В Кадашевской слободе продолжается незаконное строительство

11.04.2016 88
«Глубокая благодарность Его Святейшеству Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за проникновенное, замечательное слово о необходимости сохранения культурно-исторического и в первую очередь архитектурно-градостроительного наследия прошлого. Нельзя не согласиться с высказываниями Патриарха. В самом деле, мы находимся на грани утраты самого дорогого, самого нужного нам - важнейшего нравственного канала, через который мы были бы должны воспитывать молодежь, и не только молодежь, но и весь по существу наш народ - это наша прекрасная когда-то архитектура, столицы нашей Москвы, которая стремительно уходит в прошлое и обрекает новое поколение на его превращение в огромную толпу "перекати-поле" не знающей своих корней, без роду и без племени…», - говорится в обращении настоятеля храма Воскресения Христова в Кадашах протоиерея Александра Салтыкова, текст которого опубликован на сайте храма

«А ведь Москву создавал великий русский народ, который имел высокие идеалы, внушенные Церковью и любил свою Родину, потому что знал, что только здесь - особая красота, внушенная учением Иисуса Христа, воплотила себя в особом русском мире сердечной теплоты, добрососедства, простоты без чопорности и холодности западных культур и наполненная полузабытыми именами национальных гениев. Здание - это не только застывшая музыка, это застывшая на века нравственность, сила духа, это всегда документ прошлого, возвещающие о мыслях и чувствах наших предков. Утрата архитектурной истории - утрата каменной летописи. И это все понимают. Недаром Гитлер говорил, что для того, чтобы победить русских, нужно уничтожить Москву и Петербург. Москва уже почти побеждена. Петербург еще держится», - подчеркивается в документе.

«Теперь в Москве мы формируем новый городской облик, из ничтожных, так сказать, небоскребов, которые никто не хочет смотреть, среди которых страшно жить. Мало этого: всем понятно, что идет беззастенчивое и безнаказанное нарушение федерального законодательства, которое запрещает строительство в центре столицы. И все молчат. Как будто ничего не происходит, хотя подъемные краны заполнили небо вокруг Кремля. А это не означает ли, что когда часть государства ставит себя выше целого в каком-то незначительном, как некоторым кажется, второстепенном направлении, то постепенно, по закону перехода количества в качество, беззаконие будет неизбежно нарастать, что и происходит у нас сегодня. А это грозит хаосом, который и так ощущается в воздухе, потому что беззаконие нарастает. А остановить хаос уже нельзя - это никогда никому не удавалось - хаос кончается лишь тогда, когда исчезает, разворовывается уже все до конца… А о культуре и говорить нечего - она испаряется, исчезая в никуда. И на место, потерявшего разум, волю, нравственность и культурное достояние общество, приходят другие племена, всегда готовые занять чужую область», - говорится в обращении далее.

«И вот, на маленьком примере беззаконного строительства в Кадашах на охранной зоне драгоценного храма, как в капле воды отражается все, о чем сказал Его Святейшество Патриарх Кирилл и что мы видим, глядя в окно храма, на его охранной зоне. А ведь и Президент РФ В.В. Путин также недавно сказал, что следует сохранять исторический город и конкретно высказался в защиту охранных зон. И никто его не слушает, что, в частности, ясно видно на примере Кадашей. Если общество не проснется и не скажет наконец, строгое «нет» тем, кто думает только о деньгах, которые будут тотчас отправлены куда-то в иностранный банк. То возмездие придет скоро, еще на глазах нашего поколения. В наше время много признаков приближающегося апокалипсиса, и один из признаков - дезорганизация общественных пространств, разрушение гармонии окружающего мира, присущей старому градостроительству, осуществлявшегося зодчими, вдохновлявшимися высокими духовными идеалами. Старая архитектура - немое свидетельство высокой жизни наших предков, прошедшая многовековое испытание временем, знавшая и видевшая царей, пророков, подлинно великих поэтов…, в этих здания несомненно была заложена огромная положительная добрая энергия. Разрушать такие ансамбли - путь общественного самоубийства», - отмечается в обращении.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от Владимир С.М.
2020-05-28 15:28
Восстание Игнатьева свидетельствует о слабости режима
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 14:39
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 13:37
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 13:20
«Человек должен быть востребован в жизни»
Новый комментарий от Сант
2020-05-28 12:20
Тайна четырех царств
Новый комментарий от РомКа
2020-05-28 12:16
В поддержку закона и правды
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-28 10:38