Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Кино перестает быть искусством, превращаясь в доходный промысел»

"Золотой Витязь" / 05.12.2016


Народный артист Николай Бурляев подвел итоги V Санкт-Петербургского международного культурного форума …

Как сообщалось, в северной столице завершился V Санкт-Петербургский международный культурный форум. Итоги форума прокомментировал в интервью «Русской народной линии» его участник, народный артист России, член президиума Общественного совета Министерства культуры РФ, Патриаршего совета по культуре, правления Союза кинематографистов России, президент международного форума «Золотой витязь» Николай Петрович Бурляев:

Выступая на встрече Культурного форума, посвященной подведению итогов Года российского кино, я отметил, что чувствую себя чужим среди своих. Я не разделяю того восторга чиновников, прокатчиков, режиссеров, которые вписались в наш рыночный кинопроцесс и кинопрокат, который стал отделением американского кинопроката и устремился к созданию так называемых блокбастеров. Блокбастер — это сленг летчиков Второй мировой войны. Английские летчики так прозвали бомбу особо разрушающей силы, которая разносит целые кварталы. Блок — квартал, бастер — разрушить. Кинематографисты предали те высокие идеи коноискусства, которые были заложены нашими предтечами и устремились в тот процесс, который великий русский мыслитель Иван Ильин обзывал доходным промыслом и эффектной пустотой. Кино перестает быть искусством, превращаясь в доходный промысел.

Мы раздаем премии «Золотой Орел» и «Ника» тем фильмам, которые этого недостойны. Как будто бы режиссеры и драматурги разучились делать кино: драматурги - писать сценарии, а режиссеры - снимать фильмы. Уровень кино резко упал. И если все оставлять как есть на уровне американизированного кинопроката и доходного промысла, то мы продолжим наблюдать дальнейшую деградацию народа. Надо в корне менять подходы к кино и возвращать отношение к кино как к искусству, а не как к доходному промыслу.

Для подлинных творцов и художников всегда были духовно-нравственные рамки. Шум по поводу заявления Президента поднимают те, кого трудно назвать высокими творцами. Эти деятели привыкли именно к доходному промыслу и к позиции: что хочу, то и ворочу. «Вы, государство, давайте нам деньги!» - кричат они. Например, на театр Аркадия Райкина дается больше, чем на весь российский документальный кинематограф - 250 млн. «Вы нам дайте деньги и оставьте нас в покое, дайте нам делать то, что мы хотим», - требуют они. Этого права никто не отнимает. Но только теперь есть основы государственной культурной политики. И хотят ли этого деятели нашей либеральной культуры или не хотят, им придется творить в соответствии с основами государственной культурной политики - позитивной политики, опирающейся на морально-этические нормы и духовно-нравственные категории русской культуры и традиции.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. Lucia : Ответ на 4., Люся:
2016-12-05 в 23:49

Все почти шепелявят,дикция отвратительная,




точно
4. Люся : Что уж на зеркало пенять.
2016-12-05 в 22:00

Мне интересно,откуда автор черпает данные о том,что россияне смотрят плохие фильмы?Это наоборот хорошо,что рынок кинематографа заполнен в изобилие.
170-25О каналов можно смотреть с тарелок и кабельного вещания.Много советских восстановленных фильмов,я смотрю,чтобы отдохнуть от нашей сегодняшней действительности. Цифровой,прекрасный показ.И американские смотрю,правда хорошие идут по ночам,когда дети спят.
Наши мыльные оперы смотрю на 5-ом и ТВ3.
Мультики"Розовая пантера"смотрю вместе с младшей внучкой.На любой вкус можно подобрать просмотр.Абонентскую плату каждый раз уменьшаю по акциям.А наш сегодняшний фильм бывает и не плохой по задумке,если бы в них снимались американские актёры или наши актёры советских времён.Столько бездарной молодёжи можно увидеть в этих фильмах,идущих по стопам своих дедушек и бабушек просто по их заслугам,а не по таланту.Все почти шепелявят,дикция отвратительная,а игра-....Так что же нам на зеркало пенять.Кроме всего в такие молодые годы им заслуженных артистов дают.Наши актёры достойны своих никому не нужных фильмов.
3. Lucia : Ответ на 2., Лебядкин:
2016-12-05 в 20:36

потребует реанимации нравственности


и хоть каких-то знаний. А так... все хлебают и нахваливают.
2. Лебядкин : Re: «Кино перестает быть искусством, превращаясь в доходный промысел»
2016-12-05 в 16:37

Кино уже умерло как искусство - так что даже название журнала :Искусство кино" - раритет и экспонат.

И умерло не только советское (российское) кино - нет ни итальянского, ни французского, ни мексиканского, ни египетского, ни японского кинематографа.

Возрождение (реанимация) кино потребует реанимации нравственности и духовности, а это чрезвычайно сложно.
1. рудовский : Re: «Кино перестает быть искусством, превращаясь в доходный промысел»
2016-12-05 в 15:46

«Кино перестает быть искусством, превращаясь в доходный промысел» (c)
Я до стольких считать не умею, чтоб определить, на сколько опоздала эта фраза :)

Претензии к Райкину вообще выглядят довольно странно: будто бы он сам пришел с ведром к общей цистерне с нефтью и зачерпнул оттуда, никого не спрося, себе на театрик.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме