itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Архиепископ Амвросий: «Храм — не арена для политической битвы». Крестный ход вокруг Исаакиевского собора собрал 12 тысяч богомольцев

Возвращение святынь 
0
699
Время на чтение 5 минут
Вчера в Исаакиевском соборе была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий в сослужении духовенства епархии, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии. Оно было посвящено отмечаемому 15 февраля, в праздник Сретения Господня, Дню православной молодежи. По его завершении состоялся крестный ход вокруг собора.

В богослужении участвовали 12 тысяч человек: помимо петербуржцев - гости из Украины, Белоруссии, Сирии, Германии, США, Швеции, Канады, Индии, Польши, Сербии, Греции, Южной Кореи и Китая.

Заместитель председателя епархиального отдела религиозного образования и катехизации иерей Илия Макаров зачитал обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с празднованием Дня православной молодежи.

Перед крестным ходом архиепископ Амвросий произнес проповедь. В частности, он затронул тему возвращения Церкви Исаакиевского собора, сообщает пресс-служба Духовной академии.

«С трепетом я входил сегодня в этот дом Божий, величественный Исаакиевский собор, - признался владыка. - С трепетом, долгожданной радостью и с тревогой, потому как мы, петербуржцы, разделяемы сегодня разногласиями, основой которых стал спор о юридическом статусе этого великого и святого места. Разделяю тревогу и надежды и тех и других. Понимаю переживания и одной и другой стороны. Меня беспокоит вопрос, как бы нам, христианам, не соблазнить ближних, по слову апостола. Не соблазнить, а тем более, не оскорбить или унизить. Хочу обратиться с словами любви ко всем, кто защищает собор, и с одной стороны, и с другой».

«Дискуссия о статусе собора — нормальное явление, - считает он. - Главное в этом — чтобы спор не перерастал в противостояние, во вражду, в ненависть. Храм — не арена для политической битвы. Хочу напомнить и тем и другим, что для Бога нет врагов, все мы — Его дети. Хочу призвать к взаимному уважению и миру. Христианство — это когда мы молимся не о победе в войне, а о победе в мире. Христианство — это когда мы боимся соблазнить своей верой ближнего, который, глядя на наше, может быть, излишнее усердие в соблюдении закона, может отвернуться и пасть. Своей радикальностью в вере и настойчивостью в своем понимании правды мы никого не спасем, но очень просто можем погубить веру ближнего. А за него умер на кресте Христос. Это как раз то, о чем напомнил нам сегодня апостол Павел».

«За сегодняшним торжественным богослужением я вспоминал все те значимые службы, которые проводились в Исаакиевском соборе за последние годы. Те службы, которые мне посчастливилось служить в этом самом величественном храме России. Это и миссионерские Литургии, собиравшие тысячи молящихся и причащающихся, и молодежные богослужения и крестные ходы. Торжественность и чинность, с которой проходили они — несомненная заслуга многочисленных сотрудников музея. Сегодня мне хотелось бы сказать от всего сердца спасибо всем тем, кто так трепетно и заботливо принимает нас, кто хранит и восстанавливает этот Дом Божий.

В первую очередь хочу поблагодарить директора музея «Исаакиевский собор» Николая Витальевича Бурова, с которым нас объединяют многие годы по-настоящему плодотворного доброго сотрудничества. Совместными усилиями мы проводили уникальные богослужения с древними песнопениями, на которых пели хоры со всего мира, каждый в своей традиции. Такие службы — действительно уровень Имперской столицы, культурной столицы. Благодарю сотрудников музея, которые из года в год кропотливо, усердно и профессионально поддерживают собор в том величественном состоянии, в котором он сегодня предстает нам. Это огромный труд.

Впереди Великий пост, который будет предварять Прощеное воскресение. Я буду проводить этот день со студентами и прихожанами академического храма, а сегодня, пользуясь данной Богом возможностью, хочу попросить прощения у всех вас. Хочу попросить прощения и за тех, кто в прошедшие недели был несдержан в словах и эмоциях, недостойно высказывался о людях, подавал соблазн и, думая, что защищает, наносил вред Церкви. Желаю всем грядущего быть через неделю спасительного поста и приглашаю на великопостные богослужения в храм нашей Духовной Академии, который открыт для всех желающих помолиться вместе со студентами Духовной Академии. Сейчас мы пройдём вокруг собора Крестным ходом. Крестный ход — это не демонстрация и не митинг, это не место для политики и пиара. Крестный ход — это богослужение, молитва и пение в обращении к Господу, Богородице и святым. Перед Богом мы все равны. Смешно и глупо выпячивать перед Ним свою политическую и общественную принадлежность. Пройдём этот путь со смирением, призывая благодать Святаго Духа и молясь о том, чтобы Христос исцелил наши сердца от ненависти, вражды и разделений, и подал бы всем нам Дух мира, кротости и братолюбия. Аминь!» - заключил архиепископ Амвросий.

В крестном ходе приняли участие члены спортивных, патриотических организаций, представители казачества, байкеры, студенты. В начале колонны рядом со священнослужителями шли дети с белыми розами.

«Голова шествия обогнула собор и вошла обратно, в то время как последние участники еще выходили из него», — цитирует ИА Regnum представителя митрополии Наталью Родоманову.

Также в соборе молитвенно помянули воинов, убиенных в «горячих точках» и междоусобной брани. Заупокойное богослужение совершил ключарь собора протоиерей Алексий Исаев после крестного хода. 15 февраля исполнилось 28 лет со дня вывода войск из Афганистана.
Крестный ход вокруг Исаакиевского собора собрал 12 тысяч богомольцев
Крестный ход вокруг Исаакиевского собора собрал 12 тысяч богомольцев
Крестный ход вокруг Исаакиевского собора собрал 12 тысяч богомольцев
Крестный ход вокруг Исаакиевского собора собрал 12 тысяч богомольцев
Крестный ход вокруг Исаакиевского собора собрал 12 тысяч богомольцев
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Возвращение святынь
Повернуть культурную политику России против неприятеля!
Хватит культурной политике России сидеть на двух стульях
03.10.2022
Пудостьский Храм святого воина Феодора Ушакова
пополнился новой Святыней
20.09.2021
«Яркий пример социального партнёрства государства и Церкви»
Госдума и Совет Федерации приняли поправки о возвращении Церкви недвижимого имущества, обеспечивающего социальную и благотворительную деятельность монастырей и храмов
23.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Российские политики стесняются Божьей помощи?
Новый комментарий от Тюменец
29.11.2022 14:11
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.11.2022 14:10
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Ur2000
29.11.2022 10:15
Социальная справедливость
Новый комментарий от prot
29.11.2022 09:00
Три концепции перехода от однополярности к многополярности
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
29.11.2022 08:42