Открыт сбор подписей под письмом митрополиту Илариону по поводу участия сотрудников ОВЦС в экуменическом богослужении

07.03.2016 1860
На сайте Rivoice.net размещено открытое письмо в адрес председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Илариона (Алфеева). В ней отмечается, что 21 января 2016 года в католическом соборе Непорочного Зачатия в г. Москве руководитель Секретариата по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иеромонах Стефан (Игумнов) и сотрудник Секретариата священник Алексий Дикарев приняли участие в совместном богослужении и молитве с представителями Римо-католической и Армянской церквей, а также лютеран, баптистов и пятидесятников.

Информация об этом представлена на католическом и протестантском ресурсах. Фото и видео подтверждают факт совместной молитвы.  

«Как хорошо известно Вашему Высокопреосвященству, совместные молитвы с инославными категорически запрещены канонами Православной Церкви (10 и 45 прав. свв. апп., 33 прав. Лаодикийского соб.). Эта норма неоднократно повторяется и в новейших документах Русской Православной Церкви. Так, например, в принятом Синодом в 2006 г. документе "Об отношении к инославным вероисповеданиям" говорится: "Православная Церковь исключает всякую возможность литургического общения с неправославными. В частности, представляется недопустимым участие православных в литургических действиях, связанных с так называемыми экуменическими или межконфессиональными богослужениями". А в решениях Архиерейского Собора 2008 г. в 36 пункте заявляется, что "в процессе [межхристианского] диалога наша Церковь не приемлет попыток "смешения вер", совместных молитвенных действий, искусственно соединяющих конфессиональные или религиозные традиции"», - отмечается в письме.  

«Остается предположить, что либо Ваши подчиненные иеромонах Стефан и иерей Алексий никогда не слышали об этих канонах и соборных постановлениях, и нарушили их по неведению, либо же сознательно считают себя выше канонов и соборных постановлений, и думают, что им "закон не писан". Поскольку совершенное ими каноническое преступление бросает тень не только на них самих, но и на возглавляемый Вашим Высокопреосвященством синодальный отдел, а также и на всю нашу Церковь, просим Вас не оставить этот случай без серьезного разбирательства. И если окажется, что дело произошло по невежеству, то просим Вас провести разъяснительную работу среди сотрудников ОВЦС относительно правил Церкви о молитве с неправославными. Если же окажется, что нарушение было совершено ими сознательно по причине презрения к канонам и соборным постановлениям Православной Церкви, то возникает вопрос о соответствии их занимаемым должностям», - говорится далее.

«Стоит отметить, что данное противоканоническое деяние иером. Стефана и иер. Алексия сильно повредило диалогу Русской Православной Церкви с другими конфессиями. Поскольку, согласно соборным документам, "Участие Русской Православной Церкви в двустороннем и многостороннем межхристианском и межрелигиозном диалоге ведется ради свидетельства об истине Святого Православия" (п. 35 решений Арх. Соб. 2008 г.) и что "Православная Церковь не может принять тезис о том, что, несмотря на исторические разделения, принципиальное, глубинное единство христиан якобы нарушено не было и что Церковь должна пониматься совпадающей со всем "христианским миром", что христианское единство якобы существует поверх деноминационных барьеров" (Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию, II.4)», - пишут авторы документа.  

«Однако, - отмечается в письме, - если мы посмотрим на те тезисы, которые звучали во время упомянутой экуменической встречи 21 января и на те выводы, которые из нее сделали инославные участники, то убедимся, что участие православных представителей привело их к утверждению как раз того отвергнутого тезиса. В приводимых выше материалах говорится, что эта встреча "помогает вновь открыть узы единства по ту сторону каких бы то ни было различий", что она дает "ощущение принадлежности к общему Телу Христову", что "католики, православные и протестанты составляют вместе царственное священство, народ святой", что "мы - члены одной Церкви". Таким образом участие представителей ОВЦС в экуменической встрече и молитве 21 января привело инославных участников к выводам, прямо противоположным тем, которые прописаны в качестве цели и основы диалога с инославными в документах Русской Православной Церкви. Не секрет, что записи о данной встрече ныне активно используют различные раскольники для своей информационной войны против нашей Церкви. Многие простые верующие глубоко смущены столь публичным попранием канонов со стороны упомянутых священников. Итого - инославные введены в заблуждение, православные смущены, раскольники получили подарок. Таковы результаты действий главы и сотрудника Секретариата по межхристианским отношениям ОВЦС. Что еще раз ставит вопрос о соответствии своим должностям этих Ваших сотрудников и в целом об уровне подготовки работников ОВЦС».

«Ваше Высокопреосвященство, надеемся, что из произошедшего будут сделаны выводы, и в следующем году представители нашей Церкви не будут принимать участия в этой ежегодной экуменической молитве. В случае рецидивов подобных деяний оставляем за собой право обращаться в церковный суд Русской Православной Церкви по каждому такому инциденту», - подчеркивается в письме, которое можно подписать на сайте.  
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-05-27 18:41
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 18:40
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 18:34
Восстание Игнатьева свидетельствует о слабости режима
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-05-27 18:32
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от Олег В.
2020-05-27 17:37
Главный грех современного человечества
Новый комментарий от SlavyanovNN
2020-05-27 16:08