itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Российско-корейская дружба нерушима

По данным ВЦИОМ, жители Республики Корея связывают слово «Россия» с СССР и Путиным

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
484
Время на чтение 4 минуты
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте результаты исследования восприятия отношения населения России и Республики Корея друг к другу, проведенного совместно с Институтом российских исследований Университета Ханкук (Сеул).

Россия и Республика Корея имеют достаточно объективных оснований для отсутствия тесных взаимоотношений: это и удаленность территорий, и слабая информированность друг о друге, и разница культур. Однако, по мнению россиян, и корейцев, их страны имеют хорошие перспективы стать если не друзьями, то стратегическими партерами в самом широком спектре областей.

Партнерство между Россией и Республикой Корея представляется большинству жителей обеих стран не только возможным, но и выгодным. Так, 66% россиян и 77% корейцев считают, что между двумя странами возможно стратегическое партнерство, а в том, что такое партнерство будет выгодным для их страны, уверены 56% и 72% соответственно.

Позитивное отношение к идее сотрудничества между странами основано не столько на действующих экономических и политических контактах, сколько на взаимной приязни жителей двух стран. Как показал опрос, россияне и корейцы имеют много схожих черт. Конечно, каждая нация имеет свои особенности. Так, корейцы считают себя трудолюбивыми (49%), с уважением относящимися к власти (27%), в то время как россияне больше ценят свободу (25%), смелость (31%) и терпимость (34%). Однако ключевые ценности, выступающие основой ценностного профиля жителей обеих стран, совпадают: и россияне и корейцы в равной мере подчеркивают важность традиций (34% и 49% соответственно) и семьи (39% и 57%).

Важным фактором взаимной приязни выступают сложившиеся позитивные образы двух стран. Для россиян Корея прочно ассоциируется с промышленным и технологическим развитием (30%), достижения которого выглядят привлекательно. Есть в образе Кореи и драматические нотки: 8% россиян помнят о трагических событиях гражданской войны Севера и Юга. Однако эта память не отталкивает, а, напротив, вызывает сострадание и участие.

Образ России в общественном сознании жителей Республики Корея рисуется по точкам истории: СССР (11%), коммунизм (6%), Горбачев (3%). Присутствует в образе и географическая составляющая (Москва – 3%), дополненная традиционной российской «спецификой» - холодом (11%).

Способствует продвижению идеи о сотрудничестве между странами и мирное, политически нейтральное отношение россиян и корейцев друг к другу. Жители России и Кореи видят в другой стране скорее партнера, чем конкурента (55% и 41% соответственно), и относятся к ее населению с доверием или в крайнем случае нейтрально (89% и 73% соответственно), но не враждебно.

Выступая за сотрудничество, жители двух стран по-разному представляют его цели. Для жителей Республики Корея наибольший интерес представляет сотрудничество в энергетическом секторе (60%). Достаточно высок со стороны корейцев интерес к сотрудничеству в сфере политики и дипломатии (31%), а также военно-техническому сотрудничеству (28%).

Россияне, в свою очередь, видят Корею, прежде всего, источником инноваций и технологий, а также созданных на их основе товаров и услуг. Так, наиболее предпочтительными сферами развития сотрудничества с Республикой Кореей россияне считают: высокие технологии (29%), торговлю, по всей видимости, сложной цифровой и бытовой техникой (27%), медицину (25%).

Вместе с тем, общий интерес как со стороны жителей Республики Корея, так и со стороны россиян вызывает туризм: 49% россиян и 71% корейцев заявили о своем желании совершить тур в другую страну, а около четверти жителей двух стран (25% и 26% соответственно) полагают, что туризм должен стать одним из основных направлений сотрудничества.

Основным препятствием на пути взаимовыгодного сотрудничества как россияне (31%), так и корейцы (57%) видят политическую конъюнктуру. Помимо политики, для трети жителей Республики Корея (36%) препятствием к сотрудничеству выступают «негативные стереотипы». По всей видимости, эти стереотипы связаны с участием СССР в гражданской войне в Корее: 57% корейцев до сих пор ассоциируют Россию с СССР, а 41% уверены, что даже сегодня, в случае конфликта между Севером и Югом, Россия встанет на сторону Севера.

Однако подобные опасения, по всей видимости, напрасны. Большинство россиян, относительно участия своей страны в конфликте между Кореями, занимают иную позицию: они уверены, что Россия станет посредником в разрешении конфликта между Севером и Югом, не поддерживая ни одну из сторон (59%).

Данные комментирует руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Юлия Баскакова: «Помимо социологического исследования, мы анализировали данные из сети Интернет. Анализ выполнен системой когнитивной аналитики IBM на базе Watson Content Analytics, которая умеет определять тональность теста (sentimental analysis) и помогает найти темы, которые могут выступить точками соприкосновения двух стран. Результаты подтверждают сделанные ранее выводы: жители России и Республики Корея мало знают друг о друге: в открытых источниках две страны редко обсуждаются вместе или в контексте одной темы. Однако, как россияне, так и корейцы демонстрируют интерес друг к другу. Российские пользователи интернета, например, проявляют интерес к корейскому языку и культуре. Основные зоны интереса к Корее – спорт, язык, поп-культура (видео, музыка), автомобилестроение, электроника и другие продукты».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Бывший СССР
День памяти Дмитрия Тимофеевича Трубецкого
Сегодня мы также вспоминаем государственных деятелей А.Б.Куракина, О.П.Козодавлева и А.А.Катенина, генерала К.Ф.Казачковского, публициста В.Ф.Корша, Героя Советского Союза М.С.Фомина, академика А.И.Мальцева и Князя Императорской крови Дмитрия Александровича
07.07.2022
На смерть Леонида Шварцмана
Памяти советского мультипликатора (1920 -2022)
03.07.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от оxтeнcкий оxpанитель
07.07.2022 14:06
Патриарх-москаляка и Союз православных демагогов
Новый комментарий от Сант
07.07.2022 13:23
«Европа, не целься в Россию. Как бы не попасть в Аркаим»
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
07.07.2022 12:33
Так победим!
Новый комментарий от Марфа Зотова
07.07.2022 12:11
Закон как ловушка
Новый комментарий от Александр А.Б.
07.07.2022 11:18
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
07.07.2022 10:51
Новая соборная мечеть в Казани: имя преткновения
Новый комментарий от Бармалей
07.07.2022 09:46