itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Рубль загоняют в крутое пике

Либералы в правительстве, укрепляя рубль, провоцируют протесты, нацеленные на скандализацию грядущих президентских выборов

Выборы президента России в 2018 году 
0
1544
Время на чтение 3 минуты
В июле, по предварительным данным Банка России, ухудшение сальдо текущих операций платежного баланса не просто продолжилось, но и качественно усугубилось. Если в I квартале 2017 года оно было положительным и составляло более чем удовлетворительные 21,7 млрд долл., то во II квартале стало хоть и чуть-чуть, но отрицательным: -0,3 млрд.

Прогнозы руководителей Минэкономразвития, по которым без девальвации рубля отрицательное сальдо в III квартале должно было вырасти аж до -5 млрд долл., были в целом проигнорированы общественностью, привыкшей к общей неадекватности информации, исходящей из данного ведомства.

Однако в июле, несмотря на повышение мировых цен на нефть и крайне самодовольную риторику официальных лиц, отрицательное сальдо текущих операций платежного баланса выросло до 1,3 млрд долл., то есть за один «благополучный» по формальным признакам месяц более чем вчетверо превысило негативный результат всего II квартала.

Отрицательное сальдо текущих операций означает, что Россия зарабатывает меньше, чем тратит. Это может сочетаться (как, например, во II квартале) с положительным сальдо внешней торговли товарами (демонстрируемой с месячным опозданием Росстатом): как показывает практика, оно легко компенсируется отрицательным сальдо торговли услугами, инвестиционного дохода, а также отрицательным сальдо баланса труда.

Отрицательное сальдо текущих операций может не влиять на сокращение международных резервов, если компенсируется притоком капитала (и, действительно, в июле, как и во II квартале, наблюдался чистый приток в Россию частного капитала). Беда в том, что в страны, в которых, как в нашей, либералы блокируют развитие ради глобальных спекуляций, приходит именно спекулятивный капитал, который легко убегает при первом изменении даже не конъюнктуры, а настроений. И потому опереться на такой приток нельзя.

Отрицательное сальдо текущих операций платежного баланса вызвано завышенностью курса рубля в условиях блокирования развития страны привластными либералами.

Начни государство комплексную модернизацию инфраструктуры — и оживление экономики сделало бы нынешний курс рубля вполне приемлемым для экономики (а может, даже и заниженным). Однако блокирование развития ведет к тому, что он непосилен для страны: стимулирует импорт и угнетает как экспорт, так и внутреннее производство (рост которого, по-видимому, отражает не реальность, а грандиозность методологических манипуляций, проведенных Росстатом в ноябре прошлого года).

Либералы поддерживают завышенный курс рубля для поддержания видимости экономической стабильности и давления на рост цен, но главное — для продолжения трансграничных спекуляций, в рамках которых западные капиталы приходят в Россию, получают здесь высокую прибыль и убегают обратно.

Такое уже было в нашей недавней истории — перед каждой финансовой катастрофой: в интересах глобальных спекулянтов либералы удерживали искусственно завышенный курс рубля несколько лет накануне и дефолта 1998 года, и кризиса осени 2008 года, и валютной катастрофы декабря 2014 года.

Разрушительность этих катастроф (имевших, разумеется, и внешние причины) всякий раз качественно усугублялась либеральной политикой, — и всякий раз осуществлявшие их либералы оставались полностью безнаказанными.

Сейчас, по-видимому, они готовятся к очередному исполнению любимого трюка с девальвацией. Если либеральный клан боится срыва в Смуту и стремится к сохранению социально-политической стабильности, он будет исполнен относительно быстро. Прекрасный повод для этого дает кризис в ФК «Открытие», где уже пришлось вводить временную администрацию, — и это, похоже, только начало.

Если же либеральный клан ориентируется на организацию Майдана и обрушение России в Смуту по итогам президентских выборов, девальвация будет оттянута на возможно более поздний срок, как можно ближе к выборам, чтобы сделать их максимально скандальными и протестными.

И тому, и другому сценарию благоприятствуют пики выплат по внешним долгам: сентябрьский и декабрьский.

Если в июле выплаты по всем видам долгов (государственным и частным, погашение основного долга и выплаты процентов) составляли 5,7 млрд долл., в августе — 5,2 млрд., в октябре составят 5,6 млрд., а в ноябре — 6,5 млрд долл., то в сентябре выплаты достигнут 10,7 млрд долл., а в декабре — и вовсе 19,1 млрд.

Конечно, относительно общенациональных (и даже только государственных) финансовых потоков эти выплаты (даже на своих пиках) совершенно незначительны. Однако в условиях крайне слабых мер по обеспечению стабильности рубля, а также подчинения всей финансовой политике интересам спекулянтов эти выплаты могут стать либо катализатором, либо прикрытием резкого ослабления рубля и последующих спекулятивных игрищ с ним.

Михаил Делягин, доктор экономических наук, директор «Института проблем глобализации»
Впервые опубликовано на сайте Свободная пресса
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Делягин
Правительство Мишустина переходит в наступление
Премьер оперативно утвердил перечень компаний, с которыми российским юридическим и физическим лицам запрещены какие бы то ни было финансовые операции и поставки каких бы то ни было товаров
19.05.2022
В будущее стоит смотреть с осторожным оптимизмом
Гибкая, разнообразная и разветвлённая программа антикризисной деятельности правительства является важным стабилизирующим российскую экономику фактором
12.04.2022
«Нам удалось сорвать тактический замысел Запада»
О спецоперации России на Украине и будущем мировом устройстве
16.03.2022
Санкции, дефицит, рост цен. Экономика – слабое
звено России: о том, как выйти из кризиса
15.03.2022
Все статьи Михаил Делягин
Выборы президента России в 2018 году
«Политические итоги 2018 года. Список Щипкова»
Министерство образования и науки
08.01.2019
«Летопись 2018 года»
Краткий перечень наиболее важных событий года, изредка чередуемый с очень сжатыми комментариями
05.01.2019
«Так жить нельзя»
В уходящем году общество, поддержав на выборах национального лидера, в большей степени осознало, что необходимо менять Конституцию и восстанавливать суверенитет России
27.12.2018
Осталось немного: проявить политическую волю
Что можно и должно предпринять для выполнения Указа Президента о стратегических задачах развития государства
14.06.2018
Все статьи темы
Последние комментарии
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.07.2022 23:16
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от Vladislav
04.07.2022 22:35
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Vladislav
04.07.2022 22:06
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
04.07.2022 21:33
Как решить проблемы российского станкостроения?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.07.2022 20:21
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от учитель
04.07.2022 19:29
Почему госпожа Вуйнович ещё в России?
Новый комментарий от allan
04.07.2022 18:33