Мы живем в сумасшедшем доме

Виктор Тростников о главном выводе своей жизни

Писатель — существо, обреченное на вечное беспокойство. Каков бы ни был успех его опубликованных произведений, приступая к новому, он не знает, как оно будет встречено общественностью, и нервничает. Поэтому он бывает рад, когда читатели подсказывают ему тему, которую считают актуальной: наличие заказа гарантирует, что труд не будет напрасным.

Такая радость выпала и на мою долю — мой дорогой друг отец Николай, преемник по приходу архимандрита Серафима Тяпочкина, попросил меня рассказать, к какому главному выводу привели меня почти 90-летние наблюдения и размышления. Подобную же просьбу косвенно высказал также известный общественный деятель, главный редактор сайта «Русская народная линия» Анатолий Степанов. Я и сам хотел поделиться накопленными мыслями, но не знал, будут ли они интересны людям. Теперь делаю это с чистой совестью.

Главный вывод, к которому привела меня моя долгая жизнь, очень прост. Я понял, что мы живем в сумасшедшем доме, где люди, имея уши, не слушают, имея глаза, не смотрят, и имея разум, не думают. Мы подобны персонажу басни Крылова, который три часа разглядывал в Кунсткамере козявок, что менее булавочной головки, и не приметил слона. Обсуждая наше прошлое, мы спорим о том, кто был более прав — букашки, называвшие, себя «белыми», или букашки, называвшие себя «красными», и рассматриваем под микроскопом одноклеточных тварей по имени Троцкий, Ленин, Дзержинский, Сталин и так далее, не понимая, что эта микрофлора явилась неизбежным и закономерным следствием грандиозного события, произошедшего четыре столетия назад, которое наши историки не просто не изучают, но даже не упоминают.

Семнадцатый век одарил Европу рядом гениальных ученых. В их числе были Галилей, Паскаль, Декарт, Ньютон, Лейбниц и Гюйгенс, которые на языке созданной ими же математики сформулировали некоторые законы, управляющие материей: законы гидростатики, законы механики и закон всемирного тяготения. Европейскому сообществу, поставленному перед этими открытиями, надо было как-то на них реагировать. Естественно было бы восхититься мудростью этих законов и воздать хвалу Творцу. Возьмем, например, закон всемирного тяготения. Он устанавливает, что сила притяжения между двумя телами обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними. Математики доказали, что при любом другом законе, кроме обратно квадратичного, планеты будут либо падать на центральное светило, либо бесконечно от него удаляться. Из бесчисленного множества возможных зависимостей Бог избрал именно ту, которая позволяет Земле устойчиво существовать на своей орбите и быть прибежищем жизни.

Но реакция была совсем другой. Людям не хотелось признавать, что ум Бога несопоставим с их собственным умом — ведь одно дело придумать законы, а другое — обнаружить их. Людям страшно не хотелось, чтоб кто-то был умнее их, и они сосредоточили внимание именно на открытии законов, умалчивая о том, Кто был их автором. У них получалось так: какие мы умные, мы открыли такие замечательные законы! — а откуда они взялись, несущественно, важно, что мы их расшифровали. Систематическое умалчивание об Авторе законов постепенно привело к представлению, что у них вообще не было автора, что они существовали сами по себе всегда. Это был несомненный признак начавшейся коллективной шизофрении, осуществилось библейское пророчество: рече безумен в сердце своем: несть Бог (Пс. 13: 1). С этого момента все дальнейшие события были предопределены, потому что шизофрения исключает творчество и делает больного автоматом. Психиатры называют это синдромом Кандинского-Клерамбо. Безумная попытка встать на место Бога уже содержала в себе будущие революции и войны, будущих лениных и сталиных, будущих «белых» и «красных».

Таков мой ответ на вопрос о главном выводе. Но этот ответ, конечно, потянет за собой другой вопрос: что нам делать? Не оставаться же навсегда сумасшедшими!

Исцелить всех, к сожалению, уже не удастся: западная цивилизация больна неизлечимо, и кончит она тем же, чем кончили когда-то точно так же сошедшие с ума Содом и Гоморра. Но у православных и у части мусульман еще сохраняется надежда на выздоровление. Им надо только поменьше заниматься пустяками и искать Царства Божия и правды его. Тогда здоровье само приложится.

Виктор Николаевич Тростников, православный писатель, философ и богослов
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

24. Re: Мы живем в сумасшедшем доме

Как мы осиротели ! Со Святыми упокой, Господи !

зиф / 30.09.2017 06:07

23. Ответ на 8., Ник Ликашин:

Блез Паскаль:мысли 738 "Либо апостолы были введены в обман, либо сами были обманщиками" Мама родная отдыхает

Где ты такое дерьмо нашел, гуманитарный провокатор Ликашин?! "Евангелие дает человеку утешение в каком бы положении он ни находился. Христос притягивает к Себе все человечество. Без учения Христа у человека будут пороки и бедствия, заблуждения, мрак, отчаяние, смерть. Исполняя учение Христа люди могут освобождаться от этого. Во Христе вся наша добродетель и блажество. Без Христа люди заели бы друг друга, мир сделался бы адрм и растлился бы." (Бле Паскаль). Иди отдыхай! Ликашин )

М.Яблоков / 25.01.2017 04:57

22. Re: Мы живем в сумасшедшем доме

"Исцелить всех, к сожалению, уже не удастся: западная цивилизация больна неизлечимо, и кончит она тем же, чем кончили когда-то точно так же сошедшие с ума Содом и Гоморра." Если это так, то России и всей Святой Руси надо отделиться от нее: экономически, финансово, идеологически, культурно... А у нас - ЦБ - деньгопровод в США (ежедневно мы платим дань США в размере 1 млрд.долларов),элита финансовая наша вся лондонская и прочих иностранных государств, крупные СМИ - тоже почти вся пятая колонна, лозунг которых "Служим Соед.штатам Америки", Трампа ("доброго" хана) у нас упоминают больше чем Путина. Пора уже нам свои ценности духовные признать, свою культуру, и экспортировать их на Запад. Надо, надо освобождаться от иноземного ига и надо поддерживать Путина, окруженного врагами - 5 колонной.

21. Ответ на 3., рудовский:

Вы правы. Но дело скорее не в других законах, а в той МОДЕЛИ, которая легла в основу выведенных законов западной науки. Павел Флоренский был гениальным ученым. И: " Флоренский выступает против гелиоцентрической системы Коперника. Интерпретирует опыт Майкельсона — Морли как доказательство неподвижности Земли. Объявляет «пресловутый опыт Фуко» принципиально бездоказательным. Комментируя специальную теорию относительности А. Эйнштейна, Флоренский приходит к выводу, что за пределом скорости света начинается нефизический «тот свет». Этот потусторонний мир мнимых величин даёт описание высшей вечной реальности. Исходя из геоцентрической системы, Флоренский рассчитывает расстояние до этого мира как расстояние, при котором тело, обращающееся вокруг Земли за один день, будет двигаться со скоростью света." Автор данной статьи признает закон Ньютона этаким вселенским поворотом истории. А это на самом деле не что иное как действие духа времени. Сумасшедший дом было бы тогда уместнее вести от самого грехопадения.

Натали / 23.01.2017 09:13

20. Re: Мы живем в сумасшедшем доме

Чего нельзя делать, но что делают. Нельзя подвергать рефлексии слишком длинные цепочки логического следования. Обычно в этом выступают идеи (цепь логического следования). Но рефлексия действует на коротке. Нельзя взять две длинные цепи логического следования (две идеи) и подвергнуть их рефлексии (отражения лжи единичной правды и правды этого как истины двух правд). Просто потому, что возникнет путаница. Человек не может понять истинно более, чем на счет три. Потому, что этого нет. Истина нам дается, так сказать, на счет три. Через отрицание отрицания. И вот это и должно составлять цепь в логическом следовании идеи, которая уже может быть сколь угодно длинной (например,чтобы понять Историю). Идея - Абсолютный дух. Поэтому пребывает в непосредственной связи с пространством и временем. И для раскрутки длинной рефлексии потребуется время и пространство мира, Истории. Пример тому - 1917 год. 1917 год - время, когда Россия соединила в своем Абсолютном духе истины, но посредством воли, а не сознания, - две идеи. И попыталась отрефлексировать их в Абсолютном духе. Но, вместо единства истины двух правд в своей рефлексии их лжи, мы восприняли волевой аспект духа. Мы силой соединили ложь двух правд, и через их войну друг с другом доказали ложность их обоих по единичности. То есть пришли, сегодня, к выводу о необходимой правде белой и красной, но только как в их единстве понимания того, что каждая из них порознь есть ложь, будь то белая правда, или красная правда. Но только осознанная истина единства белой и красной правды. А вот осознать истину белой и красной правды мы должны через постоянное понимание того, в чем состоит рефлексия их лжи. И только держа в поле ума видение рефлексии лжи той и той правды, мы можем говорить вслух те слова о истине единства двух правд, которые на данный момент и являются необходимыми, актуальными. Чтобы проговаривать истину рационально, на языке двух правд, надо держать в постоянном внимании рефлексию их отрицания отрицания. Рефлексию лжи двух правд. Но для этого цепь логического следования (идея) должна быть построена , особо. Во-первых, она должна быть длинная (идея равна Истории мира). Во-вторых, в себе самой эта цепь должна состоять из кратчайших силлогизмов, в которых и должна, в каждом, быть проявлена истина (рефлексия двух правд и их лжи в отрицании отрицания). Так сказать, на счет три. А брать сразу всю цепь и вторую всю цепь, и попытаться их отрефлексировать...- повторять судьбу двадцатого века... Так что начинать надо сразу везде, со всего и во всем устанавливать истину(рефлексия двух правд в отрицании отрицании) силлогизма. Это - первое. А втрое - кому-то надо начинать это оформлять с самого начала Истории мира.

Бондарев Игорь / 22.01.2017 01:10

19. Ответ на 16., рудовский:

Андрей Карпов причем тут БХ?Я про антропный принцип и тонкую настройку Вселенной.

Бог создал мир, в котором мы живём. Это - правильный и исходный тезис. Далее люди, называющие себя учеными, сказали: что за чушь! Никто этот мир не создавал. Само так получилось. Наиболее честные из ученых задумались: ну, допустим, само. Но ведь какая тонкая настройка под человека вышла! (антропный принцип) Их оппоненты говорят: ха! Просто в этом мире возможен такой наблюдатель, как человек. Вот он и наблюдает этот мир. А при иных параметрах было бы всё иначе. Могут быть иные параметры? Могут. Математика легко оперирует чем угодно. Нарисовал Хиггс свою модель, в которую ввел специальную частицу, чтобы объяснить как асимметрия могла получиться при Большом взрыве сама собой. И выяснилось, что картина экспериментов на БАКе этой модели не противоречит. Аналогично ничто не противоречит и концепции множественности Вселенных. А что там на самом деле - Бог весть. У человека нет органов, которыми он мог бы воспринимать строение вещества на субатомном уровне. Представьте себе слепых, которые пытаются понять, что видят зрячие. Они догадались что свет нагревает поверхность, на которую попадает. С помощью по разному ориентированных плоскостей они установили расположение источников света, научились обозначать интенсивность нагрева различными звуками... Что же они теперь знают, как выглядит мир? Поэтому утверждения, что открыт бозон Хиггса довольно забавно... Все эти интеллектуальные игры имеют целью утвердить человека в безбожии. Мир возник сам существует сам, сам по себе, не для человека, человек - плесень на одном из шариков в бескрайнем космосе... Бога нет, человек - случайность... Ну и чей это проект, с такими выводами?

Андрей Карпов / 22.01.2017 12:51

18. Re: Мы живем в сумасшедшем доме

Истину мы можем обрести ТОЛЬКО посредством лжи. И ТОЛЬКО посредством осознания того что ложь - ложь. По другому истину мы, люди, не понимаем. По другому истина для нас - соблазн ко лжи. Увы, но это так. Поэтому всякая правда не осознанная как ложь и есть ложь. Формально можно предложить две правды. И это - существенная помощь для сознания в обнаружении истины; в обнаружении того, что каждая правда сама по себе есть ложь, и только видение лжи правды в отражении лжи другой правды дает нам понимание того, что обе правды истины только в единстве их понимания, которое нам говорит, что по отдельности каждая правда сама по себе есть ложь. Истинные взгляд ума должен контролировать каждую правду как ложь по отношению к другой правде. Но это должно быть эквивалентно. То есть не только в одну сторону. Но постоянно и одновременно в обе стороны обоих правд. То, что сказано одной правдой есть ложь, если то же самое не будет повторено как ложь относительно противоположной правды. Вот здесь важно не путать телегу с лошадью, не передергивать, а - постоянно балансировать в одном и том же. У нас, пока, видим, что баланс хотя и наблюдается, но не соблюдается.Мы должны добиться четкого порядка в том, чтобы всякая правда была осознана как ложь, но и в обязательном порядке то же самое должно быть осознанно как ложь, чтобы увидеть противоположную правду в каждом силлогизме, мысли, идее... Единая только истина. Но ее надо выводить.

Бондарев Игорь / 22.01.2017 10:17

17. Ответ на 12., Натали:

740 несколько евангелистов во имя утверждения истины: их расхождения идут на пользу. Так, нафиг, а вы кто?

Ник Ликашин / 21.01.2017 11:53

16. Re: Мы живем в сумасшедшем доме

Андрей Карпов причем тут БХ? Я про антропный принцип и тонкую настройку Вселенной. Кстати, коммент к вашей статье или загадочным (хотя и типичным для этого сайта) образом пропал или не прошел модерацию. Не знаю, буду ли повторять.

рудовский / 21.01.2017 11:13

15. Re: Мы живем в сумасшедшем доме

"Главный вывод, к которому привела меня моя долгая жизнь, очень прост. Я понял, что мы живем в сумасшедшем доме, где люди, имея уши, не слушают, имея глаза, не смотрят, и имея разум, не думают." А что? Пожалуй, он прав!

В.Семенко / 21.01.2017 10:19
Виктор Тростников
Все статьи Виктор Тростников
Последние комментарии
Оказывается, стране нужно больше «креативных политологов»!
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
14.01.2021 11:17
Андрей Климов: Силы из-за рубежа «взбаламутили» людей
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
14.01.2021 11:08
У Трампа есть все шансы стать «американским Ельциным»
Новый комментарий от Александр
14.01.2021 10:18
Перезагрузка? Нет, Перестройка!
Новый комментарий от Полтораки
14.01.2021 10:04
Пойти и привиться от коронавируса
Новый комментарий от Алексей Петрович
14.01.2021 09:11
Папа Римский родит маму Римского?
Новый комментарий от Алина
14.01.2021 08:40