itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

У прощения ― два измерения

Слово протоиерея Александра Шаргунова в Прощеное воскресенье

Пастырская проповедь 
0
600
У прощения ― два измерения, связанных друг с другом. Но их следует различать, потому что они переживаются неодинаково: прощение, полученное от Бога, и прощение, относящееся к другому человеку. Прощение, которое дает Бог, должно быть у нас на первом месте. От него исходит все наше христианское понимание прощения.

Наш Бог ― не Бог, Который ведет счет всем нашим хорошим и плохим поступкам в большой книге, суммируя их, и, согласно подсчетам, определяет души в ад или на небо. у Бога есть несравненно лучший способ, как производить сложения, и Он не ошибается в Своих подсчетах. Наш Бог есть любовь и прощение. А кто любит, тот не ведет счета своей любви. Прощать ― значит идти до предела самоотдачи. Бог дает, всегда дает, и снова воздает: «Ты упал, Я подниму тебя. Ты снова упал, Я снова подниму тебя». Каждый день мы помногу раз падаем, и всякий раз, когда мы искренно каемся, Бог поднимает нас.

Мы говорим, что Он делает наши грехи как бы небывшими. Это не значит, что они исчезают. Бог покрывает их покровом Своей любви и никогда не напомнит их нам. Но прошлое не стирается. Невозможно сделать так, чтобы оно не существовало. Многие из нас согласно кивают головой, сознавая, что они могут простить от всего сердца: «Я прощаю, ― говорят они, ― но я не могу забыть».

И здесь мы касаемся второй стороны прощения, прощения, которое один человек может дать другому. Прощать и не забывать ― это нормально. Мы не должны чувствовать себя виноватыми, оттого что не можем поступить по-другому. Простить ― не значит утратить память. Это значит любить другого таким, каков он есть, со всеми его недостатками и обидами, которые он мне нанес. Не потому, что он заслуживает, чтобы я его простил, но потому что, прощая его, я помогаю ему духовно созидать себя. Прощение, которое я даю моему брату, моей сестре, ― не есть следствие того, что их отношение ко мне изменилось. Наоборот, мое прощение может помочь им изменить ко мне отношение. Величие прощения ― в его созидательной силе. Христианское прощение предшествует испрашиванию прощения. Оно идет впереди, а не наоборот.

Никто, ни один человек не заслуживает, чтобы Бог простил его. Если Бог прощает нас, то Он делает это исключительно по неизреченной Своей милости. И мы веруем и знаем, как дорого это стоит, что только смертью Христа на Кресте даруется нам прощение. в этом событии, которое стоит в центре истории мира, нет никаких наших заслуг. Выражаясь образно, я принадлежу скорее к тем, кто вбивал гвозди в Его пречистые руки и ноги, нежели к тем, кто в последний час был утешением Ему. Прощение, которое дает мне Бог, ― чистый дар Его любви. Он прощает меня прежде всего потому что Он любит меня, а не потому что я возвратился к Нему после того, как повернулся к Его Кресту спиною. Прощение, которое мы призваны давать нашим братьям, должно исходить из этой же тайны, возвещенной Спасителем в Нагорной проповеди: «Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный совершен» (Мф. 5, 48).

Но не будем мечтателями. Научиться прощать, как Бог прощает нас, ― невозможно в одно мгновение. В одно мгновение мы можем достигнуть этого, когда коснется нас благодать Святого Духа, но путь к стяжанию ее ― трудный и скорбный, крестный. Покаянный путь всего Великого поста, путь всей нашей жизни, ведущий к вечной Пасхе.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Благодарение

Отец Александр, давно восхищаюсь Вашими проповедями. Вы, как очень немногие современные церковные деятели и писатели, умеет соединить в них горний и здешний мир, письменное слово и боговдохновенную мысль. Спаси Вас Господи! Дай Бог успехов и Вашему Сереже - ему дал Господь более дар слова устного. У меня была некая проблема - не знала, как научать, по мере слабых си своих, своих невоцерковленных сыновей. теперь решила просто пересылать им ваши проповеди
Татисок / 14.03.2016, 01:40
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Александр Шаргунов
Он не такой человек, которому достаточно рассказа
Слово в Неделю 33-ю по Пятидесятнице
28.01.2023
«Тайна беззакония» в Церкви
22 января — память святителя Филиппа, митрополита Московского
22.01.2023
Приготовить пути Господу
20 января — Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
20.01.2023
Что значит исполнить всякую правду?
19 января — Крещение Господне
18.01.2023
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Пастырская проповедь
На дорогах Иерихона
Слово в Неделю 30-ю по Пятидесятнице
08.01.2023
Служение Церкви Христовой
Слово в Неделю по Рождестве Христовом
08.01.2023
О материнстве и девстве
8 января — Собор Пресвятой Богородицы
07.01.2023
Праздник Рождества Христова — событие среди зимы истории
Слово на праздник Рождения Христа
06.01.2023
Христос рождается! Славите!
Слово во второй день Рождества Христова
05.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
01.02.2023 21:39
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Константин В.
01.02.2023 21:26
Смелый шаг
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.02.2023 20:58
Наступление России
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.02.2023 20:51
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от С. Югов
01.02.2023 19:47
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Константин В.
01.02.2023 17:38