Этот день в Русской истории

Сегодня, в день памяти святителя Игнатия, епископа Ростовского, мы вспоминаем генерала Н.П.Зарубаева, историка и журналиста С.Н.Шубинского, поэта и драматурга А.А.Навроцкого, скульптора М.А.Чижова, Героя Советского Союза Б.Т.Калинкина и писателя В.В.Бианки

Новости Москвы 
0
206
Время на чтение 6 минут

Святитель Игнатий РостовскийСвятитель Игнатий родился от благочестивых родителей; в ранней юности принял монашество в Ростовском Богоявленском монастыре, в котором позднее некоторое время был настоятелем.

В 1261 г. был возведен на епископскую кафедру Ростова Великого. Управлял епархией 26 лет в период татаро-монгольского нашествия, самоотверженно служа Русской Церкви и утверждая паству в верности Православию. Дважды ездил в Орду для ходатайства за церковный причт.

Святитель пользовался таким авторитетом, что сумел примирить князей Димитрия и Константина Ростовских, в междоусобице едва не дошедших до кровопролития. Послушавшись Свт. Игнатия, братья возвратили князю Михаилу отнятый у него удел и во всем поделились между собой. В память евангельского мира Свт. Игнатий заложил в Ростове храм Бориса и Глеба.

Сегодня также день памяти Николая Платоновича Зарубаева (1843-1912), генерала, одного из выдающихся деятелей русско-японской войны.

На этой должности Зарубаева застала мобилизация 1904 г., и он был назначен командиром 4-го Сибирского корпуса, составленного из 2-й и 3-й Сибирских резервных бригад, развёрнутых в дивизии. По прибытии корпуса в мае 1904 г. на театр военных действий с Японией он получил назначение наблюдать побережье от Лаохе до Сеньючена и охранять пути от Сюяня к Хайчену и Гайджоу к коммуникации 1-го Сибирского корпуса.

После нашей неудачи у Вафангоу 1-й и 4-й Сибирские корпуса были оттянуты к Дашичао и, по отъезде генерала Куропаткина с южного фронта на восточный, поступили в подчинение Зарубаева. 10—11 июля армия Оку атаковала наш Южный отряд, но была отбита на всех пунктах. Этот успех не был, однако, использован и превращён в победу, так как в 11 часов 11 июля Зарубаев получил от командующего армией приказание отступить к Хайчену.

В Ляоянском сражении Зарубаев руководил обороной укреплённого района и также с успехом отбил все атаки японцев на форты и редуты, удержав позиции до приказания командующего армией отойти за Тайцзыхэ. Но эта заслуга Зарубаева была умалена его просьбой о подкреплении в тот момент, когда генерал Куропаткин получил донесение о катастрофе под Янтаем, что оказало косвенное влияние на очищение Ляояна.

В сражении на Шахе 4-й Сибирский корпус Зарубаева находился первоначально в резерве армии, но, двигаясь за центром, он после неудачных действий генерала May, бывшего впереди, неожиданно оказался в 1-й линии и вынес на своих плечах ряд упорных боёв у Хаматана.

Под Мукденом 4-й Сибирский корпус 10 дней (с 12 по 22 февраля) упорно оборонял свои позиции. 23 февраля Зарубаев становится во главе сводного корпуса, сформированного из частей 4-го и 1-го армейского корпуса; одна часть этого корпуса 23 февраля выдерживает бой у Цуэртуня, другая выделяется в отряд генерала Мылова; 25 февраля формирование сводного корпуса отменено, и войска Зарубаева подчиняются командующему 2-й армией. Сам же Зарубаев с момента увольнения генерала Куропаткина с поста главнокомандующего и до его назначения командующим 1-й Манчжурской армией временно командовал этой последней. Со вступлением генерала Линевича на пост главнокомандующего Зарубаев немедленно вступил во временное командование 1-й армией, которой и командовал до назначения на этот пост генерала Куропаткина.

За свои боевые заслуги в эту войну Зарубаев получил звание генерал-адъютанта, чин генерала от инфантерии со старшинством с 17 августа 1904 г. (Ляоян), наргаждён золотым оружием с надписью «За храбрость» и 1 ноября 1905 г. орденом св. Георгия 4-й степени.

За время кампании Зарубаев выделился из ряда других высших генералов армии тем, что, не вмешиваясь в дело младшего, предоставлял инициативу подчинённым, хотя сам и не оказался способным ее проявить (Дашичао, Ляоян); приказания его были немногочисленны, но определённы. Спокойно относясь к событиям, он не нервничал и не сбивал с толку подчиненных, не «дёргал» части, что придавало устойчивый, спокойный темп работе его штаба и войск его корпуса. Благодаря этим качествам Зарубаев приобрёл большую популярность в армии.

Сегодня также день памяти Сергея Николаевича Шубинского (1834-1913), историка, журналиста, основателя и редактора журналов «Древняя и Новая Россия», «Исторический вестник».

Сергей Николаевич рано осиротел и воспитывался в родственном доме князей Оболенских. Окончил Московский дворянский институт, и в 1852 году зачислен на службу в московское губернское правление. Во время Крымской войны с 1854 года служил в лейб-гвардии Гренадерском полку, и в 1855 году произведён в прапорщики. С 1860 года — чиновник особых поручений в Комиссариатском департаменте (позднее — Главное интендантское управление) Военного министерства. Здесь он успешно продвигался по служебной лестнице и получал награды. В 1887 году вышел в отставку в чине генерал-майора.

В 1865 году Шубинский женился на Екатерине Яковлевне Боровской, от брака с которой в 1875 году родилась дочь Екатерина, впоследствии вышедшая замуж за известного ученого-правоведа и черносотенца, расстрелянного в 1919 году большевиками, Бориса Владимировича Никольского.

Умер в 1913 году, похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Шубинский принимал участие в написании биографий исторических деятелей для издания великого князя Николая Михайловича «Русские портреты XVIII и XIX столетий» (5 тт., 1905—1909; репринт: М., 1999—2000).

Также Шубинский собрал ценную библиотеку по русской истории XVIII века, включавшую редкие книги, пособия, гравированные листы и иные источники по эпохе Петра I, Елизаветы и Екатерины II. Богатейший архив Шубинского и журнала «Исторический вестник», которые затем перешли по наследству к Б.В.Никольскому, были изъяты у последнего при его аресте большевистскими властями и ныне хранится в Отделе рукописей Российской Национальной Библиотеки.

Также сегодня мы вспоминаем Александра Александровича Навроцкого (1839-1914), военного юриста, поэта, драматурга.

В Петербурге посещал салоны А.П.Философовой и С.А.Толстой, общался с Н.С.Лесковым, Ф.М.Достоевским, бывал в Ясной Поляне у Л.Н.Толстого. С Навроцким был знаком военный юрист, литератор, коллекционер А.В.Жиркевич, так же, как и он, получивший образование в Военно-юридической академии и служивший в Вильне.

В 1891 году вышел в отставку с чином генерал-лейтенанта. С 1900 года член Литературно-художественного общества. В 1903 году стал одним из активных деятелей охранительного общественно-политического объединения «Русского собрания», впоследствии трансформировавшегося в одну из первых черносотенных организаций.

Сегодня мы также вспоминаем скульптора Матвея Афанасьевича Чижова (1838-1916).

Чижов поступил преподавателем скульптуры в центральное училище технического рисования Штиглица и получил место скульптора-реставратора при Императорском Эрмитаже. Обе эти должности он занимает доныне, состоя, сверх того, с 1893 г. членом совета Академии Художеств. Из прочих, непоименованных выше произведений Чижова, можно как на важнейшие указать на бюсты императора Александра II, исполненные для харьковских судебных установлений и для пермской земской управы, принца Петра Георгиевича Ольденбургского (в императорском училище правоведения), М.И.Глинки (в фойе Мариинского театра в Санкт-Петербурге), живописца А.П.Боголюбова и Ф.Г.Громова (в училище барона Штиглица) и Н.А.Некрасова (на кладбище Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге), на колоссальную статую Л.Г.Кнопа, его памятник в Кренгольмской мануфактуре, на колоссальный бюст Александра II и украшения пьедестала для памятника этому государю в Калише, на колоссальную статую императора Николая I и 4 барельефа для его памятника в Киеве, на памятники адмирала П.Нахимова, в Симферополе, графа М.Н.Муравьева в Вильне и Императрицы Екатерины II в Одессе, на группы «У колодца», «Урок чтения» и некоторые другие.

Также сегодня день памяти Героя Советского Союза, Народного героя Югославии Бориса Тихоновича Калинкина (1913-1945).

В годы Великой Отечественной войны сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Северо-Кавказском фронте. В марте 1944 года Б.Т.Калинкин выполнял правительственное задание в Каире. С весны 1944 года выполнял специальное задание правительства по оказанию помощи партизанам и Народно-освободительной армии Югославии: доставлял оружие, боеприпасы, продовольствие.

Погиб Борис Калинкин в Германии вблизи города Майбрандербурга во время автомобильной катастрофы. Расследование показало, что эта катастрофа была спланирована и проведена немецкой разведкой генерала Гелена. Похоронен Б.Т.Калинкин 14 июня 1945 года в Москве на Новодевичьем кладбище на Аллее Героев (участок 4, ряд 11).

Сегодня мы также вспоминаем детского писателя Виталия Валентиновича Бианки (1894-1959).

Увлекательные книги Бианки раскрывают мир природы, учат проникать в её тайны. Его «Лесная газета на каждый год» (1-е изд., 1928) — своеобразная энциклопедия жизни леса и его обитателей. Язык книг Бианки, лёгкий и красочный, обращён непосредственно к воображению ребёнка.

Бианки открывал для себя родную природу на своей даче в Лебяжьем, которая в начале XX века в тёплое время года превращалась в центр культурной жизни посёлка. Сюда съезжались представители научной общественности Петербурга. За свою жизнь Бианки написал более трёхсот рассказов, сказок, повестей и статей, которые вошли в 120 его книг, напечатанных общим тиражом в 40 миллионов экземпляров.

Бианки сыграл большую роль в судьбе детского писателя С.В.Сахарнова, который считал Виталия Бианки своим учителем. Учеником и последователем Бианки является также Н.И.Сладков, автор множества книг о природе.

В этот день 1828 года небольшой отряд русской гребной флотилии под командованием капитана 1-го ранга И.И.Завадовского разгромил турецкую флотилию.

Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от Андрей Садовский
24.04.2024 17:26
Увлечение вейпами стало национальным бедствием!
Новый комментарий от Советский недобиток
24.04.2024 16:50
Пророчества Ивана Ильина: почему травят любимого философа Путина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.04.2024 16:40