«Мы станем свидетелями жесткого выстраивания авторитарной модели»

Политолог Денис Денисов о причинах отставки Арсения Яценюка с поста украинского премьера

Денис Денисов 
Украинский кризис 
0
11.04.2016 662
Глава премьерской парламентской фракции «Народный фронт» Максим Бурбак в понедельник передал спикеру Верховной рады Владимиру Гройсману заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка об отставке, сообщает РИА Новости.

«Длительная пропагандистская кампания против правительства Яценюка, медленное выполнение коалиционного соглашения, которое мы все подписывали, блокирование законодательных инициатив правительства разрушали государство. Так долго не могло продолжаться. Арсений Яценюк принял государственное решение», — заявил Бурбак в ходе согласительного совета фракций и групп Рады, которое транслировал канал «112 Украина».

Бурбак также заявил о необходимости решить все «кадровые вопросы» во вторник. Кроме голосования по кандидатуре нового премьер-министра, он предложил урегулировать проблемы с парламентской коалицией и срочно назначить нового генпрокурора.

О своей отставке Яценюк объявил накануне. При этом он подчеркнул, что видит свои перспективы «шире, чем руководство кабмином». Политик также заявил, что фракция «Народный фронт» останется в парламентской коалиции.

Пост премьер-министра Арсений Яценюк занял 27 февраля 2014 года — сразу после госпереворота. В феврале 2016 года Рада раскритиковала работу кабмина, однако отправить правительство в отставку не смогла. Это спровоцировало развал правительственной коалиции и политический кризис в стране, поскольку депутаты отказывались работать с премьером.

Главным кандидатом на пост руководителя правительства эксперты считают спикера Рады Владимира Гройсмана. Он уже пообещал сделать кабмин «публичным, открытым, эффективным, реформистским». Гройсман был вице-премьером с февраля по ноябрь 2014 года, он курировал вопросы регионального развития, строительства и ЖКХ.

Яценюк не запомнился большим вкладом в нормализацию отношений Киева с Москвой и хоть каким-то — в урегулирование в Донбассе, заявил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков.

«Действительно, господин Яценюк не запомнился большим вкладом в нормализацию отношений между нашими двумя странами и также не запомнился хоть каким-то вкладом в урегулирование украинского кризиса, я имею в виду ситуацию на юго-востоке страны. Но для нас все-таки главное, что подпись под Минскими соглашениями стоит главы государства, и мы все-таки по-прежнему надеемся, что Киев все-таки выполнит те обязательства, которые на себя взял», — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, дает ли происходящее на Украине надежду на улучшение отношений с Россией с учетом того, что Яценюк был настроен довольно критично к Москве.

«Гадать на кофейной гуще не хотелось бы, но еще раз повторяю: под Минскими соглашениями стоит подпись президента (Украины Петра) Порошенко, и, безусловно, мы считаем, что смена правительства, смена руководителя правительства не должны дальше тормозить то, что, собственно, буксует, уже не первый год», — добавил Песков, отвечая на вопрос может ли отставка Яценюка отсрочить выполнение Киевом политической части минских соглашений по урегулированию ситуации в Донбассе.

О причинах отставки Яценюка и о том, что ждет украинцев в ближайшем будущем, рассуждает в интервью «Русской народной линии» политолог из Института стран СНГ Денис Денисов:


Еще с момента назначения этого персонажа на должность председателя правительства Украины пошли разговоры о его возможной отставке. Этот исход был прогнозируем в связи с непрофессионализмом премьера и кабинета министров, их деструктивной роли в экономике страны и общественным недовольством. Как известно по социологическим опросам, народ Украины ненавидит Яценюка. Все эти обстоятельства стали основными факторами и поводами для его отставки с должности главы кабинета министров.

Таким образом, нынешняя украинская власть, с одной стороны, стремится выпустить пар у возмущенного народа, а, с другой стороны, пытается укрепить и стабилизировать ситуацию в экономической и политической плоскости. Ныне уже набрано необходимое количество депутатов для формирования новой коалиции на базе Блока Петра Порошенко и «Народного фронта» Арсения Яценюка. Кандидатура будущего премьер-министра фактически согласована, им станет Владимир Гройсман, который очень близок к Петру Порошенко. Мы станем свидетелями дальнейшего жесткого выстраивания авторитарной модели на Украине, ибо Петр Порошенко выстраивает вертикаль, которая призвана контролировать все сферы жизнедеятельности общества.

Необходимо отметить, что ряд министров будет назначен по квоте «Народного фронта», поэтому, вероятно, свои должности сохранят министр внутренних дел Арсен Аваков и ряд менее значимых министров. Но для всех очевиден поступательный процесс по выкристаллизовыванию вертикали власти под Порошенко.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Денис Денисов
«Первой под нож пойдет автономия Гагаузии»
Политолог Денис Денисов о том, что последует за проигрышем пророссийских сил на выборах в Молдавии
13.07.2021
«Важно не просчитаться и правильно уловить настроения общества в Армении»
Глобальное противостояние России с Западом продолжится, а Закавказье — один из театров этой схватки
24.06.2021
«Нужно активно атаковать»
Если не предпринимать решительных действий по отстаиванию национальных интересов России по вопросу о статусе Крыма, придет время и никто даже не заметит, как мы окажемся в «глухом углу» защиты
08.06.2021
«Запустят несколько образцово-показательных процессов»
В Верховную Раду внесён законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за «нетерпимость» к содомитам
02.06.2021
«Эти три события привлекли особое внимание в России»
О марше нацистов в центре Киева, потугах Украины по вступлению в НАТО и визите госсекретаря США Блинкена и его заместителя Нуланд
12.05.2021
Все статьи Денис Денисов
Украинский кризис
Крестные ходы в Киевской и Одесской областях.
Съезд монашествующих в Почаеве
21.07.2021
О статье Путина об Украине: «Первый раз эта мысль
высказана на высшем политическом уровне»
21.07.2021
«Правящая этнократия угнетает русское большинство»
По словам Александра Щипкова, в своей статье по украинскому вопросу Владимир Путин прямым текстом говорит, что Украина оккупирована, что она находится под внешним управлением
21.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Не всякая цифровизация полезна и оправдана»
Новый комментарий от E.O.
24.07.2021 13:00
Покаяние за предков
Новый комментарий от С. Югов
24.07.2021 12:43
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Человек
24.07.2021 12:26
Убийц-таджиков «отмазали»
Новый комментарий от Евгений Степанов
24.07.2021 09:59
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Координатор
24.07.2021 09:42
Перестройка началась с Хрущёва
Новый комментарий от Победа45
24.07.2021 08:47