Путин — олицетворение народного единства

Размышления накануне Дня народного единства о том, что объединяет наш народ

4 ноября в Российской Федерации отмечается государственный праздник - День народного единства. В этот же день Святая Церковь отмечает праздник Казанской иконы Божией Матери.

О Дне народного единства рассуждает в интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Значение Дня народного единства велико. Произошло второе рождение российской державы, которая, казалось, вот-вот погибнет от внешнего нашествия и внутреннего предательства. Тем не менее, Россия возродилась, как Феникс из пепла, благодаря покаянию. Русские люди смогли покаяться в великом грехе - грехе предательства Царя, Российской державы и грехе отступничества от Православия со стороны некоторых богатеев, которые ради своих выгод пустили в Кремль иноверцев и готовы были преклонить под иноверное иго Русское Царство и Русскую Церковь. Этот грех был изжит покаянием и великой народной жертвой - русские люди жертвовали последнее имение, а русские ратники жертвовали своей кровью и жизнью. Это первый урок возрождения государства, которое стало возможным благодаря всенародному покаянию и всенародному изживанию иудина греха.

Что такое народное единство, как его пощупать и не является ли оно призраком и фантазией пропаганды? Нет, не является. Есть вещи, которые мы не замечаем. К примеру, воздух, без которого мы не проживем и двух минут. Без воды мы протянем лишь три дня. Так обстоит дело и с народным единством - мы его не ощущаем, но оно есть. В силу народного единства мы имеем возможность растить детей, работать, творить, быть счастливыми. А если мы не счастливы, то чаще всего по нашей собственной злобе и глупости.

Если говорить о явных знаках народного единства, то это сердечно и внутренне ощущается каждым русским человеком во время великих Крестных ходов. Например, 12 сентября сего года во время праздника святого благоверного великого князя Александра Невского были едины пятилетние дети и взрослые, председатель Законодательного Собрания и простые студенты. Все объединились вокруг Имени России - святого благоверного великого князя Александра Невского.

Народное единство явно, очевидно и зримо чувствуется во время шествия Бессмертного полка, когда мы не только поминаем воинов Великой Отечественной войны, павших за веру и Отечество, за нашу жизнь, но и являем общую всенародную память и признательность. Мы являем память о Великой Победе, которая не только прошлое, но настоящее и будущее нашей страны.

В сердце русского человека звенят слова как великие символы и знаки народного единства - Москва, Кремль, Санкт-Петербург, Успенский собор, Собор Василия Блаженного, Исаакиевский собор, Большой Кремлевский дворец, Зимний дворец.

Чувство народного единства проявляется не только в дни торжеств, но и в народных бедах. Во время взрыва в метро на станции «Сенная площадь» многие предлагали свою помощь, таксисты бесплатно возили пострадавших от теракта. Характерно и следующее - во время стихийных бедствий в нашей стране, например, во время трагедии в Южно-Сахалинске не отмечалось никаких случаев мародерства. Напротив, у людей было одно желание - помочь. То, что творилось в 2005 году в Южном Орлеане, лучше не описывать. Как говорится, опустим завесу жалости над этой картиной мародерств, насилия и убийств.

В России реально существует народное единство, которое выражается в доверии к всенародно избранному Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. На сегодняшний день количество доверяющих ему достигает 70% граждан России. И большинство россиян одобряет его деятельность, в том числе миротворческую операцию в Сирии, которая была бы невозможна без мощи нашего государства, обеспеченной ее единством.

Одним из залогов единства нашего общества является единство Русской Православной Церкви, по которому стараются бить из всех орудий. И, тем не менее, пока церковное единство, слава Богу, милостью Божией, не пробиваемо. Будем же хранить и крепить единство Церкви, государства и церковно-народное, церковно-государственное единство!

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

50. Ответ на 48., Lucia:

Это не дебильный праздник.Точно не дебильный?.. Ну, ладно, хорошо )да, о вкусах не спорят.Может быть надо речь вести не о "вкусах", а о крепком узелке, связавшем времена? А хорошо бы вести речи только о прекрасном и высоком!))))))А хорошо!))) Но невозможно. Зомби не поймут. Не хватало еще среди зомби понимания искать.))))))

Искать у них понимания равносильно стучать в камень, предполагая, что это дверь.

49. Ответ на 47., Абазинский:

Это не дебильный праздник.Точно не дебильный?.. Ну, ладно, хорошо )да, о вкусах не спорят.Может быть надо речь вести не о "вкусах", а о крепком узелке, связавшем времена? А хорошо бы вести речи только о прекрасном и высоком!))))))А хорошо!))) Но невозможно. Зомби не поймут.

Не хватало еще среди зомби понимания искать.))))))

Lucia / 07.11.2017

48. Ответ на 45., Lucia:

Это не дебильный праздник.Точно не дебильный?.. Ну, ладно, хорошо )да, о вкусах не спорят.Может быть надо речь вести не о "вкусах", а о крепком узелке, связавшем времена? А хорошо бы вести речи только о прекрасном и высоком!))))))

А хорошо!))) Но невозможно. Зомби не поймут.

47. Ответ на 12., eka:

Как по мне, то очень доволен Путиным. Горбачёв создал и внедрил демократию, Путин демократию уничтожил! То что сделал Путин, сейчас люди не сильно оценяют, но это из-за малограмотности. Путин сотворил великое дело, нужно быть благодарным ему за этот поступок! Слава Путину! уничтожителю демократии... Демократия есть яд, а Путин тот, кто этот яд уничтожил. Не действует власть на территории бывшей Царской России по воле народа и больше никогда воля народа не посмеет заменять Волю Бога.....

То есть по вашему два миллиона абортов (современные Вифлеемские младенцы) в государственных больницах, за государственный счет, выполненные государственными гос. служащими, это по Воле..... Вам не страшно подобное писать??? А так и не внедренные за 25 лет уроки Православной культуры в наших школах? А снятый за государственный счет фильм "Матильда" - это тоже по Воле..... Полноте! Не путайте волю наших самовлюбленных, тщеславных руководителей, способных открыто хулить наших святых, ни с чем другим, как только с их собственной эгоистической волей. Если подобные руководители символ единства, то наши дела совсем плохи.

о.Евгений / 07.11.2017

46. Ответ на 44., Абазинский:

Это не дебильный праздник.Точно не дебильный?.. Ну, ладно, хорошо )да, о вкусах не спорят.Может быть надо речь вести не о "вкусах", а о крепком узелке, связавшем времена?

А хорошо бы вести речи только о прекрасном и высоком!))))))

Lucia / 07.11.2017

45. Ответ на 43., Lucia:

Это не дебильный праздник.Точно не дебильный?.. Ну, ладно, хорошо )да, о вкусах не спорят.

Может быть надо речь вести не о "вкусах", а о крепком узелке, связавшем времена?

44. Ответ на 41., М.Яблоков:

Это не дебильный праздник.Точно не дебильный?.. Ну, ладно, хорошо )

да, о вкусах не спорят.

Lucia / 05.11.2017

43. Ответ на 40., М.Е.:

... У нас местный митрополит устраивает теперь ежегодно крестные ходы к памятнику Минина и Пожарского, привлекая к этому мероприятию почти всех священников митрополии. При этом устраиваются межконфессиональные возложения цветов и бравурные речи чиновников в рясах и пиджаках ...

И так каждый год. Жаль священников, которые вместо того, чтобы спокойно служить на приходах и праздновать вместе с паствой и семьей день Казанской иконы Божией Матери, должны в дождь или гололёд ехать со всех концов митрополии на этот светский праздник. А в храм Предтечи без пригласительных не попасть. Нас несколько лет назад (когда открывали этот дупликат московского памятника) не пустили даже с аналойной иконой св. страстотерпца Николая ... http://nne.ru/gallery/obshhegorodskoj-krestnyj-hod-s-kazanskoj-ikonoj-bozhiej-materi-sostoyalsya-v-nizhnem-novgorode-3/

М.Е. / 05.11.2017

42. Ответ на 36., Натали:

Это не дебильный праздник.

Точно не дебильный?.. Ну, ладно, хорошо )

М.Яблоков / 05.11.2017

41. Ответ на 36., Натали:

Это не дебильный праздник. Это единственный хороший праздник из новых РФ-ских.Его предложил Святейший Патриарх Алексий как замену 7 ноября - близко по дате, а при этом Казанская икона Богоматери, освобождение от поляков. Идеально!Другое дело - что и как празднуют нынешние официальные ....РФ.

А что в нем хорошего? Разве только то, что выходной день. Но лучше бы сделали его 5 или 6 ноября. У нас местный митрополит устраивает теперь ежегодно крестные ходы к памятнику Минина и Пожарского, привлекая к этому мероприятию почти всех священников митрополии. При этом устраиваются межконфессиональные возложения цветов и бравурные речи чиновников в рясах и пиджаках ...

М.Е. / 05.11.2017
Владимир Василик:
«Идея представить это чудовище экуменическим святым безумна»
Госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин заявил, что канонизация «архиепископа геноцида» кардинала Алоизия Степинаца не состоится без согласия Сербской Православной Церкви
26.09.2020
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Дарение Римом Болгарской Православной Церкви мощей святых мучеников Климента и Потита является данайскими дарами
22.09.2020
Блудное возбешение Франциска
Папа Римский предложил своё «богословие секса», согласно которому сексуальное удовольствие исходит непосредственно от Бога
14.09.2020
Неофашистский яд поражает нашу молодежь
Решение Пермского краевого суда относительно Даниила Симонова, который посмел опубликовать среди героев войны портрет предателя генерала Власова, является и радостным, и печальным событием
03.09.2020
Не сотвори себе кумира
Размышления о Цое, русском роке и советском наследии
21.08.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58