Кто виноват в Псковской трагедии?

О том, как православным относиться к резонансному самоубийству двух пятнадцатилетних подростков

14 ноября двое пятнадцатилетних подростков – мальчишка и девчонка – заперлись в загородном доме с оружием, а затем обстреляли машину, на которой прибыл полицейский наряд, отправившийся на поиски подростков по наводке родителей. Все происходящее ребята снимали на видео и транслировали в Интернет, поэтому происходящее в Псковской области очень быстро привлекло широкое внимание общественности к происходящему.
 
Меня в этот день волновали заботы другого плана. Ужаснувшись между делом услышанным в новостях, я погрузился в водоворот приятных забот – в этот день предстояла выписка супруги с новорожденным сыном из роддома.
 
Кошмар происшедшего дошел до меня только на следующий день, когда уже все было кончено. Ворвавшиеся в коттедж спецназовцы нашли подростков застрелившимися.
 
Наверное, в наше время уже не стоит удивляться подобным происшествиям. Но, как известно, люди, являющиеся родителями, все ситуации, связанные с детьми, немедленно примеряют на себя. То есть такие вот и подобные трагедии переживают очень остро.
 
«Я вас любил, но вы сами не заметили того, как разрушили мою психику и жизнь. Прощайте все – и друзья, и семья, и знакомые. Не волнуйтесь, уходить буду красиво. Удачи всем в своей жизни и, пожалуйста, не бойтесь жить так, как хотите или считаете нужным. Жизнь в свое удовольствие - это наилучшая жизнь. Люблю вас», - так написали Денис и Катя на своих страничках в соцсети.
 
Прижимая к себе маленькое теплое существо, уютно устроившееся в больших папиных руках и доверчиво рассматривающее меня своими новорожденными глазами, я думал: «Неужели когда-то и между нами может встать стена непонимания, преодолеть которую мы оба будем не в силах?»
 
Помнится, в пятнадцать-шестнадцать лет я тоже конфликтовал с родителями, уходил из дому, пытался обрести независимость. Это сейчас, когда за тридцать, легко думать, что все это блажь и юношеский максимализм. А тогда мои проблемы были ого-го! Специалисты называют это явление «кризис подросткового возраста». Согласно психологической науке, он обязан происходить в той или иной степени с каждым. Но мне непонятно другое. В какой момент жизни то чувство, которое испытывают мать или отец, держа в руках новорожденного ребенка, и та любовь, которой дитя отвечает родителям, превращается в такой вот кошмар?
 
Катя хотела встречаться с Денисом, мама была против. Известно, что в каждой из семей был отчим, а это почти всегда болезненно. Но самое главное – было много непонимания, рождавшего конфликты, преодолеть которые, как водится, родители пытались силой. Когда Катя без спросу ушла из дому, родители, со слов девочки, избили ее прямо на глазах у Дениса. Тогда подростки пошли на крайние меры – сняв деньги с карты родителей, они отправились в загородный дом Катиного отчима в 80 километрах от Пскова.
 
Первая любовь – это уже само по себе драматическое явление. Чистые юные сердца переживают все очень остро и болезненно. Молодым людям как никогда нужна поддержка близких и понимание взрослых. И уж понятно, что никакие угрозы и наказания не разлучат влюбленных, от них подростков будет только больше тянуть друг к другу, как Ромео и Джульетту.
 
Но родные решили все-таки «дожать» – найти и наказать непослушных детей.
 
Все это понимаю я, отец маленького человечка, разглядывая со стороны чужую трагедию. Буду ли я понимать это через пятнадцать лет, если мой ребенок окажется в подобной ситуации? Не знаю, а потому и не сужу их родителей.
 
Дальше – все как по нотам. Дети закрываются на взломанной даче, запасшись алкоголем, сигаретами и лапшой быстрого приготовления. Вскрывают сейф с оружием отчима. Приехавшую на дачу Катину маму ребята впускают, но разговор идет в том же ключе нежелания идти на уступки. Молодой человек, настроенный до последнего биться за свою девушку, видя то же давление, после предупреждения, стреляет женщине в ногу из травматического пистолета.
 
Мама подключает полицию. Полиция, естественно, тоже действует силой. Возможно, сотрудники не верили, что парень выстрелит. Но Денис открывает стрельбу по машине.
 
Напряжение нарастает. На место происшествия прибыл СОБР. Ведутся переговоры, но ведутся, вероятнее всего, так, будто в доме засели настоящие террористы, а не двое детей с бутылкой виски для храбрости. Опять же, я не берусь судить и правоохранителей, скорее всего у них просто нет ни опыта, ни методички, как вести переговоры с детьми.
 
На кадрах видео – обычные российские школьники, каких мы встречаем на улицах, которые размещают в соцсетях «селфи» со своих телефонов и ставят на своих страничках наивные статусы. По последним трансляциям видно, что подростки подавлены и преувеличивают тяжесть своего положения. «Вы понимаете, если мы вернемся, жизнь уже кончена будет по сути: уголовка, проблемы с родителями, проблемы в школе», – говорит Катя. «Мне придется платить за все. Я убил двух собак, я прострелил окно в бане, у соседей, ментовскую машину, стрелял в полицейских, снял погоны», – добавляет Денис. И заключает: «Если посадят, то посадят примерно лет на 25».
 
Им хочется жить, хочется до конца, но со всем своим юношеским максимализмом, они осознают, что лучше вовсе не жить, чем жить так, как они жили раньше, а, тем более, – жить еще хуже.
 
Бойцы СОБРа, ворвавшиеся в дом, обнаружили два теплых тельца с огнестрельными ранениями. В последней трансляции ребята говорят, что все оружие они сдали правоохранителям, в связи с чем в Интернете активно обсуждается версия убийства подростков во время штурма. Лично у меня нет никаких сомнений, что Денис и Катя сделали это сами, а их заявление – только маленькая месть потрепавшим их нервы взрослым.
 
Некоторые, обсуждая трагедию, поспешили обвинить во всем увлечение молодежи интернетом и компьютерными играми. Но я думаю, что не это сыграло ключевую роль. «Уходить красиво» – это, конечно, в духе времени, но от чего уходить? И кто был способен удержать подростков?
 
Я уже говорил, что не сужу ни родителей, ни правоохранителей. Тем более, я не осмелюсь судить погибших детей. Никто из участников разворачивающейся драмы не совершал каких-то больших неадекватных поступков, а лишь принимал маленькие решения, незаметно превратившие жизнь в ад.
 
Виновных, конечно, найдут – ведь нельзя же чтобы совсем без виновных. Но повесть о Ромео и Джульетте останется печальнейшей на свете...
 
Сегодня я хочу сказать всем, а особенно – родителям: любите своих детей; не балуйте, а именно любите. Любите с самого начала, чтобы не довести до трагедии. Любите той любовью, которая долготерпит, милосердствует, не превозносится, не ищет своего, не мыслит зла. Которая все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь сама научит, как поступить, позволит увидеть себя глазами ребенка, заставит уступить, когда это необходимо, чтобы не было беды.
 
А тебе, новорожденный сын, я желаю быть добрее и мудрее нас, нашего жестокого поколения, доводящего своих детей до самоубийства. И чтобы у тебя были дети, и они были бы еще лучше. Не в этом ли и заключается смысл нашего существования?
 
Павел Сушков, журналист, Дивеево

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

25. Re: Кто виноват в Псковской трагедии?

РодЕлена, что ж, возможно, вы правы. Но возможен и противный вариант.

рудовский / 18.11.2016

24. Ответ на 21., рудовский:

Юрий Серба ваш комментарий - он, стало быть, не тупо самонадеянный?Упомянутое вами россиянское телевидение - это как раз оплот профессиональных патриотов (ну знаете, вроде тех, кто в Госдуму в 21 год попадают или носят членский билет ЛПДР или КПРФ, на словах выступают за восстановление монархии, а на деле - отдыхают в Сен-Тропе).И кстати: где русские методички?..***Потомок подданных Императора Николая II ой, что-то я сомневаюсь...***Русский Сталинист далековато до последних времен, думается.***РодЕлена вот проблема: самих сук от этого меньше не станет.

Станет

РодЕлена / 18.11.2016

23. Re: Кто виноват в Псковской трагедии?

Если не было самоубийства - это же лучше. А вообще,конечно, родители вначале избаловали детей до самозабвения, а потом не смогли справиться. правильно, тогда полиция.

Lucia / 18.11.2016

22. Печально

Статья понравилась. А от комментариев - просто оторопь берёт. Давайте лучше помолчим.

сорокопут / 18.11.2016

21. Re: Кто виноват в Псковской трагедии?

Юрий Серб а ваш комментарий - он, стало быть, не тупо самонадеянный? Упомянутое вами россиянское телевидение - это как раз оплот профессиональных патриотов (ну знаете, вроде тех, кто в Госдуму в 21 год попадают или носят членский билет ЛПДР или КПРФ, на словах выступают за восстановление монархии, а на деле - отдыхают в Сен-Тропе). И кстати: где русские методички?.. *** Потомок подданных Императора Николая II ой, что-то я сомневаюсь... *** Русский Сталинист далековато до последних времен, думается. *** РодЕлена вот проблема: самих сук от этого меньше не станет.

рудовский / 17.11.2016

20. Re: Кто виноват в Псковской трагедии?

Состав преступления родителей - доведение до самоубийства - имеется. Нужно завести уголовное дело в отношении родителей. Дабы другим сукам не повадно было полицию привлекать в семейные дела.

РодЕлена / 17.11.2016

19. 9. Талантливый Человек

Наши правоохранители и с чеченскими террористами так себя ведут. Вы когда-нибудь слышали, что бы после проведенной ими операции кто-то остался в живых или кого-то взяли в плен? Трупы - визитная карточка наших силовиков. Мне то же думается о том, что суицида не было. Пишут: парень застрелил сначала девушку, а потом себя. Смог застрелить любимую?!

Галкина Л.В. / 17.11.2016

18. Кто виноват в псковской трагедии

рудовский начал дискуссии с пошлейшего на моей памяти комментария - тупо самонадеянного. Сравнил "у них" и " у нас", о чём-де столько лет рассуждали с гордостью патриоты, и уколол: где же разница? А разницы нет, россиянское телевидения слизано с американских шаблонов, родители детей подражают "штатам", стрельба, того и гляди, захлестнет учебные учреждения. Спасибо Соросу и К.Эрнсту, Сергу Филатову (ельциноиду) и Саше Любимову, всяким безруковым и верховному главнокомандующему. Уничтожение русских людей идет по американским методичкам.

Юрий Серб / 17.11.2016

17. Ответ на 12., Hyuga:

Не понимаю только спешки начальства, возможно и начальству приказали свыше стрелять быстрее. От страха. От страха любого вооружённого выступления.

это кем быть надо, чтоб довести детей до такого состояния, а потом еще и ментов вызывать.

Lucia / 17.11.2016

16. Ответ на 13., Иоанна:

Хочется спросить профессиональных патриотов: ну так что же дальше?.. Сталин придэ, порядок наведэ. Ага. "Вот приедет барин - барин нас рассудит".

неистребимое холопство.

Lucia / 17.11.2016

15. Ответ на 13., Иоанна:

Ага. "Вот приедет барин - барин нас рассудит".

Именно так. Жду, когда снова придёт Хозяин земли русской.

Потомок подданных Императора Николая II / 17.11.2016

14. Ответ на 3., Потомок подданных Императора Николая II:

Хочется спросить профессиональных патриотов: ну так что же дальше?.. Сталин придэ, порядок наведэ.

Что в переводе на русский - надо больше крови.

Иванович Михаил / 17.11.2016

13. Ответ на 3., Потомок подданных Императора Николая II:

Хочется спросить профессиональных патриотов: ну так что же дальше?.. Сталин придэ, порядок наведэ.

Ага. "Вот приедет барин - барин нас рассудит".

Иоанна / 17.11.2016

12. Ответ на 9., Талантливый Человек:

По-моему, там не было самоубийства. Дети были пьяны и израсходовали все патроны. Просто менты страшно перепугались и, в ходе штурма изрешетили беспомощных и безоружных подростков - это мое предположение. О причинах этой трагедии можно говорить долго, но меня больше всего угнетает, что т.н. "нацгвардия" безнаказанно и без всякой рефлексии убивает русских детей, вместо того, чтобы бороться с чеченскими террористами и цыганскими наркоторговцами.

У меня точно такое же сомнение в их самоубийстве. Сомнения в их дури нет, но если можно не убивать человека, то лучше не убивать. Убивает в таком случае просто трус. Может быть и вина начальства, которое могло приказать быстрее всё закончить, но блокированные в доме вряд ли представляли уже опасность для окружающих. Можно понять и спецназовцев - под пули тоже идти неохота, потому и стреляли на поражение. Не понимаю только спешки начальства, возможно и начальству приказали свыше стрелять быстрее. От страха. От страха любого вооружённого выступления.

Hyuga / 17.11.2016

11. Кто виноват?

Подобное может совершиться в любом обществе, даже самом благополучном. Вот у меня только вопрос - у нас есть уполномоченная по делам ребёнка, это вот как раз её работа - немедленно дать силовикам приказ на отмену штурма, блокирование продолжать и тут же выехать на место происшествия и что-то пытаться делать. Но ежели просто продолжать воспитывать шестерых детей, то тогда надо просто сидеть дома, а от занимаемой должности честно отказаться. Она хотя бы понимает, чем она должна заниматься?

Hyuga / 17.11.2016

10. Ответ на 8., Русский Сталинист:

Родители хотят жить для себя. Ну так завели бы себе собачку, она не стреляет.Она кусает.Попробуйте не покормить овчарку или волкодава пару дней- загрызёт за минуту, сколько таких случаев.

правильно, пусть поучатся на собаках, потом уже детей заводят.

Lucia / 17.11.2016

9. Re: Кто виноват в Псковской трагедии?

По-моему, там не было самоубийства. Дети были пьяны и израсходовали все патроны. Просто менты страшно перепугались и, в ходе штурма изрешетили беспомощных и безоружных подростков - это мое предположение. О причинах этой трагедии можно говорить долго, но меня больше всего угнетает, что т.н. "нацгвардия" безнаказанно и без всякой рефлексии убивает русских детей, вместо того, чтобы бороться с чеченскими террористами и цыганскими наркоторговцами.

Талантливый Человек / 17.11.2016

8. Ответ на 5., Lucia:

Родители хотят жить для себя. Ну так завели бы себе собачку, она не стреляет.

Она кусает. Попробуйте не покормить овчарку или волкодава пару дней- загрызёт за минуту, сколько таких случаев.

Русский Сталинист / 17.11.2016

7. Ответ на 1., рудовский:

ну так что же дальше?..

Дальше- последние времена. Близ есть, при дверех...

Русский Сталинист / 17.11.2016

6. Ответ на 2., Иоанна:

Спасибо!

Павел Сушков / 17.11.2016

5. Re: Кто виноват в Псковской трагедии?

Родители хотят жить для себя. Ну так завели бы себе собачку, она не стреляет.

Lucia / 17.11.2016

4. Кто виноват в Псковской трагедии?

Конечно же журналисты. Неужели есть сомнения?

Иванович Михаил / 17.11.2016

3. Ответ на 1., рудовский:

Хочется спросить профессиональных патриотов: ну так что же дальше?..

Сталин придэ, порядок наведэ.

Потомок подданных Императора Николая II / 17.11.2016

2. автору

"Любовь сама научит, как поступить, позволит увидеть себя глазами ребенка, заставит уступить, когда это необходимо, чтобы не было беды". Спасибо, очень правильная статья - с любовью и болью. И без политиканства. Любовь при любой власти, в любой ситуации научит и поможет. Надо научиться любить, тогда и мир вокруг переменится.

Иоанна / 17.11.2016

1. Re: Кто виноват в Псковской трагедии?

Столько лет профессиональные патриоты гордились тем, что "у них"-де стреляют в школах и на улицах, а "у нас", мол, ничего такого... Гордились - и почему-то избегали здоровых, критичных рассуждений о проблемах молодежи, периодически, однако, позволяя себе вопли о деградации молодежи, разврате, отупении и пр. А потом - застреленный учитель географии. А потом - 5 тонн помоев, вылитых на утрированное изображение реальности в фильмах Гай-Германики. А потом - случаи живодерства. И теперь еще вот это. Хочется спросить профессиональных патриотов: ну так что же дальше?..

рудовский / 17.11.2016
Павел Сушков:
Кто виноват в Псковской трагедии?
О том, как православным относиться к резонансному самоубийству двух пятнадцатилетних подростков
17.11.2016
Все статьи автора