Что осталось на душе после Псковской трагедии?

Отклик православного психиатра на событие, потрясшее Россию

Дмитрий Авдеев 
0
18.11.2016 2521
Душа сопротивлялась до последнего, отказываясь воспринимать сообщение ведущего теленовостей. Увы, каждый день или через день мы слышим или читаем о леденящих душу трагических случаях. Но этот – из ряда вон выходящий. Мы все своими глазами видели последние минуты жизни этих «птенцов», которые все снимали на видео и выкладывали в сеть. Потом полицейские чины уверяли нас с экранов телевизоров, что все делалось правильно, что полиция действовала квалифицированно и компетентно. В общем, все «удалось». Не удалось только спасти ребят. Понятно, что случай экстраординарный, но все-таки…Хотелось, чтобы нашлись герои, но их не было.

Истоки этой драмы, как и во многих других случаях – нежелание или неумение понять, простить, помочь… У святых отцов есть удивительно точные слова: «Не будь вельми прав». А очень часто, мы, взрослые, так себя и ведем по отношению к детям: «Я сказал», «Мне виднее и точка»…

У меня недавно на приеме был такой «абсолютно-правый» отец с 16-летней навзрыд рыдающей дочерью. Папе, конечно, «виднее» с кем дочери дружить, что слушать, что смотреть, читать. Только вот дух этой «праведности» был не Христов. Не было желания вникнуть, понять, объяснить. Горячо помолиться за дочку. Зато были сплошные запреты. Папаша во время нашей встречи никак не мог взять в толк, почему я не спешу поддержать именно его сторону.

Наши дети живут в интернете. Это, увы, бесспорный факт. Не пользуются им, а именно живут в нем. Не все, конечно, но подавляющее большинство. Родители одного второклашки рассказали мне, что его учительница потребовала создать страничку ВКонтакте, чтобы доступ к ребенку был постоянный. Понятно, что в пятом классе, или даже раньше, паренька уже и за уши не вытянуть из соцсетей. А как это уродует и обедняет душу, сказано уже много раз. Это серьезнейшая проблема. Так как касается она теперь всех.
«Нет проблемы детей, а есть проблемы родителей», - эта истина, на мой взгляд, непреложна. Нет веры у матери и отца – нет ее и у ребенка, подростка. Ведь стоило этому 15-летнему парню только раз перекреститься и сказать: «Господи, помилуй!», - и козни лукавого разлетелись бы в стороны. И развязка была бы иной. Но этого не случилось.

Конечно, и про юношеский максимализм и про то, что у подростков нет концепции смерти, как говорят психологи, тоже нужно сказать. В 2012 году, когда страну буквально захлестнула волна детских суицидов, я обратился к редакторам телевидения, печатных СМИ с убедительной просьбой прекратить муссировать эту тему и пожалеть детей. Так как подражательность и инфантилизм – мощные детонаторы детских суицидов. Не стерлась из памяти и трагедия, когда пацан из отцовского охотничьего ружья расстрелял в присутствии одноклассников школьного учителя. И вот теперь то же самое, те же «грабли». Дети добрались до оружия. А это недопустимо!

Больно. Очень больно. В голове не укладывается. Жуткая трагедия. Вместе со Псковщиной скорбит вся страна. Плачут, обсуждают эту страшную новость. Верующие молятся.

Будем внимательнее и добрее друг к другу. Враг не дремлет, а бьет каждого из нас в наиболее значимые и, зачастую, наименее защищенные места.

Помоги нам, Господи!

Дмитрий Авдеев, врач-психиатр, психотерапевт, медицинский психолог, кандидат медицинских наук, директор Института проблем формирования христианского отношения к психическим заболеваниям

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

36. Ответ на 34., Потомок подданных Императора Николая II:

Покажите лучше вашим домочадцам. если они есть, чем вы заняты, вместо полезной работы на благо семьи. ) Лукиа-то всегда может показать ведомость, по которой получала гранты.

о.нет. А вот ваши пенсии, чай по самым добросовестным снилсам получены. или вы такие исповедники, что пренебрегли пенсией ради спасения души!

Lucia / 23.11.2016 23:48

35. Ответ на 34., Потомок подданных Императора Николая II:

Вот это точно совершенно. "На благо ... " :) И давно.

Углич / 23.11.2016 18:39

34. Ответ на 33., Lucia:

Покажите лучше вашим домочадцам. если они есть, чем вы заняты, вместо полезной работы на благо семьи.

) Лукиа-то всегда может показать ведомость, по которой получала гранты.

33. Ответ на 32., Углич:

<<На 30. Lucia>> : Вот это своим детям, пожалуйста. Пусть на "облик" мамочки полюбуются. Пока зависают ваши наглость и хамство. Видимо, профессионально.

Ага, вот что вас обидело. Покажите лучше вашим домочадцам. если они есть, чем вы заняты, вместо полезной работы на благо семьи.

Lucia / 23.11.2016 17:19

32. Дополнение к 27., Углич:

<<На 30. Lucia>> : Вот это своим детям, пожалуйста. Пусть на "облик" мамочки полюбуются. Пока зависают ваши наглость и хамство. Видимо, профессионально.

Углич / 23.11.2016 16:55

31. Ответ на 22., рудовский:

Ксения Балакина"современные дети и подростки" в общем-то во все времена никому не нужны (кроме, пожалуй, родителей). Важнее другой вопрос: что нужно им?

Я согласна с Михаилом в том, что им нужна любовь. Что следует из того, что родители любят своего ребенка? То, что мама отдаст его на воспитание тете в детский сад лишь в ооочень крайней нужде, а во всех остальных случаях она будет читать с ребенком книжки, учить первые стихи, первые молитвы, устраивать семейные праздники, вместе причащаться Святых Христовых Таин. Ребенок вместе с родителями будет слушать музыку, сидеть у костра, ходить на рыбалку, играть в настольные и подвижные игры, ходить в бассейн, на каток и т.д. и т.п – он будет ЖИТЬ вместе с родителями. И ему не будут «врубать» телевизор и вручать гаджеты, чтобы «не мешал». И вот тогда, когда ребенок станет подростком, эта родительская любовь и радость общения будут светить ему всегда и несмотря на гормональный взрыв, удержат и сохранят от очень многих (не факт, что от всех!) глупостей.

30. Ответ на 27., Углич:

Вот это своим детям, пожалуйста. Пусть на мамочку полюбуются. А здесь вас не должно больше быть.

Не хотите свмью семью обеспечивать? Мужчина должен быть на работе. а вы целыми днями тут зависаете.

Lucia / 23.11.2016 13:17

29. Ответ на 27., Углич:

Вот это своим детям, пожалуйста. Пусть на мамочку полюбуются. А здесь вас не должно больше быть.

Усеньки. по-моему, так вы здесь лишний. Хотя нет, иллюстрируйте и дальше облик советского пенсионера.

Lucia / 23.11.2016 13:16

28. Re: Что осталось на душе после Псковской трагедии?

Иванович Михаил только ли?

рудовский / 23.11.2016 12:32

27. на 24., Lucia:

Вот это своим детям, пожалуйста. Пусть на мамочку полюбуются. А здесь вас не должно больше быть.

Углич / 23.11.2016 11:09
Загрузка...
Дмитрий Авдеев
Нравственное помешательство
О психопатиях. Заметки врача
18.05.2021
Благословение старца
На третью годовщину со дня кончины архимандрита Адриана (Кирсанова)
28.04.2021
Годочек на покаяние
Из цикла «Афонские рассказы»
23.04.2021
Все статьи Дмитрий Авдеев
Последние комментарии
«Не всякая цифровизация полезна и оправдана»
Новый комментарий от E.O.
24.07.2021 13:00
Покаяние за предков
Новый комментарий от С. Югов
24.07.2021 12:43
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Человек
24.07.2021 12:26
Убийц-таджиков «отмазали»
Новый комментарий от Евгений Степанов
24.07.2021 09:59
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Координатор
24.07.2021 09:42
Перестройка началась с Хрущёва
Новый комментарий от Победа45
24.07.2021 08:47