Министр культуры Албании: «Церкви - чудесные места для организации концертов, выставок и форумов»

21.05.2016 120
В интервью албанской газете «Gazeta Shqiptare», которое цитирует греческое издание himara.gr, госпожа Кумбаро, министр культуры Албании, заявила, что государство передаст серию памятников истории и культуры в частные руки, принимая во внимание, что оно не в состоянии принять на себя расходы по их сохранению и восстановлению. Об этом пишет Седмица.ru.

Отвечая на вопрос журналистов о судьбе монастырей и храмов Албанской Православной Церкви, которые в настоящее время находятся в собственности государства, министра заявил: «Я призываю религиозные объединения принять участие в восстановлении памятников. К тому же, я считаю, что церкви — чудесные места для организации культурных и общественных представлений: концертов, выставок и форумов».

Между тем, Предстоятель Албанской Православной Церкви Архиепископ Анастасий недавно выразил мнение, что «Албанская Православная Церковь остается преследуемой властями: ей до сих пор не возвращены святые места, конфискованные атеистическим режимом, среди них — многочисленные монастыри».

По мнению Архиепископа Анастасия, «это не является делом политических властей — определять, что является святыней, а что не является».

В марте 2016 г. в Дурресе состоялось собрание клириков и мирян Албанской Православной Церкви. Около 300 священнослужителей и прихожан тогда приняли решение обратиться к властям Албании с просьбой, касающейся возвращения Православной Церкви монастырей, церквей, святых мест и священных предметов.

Поводом для проведения собрания в Дурресе стала публикация фотографий в Интернете, на которых были запечатлены молодые женщины, рекламирующие свадебные платья в православных церквях в Берате и Элбасане. Манекенщицы были изображены в провокативных позах, они держались друг за друга перед алтарем и иконами.

Миряне и клирики, участвовавшие в собрании, выразили протест по поводу того факта, что Албанское государство продолжает владеть православными святыми местами и не возвращает их Церкви, позволяя, чтобы они были осквернены.

«Мы требуем, чтобы были переданы Православной Церкви, монастыри, церкви, святые реликвии, иконы, священные сосуды, которые являются священными объектами для православных всего мира», — заявили участники собрания в Дурресе.

Новые планы албанского министерства культуры по использованию церквей как концертных залов и других мероприятий неизбежно спровоцируют еще большую волну возмущения и протестов со стороны верующих Албанской Православной Церкви.  
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от Владимир С.М.
2020-05-28 15:28
Восстание Игнатьева свидетельствует о слабости режима
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 14:39
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 13:37
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 13:20
«Человек должен быть востребован в жизни»
Новый комментарий от Сант
2020-05-28 12:20
Тайна четырех царств
Новый комментарий от РомКа
2020-05-28 12:16
В поддержку закона и правды
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-28 10:38