itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сергей Гаврилов: Необходимо защитить обманутых дольщиков и одновременно обеспечить стабильную работу строительной отрасли

В Воронежской областной Думе прошли парламентские слушания с участием депутатов Государственной и областной Дум, исполнительных органов власти, НКО и строительной индустрии

Новости Москвы 
0
211
Время на чтение 5 минут
В Воронежской областной Думе прошли парламентские слушания с участием депутатов Государственной и областной Дум, исполнительных органов власти, НКО и строительной индустрии, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ.
Участники слушаний обсудили законопроект «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 21 июля 2017 года законопроект был принят на пленарном заседании Государственной Думы.
«Сложная экономическая ситуация в стране, недостаточная жесткость и неэффективность государственного регулирования в строительной отрасли негативно отразилась на ее работе, - говорит Сергей Гаврилов, депутат от КПРФ, председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. - Строительный комплекс находится в тяжелом состоянии с точки зрения инвестирования, процедур банкротства. Учитывая, что строительство - это мультиплицированная отрасль, создающая дополнительные рабочие места в других отраслях, необходимы комплексные меры по поддержке строителей - и защите участников долевого строительства».

Снижение рентабельности работы застройщиков увеличивает риски и для покупателей жилья по схеме долевого участия. Принятый законопроект направлен, в первую очередь, на создание условий для своевременного выполнения обязательств строительных организаций перед гражданами, на упреждение появления новых «обманутых дольщиков», подчеркивает Сергей Гаврилов.

Документ предусматривает новый механизм – использование государственного компенсационного фонда, который будет формироваться на основе обязательных отчислений застройщиков. Также застройщик должен иметь определенный опыт строительства многоквартирных домов, отсутствие обязательств по кредитам и займам.

Законопроект вводит обязательное банковское сопровождение деятельности застройщика, контроль за целевым назначением собранных с граждан денежных средств, также он обязан депонировать в банке минимум 10% собственных средств от сметной стоимости многоквартирного дома.

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов в обращении к участникам слушаний отметил: вопросу защиты прав участников долевого строительства уделяется особое вниманиена федеральном и на региональном уровнях.

Воронежцы еще помнят акции пострадавших от недобросовестных застройщиков участников долевого строительства 2008-2011 годов. Сегодня в Воронежском регионе проблемы «обманутых дольщиков», в основном, решены. Но предупреждение таких ситуаций актуально, как и раньше.

Воронежская область одной из первых включилась в работу по решению этой проблемы. Еще в ноябре 2013-го Воронежская областная Дума приняла региональный закон о защите прав обманутых дольщиков. Об этом на слушаниях сообщила председатель Комитета облдумы по ЖКХ, энергетике и тарифам Татьяна Головачёва.

Сегодня в Воронежской области нужно предоставить 25 квартир для участников долевого строительства, включенных в реестр пострадавших граждан. Сейчас департамент строительной политики региона проводит работу по организации аукциона и привлечению инвестора, рассказал руководитель департамента Олег Гречишников.

Специально созданная межведомственная комиссия проводит мониторинг ситуации со строительством жилья на долевых условиях. В реестр таких домов включено всего 182 объекта. Результаты июльского мониторинга показали: строительство 15 домов из указанного реестра приостановлено. По 19 объектам срок передачи квартир гражданам предусматривается до 31 июля 2017 года. По 148 многоквартирным домам срок ввода в эксплуатацию не наступил.

Андрей Рогатнев, депутат Воронежской областной думы от КПРФ, второй секретарь Воронежского обкома КПРФ, напомнил участникам слушаний, что в апреле в Москве прошел съезд обманутых дольщиков. К счастью, воронежской делегации там не было. За 10 лет проблемы воронежских «обманутых дольщиков» удалось решить практически полностью.

В целом же необходимость принятия нового законопроекта о защите прав дольщиков продиктована тем, что многими субъектами Российской Федерации игнорируются поручения Президента России от 3 августа 2016 года по вопросам защиты прав граждан - участников долевого строительства.

От лица представителей строительного сообщества выступил председатель Совета НП «Союз строителей Воронежской области» Владимир Астанин. Он подчеркнул обеспокоенность строителей новым законом. Безусловно, сами строители заинтересованы, чтобы недобросовестные застройщики не участвовали в долевом строительстве, тем самым бросая тень и на добросовестные строительные организации.

И все же некоторые нормы нового законопроекта, к примеру, дублирование функций контроля за застройщиком, фактический запрет строить одновременно несколько объектов с долевым участием вызывают тревогу. Эти и ряд других положений закона усложнят работу добросовестных застройщиков, поэтому документ требует доработки, считают строители. За то, чтобы пересмотреть некоторые пункты, высказались и другие участники парламентских слушаний.

На слушаниях прозвучали предложения обсудить возможные изменения на уровне Комитетов, чтобы потом направить свои предложения в Государственную Думу. Для проработки законодательных инициатив будет создана специальная рабочая группа.

Напомним: в конце декабря 2015 года Государственная Дума уже приняла внесенный правительством закон, разрешающий юридическим лицам при банкротстве застройщика выкупать земельные участки с объектами незавершенного долевого строительства. При этом к новому владельцу автоматически переходят обязательства перед дольщиками.

Закон рассматривался и дорабатывался думским комитетом по вопросам собственности, который в предыдущем созыве возглавлял Сергей Гаврилов. До этого Закон о банкротстве позволял выкупать такие объекты с землей только жилищно-строительным кооперативам, созданным гражданами.

«Но этот механизм практически невозможно было применить, если банкротом оказался, например, крупный застройщик, который не закончил возведение десятков объектов, - говорит Сергей Гаврилов. - К тому же, у граждан в принципе нет средств, чтобы достроить жилой дом. Принятый закон позволяет выкупить объекты незавершенного строительства и землю под ними другому юридическому лицу».

Принятый 21 июля 2017 года законопроект о публично-правовой компании по защите прав дольщиков - еще один шаг законодателей в вопросе соблюдения прав граждан, вложившихся в долевое строительство.

«Безусловно, конечная цель принятого законопроекта - максимальная защита воронежцев и жителей области, в первую очередь, тех, кто уже вложил средства в проблемный объекты, - подчеркивает Сергей Гаврилов. - Но одновременно с обеспечением прав дольщиков нужно создать условия и для ритмичной работы строительных организаций. Дестабилизация ситуации на рынке жилья недопустима!»

Если бы правительство и Центральный банк вели активную политику по снижению кредитных ставок в реальном секторе экономики, в частности, в строительстве, можно было бы постепенно отказаться от строительства жилья с долевым участием граждан и перейти на продажу уже готовых домов, считает Сергей Гаврилов.

«А сейчас сворачивание объемов строительства домов с долевым участием неизбежно приведет к уменьшению объемов строительства жилья, что нанесет ущерб и строительной отрасли, и потенциальным покупателям жилья. Я как депутат Государственной Думы готов рассмотреть предложения специальной рабочей группы Воронежской облдумы по изменениям в закон о долевом строительстве, которые обеспечат финансово-хозяйственную стабильность для строительных организаций Воронежа и области».
1
1
1
1

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы победим, но это не будет легкой победой»
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 13:34
Идти путём Александра Невского
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 12:42
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 12:34
Заседание Совета Безопасности ООН
Новый комментарий от Человек
03.10.2022 12:32
«Вы подняли флаг, и не надо его снимать»
Новый комментарий от Сант
03.10.2022 12:21
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.10.2022 12:01