Собор на Крите не будет рассматривать письмо Верховной Рады

Тем не менее, отметил представитель делегации Константинопольского Патриархата, «об обращении украинского парламента много говорится в кулуарах Собора»

Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор? 
0
20.06.2016 791
Обращение Верховной Рады Украины к Константинопольскому Патриарху Варфоломею I о предоставлении автокефалии Православной Церкви на Украине не будет рассматриваться на открывающемся в понедельник на Крите Соборе, сообщает ТАСС. Об этом заявил представитель делегации Константинопольского Патриархата на соборе архиепископ Телмисский Иов (Геча) в интервью пресс-службе Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

«Украинский вопрос не на повестке дня Собора, и ее нельзя менять», - сказал архиепископ Иов. При этом он отметил: «Конечно, об обращении Верховной Рады Украины много говорится в кулуарах Собора».

Он пояснил, что об обращении Рады стало известно из СМИ. «Когда Вселенский Патриарх получит официальное обращение, его будут обсуждать через надлежащий официальный процесс, а именно через Священный синод Вселенского Патриархата, как это бывает с каждым важным вопросом», - цитирует сайт архиепископа.

Собор, готовившийся с перерывами более полувека как всеправославный, открывается сегодня на Крите. Предстоятели десяти из 14 Поместных Церквей представят интересы наименьшей части православного мира. Ежедневные заседания под председательством Предстоятеля Константинопольской Православной Церкви Вселенского Патриарха Варфоломея I будут проходить ежедневно до 25 числа.

16 июня Верховная Рада Украины обратилась к Константинопольскому Патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию Православной Церкви на Украине. За соответствующее постановление проголосовали 238 депутатов при простом большинстве в 226 голосов. В постановлении Рада просит «признать недействительным акт 1686 года (о передаче Киевской митрополии в каноническое ведение Московского Патриарха), как принятый с нарушением священных канонов Православной Церкви». Реакции Вселенского Патриарха на это пока не последовало.

Советник Патриарха Варфоломея архидиакон Иоанн Хрисавгис, в свою очередь, заявил РИА Новости, что Собор на Крите не будет обсуждать религиозную ситуацию на Украине.

На вопрос, планируется ли поднимать на Соборе вопрос о расколе Церкви на Украине и о притеснениях Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, архидиакон Иоанн Хрисавгис ответил, что это не является частью обсуждений этого Собора.

«Это мы знаем точно, поскольку новые темы не будут выноситься на обсуждение Собора. Этого требовал и Патриарх Кирилл на предыдущем синаксисе (в Шамбези – РНЛ.), что он не хотел бы этого. И, конечно, он хотел обязательств и сказал, что не приедет, если будет обсуждение ситуации на Украине. Святейший (Патриарх Варфоломей) пообещал это и Константинополь не будет проводить это обсуждение», — сказал отец Иоанн.

По его словам, все ждали, что Патриарх Московский приедет на Собор, если это главная тема, которая его беспокоила.

«Но вот что точно будет обсуждаться, это что православных христиан притесняют, устраивают гонения на них, убивают в разных странах, как Сирия, Ирак. Православные христиане есть на Севере Африки и на Украине. Это правда, что люди теряют кровь и саму жизнь, брат идет против брата, православный против православного», — сказал советник Патриарха.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?
«Ватикан вновь хочет говорить миру языком железа и крови»
Кардинал Курт Кох призвал Православные Церкви признать первенство папы Римского
23.01.2021
Иудин грех патриарха Варфоломея
Глава Фанара создаёт новую религию, которая обслуживала бы материальные потребности современного безбожного европейского человека
08.04.2020
Роль Церквей в современной Европе
Речь в Колледже Европы, г. Брюгге (11.11.2019 г.)
07.04.2020
Вселенский Собор созовёт православный император
Власть православного государя благотворна для Церкви…
28.02.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
20.06.2021 16:31
Ныне мы пожинаем плоды безотцовщины
Новый комментарий от РомКа
20.06.2021 08:19
У рая нет дверей
Новый комментарий от Николай Чуев
20.06.2021 07:48
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26