itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Учитель, перед именем твоим!»

Русский писатель Владимир Крупин об отношении премьер министра Дмитрия Медведева к педагогам

0
3147
Премьер-министр России Дмитрий Медведев посоветовал жалующимся на низкие зарплаты российским учителям менять профессию и уходить в бизнес, пишет «Forbes».

Подобный совет российский премьер дал учителям в ходе общения с участниками форума «Территория смыслов» на Клязьме, видео о котором размещено на YouTube.

«Меня часто спрашивают по учителям и преподавателям. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес», — заявил Медведев в ответ на вопрос одного из участников форума — учителя из Дагестана. Он спросил Медведева, почему учителя и преподаватели в России получают зарплату в 10 000 — 15 000 рублей в месяц, а офицеры полиции и силовых ведомств 50 000 рублей и выше.

Медведев в ответ рассказал о том, как работал после окончания университета преподавателем и получал гораздо меньше милиционеров. Премьер сообщил, что ему после университета предлагали сразу уйти в прокуратуру, получить чин и большую зарплату. Но Медведев выбрал аспирантуру и преподавание на низкой зарплате. И для чтобы «сводить концы с концами», читал много лекций и вел много семинаров.

«Не нужно сравнивать это. Вопрос в том, что ты в жизни выбираешь. Каждый человек в жизни выбирает то, что для него важно», — сказал Медведев. Важен личный выбор.

Премьер выразил уверенность, что современный преподаватель способен не только получать зарплату по расписанию, но и «как-то иначе зарабатывать».

На циничный ответ главы правительства откликнулся возмущенной репликой лауреат первой Патриаршей премии в области литературы русский писатель Владимир Николаевич Крупин.

«Учитель, перед именем твоим!» Спрошу во всеуслышание: гражданин Медведев Д.А. знает эти великие строки? И он никогда смиренно не преклонял колени перед высочайшей миссией народного учителя? Получается, что не только не преклонял, но и близко не подошёл к понимаю, что такое учитель для России.

Сказать в ответ на обращение учителей о ничтожных зарплатах, мол, вы знали, куда шли, мол, не хватает вам денег, идите в коммерцию - не просто оскорбительно, но глубоко преступно.

Почему Россия была первая в мире страна по системе образования? Была. Именно эту систему убивали в ельцинские рвотные годы. А Медведев подхватил эстафету унижения учителей и издевательства над ними.

Больше к гражданину Медведеву, циничному премьер-министру, не уважающему наш народ в лице учительства России, у меня вопросов нет. Он своим ответом показал свою истинную суть.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

57. Ответ на 53., Андрей Карпов:

Ещё десяток лет нынешней политики в сфере образовании, так и будет.

Забыл к своему ответу на этот Ваш тезис, прикрепить ссылочку: https://goo.gl/zMZIYo
Туляк / 08.08.2016 09:12

56. Ответ на 53., Андрей Карпов:

Ещё десяток лет нынешней политики в сфере образовании, так и будет.

Тогда, может быть уже пора нашему Путину и всем его "членам" встать на путь Подвига Подвижничества? А то Вы только от учителей, врачей и прочих других этого требуете! А ведь его должность как нельзя лучше для этого дела подходит! Ведь лучшего примера для подражания - врачам, учителям и всем нам - трудно себе представить! А Вы не в курсе, что учителя были стандартно "неблагонадёжным" элементом?

И не только учителя и не только в царской России. Любой, кто, скажем - сегодня, будет "возражать" против того, что ему "спускают сверху", непременно попадёт в эту категорию граждан. Но, куда более "неблагонадёжными" для всех Глав Государств, всегда были ВОЕННЫЕ ГЕНЕРАЛЫ и самые близкие к Престолу люди! Даже его родня, куда более "неблагонадёжна", чем учитель, или врач! Вот, тут надысь, наш Путин озаботился обзавестись своими собственными "Преторианцами". Видимо думает, что - "если что" они его защитят от "неблагонадёжных" учителей с врачами. А знал бы он Мировую Историю, то может подумал хорошенько и не стал этого делать! Потому как, со времён Римской Империи и по наши дни, хорошо известно, что большинство Императоров и других Царей во всём Мире (в том числе и у нас в России) - было предано и даже умерщвлено, именно их "Преторианцами"! Так не лучше ли, было бы Путину озаботиться благополучием тех "неблагонадёжных" учителей и врачей, кто не смотря даже на то, когда видят, что он больше заботится вовсе не о них - продолжают в него верить и доверять?! А ведь - "если что", то первыми в окоп с винтовкой полезут именно они - врачи, учителя и прочие другие, "неблагонадёжные"! А вот как себя поведут все его сегодняшние коллективные - "преторианцы", о которых он сегодня больше всего заботится, это ещё вопрос!
Туляк / 08.08.2016 07:33

55. Ответ на 54., Андрей Карпов:

" Вы не в курсе, что учителя были стандартно "неблагонадёжным" элементом?" Даже в женских, напр., Торопецкой, где учились девочки священников со всей России. Не дай бог разберут на кирпичи здание
Ник Ликашин / 07.08.2016 21:16

54. Ответ на 48., Туляк:

А может в царской России педагог мог "возражать" против того, что тогда "спускали сверху" в учебные учреждения и что педагог ОБЯЗАН был говорить своим ученикам?

А Вы не в курсе, что учителя были стандартно "неблагонадёжным" элементом?
Андрей Карпов / 07.08.2016 17:49

53. Ответ на 48., Туляк:

Вы просто выставляете профессию Педагога, как некий такой "ОТСТОЙНИК", в который "сливаются" все "отбросы общества",

Ещё десяток лет нынешней политики в сфере образовании, так и будет.
Андрей Карпов / 07.08.2016 17:47

52. Ответ на 46., рудовский:

Просто ваш лоялизм власти чрезмерен.

Не чрезмерен. Просто легко на власть валить всё до кучи. А я против огульных обвинений. Всегда надо исходить из презумпции благой воли.
Андрей Карпов / 07.08.2016 17:45

51. Ответ на 43., Tatiana Soboleva:

Фактически Ваш пост оправдывает соглашательскую позицию учительства. Куда ветер подует, туда учительство и поклонится. Чему скажут, тому деток и будут учить. Страшно вверять детей таким педагогам... И вздохи о том, что учителям мало платят, на этом фоне как-то теряются. Сочувствия, знаете ли, не возникает. У меня 14 лет стажа заказчика услуг школьного образования. При этом я могу наблюдать ситуацию сразу в старшей, средней и младшей школе. Также у меня достаточный опыт участия в различных, скажем так, выяснениях по разным поводам. И позиция учителей часто не радует, при этом очень часто, что позиция учителя как человека одна, но как члена учительского коллектива - совсем другая... Есть и друзья среди учителей (и бывших учителей), так что ситуацию знаю и изнутри тоже. Если раньше учитель был честью и совестью народа, то теперь - кто? Не учитель, во всяком случае.
Андрей Карпов / 07.08.2016 17:43

50. Re: «Учитель, перед именем твоим!»

Учитель должен быть ответственным и инициативным. (c) Они очень инициативны - отсюда серая система (репетиторство) и черная система (взятки за оценки). А обычно это все потому, что деньги нужны.
рудовский / 07.08.2016 15:55

49. «Учитель, перед именем твоим!»

<< Когда для человека главное - получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но когда душа таит зерно пламенного растения - чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя. Когда начальник тюрьмы сам выпустит заключенного, когда миллиардер подарит писцу виллу, опереточную певицу и сейф, а жокей хоть раз попридержит лошадь ради другого коня, которому не везет - тогда все поймут, как это приятно, как это невыразимо чудесно. Но есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение, и - вовремя сказанное, нужное слово. Владеть этим - значит, владеть всем.>> А.Гриневский << Алые Паруса >> Но все это, о чем писал писатель, русский по матери и поляк по отцу Гриневский Александр ,возможно только при социалистическом строе.
Silvio63 / 07.08.2016 15:36

48. Ответ на 38., Андрей Карпов:

У учителей, как и у врачей, тоже есть семьи и дети, которых нужно кормить, одевать, учить. Совершенно неправильная постановка вопроса.(...) Понятно, что каждый человек, отмеряет от себя. Но с точки зрения государства это ничего не значит.

И на фига мне такое, с позволения сказать - "государство" и правительство, с его "членами" и "органами", если всем этим "членам" наплевать на то, что будут есть дети врачей, учителей?! Правильная постановка вопроса совсем другая: если государство хочет видеть эффективное образование, в котором бы работали инициативные и ответственные люди, то государство должно соответствующим образом оплачивать данный труд.

Если верить СЛОВАМ нашего президента Путина и членам его правительства, то эта "постановка вопроса", часто поднимаемая ими самими и людьми с которыми Путин разговаривает "по прямой линии", а именно: "хотят ли они видеть в России эффективное образование, в котором бы работали инициативные и ответственные люди" то ответ всегда следует однозначно - "ДА! ХОТЯТ! ГОСУДАРСТВО В ЭТОМ ЗАИНТЕРЕСОВАНО!" И всегда обещают "достойную зарплату учителям, врачам" и прочим другим нищим бюджетникам! А вот НА ДЕЛЕ, этого совершенно не заметно! Вопрос в качестве тех, кто приходит работать учителем. Единицы - это подвижники, в большинстве - те, кто не смог реализоваться иначе.

Чистейшей воды ДЕМАГОГИЯ! Вы прекрасно понимаете, что ВСЕ кто идут "служить людям" в качестве врачей, учителей в полицию и т.п. заведения - ВСЕ ОНИ, по определению не могут брать на себя этот Подвиг - ПОДВИЖНИЧЕСТВО! Так же как, далеко не все люди, кто решил посвятить свою жизнь служению Богу и людям идя в священники! Ведь далеко не все из них берут на себя этот Подвиг! Во-первых, по понятным причинам, это просто невозможно, чтобы ВСЕ священники становились непременно Подвижниками! А во-вторых, этого совершенно и не нужно! Человек может запросто быть вполне себе замечательным педагогом, или священнослужителем и без Подвига Подвижничества! А когда Вы рассуждаете о - "качестве тех, кто приходит работать учителем" и при этом уверяете нас, что ими становятся люди, которые - "не смогли реализоваться иначе", то ЭТО ВЫГЛЯДИТ ТАК, что Вы просто выставляете профессию Педагога, как некий такой "ОТСТОЙНИК", в который "сливаются" все "отбросы общества", которые сунулись, например, попробовать себя в бизнесе, а когда поняли, что это им "не потянуть" (так как там, видимо, требуются куда более высокие качества личности и куда более высокие знания !)) - то им остаётся одна дорога - стать менее престижным и мало оплачиваемым - ПЕДАГОГИШКОМ)) Как правило, никто из учителей не возражает ничему, что спускается сверху. Скажут преподавать атеизм - будут, как сейчас преподают ОПК.

Это тоже ДЕМАГОГИЯ! Где, в какой стране и в какие времена так было, чтобы учителя "ВОЗРАЖАЛИ" тому, что "им спускают сверху"?! Вы чего городите?! Почему Вы, такой "смелый" - Андрей Карпов, не возражали против государственного атеизма в СССР? Может - боялись? А если -да, то чего боялись? Расстрелять Вас точно не расстреляли бы, это не "тридцатые" годы! В тюрьму тоже не посадили бы. А вот своё рабочее место, точно потеряли бы! Ну подумаешь - рабочее место! Зато всем сегодня рассказывали бы, как когда то гордо рассказывала о своих "протестах" против "коммуняк", известная всем - Валерия Новодворская! Неужели Вы думаете, что сегодня всё иначе и педагог (и не только педагог!) может себе позволить, вот так прямо взять и начать открытую борьбу с нынешней Государственной СИСТЕМОЙ и ему ничего за это не будет?!?! А может в царской России педагог мог "возражать" против того, что тогда "спускали сверху" в учебные учреждения и что педагог ОБЯЗАН был говорить своим ученикам? Вот она, нынешняя - СИСТЕМА! Во всей своей красе: https://goo.gl/FJ7XsN
Туляк / 07.08.2016 15:07
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Крупин
Щелчок
Рассказ
21.07.2022
Уголовники в русском языке
О книге «50 смертных грехов в русском языке»
19.07.2022
Трусливые мужчины
Это вообще дикость – «гражданский брак»
18.07.2022
Неутраченное время
Юбилейные «крупинки»
13.07.2022
Вятка всегда на запятках
Надо вернуть городу подлинное имя
22.06.2022
Все статьи Владимир Крупин
Последние комментарии
Исторический смысл настоящей эпохи
Новый комментарий от учитель
08.08.2022 00:55
Покидая «кроличью норку»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
07.08.2022 23:32
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Денис Никонов
07.08.2022 21:14
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от наталья чистякова
07.08.2022 17:41
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42