Протодиакон Василий Марущак о фильме «Лука», посвященном святителю Луке (Войно-Ясенецкому)
Как сообщалось, актёр Виталий Безруков рассказал корреспонденту «Русской народной линии» Анне Бархатовой о своем участие в фильме «Лука», посвященном архиепископу Луке (Войно-Ясенецкому).
На сей раз об этой художественной картине рассуждает в интервью «Русской народной линии» автор книги «Святитель-хирург. Житие архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого)», на основе которой был снят фильм, кандидат богословия, лауреат Всероссийской премии им. Святого Благоверного Князя Александра Невского, преподаватель Таврической духовной семинарии протодиакон Василий Марущак:
Личность святителя Луки настолько масштабна, серьезна и многогранна, что, сколько бы мы ни снимали фильмов и ни размышляли над его подвигом, крепостью веры и мужеством, то все равно вряд ли сможем во всей глубине осознать величие его натуры, характера и подвига. Фильм «Лука» - это проба пера кинематографистов, которая, слава Богу, удалась. Замысел состоял в том, чтобы с помощью художественных средств кинематографа хотя бы немножечко приобщить наших соотечественников, особенно молодежь, к качественным и нравственным фильмам.
Если кто-то задумывается о том, как выглядит герой нашего времени, какие могут быть идеалы для молодежи в современном мире, то личность святителя Луки является более чем достаточным и востребованным образом.
Конечно, есть моменты в фильме, присущие любому художественному произведению – отступление от каких-то исторических фактов, что не является чем-то криминальным и недопустимым, если художественные средства режиссера работают на более глубокое раскрытие образа героя. Была достигнута самая главная цель – показ зрителю глубины и выпуклости образа святителя Луки.
Я не был сценаристом фильма, но за основу была взята моя книга «Святитель-хирург. Житие архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого)». Как возникла идея фильма? Генерал в отставке, возглавлявший ДОСААФ Украины, прочитал мою книгу и вдохновившись образом великого современного святого, вдруг выразил желание снять художественный фильм о нем. Была создана соответствующая кинокомпания, а Олег Григорьевич Сытник являлся продюсером фильма и самым главным вдохновителем и реализатором идеи съемок кино о святителе Луке.
В фильме отображена тема взаимодействия святителя с советской властью, хотя мне как церковному человеку важны моменты его духовной жизни и взаимоотношения с паствой. Но в этом случае необходимо было бы снимать сериал. В России, в том числе и у меня сформировалось неоднозначное отношение к сериалам.
Конечно, фильм создавался в очень сложных условиях, потому что начинали снимать на Украине, а в 2014 году произошли всем известные события. Но, слава Богу, фильм был снят и вышел на экраны. Я удовлетворен результатом, хотя у меня как автора книги несколько иной подход, ибо стараюсь быть абсолютно точным во всех исторических деталях, в фактологической канве. Вначале мне было непривычно видеть некоторые детали, которые авторы сценария позволяют себе даже с теми моментами, с которыми я мог бы не согласиться как автор книги, но я видел, что они работали на положительное раскрытие образа святителя Луки. В этом аспекте фильм удался.
Мало того, мне пришлось как священнослужителю даже озвучивать богослужебные части фильма, например, когда владыка Лука читает Псалтирь. Как бы то ни было, я тридцать лет нахожусь в сане. Глубокоуважаемые артисты, в частности, белорусский актер Владимир Гостюхин, который прекрасно озвучивал святителя Луку, не обладал опытом чтения Псалтири. Эта деталь важна для создания правдоподобности.
Хотя снято достаточное количество документальных фильмов о святителе Луке, но это было первое художественное кино о нем. Только зрителю судить о том, насколько фильм удался. Я считаю, что он снят в первую очередь для тех людей, которые пребывают за пределами Церкви, находятся в поиске идеалов, для тех, кто хочет погрузиться и понять трагизм положения Церкви и государства первой половины ХХ столетия. Мы не можем просто так отмахнуться от емкого и очень важного периода нашей истории. Каждый из нас должен выработать свое отношение к тем годам, ибо история имеет обыкновение периодически повторяться. Нам надо не оказаться безоружными перед вызовами времени. Идет извечная борьба добра со злом, благородства с подлостью, героизма с расслабленностью, которая приобретает в определенные исторические периоды разнообразные формы. Но она всегда поднимает вечные вопросы: есть ли Бог, что такое правда и т.д. Если человек не строит свою жизнь, как простейшее одноклеточное существо, а осознает себя, хотя бы на уровне хомо сапиенс или чада Божия, то задумывается о том, ради чего он пришел в этот мир. Конечно, человек должен разрешать такие вопросы. Поэтому работа создателей фильма «Лука» несет и миссионерский смысл.
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html
Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.
Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html
3. Re: «Фильм создавался в очень сложных условиях»
2. Ответ на 1., alexandr:
1. А св.Лука говорил...