Перед Богоявленским собором в Орле 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Перед Богоявленским собором в Орле

Иоанн Грозный и Григорий Распутин / 01.10.2016


Определено место установки памятника первому русскому Царю Иоанну Грозному …

В Орле не утихают споры вокруг памятника первому русскому Царю Иоанну Грозному. 29 сентября конфликт вышел на новый уровень – судебный, сообщает сайт «Орел.ру». 

Скульптура «Грозный на коне» - подарок Международного фонда славянской письменности и культуры. Монумент уже в городе. Изначально памятник должен был появиться 3 августа напротив театра «Свободное пространство». Однако под давлением либеральных правозащитников памятник так и не был установлен. 

Первое решение о запрете всех видов работ по установке памятника Иоанну Грозному в Орле Заводской райсуд вынес в начале сентября, назначив заседание на 29 сентября. Сообщалось, что только после него будет определена возможность или невозможность установки монумента у здания «Свободного пространства». 

В суд на администрацию Орла и мэра иск подал экс-депутат горсовета градозащитник Юрий Малютин. Экс-депутат на предварительном судебном слушании потребовал признать незаконным возведение памятника в охранной части города, ссылаясь на то, что земля под памятником - историческая и охраняется законом. 

Судебное слушанье затянулось на несколько часов, и в итоге судья перенесла заседание на другой день.

Тем временем постамент для скульптуры «Иван Грозный на коне» уже готов. Пятиметровое основание под памятник теперь в бетоне. Новое место для Царя – участок перед Богоявленским собором - утвердили депутаты Городского совета на заседании. Как отметили в горсовете, никто не возражает против памятника и его нового расположения. Полагались они на данные опроса, который показал, что 70% людей «за» памятник, но не возле ТЮЗа. 
 
Напомним, что итоги исследования, которые проводилось на базе лаборатории кафедры социологии и информационных технологий орловского филиала Российской академии народного хозяйства, были озвучены 15 августа на аппаратном совещании в правительстве. «По результатам опроса 72,6% респондентов высказались за установку памятника. 76,6% опрошенных в качестве лучшего места для памятника назвали территорию возле ТЮЗа, 4% проголосовали за место на въезде в Орёл и 2,4% орловчан хотели бы видеть памятник Ивану Грозному в городском парке», — сказал представитель правительства. 

30 сентября суд продлил запрет на установку памятника Иоанну Грозному до 7 октября. Об этом «ОрёлГраду» рассказал Юрий Малютин, присутствовавший на заседании. «Заседание суда отложено до 7 октября по моему ходатайству, — сообщил «ОрёлГраду» Юрий Малютин. — На него будут приглашены специалисты из управления архитектуры. Кроме того, я планирую привлечь бывшего главного архитектора Орла. Все они выступят в качестве экспертов».

Главным своим успехом истец Юрий Малютин называет то, что вместе с переносом заседания запрет на работы не отменен. Пока не будут определены границы «Предмостной площади», никаких изменений в облик этого места производить нельзя. Так что, по мнению Малютина, своими действиями строители нарушили судебный запрет.

3 октября, то есть за 4 дня до следующего заседания суда, вступает в силу Федеральный закон №95-ФЗ от 5 апреля 2016 года «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и статью 15 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости». В нем говорится, что вокруг каждого памятника архитектуры должна быть установлена защитная зона (не охранная, которая гораздо меньше в размерах). В черте города она составит 100 метров вокруг памятника. Таким образом, судя по всему, согласование места расположения нового памятника может затянуться.
 
Напомним также, что ранее Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поддержал установку в Орле памятника Иоанну Грозному.  







РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме