«Самоубийственно принижать роль женщины как матери»

Известные пастыри о пагубных последствиях феминизма

Новости Москвы 
0
551
Время на чтение 7 минут
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что женщины должны заниматься карьерой не в ущерб материнству. Так он ответил на вопрос одной из участниц II Международного православного студенческого форума в Москве, пишет Regions.ru.

«Конечно, образование получать надо. И хорошо, когда женщина, чувствующая соответствующие способности, делает карьеру. И мы видим замечательных женщин, в том числе в правительстве, среди ученых, среди дипломатов», - пояснил Святейший Владыка, отметив, что «в каких-то сферах женский ум оказывается более проницательным, чем мужской».

При этом Предстоятель Русской Церкви подчеркнул, что карьера не должна «деформировать ценностную установку девочки, женщины». Нужно вступить в брак и создать семью, делать карьеру, но воспитание детей не нужно «переносить на периферию своей жизни» и полностью передавать детей родственникам и няням, добавил он.

«Когда женщина берет на себя ответственность за воспитание детей, на определенное время это должно быть для нее главным. Это особое предназначение женщины - быть матерью, хранительницей семейного очага и, конечно, воспитательницей своих детей. Нельзя делать ограничений и пропагандировать отказ женщины от детей ради карьеры», - резюмировал Святейший Патриарх.

«Как бы вы прокомментировали слова Предстоятеля Русской Церкви? Не следует ли предусмотреть какие-то социальные гарантии для женщин, посвятивших себя воспитанию детей?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Сергий Рыбаков, доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии, предложил посмотреть «на наши кавказские республики, где женщины в основном заняты домашним хозяйством, а мужчины общественными и государственными делами: много ли мы там увидим брошенных детей и родителей, женщин, которые погибают от голода? Этого нет. Патриархальное общество всегда это хорошо регулировало, и, несмотря на все научно-технические достижения, продолжает регулировать вполне успешно. В таком обществе и детей много рождается, и сплоченность есть. Так что все это выдумки заблудших людей о том, что женщина, занимающаяся домом и детьми, останется потом без средств к существованию».

«Опыт наших предков говорит о том же: женщину никогда не считали рабыней, - подчеркнул он. - Это у Маркса есть такое понимание, что семья – источник не только рабства, но и крепостничества. А православный подход абсолютно иной. Очень важна роль женщины, как воспитательницы будущего поколения, то есть она ответственна за будущее всего народа».

«Кроме того, - продолжил пастырь, - иллюзия о том, что мужчина всячески жаждет вырваться из семьи на свободу - ложь. "Мужчина прилепится к жене", - так сказано в Библии, то есть это предусмотрено Богом. Поэтому если отбросить все, что нанесено измышлениями, получается, нам надо восстанавливать нормальную патриархальную семью, и тогда все проблемы будут успешно решены. Будут здоровые и воспитанные дети, которые вырастают в полноценных семьях без социального сиротства и безнадзорности. А если Господь призовет кого-то из женщин на высокую государственную должность, что ж, всегда так было: царицы, ученые, политики – никто не против, дай Бог помощи!»
Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, считает, что для традиционного христианского общества это должно быть естественным. «Рождение и воспитание детей – первоочередное дело, которое должно поддерживаться всеми, иначе общество выродится, - предостерег он. - Поэтому вопрос поддержания родовой жизни и статуса женщины – это вопрос выживания общества».

«А карьерные, феминистские устремления сейчас, может, и в моде, но они приведут к деградации общества, - предупредил пастырь. - Самоубийственно принижать роль женщины как матери и возвышать роль карьеристки. Потом в таком обществе какие-нибудь исламисты будут создавать свой мир, и там, где некогда процветали феминистские декларации, уже никакого феминизма не будет. Поддержать женщину в роли матери нужно именно элементарной финансовой и социальной поддержкой. Надо повышать значимость роли матери в обществе. Пока все только на общественном уровне: существуют районные организации для многодетных, семейные клубы, которые выбивают субсидии, недорогие билеты в театр, обмениваются вещами и прочее. Государство пока не очень в этом заинтересовано».
Протоиерей Георгий Кожеватов, клирик кафедрального собора св. вмч. и Победоносца Георгия в Орске, полагает, что «это было бы очень хорошо и правильно. Государство тратит большие суммы на детей, над которыми оформляют опекунство. Если хотя бы половину этой суммы платили матерям, воспитывающим детей! Неужели это не труд? Нам как-то нужно определиться: или женщина посвящает себя работе, или семье. По-другому не получается. Совмещая, обычно теряешь семью, детей. Мы не знаем, как вести себя с взрослыми детьми, они – как вести себя с родителями. Эта связь потеряна. Как было бы хорошо, если бы женщина имела возможность заниматься домом, детьми! Самая лучшая карьера для женщины - святое материнство. На этом государству нужно делать акцент».
Протоиерей Александр Куцов, настоятель храма Преображения Господня в Орске, благочинный, ректор православной гимназии, полностью согласен с Патриархом. «Действительно, Богом предначертано, чтобы женщина в первую очередь была матерью, выполняя заповедь: «Плодитесь, множьтесь и обладайте землей». У многих возникает опасение, что женщина, оставшаяся без попечения мужа, может потерять заработок, возможность достойно воспитывать детей. Но мы не должны забывать промысл Божий: если Господь забирает одно, обязательно дает другое, - объяснил пастырь. - Если Он забирает мужа – кормильца семьи, Он обязательно восполнит этот недостаток и сделает так, чтобы семья не только не голодала, но вела достойную жизнь. Если мы внимательно посмотрим на жития святых, на жизнь на церковных, благочестивых людей, получим прекрасное подтверждение этим словам».

«Конечно, у человека есть опасения, а подчас и небезосновательные – но ровно настолько, насколько он доверяет или нет промыслу Божьему. Человек – вершина творения Господа, и если по Евангелию Он заботится о птицах и зверях, которые не сеют и не жнут, одевает их и питает, тем более позаботится о человеке. "Отец ваш Небесный знает ваши нужды прежде прошения вашего". Поэтому нужно всецело довериться Господу, - призвал отец Александр, - и тогда Он будет нам помогать. А если мы сами проявляем какие-то инициативы, они не увенчаются успехом, так как мы забываем о главном: исполнении Божественного закона, следовании Его святой воле».

«Повторюсь: предначертание женщины – это материнство. Никто не отменяет работу, карьеру, но есть вещи главные, а есть второстепенные. Главное- продолжение человеческого рода на земле. И воспитание - прежде всего задача матери. А работа часто мешает этой главной цели», - заключил священник.
Иерей Святослав Шевченко, настоятель храма мученицы Лукии Сиракузской в Благовещенске, убежден, что «гарантии нужны; какие именно - думаю, скажут специалисты в этой области. А я хочу сказать вот о чем: именно православное христианство уравняло права мужчины и женщины, возвысило ее социальную роль. В языческой Руси существовало многоженство - как в некоторых арабских странах; невест крали (как правило, из бедных семей, которые не могли за себя постоять). Женщина не могла есть за столом вместе с мужчиной - и так далее».

«Современным феминисткам грех жаловаться: у нас в России роль женщины велика. Взять, например, Богородицу, жен-мироносиц, святых, которых мы почитаем. Один из основных евангельских постулатов – женщина спасается чадородием. Женщина должна быть поддержкой мужчины. Но, к сожалению, у нас страна матерей-одиночек, и в этом отношении законодателям нужно предпринимать какие-то шаги. Назначать пособия женщинам, оставшимся по той или причине без кормильца, необходимо. Особенно это касается многодетных семей. Вырастить одного-двух детей работающей женщине еще можно, но когда у матери семеро по лавкам, это нереально. Остается только просить подаяние. Так что в этом направлении еще нужно работать», - уверен отец Святослав.
Священник Филипп Ильяшенко, клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент, сказал: «Я был на форуме и слышал выступление Святейшего Патриарха Кирилла – он был очень деликатен в этом вопросе. Понятно: удивительное, неповторимое предназначение женщины – ее способность к деторождению, и как следствие, воспитание детей. Никакая карьера, иные достижения не могут с этим сравниться. Мужчина может все, что угодно – только не может быть мамой. Вспоминается и малороссийская поговорка позапрошлого века о том, что ребенок, воспитываемый одной матерью, полусирота, а одним отцом – полная сирота».

«По-моему, нужно говорить не о каких-то социальных гарантиях женщинам, а о правильном отношении к материнству, семье, воспитанию детей, - считает он. - В отличие от любого трудоголика-мужчины, у мамы, воспитывающей ребенка, нет перерывов, выходных, отпусков. Она круглые сутки, семь дней в неделю, 365 дней в году находится на рабочем месте, и это необходимо учитывать».

«За последние сто лет много было сделано для того, чтобы принизить, представить в невыгодном (а иногда и в отвратительном) свете материнство – и это, конечно, большая ложь, плоды которой мы собираем сейчас в виде нравственной деградации современного человека, уничтожении института семьи, создании противоестественных союзов. Это все реальность нашего времени. И конечно, у матери, воспитывающей детей, по крайней мере, должна быть гарантия на пенсионное обеспечение, труд и иные блага», - заключил отец Филипп.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
22.04.2024 18:55
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
22.04.2024 18:31
«С 1964 года население нашей страны вымирает»
Новый комментарий от Русский Иван
22.04.2024 17:53
«Реальные дела воспитывают "лучше всякой болтовни"»
Новый комментарий от Русский Иван
22.04.2024 17:42
Разгром Запада
Новый комментарий от учитель
22.04.2024 16:47