«Воспринимается это место не разумом, а сердцем как особый источник Божественной благодати»

Начался визит Святейшего Патриарха Кирилла на Афон

1000-летие присутствия русского монашества на Афоне 
0
684
Время на чтение 16 минут
27 мая 2016 года началось паломническая поездка Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Святую Гору Афон, сообщает Патриархия.ru.

В аэропорту «Македония» города Салоники Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали: митрополит Кассандрийский Никодим; генеральный консул Российской Федерации в г. Салоники А.А. Попов; заместитель министра иностранных дел Греческой Республики Иоаннис Аманатидис; министр Македонии и Фракии госпожа Мария Коллиа-Тсаруха; представитель МИД в Северной Греции господин Иоаннис Викилидис.

В числе встречавших Святейшего Патриарха Кирилла на афонской пристани Дафни были губернатор Афона Аристос Казмироглу, представители Священного Кинота иеромонах Павел (монастырь Ксиропотам) и иеромонах Иероним (монастырь Симонопетра), руководитель рабочей группы при Президенте Российской Федерации по подготовке к празднованию 1000-летия русского присутствия на Святой Горе Афон, полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов.

Это уже второй за последние годы визит на Святую Гору Предстоятеля Русской Православной Церкви. Во время предыдущей поездки, состоявшейся 2013 году, Святейший Патриарх Кирилл посетил многие афонские монастыри.

В этот раз паломничество связано с русским монашеством на Афоне. После посещения Протата и встречи со Священным Кинотом Святой Горы, Святейший Патриарх прибыл в Русский на Афоне Пантелеимонов монастырь. В воскресенье, как ожидается, Святейший Патриарх совершит Литургию в Пантелеимоновом монастыре.

Афон имеет особое значение в духовной жизни православных русских людей. В этом году в России широко отмечается тысячелетие русского присутствия на Святой Горе. В рамках торжеств проходят выставки, концерты, конференции, организованные при участии Церкви и государства. Благодаря деятельности созданного в 2011 году Общественно-попечительского совета Афонского Пантелеимонова монастыря, который возглавили Святейший Патриарх Кирилл и Президент России (ныне глава Правительства РФ) Д.А. Медведев, в обители в последние годы идут активные восстановительные работы.

Первое известное письменное упоминания о русском монашестве на Афоне датируется 1016 годом. Один из святогорских документов, хранящийся в библиотеке Великой Лавры Афанасия Афонского, содержит подписи игуменов всех монастырей Святой Горы, среди которых есть и подпись настоятеля русского монастыря: «Герасим — монах, милостию Божией, пресвитер и игумен монастыря русских».

История русского монашества на Святой Горе связана, прежде всего, с тремя центрами: первым русским монастырем Пресвятой Богородицы Ксилургу, монастырем Солунянина (Старый Русик) и, наконец, с прибрежным монастырем святого великомученика Пантелеимона (Новый Русик), построенным в XVIII веке и ставшим основным русским монастырем на Афоне.

По прибытии на Афон, как уже сообщалось, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Карею — административный центр, где находится Священный Кинот (Протат) и Священная Эпистасия (Надзор) — исполнительные соборные органы управления Святой Горы Афон. Гражданское управление на Афоне осуществляет губернатор Святой Горы, подчиняющийся Министерству иностранных дел Греции. По традиции губернатор Афона назначается из числа профессоров богословского факультета Фессалоникийского университета. В церковном отношении Афон находится в юрисдикции Константинопольского Патриархата.

Святейшего Патриарха встречали представитель Вселенского Патриарха митрополит Милетский Апостол, протэпистат, антипросоп Великой Лавры старец Павел, члены Священного Кинота, братия афонских обителей.

Предстоятель Русской Православной Церкви посетил расположенный в центре Кареи Успенский собор Протата, являющийся самым ранним из всех сохранившихся на Афоне храмов. В соборе сохранились фрески византийского иконописца Мануила Панселина (конец XIII — начало XIV веков).

Перед чудотворной иконой Божией Матери «Достойно есть» Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен.

В числе молившихся за богослужением были члены официальной делегации Русской Православной Церкви: митрополит Волоколамский Иларион, председатель Оргкомитета Русской Православной Церкви по подготовке к празднованию 1000-летия русского присутствия на Святой Горе Афон, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Рязанский и Михайловский Марк; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Богородский Антоний, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям; В.Р. Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей; протоиерей Андрей Милкин, руководитель Службы протокола Святейшего Патриарха; протоиерей Игорь Якимчук, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям; священник Александр Волков, руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси.

Для участия в торжествах на Святую Гору Афон прибыли: архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; епископ Кронштадтский Назарий, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры; архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, наместник Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря; епископ Воскресенский Савва, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря; епископ Бронницкий Парамон, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря; архимандрит Порфирий (Шутов), наместник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря; архимандрит Тихон (Секретарев), наместник Успенского Псково-Печерского мужского монастыря; архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря; архимандрит Савва (Фатеев), наместник Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря; архимандрит Сергий (Воронков), наместник Иосифо-Волоцкого ставропигиального мужского монастыря; архимандрит Паисий (Чекан), наместник Вознесенского Ново-Нямецкого Кицканского монастыря; архимандрит Пимен (Адарченко), наместник мужского монастыря святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме; архимандрит Феофилакт (Безукладников), наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря; игумен Варфоломей (Петров), наместник Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря.

В соборе присутствовали руководитель рабочей группы при Президенте Российской Федерации по подготовке к празднованию 1000-летия русского присутствия на Святой Горе Афон, полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, губернатор Афона Аристос Казмироглу.

За богослужением пел хор Свято-Троицкой Сергиевой лавры, регент — архимандрит Глеб (Кожевников).

После молебна со словом приветствия от имени Священного Кинота Афона к Предстоятелю Русской Православной Церкви обратился протэпистат старец Павел, который поблагодарил Святейшего Патриарха за посещение и высказал добрые пожелания Русской Церкви и русскому народу.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился со словом к присутствующим в храме.

«Сердце переполняется благодарением Всещедрому Богу, Который в эти светлые пасхальные дни, когда все мироздание ликует о победе Христовой, сподобляет меня и моих спутников снова побывать в этом особенном месте на Земле, посвященном трудам и бдениям, молитвам и богомыслию. Из разных частей Русской Православной Церкви мы прибыли в удел Пресвятой Богородицы, движимые любовью ко Святой Горе, ее святыням и ее святым, ее усопшим подвижникам и живым продолжателям многовекового аскетического предания Церкви. Это предание стало известно и доступно русскому народу одновременно с его Крещением в водах Днепра в 988 году. Возжелавшие научиться иноческому житию, наши предки селились на Святой Горе, так что уже к 1016 году, то есть ровно 1000 лет назад, на Афоне существовал "монастырь народа Рос", что засвидетельствовано одним из актов Великой лавры святого Афанасия. В скором времени афонский постриженик преподобный Антоний Киево-Печерский получает благословение Святой горы вернуться в русскую землю и основывает там первый русский монастырь», - отметил Патриарх.

«Все прошедшие столетия Святая Гора духовно поддерживала русское монашество, передавая ему дары из сокровищницы своего опыта. Из Афона на Русь пришли традиции умного делания и связанное с ними богословие исихазма, общежительный устав и особое внимание к почитанию Святой Троицы. Достаточно вспомнить, что благословение на введение общежития великий устроитель русского монашества преподобный Сергий Радонежский получил от святителя Филофея, Патриарха Константинопольского, бывшего прежде игуменом афонской Великой Лавры. В свою очередь, народы Святой Руси поддерживали этот поистине вселенский монашеский центр и насельниками, и трудами, и многими дарами. Всё, что связано с Афоном, всегда было окружено почитанием и любовью. Представляя современное русское монашество, в эти дни сюда со мною прибыли игумены и наместники важнейших обителей Русской Церкви, чтобы поблагодарить Бога за Его дивный промысл о русском монашестве, почтить память святогорцев, в течение десяти веков сохранявших многонациональный уклад Святой Горы, засвидетельствовать почтение афонскому иночеству, продолжающему в современных условиях свое служение Святой Церкви Христовой», - добавил Его Святейшество.

«Мир, раздираемый противоречиями и конфликтами, остро нуждается в примере согласия и умиротворения, обретаемого во Христе через отречение от себялюбия и потворства греху. Святогорская монашеская традиция являет собою этот пример. Поэтому Афон так притягателен для множества боголюбцев и людей, только начинающих свой путь ко спасению. Благодарение Богу, уходят в прошлое времена, когда по политическим или другим причинам доступ представителей разных православных народов на Афон был затруднен. И сегодня, как и в прошлые века, многие чада Русской Церкви устремляются на Святую Гору, а некоторые остаются на ней навсегда», - подчеркнул Предстоятель.

«Для всех народов исторической Руси духовная связь со Святой Горой имеет первостепенное значение. Поэтому в Русской Православной Церкви было принято решение о широком церковно-общественном праздновании 1000-летия присутствия русских монахов на Святой Горе Афон, в единой семье святогорского монашества. Оно призвано донести до множества людей частицу света, исходящего от Афона, приобщить их к вдохновляющим святогорцев идеалам нравственной чистоты и самоотречения. В лице игуменов и представителей всех монастырей Святой Горы, прошу всех святогорцев молиться о Русской Церкви, о духовном возрастании ее чад, о мире на ее канонической территории, о братолюбии и согласии между окормляемыми ею народами. Монашескому братству Святой Горы желаю твердо стоять в вере и молитве за весь мир, держаться предания, унаследованного от отцов, не бояться крестоношения, любовью препобеждать ненавистную рознь мира сего. И пусть вам в этом помогают заступничество Пресвятой Богородицы и молитвы множества явленных и неявленных афонских подвижников. Свидетельствую о братской любви к Его Святейшеству Вселенскому Патриарху Варфоломею, к Протату сей святой обители и ко всем вам, мои дорогие братья. Еще раз прошу вас о святых молитвах, которые соединяют Святую Гору Афон и Русь крепкими и неразрушимыми связями», - заключил Патриарх Кирилл.

После молебна в Успенском соборе Протата в Карее в здании Протата состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с членами Священного Кинота Святой Горы Афон.

В состав Священного Кинота входят представители (антипросопы) 20 монастырей Афона, избирающиеся каждый год своими монастырями.

Святейшего Патриарха сопровождали члены официальной делегации Русской Православной Церкви.

Митрополит Милетский Апостол от имени Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви со словами приветствия, а также с пожеланием пребывания на Святой Горе во время начавшегося паломничества.

От имени греческого государства Святейшего Патриарха Кирилла приветствовал губернатор Афона Аристос Казмироглу.

Член Священного Кинота иеромонах Иероним, представитель монастыря Симонопетра, в своей речи отметил:

«С особой радостью мы принимаем сегодня на Святой Горе Афон Ваше Святейшество, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси!

Ваше Святейшество, духовная связь Святой Горы Афон с Россией глубока, и эта связь никогда не прерывалась. Можно сказать, что эта духовная связь уходит своими истоками к первому начальнику общего жития на Святой Горе Афон преподобному Афанасию Афонскому, который с самого начала придал святогорскому монашеству подлинно вселенский характер, поскольку собрал вокруг себя не только греческих монахов, но «от всякого народа, языка, рода, града», не только тех, кто жил близко, но из дальних стран ― из Рима, из Калабрии, Амальфи, Иверии, Армении, из более отдаленных стран.

Этот поистине вселенский характер святогорского монашества и его духовность с самого начала привлекали как мощный духовный магнит глубоко верующий русский народ, возлюбивший сященный Афон. На протяжении веков эта связь постоянно укреплялась различными способами, начиная с преподобного Антония Киевского до святого наших дней Силуана Афонского. У нас общие святые и мученики, такие как великий Максим Грек, просветитель русского народа. Святогорские отцы переводили отеческие, богослужебные и иные книг.

Постоянно из России на Афон притекали сонмы благочестивых паломников, которых влекла жажда соединиться с Богом посредством таинственной молитвенной жизни. Их привлекала любовь к Матери Божией. Все это сформировало нашу общую духовную традицию, которую не смогли поколебать различные исторические перипетии и неблагоприятные стечения обстоятельств. Эту общую традицию подтверждает сегодня и Ваше паломничество к нам сегодня».

К собравшимся обратился Предстоятель Русской Церкви:

«Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Милетский Апостол! Ваше Превосходительство, гражданский губернатор Афона! Досточтимый протос, отец Павел! Дорогие братья!

Выражаю благодарность за гостеприимство Святейшему Патриарху Варфоломею. Радуюсь возможности вместе с Вами, Ваше Высокопреосвященство, возносить его имя и свои молитвы здесь, на Горе Афон.

Благодарю Вас, Ваше Превосходительство, за добрые слова, которые Вы произнесли. Хочу ясно сказать, что главным фактором, который связывает Россию и Грецию, является православная вера. Благодаря общей вере два народа сохраняли братские отношения в разные периоды истории. Верим, что по милости Божией будут сохранять и дальше, пребывая в братском единстве и являясь членами одной Православной Церкви.

Издревле на страже государств стояли крепости, твердыни, защищавшие мир и спокойствие граждан. У мореплавателей были маяки, пробивающие своим светом мглу и приводящие корабли к спокойной пристани. У Вселенского Православия есть своя святыня — это Гора Афон. Это твердыня и маяк со своим уникальным укладом духовной жизни, со своей умиротворенностью, со своим странноприимством.

Чтобы твердыня Афона не ослабевала, ей необходимо достаточное количество духовных воинов. Чтобы путеводный светильник Святой Горы не угасал и светил ярко, ему необходим достаточный запас елея — горения сердец, милости, мира, самопожертвования и молитвы.

Мой духовный и церковный наставник, блаженной памяти владыка митрополит Никодим, посещал Святую Гору более полувека назад, в один из тяжелейших периодов ее бытия, когда казалось, что запас елея на исходе и светильник угасает. Он полюбил это святое место всей своей душой и всем своим церковным сознанием и передал эту любовь новому поколению епископов Русской Церкви, среди которых был и я. Это были трудные годы и для Горы Афон, и для Русской Православной Церкви.

Сегодня мы являемся свидетелями того, что Божией милостью снова укрепляется твердыня и с новой силой разгорается духовный маяк Афона. Вся Церковь взирает на Святую Гору с надеждой найти здесь пример самоотвержения, непрестанной молитвы и горения духа.

Сегодня и Церковь Святой Руси, преодолев тяжелейший исторический период своего бытия, возрастает количественно и духовно. Имея замечательную возможность посещать Святую Гору Афон и прикасаясь к ее святыням, наши верующие почерпают из этого драгоценного источника замечательные благодатные дары. Мы радуемся этой возможности — принимать у себя афонитов и приезжать сюда, на Святую Гору. Мы радуемся, когда наши паломники во множестве отправляются на Святую Гору для того, чтобы прикоснуться к святыням этого места. Мы верим, что духовные связи Руси, Русской Церкви, и Афона не могут быть поколеблены, через какие бы трудные обстоятельства жизни мы ни проходили. История XX века свидетельствует, что это именно так.

Желаю всему святогорскому братству спасения во Христе, духовного возрастания, непрестанного пламенеющего свечения для всего народа Божия, для всей Церкви Христовой.

Христос Анести!»

Протэпистат, антипросоп Великой Лавры старец Павел и члены Священного Кинота преподнесли Его Святейшеству икону Спасителя.

В свою очередь Святейший Патриарх передал в дар протоэпистату Святой Горы Афон старцу Павлу икону Божией Матери «Утоли моя печали» и пасхальное яйцо.

Из Кареи Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направился в Русский Свято-Пантелеимонов монастырь.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Русский на Афоне Пантелеимонов монастырь.

У святых врат обители Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали игумен монастыря схиархимандрит Иеремия (Алехин) с братией.

Под колокольный звон Святейший Патриарх Кирилл и насельники обители проследовали в храм святого великомученика и целителя Пантелеимона, где Святейший Владыка поклонился ковчегу с цельбоносной главой великомученика и целителя Пантелеимона и совершил молебен.

В числе молившихся за богослужением были представитель Вселенского Патриарха на Афоне митрополит Милетский Апостол, руководитель рабочей группы при Президенте Российской Федерации по подготовке к празднованию 1000-летия присутствия русских на Святой Горе Афон, полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, схиархимандрит Илий (Ноздрин), члены официальной делегации Русской Православной Церкви, благотворители монастыря.

Богослужебные песнопения исполнили братский хор Пантелеимонова монастыря (регент ― иеродиакон Садок) и хор Свято-Троицкой Сергиевой лавры (регент ― архимандрит Глеб (Кожевников).

По окончании молебна Святейшего Патриарха приветствовал схиархимандрит Иеремия (Алехин).

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся в храме со словом.

«Всякий раз, когда ступаешь на землю Афона, испытываешь особое состояние души, потому что прикасаешься к многовековому духовному подвигу людей, оставивших мир и ушедших сюда, в уединенное место, посвятивших себя молитве, созерцанию и труду. Молитва — в самом центре монашеской жизни. По словам святого, монах без молитвы — это черная головешка, не до конца сгоревшее дерево, которое ни к чему употребить невозможно, которое ни на что не способно — и гореть не может, и сделать из него ничего нельзя. Точно так же и в монашеской жизни: если искренняя, сердечная молитва монаха уходит из жизни, то в ней ничего не остается, потому что молитва — ее сердцевина. И потому, что здесь возносится горячая молитва всех насельников Афонской Горы, потому, что здесь молитва сочетается с подвигом поста и уединения, и воспринимается это место не разумом, а сердцем как особый источник Божественной благодати», - отметил Предстоятель.

«Я прибыл сюда со своими спутниками, чтобы вместе с вами, мои дорогие, отпраздновать 1000-летие зафиксированного в соответствующих документах присутствия русских на Святой Горе. Большинство исследователей однозначно утверждают, что русские пришли на Афон сразу после Крещения нашего народа, а, может, и ранее. Но поскольку письменных свидетельств не сохранилось, мы отсчитываем 1000-летие присутствия русских на Горе Афон с 1016 года — именно под этим годом стоит подпись игумена "монастыря россов". За эту тысячу лет многое произошло и в истории Афона, и в истории нашей земли. Но связи, заложенные в глубокой древности, уже никогда по-настоящему не прерывались, даже в самые тяжелые годы безбожного лихолетья. Хотя физически общаться было невозможно, но здесь, на Горе Афон, особенно в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре, всегда возносилась к Богу молитва о народе нашем и о Церкви нашей. А как только появилась первая возможность посещать Святую Гору, сюда стали прибывать наши иерархи, священники, богомольцы — вначале по несколько человек в год, а потом и более», - продолжил он.

«Мне памятен мой первый визит, мое первое паломническое посещение Афона, когда я, сопровождая в 1971 году Святейшего Патриарха Пимена, прибыл на Святую Гору. В то время здесь было семь монахов. Когда мы пошли на всенощное бдение в Покровский храм, электричества не было, было темно, впечатление такое, что вообще никого нет, — пустые коридоры, ни звука. И только когда я подошел к вратам Покровского храма и увидел горящие лампады, свечи и нескольких согбенных русских монахов, я понял, что здесь присутствует народ наш, присутствует Церковь наша, и в конце концов, не от количества людей зависит это присутствие. Помню, радость наполнила мое сердце, потому что в этом малом стаде виделось славное будущее нашей обители. И вот сегодня мы свидетельствуем о том, что изменились времена и большое количество паломников со всего пространства исторической Руси, из всех стран и всех народов, живущих на этих просторах и окормляемых Русской Православной Церковью, посещают Святую Гору. Нам очень хотелось особым образом отметить 1000-летие присутствия русского монашества на Афоне и, конечно, восстановить все порушенное, — то, что порушила огненная стихия, что порушило время, что порушило безлюдье. Поэтому с особым чувством я взираю сейчас на обновленный почти до неузнаваемости древний Свято-Пантелеимонов монастырь. А все это стало возможным именно потому, что нет никаких преград для сохранения духовных связей Руси и Афона. Мы знаем, с какой жертвенной любовью многие православные люди откликались на призыв Патриарха внести свой вклад в восстановление Пантелеимонова монастыря в связи с предстоящим 1000-летним юбилеем. Откликнулось на это и государство Российское, и многие люди со всех просторов нашей Церкви, которые эту мечту многолетней давности помогли осуществить», - подчеркнул Патриарх.

«Я благодарю сейчас всех, кто потрудился. Благодарю государственные власти России, Президента, который завтра, надеюсь, будет молиться вместе с нами, премьер-министра, который возглавлял соответствующий фонд и во многом содействовал реализации намеченных программ, благодетелей, ихже имена Ты, Господи, веси. Кого-то из них мы завтра отметим наградами. Но самое главное, во всей этой огромной работе видна горячая вера нашего народа и любовь к Афону. Я рад, что эта любовь находит поддержку здесь, на Святой Горе, в первую очередь в ваших молитвах, дорогие братья. Поэтому, обращаясь к вам с этими словами, я всех вас прошу не ослабевать в молитвах о земле Русской, о Церкви нашей и о народе, который, несмотря на самые тяжкие исторические обстоятельства, сохранил веру в сердце и остался верным Христу», - отметил Его Святейшество.

«Очень рад видеть отца Иеремию, старца нашего, игумена и архимандрита сей святой обители. Вспоминаю отца Иеремию — не могу сказать еще молодым, но очень бодрым и совсем не похожим на старого человека монахом, который ревностно трудился на вверенных ему послушаниях. Меня умиляла картина возвращения отца Иеремии из Салоник, когда он снабжал монастырь продуктами и всем необходимым. Помню, что даже когда Господь посетил немощью отца Иеремию и он сломал руку, то и тогда он не переставал осуществлять свои послушания. Этот замечательный пример должен помочь молодым инокам осознать, как важно послушание в монашеском делании, вне зависимости от того, какое положение в Церкви или в монастыре мы занимаем. Послушание — это святое для каждого монаха, и воспринимать его нужно без ропота, со смирением, лобызая послушание, как говорится в соответствующем чинопоследовании. Я хотел бы еще раз приветствовать всех вас, мои дорогие: отца Иеремию, братьев насельников, паломников, гостей и всех тех, кто сегодня вместе с нами начинает праздновать великое событие в жизни Русской Церкви и Афонской Горы. Пусть благословение Божие пребывает со всеми вами. Храни вас Господь!» - заключил Патриарх.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл молился за малой вечерней в соборе Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон.

В числе молившихся за богослужением были игумен монастыря схиархимандрит Иеремия (Алехин) с братией, схиархимандрит Илий (Ноздрин), члены официальной делегации Русской Православной Церкви, а также руководитель рабочей группы при Президенте Российской Федерации по подготовке к празднованию 1000-летия присутствия русских на Святой Горе Афон, полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов и благотворители монастыря.

Богослужебные песнопения исполнили братский хор Пантелеимонова монастыря (регент ― иеродиакон Садок).

После богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви разделил трапезу с братией обители.

Затем Святейший Патриарх осмотрел музей и здания Пантелеимонова монастыря.

Завтра Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит Божественную литургию в Старом Русике и молебен в ските Ксилургу.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

1000-летие присутствия русского монашества на Афоне
Удар США по вселенскому Православию
О назначении прозападного Мициалиса на пост губернатора Афона и попытках США изолировать Русскую Церковь
22.12.2023
Монастырь, который скоро снова возсияет вновь
Зимние именины в особой благодати возрождающейся обители
20.12.2023
«Афон. Год вечности»,
премьера фильма
19.09.2022
«Где ты, Адам», фильм и создатели.
Так Афон и жизнь монахов ещё не показывал никто
02.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 22:55
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:38
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 20:54
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 20:28