«Любому человеку понятно значение такой первой в истории встречи»

Святейший Патриарх Кирилл отбыл на Кубу на встречу с папой Римским Франциском

Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска 
0
11.02.2016 2105
Сегодня утром Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отбыл с Первосвятительским визитом в страны Латинской Америки, сообщает Патриархия.ru. Визит включает в себя посещение Республики Куба, Республики Парагвай и Федеративной Республики Бразилия.

В беседе с послом Кубы Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Я всегда с особым чувством посещаю Кубу, с которой так много связано в истории нашего народа. Желаю от всего сердца процветания Вашей замечательной стране». В свою очередь Эмилио Лосада Гарсия отметил, что на Кубе всегда ждут Святейшего Патриарха, и пожелал Его Святейшеству плодотворной поездки.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к провожающим с кратким словом: «Приветствую вас сердечно, дорогие владыки, отцы! Очень рад возможности перед этим долгим и сложным путешествием встретиться с вами, попросить ваших святых молитв. Вы знаете, что путь мой далек лежит — на Кубу, а затем и в другие страны Латинской Америки; поэтому требуются духовные и физические силы. Видя вас и надеясь на ваши молитвы, укрепляюсь духовно и физически».

В состав официальной делегации, сопровождающей Его Святейшество, входят: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Богородский Антоний, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), руководитель Патриаршей службы протокола протоиерей Андрей Милкин, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

Первой страной, которую посетит в ходе Первосвятительского визита в Латинскую Америку Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, станет Куба. В Гаване Предстоятель Русской Церкви встретится с председателем Государственного совета и Совета министров Республики Куба Раулем Кастро Рус и совершит Божественную литургию в Казанском храме. 12 февраля пройдет встреча Святейшего Патриарха Кирилла с папой Римским Франциском.

Перед вылетом на Кубу глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион сообщил, что Святейший Патриарх Кирилл и папа Римский согласовали текст совместной декларации, которую подпишут на исторической встрече в Гаване, передает «Интерфакс-Религия».

«Текст декларации согласовывался сторонами до вчерашнего позднего вечера, вносились последние правки. Сейчас нужно рассчитывать, что документ в согласованном виде будет вынесен на встречу Патриарха и папы», - сообщил сегодня журналистам митрополит Волоколамский Иларион в аэропорту «Внуково».

По словам иерарха, в ходе самой встречи также возможны изменения в тексте документа. При этом он не уточнил его содержание.

Глава секретариата по межхристианским отношениям синодального Отдела внешних церковных связей иеромонах Стефан (Игумнов) в эфире канала «Россия-24» заявил, что в Русской Церкви не думают, что первенство папы Римского, которое традиционно исповедуют католики, нанесет отпечаток на протокол и дух предстоящей встречи понтифика с Патриархом Кириллом.

«Когда существовала неразделенная Церковь, епископ города Рима действительно находился первым в списке предстоятелей христианских Церквей», - напомнил отец Стефан.

Данное обстоятельство, по его словам, откладывало отпечаток и на протокол общения христианских лидеров, «однако при понтификате нынешнего папы эта процедура значительно упростилась».

«Наверно, из протокола взаимного приветствия будет чувствоваться, что встреча достаточно долгожданная и что людям, которые встречаются, есть о чем говорить», - добавил священник.

Главным смыслом этой встречи, как отметил он, будет то, чтобы два лидера христианского мира могли выступить «единым мощным голосом» по вопросам, которые волнуют все человечество.

Как ожидается, Патриарх Кирилл и папа Франциск будут общаться около трех часов. Встреча пройдет в международном аэропорту кубинской столицы и начнется в пятницу примерно в 14:15 по местному времени.

Переводчиком на встрече будет бывший первый секретарь посольства Ватикана в Москве, священник из Литвы Висвальдас Кульбокас.

В свою очередь в Министерстве иностранных дел России отметили важность предстоящей встречи, передает «Интерфакс-Религия».

«Естественно, мы не можем не приветствовать диалог между Русской Православной и Римско-католической церковью. Я думаю, любому человеку понятно значение такой первой в истории встречи», - заявил замглавы МИД России Алексей Мешков.

«У нас как государства есть отношения с Ватиканом, они развиваются динамично, не так давно они обрели "дипломатический статус". Мы ценим ту позицию, которую занимает нынешний папа Франциск по целому ряду международных проблем», - отметил замминистра.

По его словам, Москва поддерживает с Ватиканом постоянный диалог, в том числе по линии МИД, на экспертном уровне, прорабатываются различные культурные проекты.

«Мы работаем с нашими ватиканскими коллегами в международных организациях, в том числе по очень болезненной для миллионов христиан теме - это преследование христианства, прежде всего в зоне конфликтов на Ближнем Востоке», - отметил А.Мешков.

«Мы активно поддерживаем защиту христиан, диалог между различным мировыми религиями», - добавил замминистра.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска
Хвала Франциску, Варфоломею и Тавадросу!
Или каким должен быть ответ Русской Церкви на заявленное намерение Ватикана и Фанара объединиться к 2025 году
15.03.2021
Надуманный кризис «Православного глобального проекта»
Кризиса в Христовой Церкви не может быть, может быть кризис в головах и сердцах
13.03.2021
«Вопрос визита папы Франциска в Россию не стоит на повестке двухсторонних отношений»
Митрополит Иларион отметил, что первостепенное значение имеет сохранение хрупких и деликатных межконфессиональных балансов
03.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Анатолий Степанов
24.09.2021 12:15
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от учитель
24.09.2021 10:51
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Алексей+
24.09.2021 09:05
У нас в школе растят нигилистов
Новый комментарий от диакон Петр
24.09.2021 09:00