Безоговорочная духовная катастрофа русского кинематографа

Народный артист Николай Бурляев не испытывает эйфорию от завершившегося Года российского кино

Как сообщалось, в России завершился Год российского кино. В ознаменовании его окончания в северной столице прошел V Санкт-Петербургский международный культурный форум.

Итоги Года кино прокомментировал в интервью «Русской народной линии» народный артист России, член президиума Общественного совета Министерства культуры РФ, Патриаршего совета по культуре, правления Союза кинематографистов России, президент международного форума «Золотой витязь» Николай Петрович Бурляев:

У меня противоречивое отношение к Году кино и российскому кинематографу. Я не могу поддержать эйфорию чиновников и преуспевающих кинопродюсеров и режиссеров, которые пытаются вписаться в мировой голливудский кинопоток. В Год российского кино мы можем констатировать безоговорочную духовную катастрофу русского кинематографа, предательство традиций, которые нам передавали наши предтечи - величайшие режиссеры планеты: Эйзенштейн, Довженко, Тарковский и Бондарчук. Кино как искусство продано и ввергнуто государством в то, что Иван Ильин обозначал как доходный промысел.

Мои коллеги бросились в эффектную пустоту. Посещая кинотеатры, построенные на западные деньги и обслуживающие голливудские интересы, иногда наших режиссеров, вписавшихся в американский кинопоток, удивляюсь, будто наши драматурги забыли законы драматургии и как пишутся сценарии. За редким исключением почти во всех российских фильмах отсутствует уверенная продуманная драматургия. Как будто наши режиссеры и сценаристы не учились во ВГИКе и прочих институтах и не знают, как снимать кино. Нельзя просто так брать человека с улицы и давать ему право делать фильм. Даже самый успешный продюсер, который правит всем кинопроцессом, не вправе делать кино. Конечно, он может делать все, что пожелает, но эти работы нельзя будет назвать киношедеврами.

Я вижу, как падает уровень нашего кинематографа. Ладно, если бы упадок касался только драматургов, режиссеров и прокатчиков, но ведь эти грешные люди понижают духовный уровень российского народа, искажают высокие категории бытия. В кинематографе напрочь утрачено третье измерение, чем обладал величайший режиссер планеты Андрей Тарковский. Он преподал нам урок, каким может быть кино как искусство. Наши режиссеры, драматурги и прокатчики об этом вообще не задумываются, ползая в прахе кинорынка и российского кинопроката, ставшего отделением Голливуда. Таково мое отношение к современному российскому кинематографу.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

18. Ответ на 17., Потомок подданных Императора Николая II:

согласно опросу лишь в 3 или 4 процентах семей не принято сплетничать. Остальные не поняли, о чем спросили. ) Да в остальных 96-97%% семей вообще читают, водя пальцем по строчкам. Мещане. Результат отрицательной сталинской селекции. С такими капитализм не построишь.

как раз с такими и построишь. Мещане - это буржуазия. В переводе.

Lucia / 12.01.2017

17. Ответ на 16., Lucia:

согласно опросу лишь в 3 или 4 процентах семей не принято сплетничать. Остальные не поняли, о чем спросили.

) Да в остальных 96-97%% семей вообще читают, водя пальцем по строчкам. Мещане. Результат отрицательной сталинской селекции. С такими капитализм не построишь.

16. Re: Безоговорочная духовная катастрофа русского кинематографа

Что там кино! согласно опросу лишь в 3 или 4 процентах семей не принято сплетничать. Остальные не поняли, о чем спросили.

Lucia / 12.01.2017

15. 11.Густав."Сегодня наши храбрые войска начали штурм большевистской твердыни-Хацапетовки".

Уважаемый Густав. Смена одной общественно-политической формации,другой,-неизбежность,но это целая эпоха,где возможно все,-и Великие Победы и не менее великие поражения. Эта эпоха началась в 1917 году и кто сказал,что она закончилась в 91-м? Фукуяма? В одной из программ КПСС, было записано,- Мiровая Война неизбежно приведет к ПОВСЕМЕСТНОЙ замене буржуазного строя советским(как минимум в Европе). Так оно и будет,можете не сомневаться,если конечно,до того,не состоится Страшный Суд,просто потому, что эти господа, опять схватились за фашизм. И последнее. Вторая Мiровая Война,началась в 1935 году, нападением фашистской Италии на Абиссинию и дуче,9 мая 1935 года, торжественно объявил о "великой" победе над людьми,-в частности над эфиопами,но ровно через десять лет- 9 мая, уже в Берлине, тоже было объявлено о Великой Победе и тоже над "эфиопами",но в духовном смысле. Объявлено людьми. Разница. Третья Мiровая,идет, вот уже 6 лет и Вы знаете что между ними общего? Как тогда,так и сейчас,"эфиопы" так и не смогли сокрушить "большевистскую твердыню"-Хацапетовку,пардон-Углегорск. Поразительно совпадение,не правда ли?

Писарь / 12.01.2017

14. Ответ на 12., Егоргий:

И живы мы, пока, благодаря тем потрясающим жертвам.

Вы людоед?

Lucia / 12.01.2017

13. Ответ на 9., рудовский:

Я Вам не случайно перечислил именно эти мультфильмы из "Горы самоцветов" - они в числе любимых мультиков моих детей наравне с продукцией советских годов. Из шедевров постсоветской мультипликации можно добавить "Гамбит". Вообще, я только начал собирать материал. Думаю, многое можно накопать. Что касается детского кино, очень мощный фильм "Реальная сказка". Из фильмов высокого уровня - "Небесный верблюд". Из фильмов второго эшелона "Мы с дедушкой", "Частное пионерское".

12. Ответ на 11., Густав:

Вот такое было кино.Художественное.Показали сто лет назад русскому мужику кино под названием: "Землю-крестьянам, фабрики-рабочим, миру-мир." Мужик и поверил в эту сказку и с энтузиазмом поднял барина на вилы. А потом началась быль: "В землю - крестьян, на фабрики -рабочих, жидов - в ЦК." В количественном отношении больше всего русских мужиков в жертву революции и было принесено. Такое вот кино. Документальное.

Да, жертвы были, огромные жертвы, жертвы всего народа, не только крестьян. Но то были жертвы народ, страну, государство спасающие. И спасли! И живы мы, пока, благодаря тем потрясающим жертвам. И шанс на спасение, благодаря жертвам, получили. Но шанс был оболган, осмеян, придушен. И этот гадостный процесс придушения шанса продолжается по сей день. Более того, процесс продолжается, нагнетается, становится всё более разрушающим... Разрушающим самое главное - христианскую душу русского народа. Кино - главнейшая часть механизма разрушения. Бурляев - один, из очень немногих деятелей кинематографа, пытающихся выполнить свой христианский долг. Ниагарский водопад голливудоподобной продукции, сжирающий народные деньги, опустошающий души людские, укрепляющий государственный кретинизм - вот что такое кинематограф РФ сегодня. Кретинизм - твёрдый шаг к чёрной смерти.

Егоргий / 12.01.2017

11. Ответ на 2., Писарь:

Разумеется катастрофа,только не русского,но современного нам буржуазного,российского разлива,американского кинематографа,ориентированного на прибыль любой ценой,потому кино,снимают люди весьма понимающие в коммерции,но ничего-в кино.Так везде,во всяком деле.Правит бал воинствующее невежество.Наглое и тупое.Невежество, призванное и вызванное глобальным кризисом капитализма,что отбрасывает человека в объятия животного мира,-в леса Бразилии,где,как известно, "живет много-много диких обезъян".Итак.Кризис.Глобальный кризис капитализма.Экономический,политический и,как следствие,-духовный,точнее-душевный,именно к этой категории относится искусство,кино в том числе.В этом году, исполняется сто лет Великой Октябрьской Революции,движущей силой которой,был русский мужик,большой любитель качественного кинематографа.Слов нет,-барин драл с мужика три шкуры,но никогда, русский барин, не лез в мужицкое дело.Однако, с развитием капитализма,нашлись баре,что стали мужику указывать-что ему сеять,как и когда пахать,ни уха ни рыла,в сельском хозяйстве не смысля,при этом,даже не намереваясь оставить своей дурной манеры ничему не учиться и пребывать в праздности.Терпел мужик,терпел,да и поднял барина на вилы.Вот такое было кино.Художественное.

Показали сто лет назад русскому мужику кино под названием: "Землю-крестьянам, фабрики-рабочим, миру-мир." Мужик и поверил в эту сказку и с энтузиазмом поднял барина на вилы. А потом началась быль: "В землю - крестьян, на фабрики -рабочих, жидов - в ЦК." В количественном отношении больше всего русских мужиков в жертву революции и было принесено. Такое вот кино. Документальное.

Густав / 11.01.2017

10. "Катастрофа русского кинематографа"

Мы говорим о русском или российском кинематографе?

Юрий Серб / 11.01.2017

9. Re: Безоговорочная духовная катастрофа русского кинематографа

Андрей Карпов качество анимации в "Незнайке" не самого высокого уровня, звук тоже так себе, а самое главное - он снят в конце 90-х! :) уже почти 20 лет прошло. Гора самоцветов рядом не стояла с продукций Союзмультфильма :) сравните со "Смех и горе у Бела моря" или мультфильмом 1952 года, кажется, снятого по сюжету нанайской сказки (название не припомню сейчас). Скам, шлак и проходные поделки, короче.

рудовский / 11.01.2017
Николай Бурляев:
Фильмы, за которые стыдно.
Куда уходят деньги Фонда кино
14.10.2020
В Севастополе состоялся молебен перед
открытием Международного кинофорума «Золотой Витязь»
15.09.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-30 04:15
Кадыров метит в преемники Путина?
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-10-30 04:14
Быть счастливым счастьем других!
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-10-30 02:15
Неутихающий огонь ненависти в Нагорном Карабахе
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-30 01:12
АУЕ под запретом
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-30 01:09
Гнать врагов Христа до далекой «красной яблони»
Новый комментарий от Православный Коммунист
2020-10-30 00:14