24.09.2021
Сделка с дьяволом…
Мир накрыла ужасающая катастрофа – слуги сатаны, разрушая семью, разрушают Церковь
23.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
25.09.2021 18:59
80 лет назад фашисты были остановлены под Ленинградом
Новый комментарий от Вељко ЛАВрнић
25.09.2021 18:52
На своей земле
Новый комментарий от Сергей В.
25.09.2021 18:43
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Георгий
25.09.2021 17:18
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Константин В.
25.09.2021 16:41