Пропаганда оккультизма в школе недопустима!

Миссионерский отдел Челябинской епархии обратил внимание на опасную тенденцию в сфере образования

0
13.12.2016 882
Миссионерский отдел Челябинской епархии откликнулся на проникновение магических и оккультных практик в систему образования. Указанной проблеме посвящено новое обращение челябинских миссионеров, сообщает Информационно-издательский отдел Челябинской епархии.

Авторы обращения цитируют Священное Писание: «Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это» (Втор., 18: 10-12).

«Миссионерский отдел Челябинской епархии неоднократно обращал внимание южноуральцев на сложившуюся практику перетекания деструктивных культов в сферу так называемой "практической психологии" – в специфическую сферу консалтинговых услуг, психотренингов различной направленности и т.п. В настоящее время отчетливо обозначилась опасная тенденция проникновения таких культов – под видом практической психологии – в систему образования: в школы и вузы Челябинска и Челябинской области», - говорится в обращении.

«В частности, - пишут авторы документа, - миссионерский отдел располагает информацией о том, что свои услуги челябинским школам в рамках проекта "Просвещение Родителей" предлагает руководитель и владелец "Студии психологических решений" Ирина Орда – персона, весьма известная в не очень разборчивом медиа-пространстве Южного Урала. Так, встречи Ирины Орды с педагогами и родителями учащихся 5-10 классов прошли на площадке челябинской школы №104».

«Чтобы проиллюстрировать уровень компетенции Ирины Орды в области психологии, достаточно сослаться на одно из ее высказываний о том, что "западная психология идет в ширину, а восточная – вглубь". Тем не менее, Ирина Орда – член очень многих организаций с громкими, претенциозными, но ни о чем не говорящими названиями, которые даже написать грамотно Орда не может. Следует отметить, что безграмотность и стилистическая небрежность – родовая черта многих "практических психологов", получивших весьма поверхностное гуманитарное образование», - говорится далее.

«На официальном сайте "Студии психологических решений" http://www.iorda.ru/ob-avtore.html сама о себе она говорит, что является автором и преподавателем курса "ведической астрологии" и продвинутым астрологом, Ошо-терапевтом, диагностом и корректором биополя человека, мастером судьбологии и т.д., что она интегрирована в систему "ведических мастеров". Сказанное позволяет предположить вовлеченность Ирины Орды в деятельность деструктивных кришнаитских "ведических" структур, создающих и реализующих свои проекты в рамках якобы духовно-нейтральных и даже «научных» организаций», - отмечается в документе.

«Вовлечение ничего не подозревающих людей в такие проекты – высокоэффективный и высокодоходный способ одурачивания людей и, вместе с тем, к сожалению, серьезный маркер их духовного одичания. Практическая психология в случае Ирины Орды (вряд ли имеющей серьезное научное психологическое образование) является благозвучным эвфемизмом, на деле же – формой практической магии и оккультизма, не имеющих никакого отношения ни к здоровой духовности, ни к науке. В этой связи равным образом настораживает и то, что специфические "психологические" услуги предлагаются и осуществляются профессиональной оккультисткой, и то, что отдельные государственные челябинские школы, обязанные в своей образовательной деятельности содержательно опираться на принцип научности, широко и гостеприимно распахивают перед ней свои двери, организуют встречи с педагогическим коллективом и родителями, не удосужившись проверить, кем в действительности является Ирина Орда», - отмечают в Миссионерском отделе епархии.

«Существует и другая сторона проблемы. Случается, что трансляция оккультных, лженаучных по существу знаний ведется изнутри школьной системы безответственными и низкоквалифицированными учителями. В частности, миссионерскому отделу стало известно, что в челябинской школе №43 преподавателем МХК (мировой художественной культуры) Натальей Леонидовной Фень на уроках пропагандируются оккультно-магические практики. Это обусловлено не только личной увлеченностью преподавателя такими практиками, но и тем, что ее сын Иван Сергеевич Фень является "космоэнергетом", "мастером рэйки" и в настоящее время возглавляет в Челябинске так называемый "Центр народной медицины", а на деле оккультно-магический салон "Анаэль". Таким образом, Наталья Леонидовна Фень, используя служебное положение, готовит клиентскую базу для своего сына. Отметим и то, что Н.Л. Фень каким-то образом преподает и в Ашинской школе-интернате №5 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, которая, по определению, является "зоной риска" – потенциальной площадкой для вовлечения детей и родителей в оккультные практики», - сказано в обращении.

«Миссионерский отдел Челябинской епархии считает недопустимым взаимодействие образовательных учреждений с оккультными организациями на любом уровне и настаивает на ответственном и критическом отношении администрации образовательных учреждений к любым предложениям о такого рода взаимодействии», - подчеркивают авторы документа.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
24.05.2022 14:50
«Подарок» Патриарху Кириллу
Новый комментарий от Виктор
24.05.2022 14:36
Нравится – не нравится, терпи, красавица
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.05.2022 13:29
«Неужели вы полагаете, что Бог не укажет нам правильный путь?»
Новый комментарий от Владимир Николаев
24.05.2022 12:41
О непонимании
Новый комментарий от Русский Иван
24.05.2022 12:07
Огненная память Владимира Фомичёва
Новый комментарий от art.marianna
24.05.2022 11:55