Протоиерей Димитрий Смирнов: Для защиты семьи необходимо системное, а не косметическое изменение законодательства

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства принял участие в парламентских слушаниях в Совете Федерации

Ювенальная юстиция 
0
04.03.2017 526
3 марта 2017 года председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов выступил в Совете Федерации Федерального Собрания РФ в ходе парламентских слушаний на тему «Обсуждение законопроекта о пересмотре положений Семейного кодекса Российской Федерации, связанных с отобранием ребенка», сообщает Патриархия.ru.

Организатор слушаний — Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству при участии Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей и Координационного совета при Президенте по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

В дискуссии приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ, федеральных органов исполнительной власти, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, Верховного суда, а также научного сообщества.

В своем докладе «Неотложные меры по защите семьи в российском законодательстве» протоиерей Димитрий Смирнов отметил, что несмотря на то, что на государственном и общественном уровне сегодня часто говорят о необходимости защиты семьи, ситуация в этой области на практике не меняется. По-настоящему серьезных и системных законодательных изменений не происходит, несмотря на то, что они давно назрели и настоятельно необходимы. Вместо этого вносятся чисто косметические изменения в уже существующие нормы, далекие от подлинной защиты семьи, причем и эти изменения часто выглядят очень странно. В качестве примера он привел недавнюю отмену дискриминационной нормы ст. 116 УК РФ, по которой родители могли даже за простой шлепок ребенку быть подвергнуты уголовному наказанию.

Отец Димитрий отметил, что несмотря на этот позитивный шаг, «ни к какой реальной защите семьи это не привело. Был сделан шаг назад и шаг вперед, и мы оказались на том же месте. По-прежнему любящий родитель, наказавший свое любимое чадо, рассматривается как якобы "правонарушитель" и может быть за это привлечен к ответственности — сперва административной, потом уголовной. Но это ведь ненормальная ситуация. И дело вовсе не в том, что нам, как говорят — или, лучше сказать, клевещут на нас — некоторые оппоненты, якобы очень нравятся физические наказания. Дело просто в том, что такие нормы говорят о полной утрате связи с реальностью у тех, кто их создает — и психологической, и социальной».

Перейдя к общей ситуации в сфере защиты семьи, председатель Патриаршей комиссии отметил, что Церковь и просемейные общественные организации давно говорят о необходимости системных изменений законодательства для защиты семьи. Он напомнил о выраженной Архиерейским Собором в 2013 году официальной позиции Русской Православной Церкви: «Церковь утверждает, что государство не имеет права на вмешательство в семейную жизнь, кроме случаев, когда существует доказанная опасность для жизни, здоровья и нравственного состояния ребенка и когда эту опасность нельзя устранить через помощь родителям и через методы убеждения. При этом действия государственных органов должны быть основаны на четких и однозначных правовых критериях. Именно родители должны определять методы и формы воспитания детей в границах, очерченных необходимостью обеспечения жизни, здоровья и нравственного состояния ребенка. Это является Богом предначертанным правом и обязанностью родителей».

«Здесь важно каждое слово, — отметил отец Димитрий, — и я хочу на это обратить ваше пристальное внимание, чтобы позиция Церкви была учтена в том, что делается и, возможно, будет делаться дальше, потому что Церковь — крупнейшая общественная организация в нашей стране». Он особо подчеркнул, что, согласно позиции Церкви, в отсутствие доказанной серьезной угрозы для ребенка государство не имеет право не только отбирать детей, но и вообще вмешиваться в семейную жизнь: «И эта позиция не только религиозная, она имеет и надежные правовые и социальные основания. Это, по нашему убеждению, единственно здравая позиция».

Именно ее, как отметил председатель Патриаршей комиссии, необходимо положить в основу исполнения поручения Президента России — изучить ситуации незаконного изъятия детей у родителей и не допускать их. Именно на основе этого принципа свою работу последовательно строит сама Комиссия, эксперты которой разработали целый ряд конкретных предложений, неоднократно доводившихся до сведения представителей органов государственной власти.

Он также подчеркнул: «Мы знаем, к чему такие подходы ведут в мировой практике. Из нашей тяжелой истории знаем, к чему приводит тоталитаризм в любой области — а тут мы говорим о семье, о самом глубоком и личном пространстве в жизни каждого человека. Это совершенно репрессивные, тоталитарные алгоритмы. Семью, а, значит, и все общество, такой путь уничтожает. Единственные, кто получает от этого пользу — это армия специалистов, которые действуют как специально обученные надсмотрщики и контролеры и всех сопровождают. Куда сопровождают? К лагерному обществу, где все делятся на поднадзорных, надзирателей и доносчиков. Нужно ли нам повторение наших народных трагедий?»

Председатель Патриаршей комиссии отметил, что подобные предложения прямо противоречат учению и позиции Церкви, выраженным Архиерейским Собором. В силу этого, будучи послушны соборному разуму Церкви, «православные политики, православные общественники не только не вправе их поддерживать, но должны, говоря по совести, их критиковать и обличать». Представление их Президенту в качестве исполнения его поручения может, по мнению отца Димитрия Смирнова, рассматриваться как прямой обман, граничащий с сознательным причинением вреда семье и обществу. «Ввести такие подходы — значит уничтожить доверие общества и семей к власти и к государству и провоцировать серьезные социальные взрывы, дать богатую пищу для религиозных экстремистов и всех, кто мечтает под любым предлогом дестабилизировать наше Отечество», — предостерег священник.

Вместо этого необходимо внести серьезные и системные изменения в действующее законодательство, направленные на реальную защиту семей с детьми и основополагающих прав родителей. «Этот системный пересмотр норм семейного законодательства должен быть с позиций презумпции добросовестности родителей, соответствия их действий наилучшим интересам ребенка, недопустимости постороннего вмешательства в семейную жизнь и отношения детей с родителями за исключением крайних случаев, связанных с реальной и серьезной угрозой жизни и здоровью детей», — подчеркнул отец Димитрий, представив конкретные предложения в этой сфере, разработанные экспертами Патриаршей комиссии в сотрудничестве с просемейными общественными организациями. В завершение своего выступления он подчеркнул, что эти подходы и предложения не только основаны на соборной позиции Русской Православной Церкви, но и поддерживаются и разделяются всеми, кому на самом деле небезразлична судьба российских семей и будущее нашего Отечества.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ювенальная юстиция
«Европейцы опасаются за будущее своих детей»
По словам Патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида, продвигаемое Западом и внедряемое в некоторых странах мироустройство с засильем ультралиберальных ценностей пугает жителей Европы
25.01.2022
Нас ожидает мутация мира?
Эксперты предупреждают о смертельных угрозах глобальных сценариев расчеловечивания
23.12.2021
Перевёрнутая реальность – уже на расстоянии вытянутой руки
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко – о фатальности цифровых изменений нашей жизни
30.11.2021
«Всеобщее счастье» уже не за горами?
Людмила Рябиченко о начале построения в России экспериментального правового режима и связанных с ним рисках и угрозах для суверенитета страны
10.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Время пришло!
Новый комментарий от Валерий
27.01.2022 17:38
«Русофобия - это разновидность паранойи»
Новый комментарий от Тюменец
27.01.2022 15:23
Идеи Маркса и большая кровь в России
Новый комментарий от Русский Иван
27.01.2022 14:57
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Константин В.
27.01.2022 14:42
«Хочется надеяться, что подобное не превратится в систему»
Новый комментарий от Русский Иван
27.01.2022 14:31
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Валерий
27.01.2022 13:30
«Юридическая мина»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
27.01.2022 12:12