Пустая затея. Так объединиться невозможно

О круглом столе, организованном неким Советом православной патриотической общественности

Анатолий Степанов 
0
22.04.2017 3199
18 апреля в фонде Славянской письменности и культуры состоялся круглый стол представителей православной общественности, на котором была обсуждена декларация «Совета православной патриотической общественности» (СППО). Организаторами мероприятия выступили известный публицист, в прошлом активный диссидент, философ Виктор Аксючиц и бывший председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Многие задают мне вопрос, почему в работе круглого стола не принимал участие я, никак не присутствовало Русское Собрание? Ведь мероприятие проводила организация с громким именем «Совет православной патриотической общественности». Поскольку вопросы такие задаются, надо объясниться, высказать свою позицию. Я получал от Виктора Аксючица короткое приглашение принять участие в их мероприятии, однако решил проигнорировать круглый стол. Тому есть некоторые причины. 

Действительно, заявлено о создании организация с таким амбициозным названием «Совет православной патриотической общественности». По идее такого рода организацию должны создать люди, которые олицетворяют современное православно-патриотическое движение, у которых есть солидная патриотическая политическая биография. При всём моем уважении к отцу Всеволоду Чаплину и Виктору Владимировичу Аксючицу, я никак не могу согласиться с тем, что именно они олицетворяют современное православное патриотическое движение. Они, конечно, принимали некоторое участие в каких-то патриотических акциях, но скорее находятся на обочине движения. Обещанных же ветеранов православного патриотического движения, типа Сергея Бабурина, Александра Крутова, на совещании замечено не было. Они хотя и не столь активны ныне (впрочем, Сергей Николаевич еще вполне «в форме»), но у них есть имя в патриотическом движении, как бы кто к ним не относился. 

Из более-менее известных фигур православно-патриотического движения последнего времени, которых я увидел на круглом столе, можно назвать разве что игумена Кирилла (Сахарова) (который, видимо, из смирения посещает все мероприятия, которые называются патриотическими), да руководителя общественной организации «Переправа» Александра Нотина. Еще были фигуры поменьше калибром, типа публицистов Владимира Семенко и Владимира Хомякова, а также политэмигранты с Украины Игорь Друзь и Сергей Моисеев. 

Но разве это и есть современное православно-патриотическое движение?! А где же Институт русской цивилизации, Союз писателей России, Академия геополитических проблем, Изборский клуб, Народный Собор, Русское Собрание, Собор православных граждан? Получается, что какие-то люди создали «Совет православно-патриотического движения» без участия Олега Платонова, Валерия Ганичева, Леонида Ивашова, Валентина Катасонова, священника Александра Шумского, Александра Проханова, Олега Кассина, Валентина Лебедева... Но как так может быть? Это какое-то не настоящее православно-патриотическое движение. 

Из декларации, которую прислал мне Виктор Аксючиц, явствует, что задачи «Совета православной патриотической общественности»: «соборное осознание общественно-политической миссии, противостоящей разрушительным процессам в стране; консолидация общественности в деле спасения России». Слова, конечно, красивые, правильные, но зачем создавать для этого новую организацию, некий «Совет православной патриотической общественности», если мы этим занимаемся ежедневно, ежечасно, - и «Русская народная линия», и «Русское Собрание», и «Народный Собор», и Институт русской цивилизации, и Изборский клуб, как и другие организации, которые давно существуют и функционируют.

В этой декларации меня несколько покоробила такая фраза: «Национальный лидер должен осознать, что постепенный отказ от "чекизма" как основы элитогенеза и реальная опора на патриотическое гражданское общество - вопрос сохранения страны и его собственного выживания». Люди пишут так, будто что-то новое открывают для Владимира Владимировича Путина. Президент и опирается на патриотическое гражданское общество, - «Бессмертный полк», «Общенародный фронт» и другие общественные организации его поддерживают и при этом не связаны ни с чекистами, ни с грушниками. То, что среди его опоры нет «Совета православной патриотической общественности», еще не говорит о том, что в окружении Президента и в его команде нет патриотов. Впрочем, неизвестно, что еще может дать Президенту этот самый Совет... 

Сама по себе Декларация, которую предлагали обсудить и принять на круглом столе, - рядовой патриотический документ, который повторяет многие и многие подобного рода документы. Однако есть в нём один пассаж, который меня насторожил и который делает невозможным мое участие в деятельности «Совета православной патриотической общественности» в принципе. Вот эта фраза: «Патриоты призваны к обретению собственной политической субъектности. Распространенный среди патриотической общественности тезис «мы всегда за власть» делает невозможным позитивный перехват у либеральных манипуляторов лозунга борьбы с коррупцией, обрекая патриотическое движение на проигрышную перспективу быть всегда в политическом арьергарде, в роли обороняющихся, а не инициаторов и лидеров процесса. Для этого православной общественности необходимо преодолеть пассивность и разобщённость». Думаю, именно в этой фразе и сокрыт тайный посыл, который стремятся донести инициаторы создания «Совета православной патриотической общественности». 

Посыл — незамысловатый. Речь опять идет о пресловутой «третьей силе», с которой давно носятся принимавшие участие в круглом столе Владимир Семенко и Владимир Хомяков. С этой идеей я активно боролся в своё время, полемизировал с одним и другим, в итоге наши пути разошлись. Не буду повторять аргументы о пагубности идеи «третьей силы» или, как туманно высказываются авторы декларации, обретения патриотами «собственной политической субъектности», на эту тему уже многое сказано. 

На мой взгляд, инициаторы создания «Совета православной патриотической общественности» не понимают одной важной мысли, которую понимал и прекрасно сформулировал наш великий русский мыслитель Михаил Никифорович Катков, который еще полтора века назад писал, как патриотам относиться к Верховной власти и к чиновничеству. Он говорил примерно следующее: «Мы - верноподданные Государя, Верховной власти, но мы не верноподданные министров». Поэтому тезис декларации, что, мол, патриоты всегда за власть и это их ставит в невыгодное положение, - теоретически ошибочен и практически пуст. Мы, православные патриоты, всегда за Верховную власть. Но это не исключает того, что мы можем критиковать, более того - мы должны критиковать, действия тех или иных чиновников, которые недобросовестно исполняют свои обязанности и «рулят не в ту сторону». Этим мы только помогаем Верховной власти, от которой мы при этом ничего не должны требовать. Это и есть основа отношения православных патриотов к власти, в чем мы принципиально расходимся с инициаторами создания «Совета православной патриотической общественности». 

Идея создания патриотической «третьей силы» для того, чтобы создавать проблемы для власти, чтобы власть обращала внимание на патриотов — это идея тупиковая и бессмысленная. 

Поэтому я и не принял участие в этом круглом столе, и вряд ли когда-либо буду принимать участие в стремлении создать патриотическую «третью силу» или патриотическую партию для того, чтобы давить на власть. 

Анатолий Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

119. Re: Пустая затея. Так объединиться невозможно

Проханов поклонник хаоса. ...."Каждое чудовищное разоблачение, каждое вскрытое воровство не вызывают уличных демонстраций, возмущённых народных толпищ, арестов высших лиц государства. Народ безмолвствует (как не раз бывало в русской истории) согласно вековечному русскому правилу. Но в народной памяти копится тьма, откладываются слой за слоем злые и угрюмые чувства, неверие в государство, ненависть к знати, молчаливый глухой саботаж всего, что исходит от правящих верхов. Народ уже не требует очищения и не ждёт, когда воры и мздоимцы очистят властные кабинеты. Теперь народу это не нужно, народу нужно возмездие. Приближается тот страшный рубеж, когда русское возрождение, сияющие мечтательные глаза русских людей затмеваются кровавой поволокой. Мечта о царствии небесном сменяется мечтой о топоре...." а вот он о патриотах "Русские патриоты угрюмо молчат, внимая бесчисленным разоблачениям, ибо считают, что любое самое скверное, поражённое болезнями государство лучше, чем его отсутствие. Лучше, чем падение царства. Лучше, чем смертоносный кровавый хаос. Но их терпение подходит к концу. Уже слышен скрип их зубов, " и т.д. и т.п. http://sobityadnya.ru/blog/43097466169/Prohanov-vzyivayet-k-Putinu вот такой частный случай душевного здоровья.

Lucia / 02.05.2017 05:47

118. Ответ на 116., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Насколько я понимаю, Проханов нынешнюю власть поддерживает.

Проханова как и Зюганова фиг поймешь, они и нашим, и вашим. Мутные субъекты. Но толку от них точно никакого. Лучше вот это почитайте: http://kolokolrussia.ru/vlast/leonid-ivashov-situaciya-v-rossii-trebuet-ot-prezidenta-reshitelnh-deystviy?utm_source=target

Наблюдатель. / 02.05.2017 05:03

117. Ответ на 112., Наблюдатель.:

Опять-таки к вопросу об умении различения духов и людей (как их носителей). По поводу нечистоты Проханова приходилось уже высказываться ранее, тогда Анатолий Дмитриевич резко не согласился... однако, время расставляет все на свои места.Не сомневайтесь, "патриоты" Проханова будут воевать не столько с властью, сколько с другими патриотами. Примерно, как Анпилов в свое время.

Насколько я понимаю, Проханов нынешнюю власть поддерживает.

116. Ответ на 114., М.Яблоков:

А что от троцкиста можно еще ожидать...

Ничего, кроме мировой революции.

Lucia / 30.04.2017 20:02

115. Ответ на 113., Lucia:

А что от троцкиста можно еще ожидать...

М.Яблоков / 30.04.2017 17:28

114. Ответ на 111., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

См.: http://zavtra.ru/blo...i_snova_o_patriotah.P. S. То-то я смотрю, что А. Проханов мне даже не отвечает на предложение опубликовать мою статью, которая, кстати, выдержана исключительно в большевистском духе.Получается, что, как и в определённый период 1917 г., верх пока (!) берут меньшевики, эсеры и пр.

В этой статье есть такие слова " Вы можете представить себе Степанова с оружием в руках на баррикадах? Я – нет. 2 Автор,видимо, считает это недостатком. Но я тоже не могу представить и за это А.Степанову - низкий поклон. потому что на баррикады могут залезать только безответственные или преступные личности. Так что большевистского духа - не нужно. И баррикад.

Lucia / 30.04.2017 16:47

113. Ответ на 111., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Опять-таки к вопросу об умении различения духов и людей (как их носителей). По поводу нечистоты Проханова приходилось уже высказываться ранее, тогда Анатолий Дмитриевич резко не согласился... однако, время расставляет все на свои места. Не сомневайтесь, "патриоты" Проханова будут воевать не столько с властью, сколько с другими патриотами. Примерно, как Анпилов в свое время.

Наблюдатель. / 30.04.2017 15:37

112. Ура, Анатолий Дмитриевич, "анти-Аврора" сделала свой "исторический выстрел"!

См.: http://zavtra.ru/blogs/apologiya_chetvertogo_kita_ili_snova_o_patriotah. P. S. То-то я смотрю, что А. Проханов мне даже не отвечает на предложение опубликовать мою статью, которая, кстати, выдержана исключительно в большевистском духе. Получается, что, как и в определённый период 1917 г., верх пока (!) берут меньшевики, эсеры и пр.

111. Ответ на 98., Владимир В.:

Утверждаю это, имея 12-летний опыт интернет-дискуссий. Теперь и для Вас «немного о себе»: родился в 1952 г., окончил мех-мат в 1974 г. Отработал 8 лет в Физическом институте АН СССР, следом — 6 лет в одном из аналитических центров Госкомитета по науке и технике. В результате, свою научную карьеру завершил «ведущим научным». Но кроме научной «ипостаси» у меня была ещё инженерная, которую завершил в 2003-м году «главным инженером».http://vershinin-vk.livejournal.com/

Это заслуживает уважения. Спаси Христос.

110. Ответ на 107., Кирилл Д.:

А правительство Медведева нужно в любом случае менять ...:)) Это да, Карфаген...:)))Что ещё меня смущает - это вдруг стало некоей кампанией, вдруг многие резко ополчились на "Димона". Причём, получается, что старт дал Навальный своим фильмом (я не смотрел). Хрен его знает, что там за игры.

Для меня этот "Димон" уже давно (еще с его президентства) тот же чубайс, только в другой наряде. Макрончик местного пошиба. : )) А навальных и ходорковских - вообще пинками на лесоповал как предателей и агентов Запада. Но они пока нужны кому-то ...

М.Е. / 27.04.2017 04:38
Анатолий Степанов
«В поисках единства. Русский языковой союз».
Видеоконференция, посвящённая вопросу единства русского народа
05.04.2021
Каковы цели короновируса?
Необходимое дополнение к статье о ковидобесии
02.04.2021
Куда идёшь, человече?
Про вакцины, медицину и генно-модифицированных людей
02.04.2021
«Русский мир» – «пятая нога» для Империи?
Размышления о будущем России завели в историософский тупик
31.03.2021
О современном ковидобесии
Почему православные превратились в авангард борьбы против вакцинации?
29.03.2021
Все статьи Анатолий Степанов
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
06.04.2021 21:14
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Vladislav
06.04.2021 20:51
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Golzer
06.04.2021 19:58
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Апографъ
06.04.2021 19:40
«Пора думать самостоятельно, думать по-русски»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
06.04.2021 19:26
Русский Христианский социализм – драгоценный трофей каббалистов?
Новый комментарий от Русский танкист
06.04.2021 18:31
Украинские корифеи языкознания
Новый комментарий от az
06.04.2021 17:09