«Чтение стало очень поверхностным, просмотровым и совершенно слепым»

Нужно задуматься о качестве обучения русскому языку и литературе, а также обратить внимание на вдумчивое творческое чтение

0
757
Время на чтение 4 минуты
Президент Российского книжного союза Сергей Степашин заявил, что Россия входит в тройку самых читающих в мире стран. Такие данные он озвучил в четверг в ходе пленарного заседания секции «Литература и чтение» VI Петербургского культурного форума — прошедшей под слоганом «Великая книжная рЭволюция», сообщили в пресс-службе ПМКФ, передает ИА «Диалог».

«Мы не самая читающая, по сравнению с Советским Союзом, но и не самая папуасская страна. Мы входим в первую тройку лидеров по количеству читающих в мире стран, в пятерку — по количеству издаваемых книг. То есть, есть большой потенциал», — сказал он.

Вместе с тем, Сергей Степашин выразил обеспокоенность крайне низким показателем чтения книг в ряде республик Северного Кавказа, сообщает Интерфакс.

«Книга и чтение в целом - та сфера культурной жизни нашей родины, где явно проявляются региональные диспропорции. В столицах - Москве и Петербурге - этот показатель составляет порядка 70%, а в ряде регионов Северного Кавказа, Южного федерального округа этот показатель намного меньше среднего, не более 15-17%», - сказал Степашин в четверг на Санкт-Петербургском международном культурном форуме.

«Если там (на юге - РНЛ) отсутствует наша общая российская и советская культура, наш русский язык, наша книга, то они будут читать свою ваххабитскую литературу. Это вопрос не только потери общекультурного пространства, это и вопрос безопасности», - добавил Степашин.

При этом он подчеркнул, что книга сегодня «дороговата для большей части людей, которые хотят читать».

Для решения этой проблемы, в частности, необходимо снизить планку налогообложения для книжных магазинов, отметил он, добавив, что соответствующий законопроект был некогда внесен в Госдуму бывшим спикером Сергеем Нарышкиным, но инициатива пока не принята.

Степашин также отметил, что Россия - одна из немногих европейские стран, облагающих книгу НДС, что также влияет на её цену.

Глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, в свою очередь, отметил положительную динамику в сфере книгоиздания. «Если взять статистику 2016-2017 годов, мы видим, что попытка стабилизации ситуации происходит, темпы падения, которые мы наблюдали ранее, снизились. За 2016 год в нашей стране было выпущено около 450 миллионов экземпляров и около 120 тысяч наименований книг. Еще более удивительны те цифры, которые мы наблюдаем в 2017 году. За первое полугодие 2017 года в стране произошел рост по количеству выпущенных книг на 23,1%», — сказал Сеславинский.

На пленарном заседании эксперты обсудили современные формы и методы привлечения общества к чтению, проанализировали наиболее эффективные пути развития культуры чтения, отметили принятую в 2017 году программу поддержки детского чтения. По результатам заседания планируется принять так называемый «манифест книжника».

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» председатель Общества православных педагогов Санкт-Петербургской епархии, кандидат педагогических наук Василий Семенцов:

Честно говоря, я не очень доверяю статистике потому, что попытка подменять качество количеством стара, как и все человечество, и всегда приводит ко лжи и краху. Если собрать, как говорится в каком-то анекдоте, много негодной пищи, все равно всех отравят. Качество духовной пищи это не компенсирует.

Я хочу обратить внимание на то, что может быть сейчас хорошо забыто, на то, что глаголы «читать» и «чтение» — это то же самое, что и глагол «чтить». Отсюда слова «почтенный», «почитание». Кого чтят современные авторы и читатели этих авторов? Вот главный вопрос. Если речь идет о том почтении, которое оказывают памяти предков, святыне, тогда надо радоваться, если у нас третье место в мире по этому показателю. А если это не так, если почитают ложь и то, что называют в Макдональдсе «джанк-фуд», т.е. искусственная синтетическая пища для ума, которая только портит людей и травит их души, то лучше бы мы на этом третьем месте не сидели, а уступили бы его кому-нибудь другому.

Поэтому вопрос о читательских вкусах является здесь ключевым. Вопрос о качестве чтения, когда человек смотрит в книгу, а видит, сами знаете что. Вот это беда. Я как преподаватель литературы в нескольких ВУЗах и в учебных заведениях младшего звена, а также преподаватель литературы учителям, могу сказать, что современный читательский уровень крайне низок в России. По сравнению с тем, что было в советские времена, сейчас у нас большая беда, потому что люди в книгу-то смотрят, но вот что они там видят, большой вопрос.

Чтение стало очень поверхностным, просмотровым и совершенно слепым. Глубокого постижения сути читаемого сейчас почти не встретишь. Вот об этой бы проблеме сейчас нужно задуматься. Нужно задуматься о качестве обучения русских людей и представителей других народов России, чтению того, что мы называем классической художественной литературой, серьезных текстов. Нужно обратить внимание на вдумчивое творческое чтение. Этого, к сожалению, не происходит. Происходит то, что старообрядцы называли начетничеством. Чем ты больше начитал по количеству, тем ты больше молодец.

Нет постижения той классической литературы, которая раньше была духовной пищей наших отцов, дедов и прадедов. Вот когда этого нет и когда нет навыков творческого углубленного чтения художественных текстов, это большая беда, и нужно думать о том, как от нее избавляться, а не соревноваться с другими странами по количеству прочитанных книг о Гарри Поттере и книг Дарьи Донцовой.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: «Чтение стало очень поверхностным, просмотровым и совершенно слепым»

Всё правильно сказано. Только по факту уже интеллектуально искалечено без малого два постсоветских поколения россиян. А это уже - российский народ, который начинает делать историю Отечества. Теперь надежда только на поколение их детей, которые сейчас пешком под стол ходят. Только ведь главными-то воспитателями будут родители, образованные и воспитанные после 1991 года!
Сергей Абачиев / 18.11.2017, 10:40

1. Re: «Чтение стало очень поверхностным, просмотровым и совершенно слепым»

Ув. Редакция! Это не для публикации... Дольше объяснять... Пытался чего-то в том же направлении; но один... Конечно, прикидки, ошибки... Если будет время, гляньте при случае, может кого-нибудь на что и натолкнет... Не понравится - выкиньте; все равно никому не нужно... А тщеславие - да хрен с ним... Одна голова - одно, а не одна - другое... * https://elitsy.ru/communities/114257/1379237/ *Извините...
Сант / 18.11.2017, 10:35
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Василий Семенцов
Что делать школе с детьми мигрантов?
Пора вернуть советскую программу «Русский язык как иностранный» и «Русский язык в современном мире»
19.01.2024
Налицо развал системы образования России
Учителя остро нуждаются в защите от ошалевших учеников и их родителей
18.01.2024
Не верю!
О предложении о.Феодора Лукьянова по созданию этического кодекса педагога
26.04.2023
А кто будет составлять «нормативные словари»?
Закон о запрете иностранных слов красивый, но есть сомнения
01.03.2023
Образовательной системе необходима мобилизация!
Как повысить общественный статус учителя?
22.02.2023
Все статьи Василий Семенцов
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
15.04.2024 23:18
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от prot
15.04.2024 20:09
Как всё начиналось
Новый комментарий от Русский Иван
15.04.2024 19:17
Александр Сосновский не прав
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.04.2024 18:15