itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Память о войне – прививка от равнодушия

Сергей Гаврилов о том, как встретили военные годы в его семье и на его родной воронежской земле, а также о необходимости улучшения положения «детей войны»

Бывший СССР 
0
317
Время на чтение 4 минуты
22 июня 75 лет назад началась Великая Отечественная война, которую многие называют самой страшной войной в истории человечества. Всего несколько месяцев гитлеровские войска отводили на уничтожение СССР и порабощение нашего народа – в итоге нацисты увязли на нашей территории на годы, после чего «третий рейх» был раздавлен усилиями Красной армии. В день начала войны глава Комитета Госдумы по вопросам собственности, депутат Госдумы от фракции КПРФ Сергей Гаврилов вспоминает о том, как встретили военные годы в его семье и на его родной воронежской земле, сообщает пресс-служба депутата.

Под Воронежем пленных фашистов было больше, чем под Сталинградом

22 июня – памятный день для всех российских семей, ведь родственники каждого из нас воевали в те тяжёлые годы за свободу и счастье будущих поколений. Мой дед – молодой офицер Василий Гаврилов, один из защитников Брестской крепости. Ему - одному из немногих - удалось выйти из окружения, После он ещё долго воевал – партизанил, освобождал Ленинград…

Брестскую крепость немцы планировали взять штурмом всего за 8 часов, но завязли там почти на 30 дней. Сталинград намеревались захватить за несколько недель, но после 200 дней боёв мы победили. И сегодня мы обязаны предпринимать шаги, чтобы эта память не ушла в песок истории.

Известно, что в годы войны Воронеж – близкий мне и родной для меня город - не раз подвергался бомбардировкам и обстрелам. Воронежский авиазавод, эвакуированный, как и другие крупные предприятия города, в Куйбышев, выпускал фронтовые штурмовики Ил-2 – без них, и с этим соглашаются военные историки, мы просто не смогли бы противостоять мощной немецкой армии. В период войны было выпущено свыше 18 тысяч таких самолетов, за что в августе 1941 года завод был награжден высокой государственной наградой - орденом Ленина.

Не стояли в стороне и другие воронежские заводы такие, как завод имени Э.Тельмана и завод имени Коминтерна производили знаменитые «Катюши», бронепоезда, ремонтировали танки, выпускали боеприпасы. Всё это внесло весомый вклад в нашу общую Победу 9 мая 1945 года.

В то страшное время город не оказался парализован – тысячи воронежцев шли на фронт, днями и ночами трудились в госпиталях, на заводах, в учреждениях, непосредственно связанных с обслуживанием фронта. Сила духа жителей города нашла отражение в том, что в ходе битвы за Воронеж были разгромлены 26 немецких дивизий, а количество в пленных фашистов достигло 75 000 человек – больше, чем под Сталинградом!

26 января 1943 года, на следующий день после освобождения Воронежа на страницах «Комсомольской правды» появились следующие строки: «Этот город воевал на своих площадях и улицах в течение многих месяцев. Город дрался за каждый квартал, квартал – за каждый дом». Сегодня, в мирное время, кому-то эти слова кажутся излишне пафосными, и нам сложно представить, что это такое - драться за каждый дом. Но для любого разумного человека понятно, - чтить память героев Великой Отечественной войны мы обязаны. Их подвиг в наше время является прививкой от новой чумы - неофашизма. А ещё это прививка от безразличия и мнимого бессилия, от безнравственности и аморальных поступков, от страха и апатии.

Долг перед «детьми войны» пора «закрывать»

Полем, где наше неравнодушие можно проявить сегодня - вопрос о положении «детей войны». Это люди, родившиеся в Великую Отечественную, были лишены детства. А сегодня они лишаются обеспеченной старости. Хотя именно это поколение восстановило разрушенное войной народное хозяйство, в последующие годы строило города и заводы, первым полетело в космос, создало ядерный щит страны. Сегодня поколение детей войны заслуживает самых больших почестей, и задача законодателей – отстаивать пава и интересы «детей войны». Именно поэтому КПРФ давно предлагает законодательно выделить возрастную категорию граждан, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 4 сентября 1945 года – это те жители, которым на начало войны не исполнилось 14 лет, а также родившиеся в период войны. В современной России - это 13 миллионов человек, из которых 2,3 миллиона не получают никаких льгот! И только в 18 из 85 регионов льготы получают все «дети войны без исключения.

Позиция нашей фракции - необходимо предоставить льготы всем детям войны. Это, прежде всего, получение ежемесячной денежной выплаты ко дню Победы, бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте, ежегодная диспансеризация в медицинских учреждениях субъекта РФ. Это и преимущество при вступлении в жилищные кооперативы, внеочередная установка квартирного телефона, а также внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, на обслуживание отделениями социальной помощи на дому.

Трижды депутаты от КПРФ вносили данный законопроект на рассмотрение - трижды он блокировался думским большинством. Хотя, по моему глубокому убеждению, помощь детям военного времени – вопрос патриотизма, чести и совести! Считаю важным, что данную инициативу поддержал Президент России Владимир Путин. Надеемся, что в память о начале Великой Отечественной войны - события в нашей истории, которое заставило наш народ объединиться и по-новому посмотреть на бесценность каждой человеческой жизни, поможет пробить щит равнодушия в отношении помощи и справедливого отношения к проблемам «детей войны».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Гаврилов
«Передачу Церкви иконы "Троица" можно считать прецедентом»
По мнению председателя комитета Госдумы Сергея Гаврилова этот вопрос требует серьезного правового фундамента
20.07.2022
«Новый приступ неоколониализма»
По словам депутата Госдумы Сергея Гаврилова, введение санкций против Патриарха Кирилла покажет страх Европы перед правдой
05.05.2022
«Надеюсь, у Сербии и Венгрии хватит сил сохранить независимый курс»
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов о поддержки России народами Сербии, Венгрии, Греции
06.04.2022
«Госпожа Трасс явно поторопилась расчленить нашу страну»
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов считает, что эти мысли вслух не вызывают удивления, ведь раздробление и ослабление России — давно внедряемый план западных стран
14.02.2022
«Наши страны – жертвы как духовной агрессии, так и военного давления»
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов рассказал о визите большой российской делегации в Сирийскую Арабскую Республику с гуманитарной миссией
25.12.2021
Все статьи Сергей Гаврилов
Бывший СССР
День памяти Патриарха Алексия II
Сегодня мы также вспоминаем святого Великого князя Михаила Ярославича Тверского, сщмч. епископа Иоасафа (Жевахова) и маршала А.М.Василевского
05.12.2022
День памяти Великого князя Юрия Данииловича
Сегодня мы также вспоминаем воина-мученика Фому Данилова, поэта А.А.Фета и писателя В.И.Белова
04.12.2022
Танки против самолётов
О рейде 24-го танкового корпуса генерала В.М. Баданова на станицу Тацинская
03.12.2022
Почему с русскими беда?
Покаяние как дорога к прощению
02.12.2022
День памяти святителя Филарета
Сегодня мы также вспоминаем Царевича Ивана Ивановича и Императора Александра I
02.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от ОСт
05.12.2022 10:38
Глубокий аналитик – скромный, патриотичный и бесстрашный
Новый комментарий от Дмитриев
05.12.2022 10:13
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Центр судьба Династии
05.12.2022 03:27
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.12.2022 00:52
Только когда мы вместе, мы победим общего врага!
Новый комментарий от Тюменец
04.12.2022 12:29