Доктрина информационной безопасности – аскеза на государственном уровне?

Чтобы успешно бороться с размыванием духовно-нравствекнных ценностей, нужно их насаждать, воспитывать, укреплять, не жалея средств

Священник Сергий Карамышев 
0
10.12.2016 435
5 декабря Президентом утверждена Доктрина информационной безопасности России. Данный документ соответствует реалиям информационного общества. Впрочем, в технических тонкостях проблемы пусть разбираются соответствующие специалисты. Мы же, так сказать, со своей колокольни, попытаемся очертить ее духовную сторону.

Однако прежде бросим беглый взгляд на это самое информационное общество. Поскольку мы обращаемся к людям верующим, скажем без обиняков: едва ли не главной его особенностью является то, что это своего рода рай для бесов. Потому что ради соблазнения здесь двуногих им можно не прилагать особенных усилий – напротив, можно со спокойной совестью отдыхать, предаваясь одним только увеселениям. Взявши в руки информационное оружие, двуногие сами себя прекрасно отравляют ложью, клеветой, развратом, самыми сумасшедшими фантазиями. Веельзевулам остается лишь слегка корректировать их действия.

Если уподобить современное Российское государство отдельно взятому христианину, его заботу о собственной информационной безопасности можно сравнить с индивидуальной аскезой, борьбой против мысленных грехов. Всякий грех пускает корни в душе человека через мысленный прилог. Если христианин находит в себе силы отогнать его, душа остается неповрежденной. Если же не находит этих сил, грех проникает в душу и разлагает ее.

Средства современной информационной войны можно уподобить таким прилогам. А коль скоро это так, бойцам информационного фронта остается пожелать изучать основы аскетики. Если они поймут и освоят навыки мысленной борьбы на личностном уровне, им намного легче будет делать то же самое на уровне государственном. Если же не освоят, веельзевулы начнут водить их за нос на потеху своим сотоварищам.

В аскетической борьбе важно не только бороться с мысленными прилогами, не только отрицать, но, что еще важнее - иметь внутреннее положительное содержание, т.е. доброе устройство собственной души, которое нужно охранять и не позволять расхитить собранных годами усилий сокровищ.

В п. 12 Доктрины констатируется: «Наращивается информационное воздействие на население России, в первую очередь на молодёжь, в целях размывания традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Тех, что заняты указанным размыванием, с полным на то основанием можно назвать клевретами бесов. Спорить с ними, тем паче удивляться их действиям или же обижаться на них, не имеет никакого смысла. Их нужно время от времени спокойно обличать перед всем человечеством, уничтожая силу их непобедимым оружием истины.

Чтобы успешно бороться с названным размыванием, нужно обозначенные духовно-нравственные ценности насаждать, воспитывать, укреплять, не жалея средств. В противном случае в информационной войне с ее нескончаемым потоком греховных прилогов не только победить, но даже сохранить свою культурную идентичность не представляется возможным.

Нельзя жить в информационном обществе и быть свободным от пронизывающих его волн информации. Она касается всех и каждого. Потому в 30-м пункте Доктрины и сказано: «Обеспечение информационной безопасности осуществляется на основе сочетания законодательной, правоприменительной, правоохранительной, судебной, контрольной и других форм деятельности государственных органов во взаимодействии с органами местного самоуправления, организациями и гражданами».

Если борьба с отрицательной информацией – дело всех и каждого, примерно так же должно быть с насаждением информации положительной. Она призвана проницать собою всех. Однако задумаемся: сколько вокруг нас лжи, лицемерия, клеветы! На самых разных уровнях: от личностного и семейного до общегосударственного.

Легко всю тяжесть, всю ответственность информационной войны свалить на соответствующих специалистов, превратив их в случае неудачи в козлов отпущения. Да только кому от этого будет легче?

Нужно каждому ощутить себя, свою душу, свой ум частью единого информационного фронта, молиться об успехе противостояния, потому что, если без Христа мы нигде и никогда не можем ничего сделать хорошего (Ин. 15, 5), то тем паче – в информационной борьбе, которая неминуемо приводит к противостоянию с «начальствами и с властями», «мироправителями тьмы века сего», с «духами злобы поднебесными» (Еф. 6, 12).

Иерей Сергий Карамышев, публицист, Рыбинская епархия

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: Доктрина информационной безопасности – аскеза на государственном уровне?

Насаждать нравственность? :) Серьезно?..

рудовский / 13.12.2016 07:24

1. Все, что делается без Бога, кончается "как всегда"...

"Господи Иисусе Христе, помилуй мя! Сегодня мне хотелось бы поговорить об этой молитве. И не просто: сегодня мне хотелось бы чего-то еще более дерзновенного – чтобы мы вознесли эту молитву, чтобы мы не просто говорили о ней, а в то же время – почему бы нет? – и вознесли ее". *** Насчет общенародной аскезы - не мой уровень... Но ведь наше священство даже не пытается организовать/обьединить миллионы нас в регулярном молитвенном состоянии-молитве к Господу с помощью СМИ - хотя бы изредка, но искренне и всем сердцем... А без молитвенного единства в Боге и меж собою миллонов верующих все подобные разговоры так и останутся благими, но лишь пожеланиями-призывами - нет? Пара минут телевремени, но регуляроно, и в чустве Бога... *** Если даже не попытаемся призовать - придет ли Его помощь..? ИИСУСЕ... * По отдельности и без умного руководства - ну, пусть все так и остается... * А ведь сатанисты и сами обьединяются, и нас обьединяют, например, в их рекламе клизм и презервативов... Умные люди... Верность традициям... Которых в то время и быть не могло - традиция ТВ-рекламы туалетной бумаги...

Сант / 10.12.2016 17:40
Священник Сергий Карамышев
Архитекторы всеукраинского раскола обнажают клыки
О саморазоблачающем интервью архиепископа Памфилийского (США) Даниила (Зелинского) Би-би-си
14.01.2019
«Летопись 2018 года»
Краткий перечень наиболее важных событий года, изредка чередуемый с очень сжатыми комментариями
05.01.2019
В чем польза укронацистского режима?
Порошенко последними своими действиями укрепляет Русскую Церковь на Украине качественно
03.01.2019
От десакрализации к «паралитургии»
Превращение католических храмов в музеи и архивы - очередной этап демонтажа остатков благодати Божией в Папской церкви
24.12.2018
Ёлочка… от сатаны
Или Христово Рождество, Ханука и сатанинский шабаш в одном зале
20.12.2018
Все статьи Священник Сергий Карамышев
Последние комментарии
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Олег В.
15.05.2021 12:31
«Вакцинация населения - вопрос суверенитета России»
Новый комментарий от Константин В.
15.05.2021 12:05
«Палестинцы не сдались и не сдадутся»
Новый комментарий от Hyuga
15.05.2021 11:41
«Нас заставили забыть свой бытийный статус-пол»
Новый комментарий от Сант
15.05.2021 09:15