Раньше был храм при музее, а теперь будет музей при храме

В Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная передаче Исаакиевского собора в пользование Русской Православной Церкви

Возвращение святынь 
0
1251
Время на чтение 5 минут
Пресс-конференция, посвященная передаче Исаакиевского собора в пользование Русской Православной Церкви, прошла 12 января в Санкт-Петербургском епархиальном управлении в митрополичьем корпусе Александро-Невской лавры.

В пресс-конференции приняли участие:

- вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Мокрецов;

- председатель Патриаршего совета по культуре, руководитель Комиссии по взаимодействию Русской Православной Церкви с музейным сообществом епископ Егорьевский Тихон;

- председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда;
 
- глава юридической службы Патриарха Московского и всея Руси игумения Ксения (Чернега).
 
Мероприятие вела руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова.

Ранее в четверг в Комитете имущественных отношений (КИО) города заявили, что Исаакиевский собор передадут Церкви в безвозмездное пользование на 49 лет, сообщает ТАСС. «Договор о музейных ценностях Исаакиевского собора должен быть подготовлен за 24 месяца. Договор будет утверждаться Министерством культуры, после чего потребуется еще месяц на подготовку распоряжения о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование на 49 лет», - отметили в комитете. В ближайшее время власти намерены опубликовать «дорожную карту» по передаче собора.

Санкт-Петербург юридически останется собственником здания Исаакиевского собора. Об этом сообщил вице-губернатор города Михаил Мокрецов на пресс-конференции, передает Интерфакс. «В рамках исполнения федерального закона Исаакиевский собор передается в безвозмездное пользование Московской Патриархии, Санкт-Петербург остается собственником, юридический статус собора не меняется», - сказал он. «Петербург осуществляет все права и несет всю ответственность как собственник данного объекта», - отметил также Мокрецов. Он подчеркнул, что речь не идет о передаче собора в собственность.

«Поводом для того, чтобы начать процедуру, является обращение Патриарха Кирилла к Георгию Сергеевичу Полтавченко передать в безвозмездное пользование Московской Патриархии здание Исаакиевского собора», - отметил Мокрецов. По его словам, с 1990 года в Петербурге было передано 304 объекта недвижимости, относящихся к имуществу религиозного назначения. Комитетом имущественных отношений с 2010 года передано 54 объекта религиозного назначения в собственность и 16 объектов в безвозмездное пользование.

Мокрецов затруднился назвать конкретную дату передачи собора, что, по его словам, связано с работой по обороту музейных ценностей. «Пессимистический срок передачи собора Буров (директор музея «Исаакиевский собор») назвал три года. Я оптимист и думаю, что это можно сделать в гораздо меньшие сроки», - считает Мокрецов. До факта передачи собора Церкви все затраты на содержание будет осуществлять музей, который сохранит свой юридический статус. По словам Мокрецова, музей сохранит свою деятельность с учетом оставшегося у него Спаса на Крови и двух новых площадок в центре города.

Викарий Патриарха Московского и всея Руси, председатель Патриаршего Совета по культуре, руководитель Комиссии по взаимодействию Русской Православной Церкви с музейным сообществом епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) заявил, что Русская Православная Церковь планирует софинансировать глобальные реставрационные работы Исаакиевского собора. «Содержание храма, действительно, проблема. Глобальные реставрации (собора как памятника, находящегося под охраной ЮНЕСКО - РНЛ): какую-то часть будет нести община, какую-то государство. Но, как и во времена музея, текущая реставрация ляжет на плечи государства», - сказал он. Последний ремонт собора осуществлялся на средства бюджета Санкт-Петербурга.

Также епископ заявил, что в Исаакиевском соборе не будут проводиться атеистические экскурсии. «Атеистических экскурсий в Исаакиевском соборе не будет. Будут искусствоведческие и множество исторических», - сказал он, отвечая на вопросы журналистов. При этом он выразил надежду, что экскурсионная деятельность расширится и приобретет новое качество.

Также владыка отметил, что РПЦ не планирует ограничений на вход в храм, но во время служб посетителям предложат не входить в алтарную часть. «Будет предлагаться: обождите, зайдите с другой стороны», - сказал он.

Владыка Тихон также подчеркнул, как передает корреспондент «Русской народной линии», что во все времена считали - должна учитываться воля завещателей, а Исаакиевский собор строился как храм, а не как музей. И должен использоваться как храм прежде всего. Владыка напомнил слова Писания на фронтоне Собора: «Дом Мой домом молитвы наречется». И, отметая всякие инсинуации о том, что в Собор будут пускать только православных, добавил, что у этих слов пророка Исайи есть продолжение: «Дом Мой домом молитвы наречется для всех народов» (Ис. 62:7). Русская Православная Церковь не знает таких случаев, чтобы кого-то не пускали в храм.

Участвовавший в пресс-конференции главный редактор РНЛ Анатолий Степанов спросил владыку Тихона, почему такой ажиотаж возник вокруг возвращения именно Исаакиевского собора, ведь раньше Церкви возвращались многие храмы и монастыри, и это проходило без таких скандалов? Может быть, в Санкт-Петербурге такая повышенная концентрация воинствующих безбожников в Законодательном Собрании? Или это вообще переломный момент в новейшей истории?

Владыка отметил, что напряжение, конечно, возникало во многих случаях, но такого он не припомнит. В борьбе против возвращения Исаакиевского собора сложился странный симбиоз, когда дружно выступают такие непримиримые противники, как коммунисты и либералы. Наверное, влияет то, что Петербург - город трех революций, пошутил епископ Тихон.

Русская Православная Церковь намерена отменить плату за вход в Исаакиевский собор, который передается ей в безвозмездное пользование властями Петербурга, сообщил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. При этом он заверил, что музейная деятельность будет продолжена.

Кроме того, В.Легойда напомнил, что «здание всегда находилось в государственной собственности». Он также заверил, что Церковь справится с содержанием Исаакиевского собора. «Были опасения, справится ли Церковь. Какие основания полагать, что не справится? Многие примеры говорят, что мы справляемся», - отметил он.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ надеется, что противники передачи Исаакиевского собора Церкви в безвозмездное пользование изменят позицию после разъяснений РПЦ и городских властей. «Мне кажется, что многие из них после наших сегодняшних объяснений будут удовлетворены», - заявил он, комментируя информацию о петиции в интернете, под которой на сегодняшний день поставили подписи более 100 тысяч человек.

Говоря о возможном референдуме по этому вопросу, Легойда назвал его «экзотическим способом исполнения федерального законодательства».

Он также, как сообщает корреспондент РНЛ, призвал к созидательному диалогу и поблагодарил журналистов за неравнодушие к вопросу возвращения Исаакиевского собора РПЦ. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ сказал, что ситуация коренным образом меняется.

Рассуждения о том, что Исаакиевский собор никогда не принадлежал Церкви, лежат вне существующего правового поля, считает глава юридической службы Патриарха Московского и всея Руси игумения Ксения (Чернега). «Культовые объекты передаются Церкви исключительно потому, что были построены для Богослужений. Поэтому рассуждения о том, что Исаакиевский собор никогда не принадлежал Церкви, лежат вне существующего правового поля», - сказала она.


Редакция «Русской народной линии» по материалам открытых источников
 
1 
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Ответ на 1., Lucia:

позор таким представителям образованного общества как Говорухин!

Как Вы думаете, что скажет председатель комитета, если Зимний будут брать? У директора - просветителя народа посредством художественных ценностей зелёных жуков и дохлых собак.
Из народа / 12.01.2017, 23:57

4. Исаакий

храм сей Домом молитвы наречется навеки с ним Христа Покров но стал на радость богоборцам- вертеп туристов и воров. и выгнал их Христос из Храма да будет дом молитвы - свят но вздыбились дельцы упрямо и был Он вскорости распят.
Степа / 12.01.2017, 19:46

3. Re: Раньше был храм при музее, а теперь будет музей при храме

Владыка сказал: «Когда будет проводиться Божественная Литургия в центральной части храма, то вход туда будет ограничен. Но ограничен будет каким образом? Просто будет предлагаться: «Подождите, обойдите стороной, посмотрите с другой стороны». Не будет рекомендоваться подходить к алтарю». В тексте немного искажены его слова.
_Ольга_ / 12.01.2017, 18:42

2. Re: Раньше был храм при музее, а теперь будет музей при храме

Также владыка отметил, что РПЦ не планирует ограничений на вход в храм, но во время служб посетителям предложат не входить в алтарную часть. «Будет предлагаться: обождите, зайдите с другой стороны», - сказал он.2 это как?
Lucia / 12.01.2017, 17:50

1. Re: Раньше был храм при музее, а теперь будет музей при храме

Превращение храмов в музеи - это все из области хрущевской мечты насчет "последнего попа". позор таким представителям образованного общества как Говорухин!
Lucia / 12.01.2017, 15:57
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Редакция РНЛ
«Шайка безбожников пытается воевать не только с Россией, но и с Христом»
Церковные, политические и общественные деятели о лишении гражданства митрополита Киевского Онуфрия
03.07.2025
«Его стихи уже стали частью нашей великой военной поэзии»
Алексей Полубота посмертно награждён Орденом Мужества и медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
03.07.2025
Агония режима Зеленского
Просроченный президент Украины лишил гражданства Предстоятеля Украинской Православной Церкви
02.07.2025
Подготовка унии?
Что стоит за визитом митрополита Халкидонского Эммануила в Ватикан?
30.06.2025
Олег вещий!
Сегодня Олегу Ивановичу Фомину 85 лет
30.06.2025
Все статьи Редакция РНЛ
Возвращение святынь
Предстоятель РПЦ посетил Игуменское кладбище
Валаамского монастыря, Музей современной иконы, Зимнюю гостиницу
11.07.2024
«Главная наша проблема в потере самих себя»
Восток и Запад для нас не являются сакральной целью, целью для нас должны быть мы сами, наша самобытная цивилизация
29.06.2024
Что хотелось бы услышать в Лавре из уст Президента?
О некоторых застарелых проблемах церковной жизни
27.06.2024
Патриарх Кирилл: «В храме иконы никогда не портятся»
Владимир Путин поклонился иконе «Троица» в Свято-Троицкой Сергиевой лавре
27.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
05.07.2025 13:25
«Украинским элитам была нужна реальная война с реальными потерями»
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.07.2025 12:49
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 12:39
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Советский недобиток
05.07.2025 12:25
Наша цель - образ врача, ориентированного
Новый комментарий от Советский недобиток
05.07.2025 12:19
«Главари диаспор фактически являются иноагентами»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
05.07.2025 12:08