На очередном заседании киноклуба Президентской библиотеки состоялась творческая встреча с режиссером Валентиной Гуркаленко

22.02.2016 51
На очередном заседании киноклуба Президентской библиотеки состоялась творческая встреча с режиссером Валентиной Гуркаленко, показ и обсуждение ее документального фильма «Весело на душе. Валерий Гаврилин», сообщает пресс-служба библиотеки.

Жанр ленты обозначен как «фильм-оратория», поскольку опирается на записанные в Санкт-Петербургской капелле знаменитые «Перезвоны» Валерия Гаврилина. На титульном листе партитуры – по-мужски сдержанное посвящение: «По прочтении В. Шукшина». Ну а поскольку молодость этих двоих выпала на время оттепели и страну затопило вышелушенное из официоза слово, то обойтись в этой картине без поэзии было невозможно. Евтушенко писал про Братскую ГЭС, Вознесенский конструировал новый поэтический язык для московской богемы, Ахмадулина плела все более изысканное поэтическое кружево… А где-то на Вологодчине, в Никольском детдоме, записывал в тетрадку свои первые стихи Николай Рубцов.

«Троих моих героев объединяет место действия – Русский Север, а также общность судьбы простых деревенских, но таких одаренных русских мужиков. Все они сироты, их отцы были фронтовиками. А Рубцов еще семилеткой лишился и матери. Но каждый из этих троих проторил дорогу в большой город – в консерваторию, институт кинематографии, литинститут. Мыкались по съемным углам, недоедали, кем только ни подрабатывали на кусок хлеба! Родина была для них скорее мачехой, но все они совершили своего рода духовный подвиг: не копя обиды, воспели свою любимую Россию – и как!» – отметила перед началом просмотра фильма режиссер Гуркаленко.

Таково обоснование соединения в киносюжете судеб трех талантливых русских самородков из деревень Вологодчины и Алтая в фильме Валентины Гуркаленко. Он лишен фабулы в привычном понимании этого слова, следуя логике избранного музыкального жанра. В нем нет красивостей – эдаких лубочных пейзажей со стогами сена на фоне осеннего леса, возвышенной встречи с музой задумчиво перебирающего клавиши композитора, эффектной команды «Мотор!» на съемочной площадке режиссера Шукшина.

А есть редеющий осенний тростник в волнующейся воде, полусгнившие сходни к реке, поленницы дров под сводами почти дотла разрушенного храма… Органичен всему этому долгий проход Шукшина по деревянному настилу над водой из островной тюрьмы на волю – начало его фильма «Калина красная». Врезается в память образ невоплощенного им Стеньки Разина на кинопробах – после двух лет нелегких подготовительных работ картину закрывают. И он едет на Алтай снимать «Печки-лавочки», по отзывам кремлевских киноведов, «слабую вещь»…

«Боюсь, что над нами не будет возвышенной силы, / Что, выплыв на лодке, повсюду достану шестом», – предчувствовал совсем молодой еще Рубцов.

И оттого далеким белым призраком проходит по картине образ обветшавшего храма, окруженного водой и отраженного в стихотворении, прочитанном самим Рубцовым: «И храм старины, удивительный, белоколонный, / Пропал, как виденье, меж этих померкших полей…».

За свою долгую плодотворную жизнь в кино художественный руководитель киностудии «Леннаучфильм», заслуженный деятель искусств России Валентина Гуркаленко сняла более 50 фильмов, создав впечатляющую киногалерею портретов выдающихся ученых, писателей, художников, полководцев. Вот и картина о великом русском композиторе и его товарищах по творчеству продолжила эту шеренгу парадоксальным «Весело на душе» при визуальном ряде противоположного толка. Он прочитывается как хорошие белые стихи и наводит на непраздные раздумья о Родине малой и большой, о непоказной и требовательной любви к ней, во имя которой, как свечки, догорели прежде времени жизни Рубцова, Шукшина, Гаврилина.

Однако и в развитии главной темы гаврилинских «Перезвонов», и в хитром прищуре глаз Шукшина, и в преодолевающем житейские невзгоды оптимизме Рубцова благодарная читательская душа все же находит точку опоры.

Тот же Рубцов увидел Россию в образе мчащегося на всех парах поезда и пророчески изрек: «И ничего с ним не случится – / Ведь столько в поезде народу!..»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от электрик
2020-05-28 16:16
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-05-28 15:59
Восстание Игнатьева свидетельствует о слабости режима
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 14:39
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 13:37
«Человек должен быть востребован в жизни»
Новый комментарий от Сант
2020-05-28 12:20
Тайна четырех царств
Новый комментарий от РомКа
2020-05-28 12:16
В поддержку закона и правды
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-28 10:38