«Активисты ОНФ уже провели мониторинг работы амбулаторных сетей города, которые на практике зачастую превращаются в фельдшерские пункты с невнятным набором медицинских услуг. Необходимо, чтобы новое амбулаторное звено было обеспечено современной диагностической составляющей на базе того оборудования, которое уже было приобретено в рамках национального проекта «Здоровье»: аппаратами УЗИ, кардиографами, ЭКГ, кардиомониторами. Сейчас активисты ОНФ собирают информацию о готовности городских медучреждений к оказанию такого рода помощи», – заявила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге Татьяна Суровцева.
Как подчеркнула представитель петербургского отделения движения, также в приоритете региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» – повышение уровня информатизации здравоохранения, чтобы сделать запись на прием к врачу удобной и упростить ведение документации для врачей, освободив их от заполнения большого количества отчетов. Как отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Валерий Солдунов, резонансные инициативы и направления работы по итогам «Форума Действий» ОНФ и Послания Президента РФ Федеральному собранию общественники уже обсудили.
«В преддверии Года экологии вопрос защиты лесов – одна из ключевых тем. Здесь необходимо совершенствование правового регулирования лесного комплекса, а также решать проблемы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами и сброса в водные объекты сточных вод. Напомню, одним из первых, кто поддержал идею создания «зеленого щита» вокруг мегаполисов был именно наш город. В настоящий момент активисты и эксперты ОНФ прорабатывают варианты решения проблемы массового сокращения городских лесов – вопрос, очень актуальный для Санкт-Петербурга», – подчеркнул Солдунов. Он добавил, что с учетом задач, поставленных Президентом в Послании Федеральному Собранию, Народный фронт в Санкт-Петербурге проведет мониторинг реализации программ по развитию модернизации городской дорожной сети.
Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Павел Созинов отметил важность предложения, прозвучавшего на пленарном заседании «Форума Действий» ОНФ, по корректировке критериев оценки аварийности зданий в связи со случаями включения аварийных зданий в программу капитального ремонта. «Нами был поднят вопрос, касающийся судьбы уже расселенных домов по программе ликвидации аварийного жилищного фонда. В настоящее время расселенные дома зачастую оказываются брошенными, так как программа учитывает только целевые показатели, которые опираются на количество расселенных метров и расселенных человек, а с точки зрения мониторинга самих расселяемых зданий проходит формально. Мы поставили вопрос о мониторинге состояния расселенных зданий. Очевидно, после проведения такого мониторинга на основании полученных данных следует разработать подпрограмму, которая будет включать в себя в том числе подходы к софинансированию на разных уровнях сноса либо реконструкции расселенных аварийных домов», – резюмировал Созинов.
Кроме того, региональное отделение ОНФ в Санкт-Петербурге предлагает упростить механизм предоставления жилья сиротам Общероссийский народный фронт провел мониторинг предоставления жилья детям-сиротам в Санкт-Петербурге. Проверка показала, что из-за формального подхода властей сироты часто лишаются реальной возможности обрести собственный дом. В ОНФ предлагают внести в федеральное законодательство изменения, которые упростят получение жилплощади выпускниками интернатов и детских домов.
Общественный мониторинг проводился с целью проверки качества реализации указов и поручений Президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина в части предоставления детям-сиротам государственного жилья. Соответствующее право гарантировано федеральным законом и предусматривает предоставление по договору найма благоустроенного жилого помещения спецжилфонда детям-сиротам сразу в нескольких случаях, в том числе если на ранее занимаемой ими площади проживают лица, лишенные в отношении них родительских прав. «Ежегодно после выпуска из интернатов сотни ребят сталкиваются с масштабными сложностями в процессе получения жилья. Чаще всего такие дети до интерната проживали в квартире на основании договора социального найма», – рассказал активист ОНФ, выпускник Ефимовской школы-интерната Иван Бельский.
Как установили эксперты ОНФ, в этом случае по достижении совершеннолетия районная администрация ставит ребенка на очередь на получение отдельного жилья на основании решения суда об отказе в принудительном обмене. «Учитывая, что выпускники детдомов не обладают достаточными юридическими знаниями, в реальности судебное решение о принудительном обмене практически не получить. В итоге ребенок возвращается туда, откуда его несколько лет назад забрали органы опеки и где до сих пор живут его родители, ведущие, попросту говоря, аморальный образ жизни. И это несмотря на то, что закон такое совместное проживание запрещает», – отметил член регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге, депутат Госдумы Сергей Вострецов.
Представители регионального отделения ОНФ выяснили, что по сложившейся практике суды отказываются принимать десятки исковых заявлений о принудительном обмене жилых помещений. Предоставлять варианты обмена должен СПб ГБУ «Горжилобмен», имеющий доступ к базе жилищного фонда при условии согласия на обмен всех проживающих в квартире. Из-за отсутствия вариантов обмена сирота не может предоставить суду необходимый пакет документов и по формальному признаку его заявление даже не рассматривается. В результате это лишает сирот единственной возможности реализовать свое право на раздельное проживание в благоустроенном помещении.
В ОНФ подчеркивают, что проблема носит остросоциальный характер, из-за нее начавшие жизнь с чистого листа сироты по окончании интерната вновь попадают в неблагоприятную для социальной адаптации среду. Представители Народного фронта намерены выйти с предложением рассмотреть возможность изменения федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
«На площадке ОНФ мы обсудили необходимость прозрачного подхода к данному вопросу. Мы предлагаем исключить требование о получении решения суда об отказе в принудительном обмене жилых помещений в случаях, когда основанием для внесения в список очередности служит факт совместного проживания сироты с родителями, лишенными в отношении него родительских прав», – пояснил Сергей Вострецов.