Как примирить «красных» и «белых»

Послесловие к «Поединку» Александра Проханова и Владимира Жириновского

Тема примирения «красных» и «белых» оказалась в центре общественного внимания после публичных высказываний Президента России Владимира Путина об ошибках основателя СССР В.И.Ленина и о советском наследии в целом. Закономерно, что этим воспользовался ас современной политической журналистики Владимир Соловьев, организовавший свой очередной «поединок» с участием самых популярных, наверное, сегодня ораторов - руководителя Изборского клуба Александра Проханова и лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

И что же показал поединок Проханова и Жириновского? Только одно - примирить «красных» и «белых» невозможно, по крайней мере «красного» Проханова и «белого» Жириновского (как и их «секундантов») примирить не представилось никакой возможности.

Конечно, жанр «соловьевского поединка» мало пригоден для примирения. И стороны спора это прекрасно понимали, поэтому «поединщики» изощрялись в полемических приемах, доказывающих ничтожность аргументации друг друга, а их «секунданты» были нацелены на то, чтобы уязвить и обличить противника. И не стоило бы обращать внимание на это политическое ток-шоу, если бы одна существенная деталь, - такой неконструктивный подход с завидной регулярностью воспроизводтся в полемике «красных» и «белых», которая то и дело вспыхивает и на других площадках. Изначально Александр Проханов и Владимир Жириновский заняли непримиримые позиции. Причем, это, как я полагаю, не их личная ошибка, это - результат неправильной постановки вопроса о «примирении красных и белых» в общественном сознании.

Так в чем же неправы Проханов и Жириновский? В самой постановке вопроса. Владимир Вольфович не делал различия между Николаем II и Керенским, а Александр Андреевич - между Сталиным и Лениным. Отсюда непримиримость и невозможность взаимопонимания. И вполне логично, что одни оппоненты в ряд к Николаю II и Керенскому ставили Власова, а другие - в ряд к Сталину и Ленину ставили всех «пламенных революционеров», уничтожавших Россию, в том числе Троцкого, Свердлова и других.

Так как же правильно поставить вопрос о примирении «красных» и «белых»? Что это такое примирение «красных» и «белых»? Это вовсе не значит, что нам нужно примирить В.И. Ленина и А.И. Деникина. Они в этом не нуждаются, и тому и другому Господь уже вынес Свой суд. Это также не значит, что мы должны попытаться соединить исторически существовавшие «красную» и «белую» идеологии. Это занятие бессмысленное, ибо практически нереализуемое.

Примирить «красных» и «белых» - значит предложить обществу вместо «красной» и «белой» общую русскую идеологию, и прежде всего, русское понимание нашей трагической истории ХХ столетия. Тезисно, без деталей (каждую «деталь» исторического процесса в первой половине ХХ века придется описывать в отдельных статьях, а то и книгах), это может означать:

1. Мы принимаем историю России до февральской революции, понимая, что не все было благостно в нашем Отечестве: и вера угасала (особенно в правящем слое); и уровень социальных, экономических, национальных противоречий зашкаливал; и элита обуржуазилась и размякла, перестала понимать смысл своего служения. Один факт полного предательства русскими православными генералами в феврале 1917 года своего Государя характеризует, что у России в том виде, в котором она существовала будущего не было. Революция 1917 года была неизбежной. При том состоянии общественного сознания, при том упадке монархического чувства во всех слоях элиты она не могла не произойти.

Но это была - наша страна, наше государство со всеми его болячками и проблемами. Поэтому любой патриот своей страны не может не осуждать всех врагов власти (и октябриста Гучкова, и кадета Милюкова, и трудовика Керенского), методично разрушавших государство. А уж тем более нет и не может быть никакого оправдания террористам-эсерам и бунтовщикам-большевикам, особенно лидеру большевиков В.И. Ленину, выдвинувшему во время Великой войны предательский лозунг «поражения своего правительства в империалистической войне». Кстати, этот лозунг сейчас фактически поддерживают те, кто осуждают операцию российской армии в Сирии, независимо от того, какими благими целями они оправдываются.

2. Эпоха с февраля 1917 года и примерно до 1934 года (до «съезда победителей») должна быть определена нами, как эпоха Второй Смуты на Русской земле. При этом мы должны понимать, что в это время в партии большевиков шла ожесточенная борьба двух непримиримых сил, которых условно называют «сталинистами» и «троцкистами». Надо признать, что партия большевиков менялась, особенно после ее «русификации», которая произошла после 1924 года, когда по предложению И.В. Сталина был проведен «ленинский призыв в партию», в результате чего в нее вступили 100 тысяч человек, - в массе своей это были русские рабочие и крестьяне. К 1934 году эти люди заняли ведущие позиции в партии большевиков, опираясь на них, Сталин совершил фактически контрреволюционный переворот в партии и в Советской России. Этот переворот растянулся на несколько лет, шел очень непросто, зигзагами, были отступления, но в итоге он состоялся. Вторая Смута на Руси в 30-е годы закончилась.

3. Говоря о примирении «красных» и «белых» мы должны стремиться к примирению России до февраля 1917 года и Советской (сталинской, послесмутной) России. Мы должны примирить Царя-Мученика Николая и Иосифа Виссарионовича Сталина, выполнившего в 1945 году ту задачу, которую не дали выполнить Императору его генералы и политики. А вот примирить Николая II вместе с Керенским, с одной стороны, и Сталина вместе с Лениным (за которым маячат фигуры Троцкого и Свердлова) никак не получится. Так можно только умножать смуту. Мы найдем, если внимательно присмотримся, много общего у России дофевральской и России сталинской.

Сейчас как раз идут дебаты о «третьей силе», обострившиеся после учреждения «Комитета 25 января». Комитетчики предложили неконструктивное, безумное и абсолютно чуждое русской традиции понимание «третьей силы». У них «третья сила» это сила, стоящая между российской властью и враждебными России силами, поскольку они заявляют о том, что относятся к власти нейтрально.  

Но в нашей истории была реальная, конструктивная «третья сила», была именно в эпоху революции 1917 года и Гражданской войны. «Третьей силой» в Гражданской войне был Николай II и монархисты. Но они в Гражданской войне не участвовали. Конечно, после революции монархисты были деморализованы идейно, разделены и ослаблены организационно. Некоторые из монархистов даже пытались влиться в ряды Белого движения, но их были единицы и они вынуждены были действовать фактически полуподпольно. Это и понятно, ибо в Гражданской войне сошлись в смертельной схватке враги монархистов - социалисты и либералы, те, с кем они боролись до февраля 1917 года. Большинство монархистов из многомиллионного Союза Русского Народа из страны не бежали, они остались в России. Что же делала эта, подлинная «третья сила»? Смиренно молчала, терпела и, полагаю, молилась, чтобы Господь сменил Свой гнев на милость.

А когда произошло удивительное превращение власти в силу национальную, они эту власть всецело поддержали. Самый яркий пример «сталинский» Патриарх Алексий I (Симанский), питомец консервативного Катковского лицея, до революции возглавлявший Тульский отдел Союза Русского Народа. Вот такие фигуры, как Патриарх Алексий, как митрополит Вениамин (Федченков), как маршал Борис Михайлович Шапошников, да и вся плеяда наших военачальников, воевавших еще в царской армии, - это и есть самое яркое олицетворение примирения «красных» и «белых» смыслов.  

Вот какое историческое примирение нам необходимо!

 

PS: В ходе дискуссии на форуме, появилось важное дополнение, которое считаю важным включить в статью. Фундаментальная особенность «третьей силы» - ее неустойчивость. До революции 1917 года были две силы главные силы: первая - Царь и монархисты-черносотенцы (во власти и в обществе); вторая сила - оппозиция, которая делилась на либеральную и радикальную (социалистическую), причем, либералы всегда защищали социалистов как своих (как в известном анекдоте, когда Абрам завещал перед смертью свои детям: «евреи, берегите узбеков, с ним разберутся, за нас возьмутся»). В тех условиях, «третьей силой» были Ротшильды и англосаксы, которые вели свою самостоятельную игру в России и стремились спровоцировать гражданскую смуту. 

После революции расстановка сил изменилась. Первая сила - это «белые» (идеологически они были либералами, неслучайно большевистская пропаганда называла белых кадетами), которых поддерживали англосаксы и Ротшильды; вторая сила - «красные» (социалисты). А вот «третьей силой» стали монархисты, которые не принимали участия в гражданской войне в качестве самостоятельной силы, поскольку в гражданской войне сошлись их недавние враги, ради чуждых им целей. «Третья сила» в этих условиях выступала с позитивной программой примирения белых и красных.

В годы Великой Отечественной сложилась иная конфигурация сил: Сталин против Гитлера. Поэтому любая «третья сила» (типа бандеровцев, власовцев и иных коллаборационистов) по факту становилась предательской, а потому подлежала уничтожению. Думаю, что сегодня складывается похожая конфигурация: Путин против НАТО. Поэтому «третья сила», провозглашая свой нейтралитет по отношению к власти, оказывается в лагере врагов Отечества. 

Получается, что позитивную роль «третья сила» может играть только в условиях гражданской войны, во внешних войнах и при внешних угрозах, «третья сила» неизбежно играет на стороне врага.

Анатолий Степанов, гл. редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

99. Примирить «красных» и «белых» - значит предложить обществу вместо «красной» и «белой» общую русскую идеологию, и прежде всего, русское понимание нашей трагической истории ХХ столетия.

Для внешних делал вид. А вот на встрече с архиереями в сентябре 43-го он проявил свои истинные чувства, когда выступил в роли иподиакона. После той встречи митрополит Сергий говорил "Какой он добрый! Какой он добрый!" И судят не по словам, а по делам. К чему бить себя в грудь пяткой и вопить о своей Вере, когда можно просто возродить Патриаршество, открыть духовные академии, семинарии и храмы, возродить Третий Рим.

98. жанр «соловьевского поединка» мало пригоден для примирения.

— бессудное убийство Помазанника Божия, его жены, детей, близких и дальних родственников!!! СОЛВЬЕВ, ЖИРИНОВСКИЙ, ваши имена понятны и известны"! А где имена кпсс, КПРФ? Зюганов, он что, не понимает, куда привели его и его семью увлечения Толстовством, Жан-Жак Руссовством, просто вольнодумством? Если нет, то научитесь правильно ходить в туалет.

97. Re: Как примирить «красных» и «белых»

А вообще грустно делается иной раз. взрослые люди обсуждают всякие глупости. А между тем проблема в том, что коммунизм и краснота никого, кроме пенсионеров, не волнует. Разве что так, для экзотики. А огромное количество молодых и среднего возраста идиотов страдают родноверием и нацизмом. обе эти идеи примитивны, легко усваиваются самым неразвитым мозгом, заодно привлекают на свою сторону всех антисемитов, а главное - льстит самолюбию. Поедставляете,сколько сейчас людей с ущемленным самолюбием? Хотя бы по самому примитивному поводу - "по телевизору говорят, что хорошо быть богатым, а я не могу." Именно эти люди скоро будут готовы крушить православные храмы, ибо православие, по их мнению, специальная еврейская ловушка, посредством которой был обессилен великий славянский народ. А мы все о Сталине... ну, давайте еще раз поговорим. Он-то уж ничем не поможет. Даже если обклеиться его портретами со всех сторон.

Lucia / 09.02.2016

96. Ответ на 78., боеприпас:

Христианин должен стремиться отдать, а не получить. Это, как говорится в Писании, блаженнее... Осторожнее. Толстовство осуждено Церковью.

Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: "блаженнее давать, нежели принимать". (Деян., 20:35)

95. Ответ на 81., Туляк:

Мой вопрос касается СОВЕСТИ как раз тех

Каждый может спрашивать только свою совесть. Иначе Вы уже выходите за пределы христианства.

94. Ответ на 92., Русский Сталинист:

Я не сомневаюсь, батюшка.Не могу ставить под сомнение мнение Патриарха Сергия, Патриарха Великой Победы и Возрождения Русской Церкви, лично знакомого с Вождём.

Я тоже лично знаком с Вождём. Хотя и родился 2(15) марта (на "Державную") 1959 г.

93. Re: Как примирить «красных» и «белых»

Вот голос священника " 25. иерей Илья Мотыка : У меня как священника в алтаре перед престолом,на аналое всегда открыт календарь. Там ежедневно отмечены имена новомучеников. Годы их кончины приходятся в большинстве случаев на 1937-1940 гг. Крайне редко на 1918-1920 гг. Ответить 24. иерей Илья Мотыка : Похоже автор просто не владеет фактическим материалом. В СССР было расстреляна половина существующего тогда православного духовенства т.е. 0коло 30 тысяч из 62. И закрыто 90% церквей т.е. 56 тысяч из 62. Это есть нормальное отношение к церкви и ее не преследование?"

Lucia / 09.02.2016

92. Ответ на 91., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Братка, Сталин - очень добрый человек....

Я не сомневаюсь, батюшка. Не могу ставить под сомнение мнение Патриарха Сергия, Патриарха Великой Победы и Возрождения Русской Церкви, лично знакомого с Вождём.

91. 90. Русский Сталинист

Братка, Сталин - очень добрый человек. ...

90. Ответ на 89., Lucia:

/////Значит, молчал из страха?//////// Да. Из-за страха за страну и народ, потому что хорошо понимал, что с ними будет без него. /////И делал вид, что не верит в Бога/////// Для внешних делал вид. А вот на встрече с архиереями в сентябре 43-го он проявил свои истинные чувства, когда выступил в роли иподиакона. После той встречи митрополит Сергий говорил "Какой он добрый! Какой он добрый!" И судят не по словам, а по делам. К чему бить себя в грудь пяткой и вопить о своей Вере, когда можно просто возродить Патриаршество, открыть духовные академии, семинарии и храмы, возродить Третий Рим.

Анатолий Степанов:
Какой календарь правильный: юлианский или григорианский?
Пора нам преодолевать интеллектуальную зависимость от Запада
23.05.2020
Священник Георгий Максимов против Никиты Михалкова
Без гнева и пристрастия о полемике, вызвавшей резонанс в православной среде
18.05.2020
«Левый поворот», православный социализм и евразийство
К вопросу об основах русской идеологии
15.05.2020
Государство является реальной оградой Церкви
Нам, православным, необходимо всячески укреплять его и напитать идеологию евразийства духом Третьего Рима
13.05.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Сталин так и останется «неизвестным главнокомандующим»?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-05 18:53
От ударов по хребту Церковь расправляет плечи
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-06-05 18:06
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-05 17:56
О планах построения «социализма» путем евгеники и сокращения рождаемости
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-06-05 17:34
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-05 17:01
Муниципалы хотят сорвать голосование по поправкам в Конституцию
Новый комментарий от Александр Волков
2020-06-05 17:00
Не ожидал
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-06-05 17:00