«Крови наших соотечественников на этом человеке немерено»

Диакон Владимир Василик возмущен попытками установить в Санкт-Петербурге памятную доску Колчаку

Протодиакон Владимир Василик 
Адмиралъ 
0
06.10.2016 4798
В Интернете начался сбор подписей под требованием отозвать разрешение властей Петербурга на установку мемориальной доски адмиралу Александру Колчаку, которую планируется установить в Северной столице в конце октября; пока соответствующую петицию подписали около 300 человек, следует из материалов на сайте change.org, передает РИА Новости.

«Мы обращаемся к губернатору и правительству Санкт-Петербурга с требованием отозвать разрешение, выданное общественной организации "Белое дело" на установку мемориальной доски в честь Александра Колчака… Данная инициатива является политическим жестом, направленным на оправдание массовых убийств в годы белого террора и диктаторских методов правления», — говорится в петиции против увековечивания памяти Колчака в Петербурге.

Как сообщил РИА Новости представитель мемориально-просветительского и историко-культурного центра «Белое дело», установка доски Колчаку, ранее запланированная на конец сентября, перенесена на конец октября «по причинам технического характера», в том числе из-за сложностей с монтажом. «Сейчас официальная церемония запланирована на конец октября, точная дата будет известна ближе к середине месяца», — сказал собеседник агентства.

Согласно материалам на сайте «Белого дела», на эркере дома на Большой улице Зеленина планируется установить мемориальную доску высотой 1 метр и шириной 1,9 метра без бронзового барельефа с портретом Колчака с надписью «В этом доме с 1905 по 1912 год жил выдающийся русский офицер, ученый и исследователь Александр Васильевич Колчак». «Белое дело» в 2013 году обратилось в комитет по культуре Петербурга с просьбой рассмотреть предложение об установке мемориальной доски адмиралу Колчаку. Губернатор Георгий Полтавченко подписал соответствующее распоряжение в феврале 2015 года.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии диакон Владимир Василик:

Не надо устанавливать мемориальную доску адмиралу Колчаку. Иначе в обществе лишь усилятся разногласия и раскол. До сих пор эта фигура для многих является не только антисоветской, но антигосударственной и антирусской силой. Усилия по его исторической реабилитации, в частности, известный фильм «Адмирал», не достигли своей цели. Что основано на лжи не может достигнуть успеха. Можно обманывать немногих долгое время, лгать многим недолго, но нельзя обманывать всех постоянно. Колчак не достоин ни героизации, ни памяти, ни даже реабилитации.

Напомню, что в перестроечные годы несколько раз подавали на реабилитацию адмирала Колчака. Однако в реабилитации постоянно отказывали на основании бесспорных и доказанных фактов. По приказу Колчака только в Екатеринбургской губернии было расстреляно 25 тысяч человек. Учитывая то, что в разное время под властью Колчака находилось примерно 11 бывших российских губерний, то можно себе представить, сколько крови пролил он и его подручные. В районе 300 тысяч человек. Любители затушевывать преступления белых, умалять белый террор говорят о том, что во время белого террора вообще погибло 300 тысяч человек. Позвольте не поверить, потому что помимо Колчака был Деникин и деникинцы. На юге только в одном из городков были повешены 2000 человек, пленные расстреливались целыми дивизиями, были и те, кто зверствовал похлещи Колчака. Например, Юденич, так называемые «зеленые» и антоновцы. Если сравнить красный и антисоветский террор, то еще неизвестно, кто больше пролил крови.

Мой учитель Игорь Михайлович Дьяконов, родившийся в 1915 году, отчасти заставший 20-е годы и тех, кто воевал в гражданскую войну, не мог мне ответить на вопрос, кто больше пролил крови: красные или белые? Может быть, Колчак к этому не причастен, может это буйство его подчиненных? Конечно, нет. Именно он отдавал приказы на физическое уничтожение всех политических противников, всех несогласных и недовольных. Стоит вспомнить начало одной из его директив: «Мы должны быть беспощадны». Его подчиненные вырезали целые деревни, а генерал Розанов приказывал расстреливать всех рабочих, хоть каким-то краешком замешенных в восстании, не обязательно взятых даже с оружием в руках. Извините, как это назвать? Методы казней были самыми зверскими. Не только повешение, но и рубка голов, всего человека, выпускание внутренностей и даже снятие кожи. В омском музее до сих пор хранятся перчатки из кожи, снятой колчаковцами с их политических противников. Это о многом говорит. Точно так же обращались колонизаторы англичане со своими жертвами, а американцы - с индейцами. Для адмирала, якобы любившего русский народ, его собственные соотечественники были ничем не лучше дикарей. По крайней мере, для его подчиненных, которых он нисколько за подобное поведение не наказывал.

На суде Колчак не пытался оправдываться и не просил пощады. Он понимал, за что его судят и за что собираются расстрелять. Как говорится: «à la guerre comme à la guerre». Крови наших соотечественников на этом человеке немерено. Поэтому все его зверства и преступления, а это половина террора 1937 года, с лихвой перекрывают все его несомненные полярные и полководческие заслуги.

К сожалению, наше начальство страдает известного рода шизофренией. Ставят генералу Маннергейму мемориальную доску как русскому генералу, забывая о том, что после 1917 года он перестал быть русским генералом, вытворял над русским народом неведомо что, особенно в блокаду. Колчаку ставят мемориальную доску как русскому адмиралу, мило забывая о том, что после 1917 года он перестал быть таковым. Он предложил свои услуги английскому правительству и отправлялся на месопотамский фронт, но его просто перенаправили в России. Может возникнуть вопрос: Колчак был великим патриотом и пролил много крови ради великой цели, ради России, единой и неделимой? Ничуть не бывало. Он был наймитом на английской службе. И подписал с англичанами предварительные договоренности о том, что Россия под его верховенством лишается Прибалтики, Польши и Финляндии, Закавказья и Средней Азии. Мы приходим к России в границах 1992 года. Может быть, за это наши дорогие власть предержащие хотят поставить Колчаку памятник как своему предтече?

Иными словами, Колчак не просто жестоко лил русскую кровь, но в отличие от большевиков проливал ее зазря, предавая русский народ тем же самым англичанам, американцам и японцам. Очень хорошо про него пели: «Мундир английский, погон российский, табак японский, правитель омский». И, соответственно, мы ставим мемориальную доску иностранному наймиту, как сейчас модно говорить, иностранному менеджеру. У нас вообще любят иностранных менеджеров.

В 2012 году самые пышные торжества были посвящены не победе в войне 1812 года, не Бородино и не окончанию русской смуты, не взятию Кремля, а угадайте чему? 1150-летию русской государственности. Даже дата не круглая. А с чем она связана? С призванием варягов — иностранных менеджеров, которые единственно над нами могли княжить, потому что, дескать, русские люди к этому были не приспособлены. Но теперь и Колчаку хотят поставить мемориальную доску как иностранному менеджеру. Только забывают, как этот менеджер кончил. Адмирала предали собственные хозяева, убедившись в его недееспособности, а обласканные им чехи украли золотой запас России, который он в свою очередь украл из Казани. И выдали его на расстрел. Менеджер оказался неэффективным. Колчак недостоин никаких мемориальных досок ни по нравственным, ни по организационным качествам.

Что же касается известной шизофрении, царящей среди нашего начальства, а именно ставить доску за заслуги, деликатно умалчивая о преступлениях, то так можно пойти очень далеко. Давайте-ка поставим памятник Петру Николаевичу Краснову как русскому генералу, забывая о том, что во время Гражданской войны он занимался самым настоящим сепаратизмом, желая создать республику Казакию, выделенную из состава России, где не было бы места инородцам! Давайте забудем, чем занимался Краснов в Великую Отечественную войну, в частности, этническими чистками в Белоруссии и Польше, где он подавлял вместе с немцами Варшавское восстание. И даже в Италии, где он выгонял итальянцев для того, чтобы устроить свою казачью республику, пусть и на севере страны.

Давайте тогда поставим мемориальную доску генералу 20 армии Андрею Андреевичу Власову в память о его заслугах в 1941 году по обороне Москвы! А можно еще поставить памятник апостолу Иуде как одному из апостолов Христовых, правда, мило забыв про его предательство Христа! Как говорил поэт: «Бесстыдству тоже мера есть». Но как я понимаю, в наше время нет пределов ни бесстыдству, ни безумию. Поэтому гендальфам хочется воскликнуть: «Остановите это безумие».

Мы ужасаемся названием улиц Белы Куна и Дыбенко, справедливо поднимаем шум по поводу станции «Войковская». Этим именам не место на карте России, если мы не хотим восхвалять терроризм. Также обстоит дело и с Колчаком. Уж если бороться против террора, так не избирательно. Белый террор ничем не лучше красного, а Колчак — символ белого террора.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

276. Ответ на 273., Lucia:

Вы же не позволите обозвать потомка скотиной?

)) Я не думаю, что Вы в кружке юных психологов психосдвиг получили. Скорее всего, в Вашем поведении выявляется тот умственный дефект, из-за которого люди становятся либерал-власовцами.

275. Ответ на 272., Потомок подданных Императора Николая II:

юных психологов

юные психологи в лице семенова пытаются напасть на прот.Георгия Городенцева. Кстати. нельзя ли попросить модератора не пропускать в мой адрес бранных слов? Вы же не позволите обозвать потомка скотиной?
Lucia / 16.10.2016 20:11

274. Ответ на 271., М.Яблоков:

То что ты - люмпен-деклассированный элемент, это уже давно понятно.

)) Не успеете вы с Лукиёй закрыть заседание кружка юных психологов или кружка юных парфюмеров, как тут же открываете заседание кружка юных троцкистов.

273. Ответ на 270., Потомок подданных Императора Николая II:

То что ты - люмпен-деклассированный элемент, это уже давно понятно.
М.Яблоков / 16.10.2016 18:27

272. Ответ на 267., Lucia:

главный бестия застрелился,это был ваш, вполне чернявый типчик.

)) Для белокурой бестии Лукии даже Гитлер был не вполне ариец.

271. Ответ на 268., М.Яблоков:

В результате главный бестия застрелился, а потом его сожгли. Тебя тоже самое ждет.

Яблоков за Гитлера обиделся... Ваш он, либерал-власовцы, белокурые бестии.

270. Ответ на 264., Потомок подданных Императора Николая II:

В результате главный бестия застрелился, а потом его сожгли.

Тебя тоже самое ждет.
М.Яблоков / 16.10.2016 14:59

269. Ответ на 264., Потомок подданных Императора Николая II:

главный бестия застрелился,

это был ваш, вполне чернявый типчик.
Lucia / 16.10.2016 14:42

268. Ответ на 260., /Абазинский:

Демагогия обо всём и ни о чём.

Спасибо, что предупредили!
Лев Хоружник / 16.10.2016 14:13

267. Ответ на 258., Лебедевъ:

Вы сначала с "субъектом" разберитесь, а потом ликбез продолжим.

Ваши проблемы меня не касаются - разбирайтесь с чем хотите. Меня об этом оповещать не обязательно.
Лев Хоружник / 16.10.2016 14:11
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протодиакон Владимир Василик
Что-то готовится большое и серьёзное
Что стоит за решением Ватикана беатифицировать папу Иоанна Павла I
18.10.2021
О возможности Гаваны-2
Встреча Патриарха Кирилла с Папой Франциском нежелательна по многим причинам
12.10.2021
«В критической ситуации он вызвал огонь на себя»
Прошло пять лет со дня кончины героя Великой Отечественной войны Михаила Ивановича Фролова
11.10.2021
«Он по-торгашески предает Православие»
Высказывание Патриарха Феодора о том, что православные и англикане – церкви-сестры, относится к области информационного цинизма
11.10.2021
«Мат – духовная грязь, которая лезет из человека»
Итоги опроса об отношении россиян к матерной брани указывают на серьёзное и глубокое неблагополучие нашего народа
29.09.2021
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Адмиралъ
Все статьи темы
Последние комментарии
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
20.10.2021 15:36
Нурмагамедову не хватило слов, чтобы защитить дагестанцев
Новый комментарий от Тюменец
20.10.2021 14:15
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
20.10.2021 14:14
Царство ближних
Новый комментарий от В.Р.
20.10.2021 14:03
Снова – «красные» и «белые»? Не надоело?
Новый комментарий от Русский Сталинист
20.10.2021 13:55
Она встала на защиту целомудрия и чистоты наших детей
Новый комментарий от IvanPetr
20.10.2021 13:15