Как сообщалось, на днях состоялось принесение иконы святой мученицы Параскевы Кочневой из Санкт-Петербурга в Биробиджан. О значении этого знаменательного события рассуждает в интервью «Русской народной линии» епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем:
Принесение иконы святой мученицы Параскевы Кочневой, которая пострадала в одном из населенных пунктов нашей епархии, - это для нас видимый знак живого присутствия святой рядом с нами. В силу своей духовной немощи мы обязательно должны что-то созерцать и осязать. Почитание всегда усугубляется, когда есть мощи святого. В нашем случае мощи находятся под спудом и их обретение исключено по одной простой причине - святая погребена в общей могиле лагерной больницы. Сейчас это место давно уже сравнено с землей, поэтому любые попытки ее найти не приведут к успеху. Она находится с нами телесно под спудом. Надо сказать, что мы поминали в прошениях литии имя этой святой. Её имя на слуху. Её иконописный образ нужен для того, чтобы направить свой ум, волю, чувства, всю силу своей души ко святой и через нее к Богу.
Принесение иконы дало новый импульс почитанию этой святой. Теперь мы можем молиться перед ее образом. Это, естественно, помогает молитве. Та богатая, новая иконография, которая предстала перед нами, дает много направлений для толкования самой иконографии. В частности, святая изображена на берегу реки, а мы живем на берегу большой реки. То есть уже в иконе есть связь с нами по ландшафту. На иконе изображены сопки. Наша местность характеризуется большим количеством сопок. На иконе изображен храм святого благоверного князя Александра Невского. Этот храм находится в Миассе Челябинской области, где святая Параскева была ключницей. У нас строится храм в честь святого Александра Невского, который был заложен в сентябре 2014 года Святейшим Патриархом Кириллом. Этот храм строится не без трудностей, но даже то, что на иконе изображен именно храм в честь святого Александра Невского многих прихожан настолько укрепил в мысли, что строительство его завершится в ближайшее время и он будет уже доступен для Богослужения.
В руках святой изображено семь ключей. Вот так иконописец с отцом Геннадием Беловоловым посудили. Это интересно по символике потому, что святая была ключницей в храме, она сторожила храм - его открывала и закрывала. Число семь напоминает нам о семи Таинствах Церкви. Связка ключей в ее руке является символом, который осмысливается как то, что святая Параскева была, и сейчас, несомненно, является хранительницей Церкви. В прямом смысле она открывала, закрывала и сторожила храм и в этом смысле была хранительницей церкви. Сейчас она как небесная покровительница нашей епархии, несомненно, будет помогать нам в охранении церковного благочестия и благолепия.
Наша епархия находится на границе с Китаем. Это епархия приграничная. Вопрос о сохранении государственной границы, ее целостности, неприкосновенности очень актуален для любой приграничной епархии. Мы укрепились еще и тем, что её образ, который предстал перед нами на иконе, напоминает о том, что наша граница охраняется молитвами святых. У нас есть ходатаица святая мученица Параскева, которая и в этом деле будет помогать нам, и государству в целом.
Поэтому принесение данного образа явилось мощным импульсом в почитании новомученицы, которая, являясь уроженкой Дальнего Востока, отошла ко Господу именно здесь и прославила Его мученической смертью.