Белоруссия живёт и развивается

Впечатления Андрея Антонова от поездки в соседнюю братскую страну

0
810
Время на чтение 7 минут
С 31 октября по 2 ноября я, как обозреватель «Нового Петербурга», в составе группы российских журналистов находился в пресс-туре в Беларуси. Нас знакомили с деятельностью предприятий и социально-экономической жизнью Минской области и Минска. Это два наиболее развитых региона Республики. Путешествие началось со Слуцкого района, население которого составляет 92 тыс. человек. Из них городские жители – 62 тыс. человек, сельские – 30 тыс. Трудоспособное население - 51 тыс. человек.

Экономика района базируется на 22 крупных предприятиях (переработчики сельхозпродукции, есть металлообработка) и 20 сельхозпредприятиях - в прошлом колхозы и совхозы. При этом надо учитывать, что в отличие от российских предприятия Белоруссии в большинстве своём государственные или с преимущественной долей государства среди учредителей. А сельхозпредприятия – это общественная собственность под контролем государства. Бытовое обслуживание населения района осуществляют 327 бытовых предприятий. Развивается малое предпринимательство, которое также создаёт рабочие места.

Визитной карточкой белорусских городов и сёл давно стали чистота и порядок, хорошие дороги. Минская область не исключение. Кстати, в августе этого года отдыхали на агроусадьбе в Витебской области. Проезжали на машине через Невель, райцентр Псковской области. Километров через 80 въехали в Городок (название населённого пункта), райцентр Витебской. Сразу бросилась в глаза ощутимая разница. Городок был намного ухоженнее, опрятней, чем Невель. Тротуары, покрытия улиц, внешний вид жилых и общественных зданий не в пользу российского городка.

Бюджет Слуцкого района на 2017 год – 1800 млн. рублей (здесь и далее в российских рублях). Из него на образование идёт 36%, на здравоохранение – 20%, поддержка сельского хозяйства – 14%, социальная поддержка – 3%. В районе имеется 40 дошкольных, 38 среднего образования и 70 культурных учреждений. Множество спортивных объекта, из них 4 бассейна и 1 большой стадион. В структуре учреждений здравоохранения 31 фельдшерско-акушерский пункт, что, полагаю, говорит об отсутствии некой «оптимизации объектов здравоохранения». И всё это на один район с населением 92 тыс. человек. Так что можно сравнить с российскими реалиями.

Развитие социально–культурного комплекса района направлено на формирование духовно и физически здорового человека современного общества. Создаются условия для обеспечения всеобщей доступности и общественно приемлемого качества базовых социальных услуг, в том числе, в области культуры. Наименование «народный» имеют 30 коллективов художественного творчества.

Регион в значительной степени сельскохозяйственный, в год производится около 6000 тыс. тонн мяса. В 2017 году собрано 165 тыс. тонн зерна, при средней урожайности 43 ц/га. Республика не только собирает хорошие урожаи, производит большой объём мясо-молочной продукции, но и предпринимает все усилия по их качественной переработке и доведения до потребителя. Значительная часть торговой сети находится в руках государства, которое обеспечивает доступ в неё местным производителям, контролирует качество продаваемых товаров.

По последнему слову техники оборудован Слуцкий сыродельческий комбинат. Это открытое акционерное общество, 82% акций у государства. Здесь трудятся 3500 работников, средняя заработная плата 27 тыс. рублей. Директор получает зарплату в 2,2 раза больше средней по предприятию. Надо сказать, что подобная система начисления зарплаты руководителям действует на всех предприятиях Республики, где главенствует государство. Коэффициент может быть в пределах от 2 до 4,5. Комбинат предоставляет работникам два своих фитнес-зала, строит и распределяет жильё.

В самом Слуцке побывали в Слуцком государственном колледже, где учащиеся получают среднее специальное и среднее профессиональное образование. Другими словами это ПТУ и техникум одновременно. Колледж существует с 1948 года, выпускает в основном специалистов пищевой промышленности. Имеет 2 общежития на 700 мест, проживание в которых обходится учащимся в 150 руб. в месяц, столовую с бесплатным питанием. Все выпускники очной формы трудоустраиваются по распределению. Государство не бросает молодых специалистов на произвол судьбы, обеспечивает их работой, координирует распределение трудовых ресурсов в интересах народного хозяйства.

В колледже хорошие производственные классы и мастерские, создан обширный историко-культурный музей, где прямо-таки светит патриотическое начало, есть летний сад. Продумана не только система профессиональной подготовки, но и патриотического, культурного воспитания.

Характерный штрих: практически все учащиеся колледжа члены Белорусского республиканского союза молодёжи. Комсомол в Республике не забыли, подавляющая часть молодых людей охвачена патриотической работой. Это чувствуется в общении с молодыми. Патриотизм в Беларуси не ютится скромно по углам чиновничьих кабинетов в отчётности для вышестоящих органов. Он смело ходит по белорусским просторам, воспитывает молодёжь в духе уважения и любви к Отечеству. И это чувствуется в беседе не только с молодыми людьми, а с гражданами Республики всех возрастов.

Затем был город Жодино, один из крупнейших в области, где расположено головное предприятие Белорусского Автомобильного завода (БелАЗ). В городе немало и иных предприятий, создавших вместе с городскими властями новую достопримечательность – аллею фонарей предприятий Жодино. Каждая организация соорудила свой фонарь, художественно и с выдумкой исполненный. Увидев длинный ряд этих конструкций, я задумался: а способен ли частник соорудить подобное. Вряд ли. Пожив в капитализме, всё чаще вспоминается высказывание К. Маркса: когда перед капиталистом маячит перспектива прибыли в 300%, нет такого преступления, на которое он не пойдёт.

А тут государственные и общественные предприятия. И их коллективы, руководство чувствуют свою сопричастность с городской жизнью. И вместе с горожанами обустраивают свой город, стараются делать его краше, а не только извлекать прибыль и не видеть ничего, кроме собственного кармана. Население Жодино составляет 64 тыс. человек, и предприятий здесь немало.

Но, конечно, гордость жодинцев – БелАЗ. На головном предприятии в Жодино 10 тыс. работников, ещё 6 филиалов в других городах Республики. Завод выпускает около 2000 единиц техники в год. Это карьерная техника и крупнотоннажные самосвалы, грузоподъёмность от 30 до 450 тонн. БелАЗ занимает в этой сфере 30% мирового рынка, поставляя продукцию в 72 страны мира. Его техника может работать от -50 градусов С до +50 градусов С, от -500 м до +4000 м над уровнем моря. Мощность двигателя самосвала достигает 4600 л. с., объём горючего до 2 бензобаков по 2800 литров. А стоимость до 5-6 млн. долларов США. Недостатка в заказах нет.

Средняя зарплата по БелАЗу - 42 тыс. рублей, в заводской столовой стоимость обеда 90 рублей. Имеется 4 профилактория, бассейн, дом культуры. Кроме двух указанных предприятий, мы побывали ещё на хлебозаводе, фабрике «Слуцкие пояса» и везде современное оборудование, просторные цеха, продуманный технологический цикл. Республика не стоит на месте, развивает производство на основе современной научной и инженерной мысли, с учётом своих национальных интересов.

Нигде не видел трудовых мигрантов, о чём писал и по итогам прежних поездок. Белорусские власти обеспечивают занятостью, прежде всего, своё родное коренное население. Так и должно быть. Для чего нам нужно государство, чтобы оно заботилось о гражданах страны, а не об иностранцах, обеспечивая работой заезжих инородцев.

Здесь хочется сказать и о руководителях госорганов и предприятий Белоруссии. Они активны в беседе, разбираются в деталях существующей ситуации в регионе, в технологических циклах производства. И что немаловажно, смотрят тебе в глаза, а не в пол, пряча свои глазки. Складывается впечатление, они открыты в разговоре, и это внушает доверие.

Белорусы даже название госорганов оставили на советский лад. У них райисполком, в отличии от российской администрации. Некоторые общие критерии Минской области пояснил в своей пресс-конференции председатель Минского областного исполнительного комитета А.М. Исаченко. 45% экспорта продукции области идёт в Россию. При договорах с инвесторами, последним ставятся условия: при создании предприятий обеспечивается занятостью население, определяется размер заработной платы и т. п.

В социальном плане имеется 11 видов господдержки для семей, имеющих детей. В том числе, выплата денежных пособий матерям до 3-х лет после рождения ребёнка. После рождения 4 ребёнка предоставляются безвозмездные кредиты на строительство жилья. Т. е. квартиры, дома на селе предоставляются семье бесплатно. И демографическая ситуация в области улучшается. В сельских школах бесплатное питание для учащихся.

2 ноября побывали на одном из передовых заводов Европы по производству троллейбусов и трамваев «Белкоммунмаше», расположенном в Минске. Там работает около 1000 человек, средний возраст 40 лет. Средняя зарплата – 30 тыс. рублей, директор получает 60 тыс. рублей. Т. е установленный порядок соизмеримости зарплаты директора со средней зарплатой работников выполняется. Завод производит современную технику, поставляемую в Россию и европейские страны. К примеру, в Питер к концу года будет поставлено 25 новых троллейбуса.

В Минске проезд в наземном общественном транспорте стоит 18 рублей, в метро – 20 рублей. В 2 раза дешевле питерских цен. Хотя с учётом численности Петербурга – 5 млн. человек и Минска 2 млн., ежедневный пассажиропоток в Северной столице может быть намного больше. Что должно приводить, полагаю, к снижению себестоимости перевозки одного пассажира. А сколько в Минске за последние годы построено зданий и сооружений общественного использования – гостиницы, спортивные сооружения, в том числе, огромная «Минск Арена»

Отдельные российские политологи, отдельные от народа, немало говорили, что успехов Республика добилась за счёт России, за счёт российских нефти и газа. Но нефтепродукты Беларусь не получала за бесценок. Возможно, были льготы. Но не такие значительные. А всё сделанное, прежде всего, труд самих белорусов, их руководителей.

И здесь возникает резонный вопрос. Если в России добывается нефть и газ, продажа которых даёт огромные прибыли, то почему наше руководство не создало в стране что-то похожее на социальное государство. Почему не выплачивается достойная пенсия пенсионерам, нет поддержки студентам, образование и медобслуживание всё более и более становится платным.

Немало говорится и о белорусификации населения. Да, творческая интеллигенция, да и часть чиновников пытается двигаться по этому пути. Но подавляющая часть населения говорит на русском. На предприятиях, в колледже, которые мы посетили, информационные стенды оформлены на русском языке. Реклама на улицах, объявления, в основном на русском. Многие передачи на радио, телевидении также на русском. В популяризации русского языка надо активнее работать российскому посольству. В разговоре жители ближнего зарубежья неоднократно высказывались о слабой работе МИДа РФ в странах постсоветского пространства. А уж с Беларусью, с которой Россия строит Союзное государство, все российские ведомства не должны бездействовать.
Так что в очередной раз, побывав в братской Республике, убедился: Беларусь продолжает идти по намеченному курсу, продолжая здравую и взвешенную политику в интересах граждан своей страны. Не всё получается, есть немало проблем. Но выбран, считаю, правильный вектор развития, который даёт её жителям надежду на будущее.

Андрей Антонов, публицист, Санкт-Петербург
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Белоруссия живёт и развивается

Слава Русско-Белорусскому народу! Белорусы не покорились игу жидов. Каждый третий белорус положил свою жизнь, защищая Родину в ВОВ. Я, по маме, белорус. См.: https://clck.ru/CA7o6
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Антонов
Русский город Выборг и памятник шведскому оккупанту
Прозападные настроения в ограниченных, но агрессивных кругах российского общества надо преодолевать
27.03.2024
День Русского языка не стал памятным днём России
Депутаты от партии власти не утвердили
26.01.2024
Россия – член МВФ, который кредитует украинский режим
Давно пора исключить всякое вмешательство Международного валютного фонда в экономическую, социальную, научную, информационную, культурную жизнь России
23.01.2024
О Сатановском и родном доме российских евреев
Многим из них приходится возвращаться обратно, в края обетованные, российские, которые эта отъезжающая публика награждала нелицеприятными эпитетами
14.11.2023
Эта Победа имеет сегодня сакральное значение
80 лет назад был освобождён Киев
06.11.2023
Все статьи Андрей Антонов
Последние комментарии
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Константин В.
28.04.2024 21:45
Слава великому воину Михаилу Дитерихсу!
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.04.2024 18:04
Привет от Евгения Пригожина
Новый комментарий от Ленчик
28.04.2024 17:28
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
28.04.2024 17:05