Петербург выходит из демографического кризиса

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко выступил с ежегодным отчетом Законодательному Собранию города

Проблемы семьи и брака 
0
13.04.2016 244
Петербург выходит из демографического кризиса. В прошлом году в городе родились 70 725 малышей – этот показатель стал новым рекордом Северной столицы, сообщает «Петербургский дневник».

Об этом сообщил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко во время своего ежегодного отчета Законодательному Собранию Санкт-Петербурга. По его словам, Петербург выходит из затяжного демографического кризиса.

Показатель смертности за пять лет снизился на 8,5%, а по ожидаемой продолжительности жизни (74,6 года) Петербург входит в четверку лучших в России.

Как отметил губернатор, восходящая демография – главный тренд в формировании экономики знания, которой придерживается Петербург.

«Поколение петербуржцев, появившееся на свет в 2011-2015 годах, будет более многочисленным, чем предыдущие, – отметил Полтавченко. – И это самая объективная оценка нашей работы, без статистических загадок и политических ярлыков».

Георгий Полтавченко заметил, что от новой демографической ямы Петербург удерживают вторые, третьи и последующие рождения, общая доля которых за пять лет увеличилась на четверть и сравнялась с первыми.

«Значит, родители уверены в стабильности своих доходов, в перспективах решения жилищного вопроса, доступности дошкольного и качестве школьного образования и в получении социальных льгот», – заявил губернатор.

Связано увеличение населения в Петербурга и с улучшением качества медицины. Так, например, еще в 2012 году петербургские врачи освоили выхаживание младенцев, начиная с 22 недель беременности. С тех пор город почти в 2 раза увеличил количество коек для малышей с низкой и экстремально низкой массой тела. А после открытия в 2015 году дополнительного отделения по реанимации новорожденных 1-я городская больница, по словам Георгия Полтавченко, стала самым крупным центром по выхаживанию в Европе.

Губернатор также подчеркнул, что успешность операций по экстракорпоральному оплодотворению в среднем по городу составляет 36 % при среднемировых показателях 31-33 %. Число проводимых за год процедур ЭКО по сравнению с 2012 годом выросло в Петербурге в 6 раз за счет привлечения частных клиник к работе по полисам ОМС.

Кроме того, в городе за пять лет почти вдвое сократили масштабы сиротства. В Петербурге также были введены новые ежемесячные пособия для детей с особыми потребностями, семей с такими детьми, а также для ВИЧ-инфицированных детей. Общий же объем социальных выплат в Санкт-Петербурге за пять последних лет увеличился на 42%, а число получателей льгот и пособий только за 2015 год выросло на полмиллиона и достигло 2 млн человек.

Георгий Полтавченко сообщил, что в настоящее время правительство Петербурга готовит проект нормативно-правового акта о выдаче земельных денежных сертификатов многодетным семьям.

«Барометр общественного мнения в Петербурге четко указывает на патриотизм», - заявил Георгий Полтавченко, сообщает портал Администрации города. Он отметил, что прошлой осенью петербургские призывники впервые пожаловались, что их не отправили в войска из-за перевыполненного плана призыва.

«По-другому и быть не может в городе, который на рубеже двух тысячелетий сохранил ген русской государственности и дал стране целую когорту его носителей во главе с Президентом России», - подчеркнул Георгий Полтавченко.

Георгий Полтавченко отметил, что в 2015 году на патриотическое воспитание молодежи было направлено в 14 раз больше средств, чем в 2010-м. «Вахта памяти», «Свеча памяти», «Георгиевская ленточка», «Я живу в России» и другие патриотические акции объединили более 800 тысяч человек. Шествие нашего «Бессмертного полка» на 70-летие Великой Победы украсил «национальный батальон» из 120 представителей петербургских диаспор, национальных автономий, национально-культурных объединений в национальных костюмах. Кроме того, по словам губернатора, за пять лет в Петербурге в 7 раз увеличилось количество добровольческих мероприятий и акций, а число постоянных волонтеров с полутора тысяч возросло почти до 25 тысяч.

«На флоте есть такой флаг "Следую своим курсом". Мы с вами подняли его в 2011 году. И менять не собираемся», - заверил Георгий Полтавченко.

«После исключительно успешного для Санкт-Петербурга десятилетия "нулевых" многие думали, что по итогам 2011-го и последующих лет город будет только терять. И людей, и пространства, и деньги, и перспективы. А он, всё это, по большей части, наоборот, приобретал», – подчеркнул губернатор. Георгий Полтавченко отметил, что все пять лет ВРП Петербурга стабильно рос, превышая общероссийские показатели. По темпам роста собственных налоговых и неналоговых доходов – 148% за пять лет – город, по словам Полтавченко, даже немного опередил Москву.

Губернатор поблагодарил нынешний состав Законодательного Собрания за проделанную работу. «Эти пять лет город прожил без потрясений во многом потому, что в каждом из нас, какие бы мы посты ни занимали и каких бы взглядов ни придерживались, живет истинный петербургский дух. Мы едины петербургским духом. И пока это так, нас не победить», - заключил Георгий Полтавченко.

Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров прокомментировал на сайте петербургского ЗакСа выступление Георгия Полтавченко.

«Особое внимание в своем отчете губернатор уделил вопросам экономического развития Санкт-Петербурга, ведь финансовая стабильность является основой для создания благоприятных условий в других сферах городской жизни. Тезисы отчета Георгия Сергеевича Полтавченко подтвердили, что петербургская экономика обладает большим запасом прочности и демонстрирует тенденции роста. Несмотря на санкции и колебания курса национальной валюты, мы стремимся создавать новые рабочие места, увеличивать налоговые поступления в бюджет, оказывать поддержку малому и среднему бизнесу. Все это не отменяет необходимости и в дальнейшем вести предельно прагматическую экономическую политику», - сказал Макаров.

«Ключевой посыл отчета губернатора – основным приоритетом являются вложения в человеческий капитал – главный ресурс нашего города – и в улучшение качества городской среды. Мы делаем все для того, чтобы выполнять все социальные обязательства перед жителями нашего города, расширять категории получателей социальной помощи. Работает программа расселения коммунальных квартир. Особое внимание уделяется сохранению исторического центра Санкт-Петербурга, строительству новых объектов транспортной инфраструктуры, спортивных сооружений, благоустройству городских территорий», - продолжил он.

«Отмечу еще один чрезвычайно важный тезис выступления губернатора – начало конкретной работы по созданию концепции совместного развития Санкт-Петербурга и Ленинградской области и агломерации двух регионов. Это потребует большой и сложной работы по корректировке и гармонизации всей нормативно-правовой базы города и области. Напомню, Георгий Сергеевич сказал, что следующий Генеральный план будет разрабатываться уже с учетом этих новых политико-экономических факторов», - добавил Макаров.

«В целом отчет губернатора показал: Правительство Санкт-Петербурга и Законодательное Собрание на протяжении нескольких лет успешно проводят единый стратегический курс, направленный на повышение качества жизни петербуржцев. Мы в состоянии реализовать все цели Стратегии социально-экономического развития города на период до 2030 года. Выбранный Правительством курс на стабильное развитие и повышение эффективности управления в финансово-экономической сфере полностью себя оправдал, несмотря ни на какие временные сложности», - заключил Вячеслав Макаров.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Проблемы семьи и брака
«Нельзя превратить Россию в канал для торговли детьми»
Почему депутаты хотят пресечь вывоз за границу российских детей, хотя и считают это полумерой
17.01.2022
Игрушечная оккупация
Как потерять будущее России в детском универмаге
10.01.2022
Этика реагирует на бездетность
Отклик на статью Андрея Карпова
30.12.2021
Почему детям должно быть страшно?
Ошибка в воспитании – когда родители и педагоги избегают разговора с чадами о мгновенном и о посмертном воздаянии за грехи и даже за бездеятельность
25.12.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Stella Lapina
17.01.2022 00:37
«Ельцин-центр» в Москве всё же проталкивают
Новый комментарий от Константин В.
17.01.2022 00:20
Пандемия: в чём лукавство?
Новый комментарий от Vladislav
16.01.2022 23:51
Заметки цифровизатора о «духе» робота
Новый комментарий от allan
16.01.2022 20:39
С чего начинается Родина: проблемы патриотов
Новый комментарий от С. Югов
16.01.2022 20:34
С какой идеей в бой пойдём?
Новый комментарий от prot
16.01.2022 20:04
Сладкое слово «инквизиция» душе покоя не даёт!
Новый комментарий от ОСт
16.01.2022 19:36