«Если нужен русофоб, то, значит, будет русофоб»

Новый главнокомандующий вооруженными силами НАТО в Европе генерал Скапаротти намерен бороться с возрождающейся Россией

Оранжевая (белая) революция в России 
0
05.05.2016 415
Новый главнокомандующий Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти призвал членов альянса быть постоянно готовыми к противодействию угрозам со стороны России и террористов, сообщает РИА Новости.

Во время церемонии вступления в должность генерал отметил, что альянс сталкивается сейчас с «возрождающейся Россией, которая стремиться показать себя как мировая держава». В качестве угроз для членов блока он также назвал терроризм и кризис с беженцами, которому способствует нестабильность в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

«Чтобы ответить на эти вызовы, мы должны постоянно поддерживать и повышать уровень нашей готовности и подвижности в том духе, чтобы быть в состоянии вступить в бой сегодня же, если сдерживание потерпит неудачу», — заявил Скапаротти, слова которого приводит пресс-служба Пентагона.

Со своей стороны генсек альянса Йенс Столтенберг заметил, что организация вступила в «новую эру неопределенности» с серьезными и застарелыми проблемами. Но НАТО, по его словам, «готово и соответствует этому вызову».

«Даже с окончанием холодной войны наш Североатлантический альянс и его основные коллективные силы сохраняют жизненно важное значение по мере того, как мы сталкиваемся с новыми вызовами», — добавил генсек.

Скапаротти сменил в должности главкома ОВС американского генерала Филипа Бридлава, который не раз выступал с жесткими заявлениями в адрес России. Именно Бридлава журналисты называют одним из главных «архитекторов» укрепления восточноевропейского фланга НАТО, включая увеличение количества войск и техники в странах Балтии и Восточной Европы.

Россия ни для кого не представляет угрозы, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов, заявил журналистам пресс-секретарь российского Президента Дмитрий Песков, сообщает РИА Новости.

Песков, комментируя эти слова, заявил, что Россия последовательно выступает за взаимовыгодное сотрудничество с учетом интересов всех партнеров и за совместное регулирование конфликтных ситуаций.

«Но в то же время Россия, безусловно, не может оставлять без внимания какие-либо действия, которые или напрямую, или потенциально могут представлять угрозу для ее национальных интересов», — отметил он, добавив, что российская сторона будет традиционно отстаивать свои интересы.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков прокомментировал слова нового главнокомандующего Объединенных вооруженных сил (ОВС) НАТО в Европе генерала Кертиса Скапаротти, который включил Россию в число главных вызовов для альянса.

«Заявив, что НАТО должна быть готова "воевать уже вечером" с Россией, новый главком альянса превзошел прежнего по нагнетанию военной истерии», — написал Пушков в своем микроблоге в Twitter, сообщает РИА Новости.

Ранее Алексей Пушков заявил, что смена военного руководства НАТО в Европе не изменит политику альянса.

Эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов убежден, что новый главком НАТО продолжит прежний курс, сообщает РИА Новости.

«Заявления об "угрозе России" идут по нарастающей. И они происходят на фоне того, что силы НАТО приближаются к границам России, наращивается их потенциал. Очевидно, готовится некая агрессивная акция. Причем не только со стороны Прибалтики, Украины, которая переполнена своими воинственными лозунгами, но и со стороны Афганистана, через талибов и другие силы. Поэтому относиться к этим заявлениям надо крайне серьезно. На такие должности назначают людей, которые должны выполнить замысел не ими придуманный, а "хозяевами жизни". Поэтому ничего не изменится в политике НАТО. Если нужен русофоб, то, значит, будет русофоб, и он будет говорить то, что ему положено», – сказал Константин Соколов в эфире радио Sputnik.

Кроме того, по его мнению, Запад делает ставку на современную технологию ведения войны.

«Современная технология ведения войны опирается на информационно-психологическую войну и так далее. Обратите внимание – Советский Союз был разрушен без танков и самолетов, и многие другие вещи были достигнуты символическим применением военных сил. Главные инструменты: "оранжевые" революции, создание экстремистских организаций, самодеятельных вооруженных сил. Они ведут войну чужими руками: создают социальный хаос, собирают под лозунги людей, вооружают их, и они начинают воевать. Но кто стоит за этим – никто не замечает. Вот это и есть технология современной войны», – отметил эксперт.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Оранжевая (белая) революция в России
Шкандаль в «благородном семействе»
Навальный против Венедиктова
23.09.2021
«На контроле» у Бастрыкина
Не тех хотят отстранить от власти
11.09.2021
Анонс нового выпуска БесогонTV
«Анатомия власти»
10.09.2021
Вместо портрета Путина фото «обычных якутов»
О двусмысленности рекламного ролика партии «Новые люди»
06.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от В.Р.
26.09.2021 23:06
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Константин В.
26.09.2021 23:04