Владыка Иоанн по своему духовному складу мне очень близок

Воспоминания и размышления митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия о митрополите Иоанне (Снычеве)

9 октября 2017 года приснопоминаемому Санкт-Петербургскому Архипастырю Иоанну (Снычеву) исполнилось бы 90 лет. В связи с этой годовщиной «Русская народная линия» осуществляет проект «Владыка Иоанн: каким он был...». В рамках цикла мы намерены опубликовать воспоминания и размышления собратьев-архипастырей, помощников и духовных чад, людей, лично знавших Владыку.

Сегодня своими воспоминаниями о Владыке делится в интервью «Русской народной линии» митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (Судаков):

Я познакомился с митрополитом Иоанном в Пюхтицком монастыре, будучи студентом Московской духовной академии и насельником Троице-Сергиевой лавры. Я проводил в обители летние каникулы, когда прибыл владыка Иоанн со своей многочисленной командой. Я помню, что мы вместе служили в Успенском соборе. Я запомнил, что он произнес прекрасную проповедь сестрам на трапезе. Он учил монашеским добродетелям: смирению, послушанию и молитве. Все слушали его, как старца, затаив дыхание. Каждое слово владыки ложилось на сердца монашествующих. 

Затем мы поехали с владыкой Иоанном, матушками Варварой и Георгией на Финский залив. Мы гуляли, собирали камни на берегу залива. Вдруг нас остановили пограничники и приказали: Всем лечь на землю! Оказывается, мы зашли не в ту зону. Владыка Иоанн, конечно, не стал ложиться, да и матушки-игуменьи стали недоумевать: почему мы должны ложиться на землю? Разве мы что-то нарушали? «Нарушили, - последовал ответ, - вы очень долго пребываете в приграничной зоне. Кто вы?» Стали разбираться... Вот такой у нас произошел казус.

По окончании Академии я прибыл в Пензу. И у меня стало больше контактов с владыкой. Мы ездили к нему в Димитровград. Я в первый раз увидел, как освящают новый, построенный уже в перестроечное время, храм.

Затем владыка Иоанн с большой делегацией приезжал к нам в Пензу на 1000-летие Крещения Руси. Во время его приездов владыка Серафим поручал мне за ним ухаживать и опекать. Я сопровождал его до границы, до Кузнецкого, где он был у меня в гостях. Я неоднократно бывал и у него в Самаре, вместе ходили на рыбалку. Я заставал его за работой в столярной мастерской – он столярничал и делал какие-то произведения искусства, мастерил шкафы. Много раз мы вместе с ним служили. 

Дальше – больше. Когда митрополита Иоанна назначили в Санкт-Петербург, тогда еще Ленинград, он стал упрашивать Святейшего Патриарха Алексия и владыку Серафима разрешить взять меня викарным епископом. Владыка Серафим, конечно, меня не отпускал. Видимо, в этом был Промысл Божий, ибо через некоторое время меня назначили архиереем в Саранск. Словом, владыка Серафим меня придержал, а так я мог стать викарием митрополита Иоанна. 

Мы с ним продолжали общаться, он мне подарил свою архиерейскую книгу с проповедями. Я часто ее использую в своих проповедях. Владыка Иоанн по своему духовному складу мне очень близок.

Я воспринимаю митрополита Иоанна как духовного наставника. Я помню его духовный лик, его слово, спокойный и тихий голос. Он говорил всегда аргументированно со ссылками на Святых отцов, всегда старался держаться церковных преданий и Священного Писания. 

Я помню его старцем, который имел Дух Божий, потому что всегда говорил спокойно, вдохновенно, четко и понятно объяснял, с чем мы должны бороться – со страстями и грехами. Он уделял больше внимания внутренней жизни. Он сам прошел через большие внешние испытания, поэтому понимал, что Господь попускает скорби для нашего очищения. Мы должны исправляться, духовно совершенствоваться, и расти, преодолевая искушения. 

В Петербурге я должен продолжать дело своих предшественников – заботиться о спасении моей санкт-петербургской паствы. Как и владыка Иоанн не покладая рук служил, молился и делал всё возможное, так и я должен продолжать его дело. Потому что мы с ним потом встретимся на Небе, и он спросит меня: «Ну, как? Что ты сделал после меня? Не разрушил ли ты мое дело?» «Нет, - отвечу я, - продолжал Ваше служение». Нам будет, о чем поговорить... 

Владыка Иоанн был для меня светлым человеком. Владыка Серафим был более горячим и резким, а митрополит Иоанн был всегда спокойным. Я никогда не видел его в раздраженном состоянии духа. Редко он делал маленькие замечания, а так он всегда был уравновешенным человеком. Я считал и считаю его духовным человеком. 

Почему его не любит либеральная интеллигенция? Я знаю владыку Иоанна только с духовной стороны. Я не знал его как политического деятеля и не следил за его выступлениями на эту тему. Я с ним общался только с духовной стороны. Так получалось, что мы разговаривали только на духовные темы. Я часто видел его на соборах, как он говорил, но не на политические темы. Какие-то статьи он подписывал, газеты какие-то выпускали, но я не знаю, он ли писал или от его имени писали. Мне это не известно. Я знаю его как пастыря.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. В.Е.Семёнов

Сердечное спасибо Владыке Варсонофию за его искренние, теплые, радующие душу, слова о нашем народном пастыре митрополите Иоанне (Снычеве).Божией помощи всем нам в благих делах во имя торжества Православия и нашей Отчизны.

1. В.Е.Семёнов

Сердечное спасибо Владыке Варсонофию за его искренние, теплые, радующие душу, слова о нашем народном пастыре митрополите Иоанне (Снычеве).Божией помощи всем нам в благих делах во имя торжества Православия и нашей Отчизны.

Варсонофий (Судаков):
Все статьи автора
Последние комментарии
Что же теперь делать с «екатеринбургскими останками»?
Новый комментарий от Владислав Л
2020-07-29 21:44
Мещанское сознание и путь собирания русских земель
Новый комментарий от Денис
2020-07-29 21:34
Является ли неоосманизм Эрдогана угрозой для России?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
2020-07-29 21:04
О необходимости всенародного покаяния
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-29 19:56
Следует ли бояться вышек 5G
Новый комментарий от рБ Борис
2020-07-29 18:39