Платим кровью за право слышать свои песни в СМИ?

Константин Кудинов о том, почему русская культура сегодня «вне зоны доступа» в средствах массовой информации

Константин Кудинов 
0
27.12.2016 785
26.12.16 - День памяти по погибшим в авиакатастрофе артистам Ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В.Александрова и членам гуманитарной миссии в Сирии.

В отличие от всегдашнего англо-язычного музыкального веселья на российских СМИ, сейчас обязательно зазвучит героическая песня. С траурными нотами – только так должна звучать наша героика с экранов телевизоров и радиоволн. Так нам определили те, кто напрямую управляет внутренней политикой редакций через заказные рейтинговые критерии и за счет регулирования рекламных поступлений. В поддержку им - кадровый резерв вышколенных под западную гребенку руководителей средств массовых коммуникаций, служащий надежным заградотрядом на пути у тех, кто стремится к познанию своей культуры.

Три года назад, 24 декабря, в день воинской Славы России - День взятия Измаила, Суворовское движение провело первый Смотр-конкурс строевой казачьей и героической песни «Гром победы, раздавайся!». Идея его проведения возникла после того, как случайно в Интернете попался документальный фильм о Хоре Пятницкого. Впечатление, которое получилось при просмотре, смело можно назвать - потрясение. Пересматривая все найденные фильмы до глубокой ночи, вглядывался в лица советских людей, преображающихся на глазах, выходивших из анабиоза при виде свободных людей, исполняющих народную песню и танцы. Эту свободу им давало вхождение в свою традицию (свою, а не чужую). Яркий пример бессилия …измов над людьми, которых питал родник народных традиций, пропитанных христианскими ценностями, стремлением к правде. Во время просмотра не раз накатывала слеза, когда осознавал, какого богатства мы все лишены по чьей-то злой воле.

Тогда же мы утвердились в необходимости создания конкурса для сводных песенных отрядов в образовательных учреждениях как целого направления песенного движения в рамках разрабатываемого Образовательного курса на базе суворовской «Науки побеждать». Героическая песня важна не только тем, что возрождает победный дух нации, но она является и живым примером нашей истории. Не случайно при проведении второго Краевого смотра – конкурса при поддержке краевых властей, мы выпустили книгу Евгения Александровича Русанова «Пробуждение голоса» и диск «Песни русской победы», где были записаны 28 песен Имперской России с историей их написания. Также была выпущена брошюра по строевой подготовке для распространения в школах (скачать книгу и посмотреть фильм о конкурсе можно на нашем сайте). К сожалению, поданые грантовые заявки на проведение третьего конкурса 24.12.16 на краевом и федеральном уровне поддержаны не были, и он проведен не был. Нам звонили и писали на почту педагоги со всего края.

Простите нас, но браться проводить на самодеятельном уровне конкурс с названием «Гром победы, раздавайся!» - это значит утилизировать идею. Особый стыд вызвал звонок одного из родителей - матери нашего конкурсанта. После того, как я доложил ситуацию, по голосу было слышно, как она расстроилась. Она рассказала, что родители сшили форму, а в течение года весь класс занимался строевой подготовкой и хоровыми репетициями с надеждой получить призовое место, и что расстроится вся школа. Разговорившись, она поведала, но уже с благодарностью, что согласно нашим инструкциям, они всей семьей выучили три песни, и когда 9 мая шли в строю Бессмертного полка им подпевали сотни участников и зрителей акции. Их семья в составе четырех человек явилась запевалами, собрала вокруг многоголосый хор, который все приветствовали, снимали на смартфоны и видеокамеры. Одна из главных целей конкурса, чтобы песня сошла с большой сцены, и ее запел весь народ. Ведь песня - это душа нации. Не звучит своя песня (не путать с русскоязычной) – нация мертва. Мы надеемся, что подобные песенные отряды станут запевалами не только на Кубани.

По стечению обстоятельств наш второй конкурс «Гром победы, раздавайся!» проходил в Краснодаре 27 февраля 2015 года в Большом зале Кубанского казачьего хора в зале, в котором вечером при полном аншлаге давал концерт Ансамбль имени Александрова. Ребята заезжали, выстраивали декорации, готовились к вечеру. Мы пожелали успешного концерта и дали подборку газеты «Суворовский редут». На желанный разговор с руководителем ансамбля по теме инициации внедрения предмета «хоровое пение» в обязательную школьную программу уже не хватило сил. Где вы теперь, братцы…

Царство небесное погибшим героям-новомученникам. Память о Вас будет вечна, ибо посеянные вами зерна находят благодатную почву в наших душах. «Солдат без песни, что без ружья», – твердил Суворов. Ваше наследие – станет оружием нашей Победы!

Константин Кудинов, председатель Краснодарского регионального общественного движения в поддержку прославления А.В. Суворова в лике святых Русской Православной Церкви «Суворовское движение»

P.S. В рамках конкурса был проведен круглый стол «Героическая песня как фактор национального единения и духовно нравственного воспитания молодежи».
Итоговый документ с законодательными инициативами:

Само время ставит перед нами задачу: сможет ли эффективно работать программа по импортозамещению в экономике, если не последует импортозамещение в сфере культуры? Именно культура формирует взаимоотношения людей, определяющих как структуру, так и эффективность экономики. И финансов тоже.

Если проанализировать работу СМИ хотя бы на примере радиостанций основного FM-диапазона, то среди двух десятков этих станций, практически 100% – развлекательные.
Из них, у более, чем 2/3 – англоязычный песенный репертуар. Остальные в большинстве своем такие же по духу, хотя поют на русском языке. Исконно русских – близко к нулю.
Что это? Духовная болезнь, или духовная оккупация? Скорее и то и другое вместе.
В СМИ русская культура сегодня «вне зоны доступа».

А разве может быть иначе, если в государстве официально запрещена собственная идеология, задача которой обеспечивать воспроизводство этнокультурной среды на основе сохранения и развития традиционных ценностей формировавшихся тысячелетия!
Освобождаясь в свое время от навязанной нам чуждой идеологии, мы провели в новой Конституции запрет на любую идеологию, выплеснув с водой и ребенка.

Ведь наша культура насквозь пропитана традиционными ценностями, она сама и есть такая ценность! То есть Конституция запрещает именно родную культуру, как сплошь идеологизированную. Но, как говорится, «свято место пусто не бывает». «Варягов» из-за моря и приглашать не надо …

А кто придумал, чтобы настоящие народные песни назывались по-английски – фольклор, а русской народной песней называли «продукт глубокой переработки»?

Стоит только заикнуться об этом, как тут же поднимутся крики, что «о вкусах не спорят!».

Но не спорят те, у кого насморк. Обоняние не работает, когда человек болен. Известно ведь, что любой яд ослабляет защитные силы организма от чужеродных внедрений.

В культуре же, несмотря на свободу творчества, существуют свои законы. Как в математике или на транспорте. Ведь никому пока не пришло в голову бороться против засилья правил дорожного движения! Пора и в культуре выработать свою «дорожную карту». Чтобы наши СМИ транслировали не только «современные ценности», но и вечные – шедевры классической музыки, настоящей народной, духовной, самодеятельной, военной, всякой. Кроме деструктивной (здесь поле деятельности для психиатров).
Как это осуществить? Очень просто – 1) пусть соберутся, например, все «фольклористы» и выберут человека, или Совет, который будет отвечать за соответствующий своему жанру репертуар в СМИ. 2) Пусть то же самое сделают по каждому из музыкальных направлений. 3) И пусть распределятся квоты в СМИ на каждое направление. Для всех СМИ это должно стать законом. Внутри квоты – никакой цензуры. Полная свобода творчества. Но только в отведенных квотой рамках. Способна ли наша Дума додуматься до освобождения культурного пространства от импортного засилья – покажет время.
Все вопросы (и крики) о рейтингах передач должны существовать только внутри соответствующей квоты и не распространяться как вирусная инфекция на другие жанры. Иначе будем скоро учитывать рейтинги желаний среди алкоголиков, наркоманов и воров.
Во все времена культура формировала общество, но никак не наоборот!

К примеру, у нас в Краснодаре уже два года успешно проводится Молодежный смотр-конкурс строевой, казачьей и героической песни «Гром победы, раздавайся!».

Организаторами выступают «Кубанский казачий хор» совместно с «Суворовским движением». Обкатывается программа по введению хорового пения в школах. Хорошо бы вынести этот конкурс на всероссийскую площадку. Героика всегда привлекала молодежь.

А хоровое исполнение героических песен не только объединяет молодые сердца, но и дает возможность почувствовать связь поколений, причастность к нашей героической истории.

А пока культурное пространство страны будет терроризировано музыкальными экстремистами с чуждой нам потребительской идеологией, то и будут плодиться несчастные молодые люди, ищущие свои души в запрещенных организациях, таких, как ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России. – РНЛ), деструктивных сектах, богомерзких извращениях.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Константин Кудинов
«Гром победы, раздавайся!»
В предзнаменование годовщины возвращения Крыма в Краснодаре состоялся V Краевой смотр-конкурс строевой казачьей и героической песни
11.03.2020
Просим содействия в создании «Музея народного почитания Суворова» в Краснодаре
Обращение к Президенту России Владимиру Путину
20.06.2019
Не нужно сносить «Ельцин-центр»
Он должен стать колыбелью массового патриотического молодежного движения
25.05.2019
Развитие суворовского движения в современных условиях
О создании общероссийского общественного движения на базе КРОД «Суворовское движение»
18.05.2017
Платим кровью за право слышать свои песни в СМИ?
Константин Кудинов о том, почему русская культура сегодня «вне зоны доступа» в средствах массовой информации
27.12.2016
Все статьи Константин Кудинов
Последние комментарии
Об опасности непонимания Промысла Божия
Новый комментарий от Владимир+
30.11.2021 23:47
Образ Победы, Филадельфийская церковь и Валдайская речь Путина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
30.11.2021 22:58
...Плюс инвентаризация всей страны...
Новый комментарий от Владимир+
30.11.2021 22:57
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Анатолий Степанов
30.11.2021 22:40
Четырёхколёсный атавизм
Новый комментарий от Vladislav
30.11.2021 22:24
Что такое идеология?
Новый комментарий от С. Югов
30.11.2021 22:14
Украина как евразийская проблема
Новый комментарий от Наталья Сидорина
30.11.2021 21:45