А был ли храм…

О том, как московские чиновники уничтожают дар Святейшего Патриарха Кирилла и мэра Москвы Сергея Собянина городу-герою Севастополю

На священной земле Севастополя, выделенной под подаренный городом-героем Москвой и освященный Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом еще в июле 2015 года обыденный храм в честь святителя Руси равноапостольного Владимира, тишина. Храма нет. А совести у людей, которым было поручено довести дело до конца, видно, нет тоже. Храм, который мог бы украшать святую землю, политую кровью многих тысячей защитников Севастополя, где-то догнивает, а чиновники на вопросы москвичей, обеспокоенных судьбой святыни, освященной Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, гневно восклицают: «А кто вы такие?». Мы - просто москвичи.

Прилагаем ниже письмо трех москвичей, отправленное чиновникам еще в 2015 году. Отвечая на него, руководитель Департамента национальной политики межрегиональных связей и туризма города Москвы господин В.В. Черников клятвенно заверил, что подарок города-героя Москвы городу-герою Севастополю – обыденный храм равноапостольного князя Владимира - будет установлен до конца 2015 года. На дворе морозный новый 2017 год. Храм не установлен. И нам, просто москвичам, обидно за Москву, за нашего мэра и нашего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Стыдно, господа!

Виктория Медунина, просто москвичка

Московская Патриархия. Данилов монастырь

Его Святейшеству Патриарху Кириллу

Мэрия г. Москвы

Мэру С.С. Собянину

Ваше Святейшество, простите за дерзость и благословите.

Уважаемый господин мэр.

В июле 2015 года на фестивале «Русское поле» Вы, Ваше Святейшество освятили деревянный обыденный храм-часовню в честь равноапостольного князя Владимира (размер 45х10 м, высота около 15 м). Храм, который является точной копией церкви Святой Троицы в Антарктиде, был изготовлен предприятием «Солга» по заказу Правительства Москвы по инициативе и при участии мэра Москвы С.С. Собянина. После торжественного освящения храм был подарен г. Севастополю, в чьем благочинии находится колыбель русского Православия – Херсонес и место воинской славы Малахов курган. На этих торжествах Вами, Ваше Святейшество, были произнесены следующие слова: «Сегодня мы построили и освятили обыденный храм в знак благоговейной памяти к князю Владимиру. Мы передаем его в то место, где крестился князь Владимир, - в древний Херсонес, нынешний Севастополь. Именно здесь великий князь Владимир принял Православие и вступил на новый путь, поведя за собой весь наш народ». Мэр Москвы С.С. Собянин сказал: «От города-героя Москвы городу-герою Севастополю переедается этот деревянный храм, который был сегодня возведен здесь, на этом поле в Царицыно. Севастополь – наш побратим. И на его земле произошло крещение самого князя Владимира».

Как православные люди с уважением относящиеся к нашим начальствам и нашим святыням, считаем необходимым проинформировать Вас, как основных дарителей этой святыни о следующем. Фестиваль давно закончился. До сих пор храм в Севастополь не доставлен и не установлен. Компания-изготовитель «Солга» держит храм в Подольске в разобранном виде на открытой площадке хранения. Отдать городу Севастополь не соглашается, т.к. не определено, кто оплатит издержки за хранение, отгрузку и перевозку. При том, компания «Солга» требует от севастопольцев заключить контракт-подряд на сборку подаренного храма на месте стоимостью в несколько миллионов рублей, т.е. коммерсанты хотят еще и неплохо заработать. А ведь этот храм в Царицыно собирали всем миром в память о возведенном князем Владимиром обыденном храме за чудесное спасение от печенегов – собственно и положившем начало традиции возведения храма в один день.

С июля 2015 года подаренная святыня не дошла и не воссоздана, находится в неподобающем для святыни состоянии.

Ваше Святейшество и уважаемый Сергей Семенович, просим вас, как основных дарителей святыни, доведите начатое дело до конца. Дар был принесен публично при участии многих тысяч москвичей и гостей столицы как кульминация общегосударственных торжеств в память 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира.

С уважением и братской заботой, православные миряне и граждане России:

- Некрасов Анатолий Иванович;

- Михайлов Алексей Владимирович;

- Куликова Татьяна Ивановна.

На это письмо был получен ответ из мэрии, что до конца 2015 года храм будет доставлен в Севастополь. Обещание до сих пор не выполнено.

Севастополь до сих пор надеется на получение подарка Москвы и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Ответственный – иерей, капитан 1 ранга Александр Григорьев, настоятель храма в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия Севастопольского Президентского кадетского училища. Надеемся, что девиз юных нахимовцев из Севастополя и всех жителей города-героя «Польза, честь и слава» для московских чиновников не пустые слова. Они ведь должны знать, что служат для пользы, чести и славы нашего Отечества и его столицы – города-героя Москвы.

Виктория Медунина, пресс-секретарь Фонда «Духовное наследие апостола Павла»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Обидно за такую небрежность...

Удивительно, что такое важное событие при участии высоких лиц так до сих пор и не исполнено?! Помню свою радость, когда услышал о мудром решении передать храм с удивительной судьбой " своего служения" для продолжения оной в Севастополе ! И вот такое важное решение до сих пор не исполнено?! Обидно! В климатических условиях Севастополя и при надлежащем уходе служить такому храму и радовать жителей и моряков не один век.

Владимиръ / 16.01.2017

2. Re: А был ли храм…

Отношение Собянина к Православию вообще вызывает много вопросов. Программа строительства храмов по Москве ведётся так, словно протесты против строительства являются её частью. И общий дух, читающий в городе, явно не православный. Наглядный пример: на Новый год сделали, что метро работает всю ночь. Зачем? Новой год, вроде бы, считается "домашним" праздником А на Рождество продлили на час - чисто формально, соужба-то к тому времени не заканчивается. Вот такое формальное отношение прослеживается и в этой истории.

Андрей Карпов / 14.01.2017

1. Re: А был ли храм…

Об Идее бы так беспокоились, о Духе, чем о символе Духа в здании ( церковь). Да где уж там. Символ Духа важнее Духа. Вот беда.

Бондарев Игорь / 14.01.2017
Виктория Медунина:
Наши в Сирии
В Дамаск с очередным гуманитарным грузом вылетела делегация Фонда «Духовное наследие апостола Павла»
17.07.2019
Воин Христов
К 75-летию со дня рождения Архиепископа Медонского Михаила, викария Западно-Европейской епархии РПЦЗ
29.03.2018
А был ли храм…
О том, как московские чиновники уничтожают дар Святейшего Патриарха Кирилла и мэра Москвы Сергея Собянина городу-герою Севастополю
14.01.2017
Все статьи автора
"Воссоединение Крыма с Россией"
Все статьи темы